Главное меню
Реклама

`

Дождались внимания властей

 В прошлом году, рассказывая о ІІІ Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине», я сетовал, что, несмотря на анонсированное участие в ней представителей профильного министерства, никто из госчиновников не удосужился прийти на обсуждение ситуации, сложившейся в отрасли. Третьей конференции повезло больше: открыл ее замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

 В прошлом году, рассказывая о ІІІ Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине», я сетовал, что, несмотря на анонсированное участие в ней представителей профильного министерства, никто из госчиновников не удосужился прийти на обсуждение ситуации, сложившейся в отрасли. Третьей конференции повезло больше: открыл ее замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

— Для нашего министерства очень важно, что плодоовощной отрасли уделяется столь большое внимание, — уверил собравшихся Александр Васильевич. — Правительство и в прошлом году сделало немало для этого аграрного сектора, а в нынешнем году внимание к нему усилится. Свидетельством тому является принятая в октябре концепция развития овощеводства и перерабатывающей промышленности, которая станет базой для нашей дальнейшей работы. Что обусловило появление такого документа? Прежде всего то, что Украина уже входит в число мировых лидеров по производству овощей, бахчевой и плодово-ягодной продукции, а по производству овощей на душу населения занимает девятое место в мире. Но по урожайности мы лишь на 18-й позиции, поскольку генетический материал, заложенный в отечественные и иностранные сорта, используется максимум на 30%. Вторая проблема — изменение структуры производства. Если в 90-е годы сельскохозяйственными предприятиями вырабатывалось 71% овощной продукции и только 29% населением, то на сегодня более 90% плодоовощной продукции производится в личных хозяйствах. Причем примерно 30% произведенного пропадает из-за отсутствия современных хранилищ. Понимание сложившейся ситуации вынуждает нас к быстрым и конкретным действиям. Чтобы мы не только много производили, но и всегда имели на рынке широкий ассортимент и достаточное количество высококачественной отечественной продукции.
В подтверждение этого тезиса замминистра сообщил о том, что овощеводам будет оказываться финансовая помощь при строительстве хранилищ. Кстати, как заявил во время визита в Житомирскую область министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, государство будет компенсировать 50% стоимости строительства овоще- и картофелехранилищ, а также возвращать проценты по кредитам на их возведение.
Президент УКАБ Алекс Лисситса подчеркнул в своем выступлении, что плодоовощная отрасль в Украине развивается быстрыми темпами. «На сегодняшний день рынок оценивается от 4,5 до 5,5 млрд долларов. В этом секторе задействовано минимум 30 тысяч фермерских хозяйств и немало крупных аграрных компаний, не говоря уже о частных хозяйствах. Тем удивительнее, что в Минагропроде до сих пор нет специального департамента, занимающегося вопросами плодоовощного сектора. Это существенный недостаток в работе министерства».
Конференция, организованная Украинским клубом аграрного бизнеса (УКАБ) совместно с Посольством Королевства Нидерланды в Украине, состояла из четырех сессий: «Плодоовощеводство: ключевые факторы развития», «Овощеводство Украины: современное состояние и перспективы», «Садоводство в Украине» и «Логистика и технологии в отрасли».
В первой сессии наибольшее внимание привлекли презентации коммерческого директора компании FresQ Арнольда Рейеса «Развитие плодоовощного сектора в мире, тенденции европейского рынка» и эксперта рынков плодоовощной продукции УКАБ Игоря Стрелюка «Плодоовощеводство: состояние рынка, перспективы развития отрасли в Украине».
Как отметил Игорь Стрелюк, в 2011 году в связи с благоприятными погодными условиями в Украине был собран рекордный урожай продукции — порядка 36 млн т: овощей — 9,83, фруктов — 1,89 и картофеля — 24,25 млн т, что больше, чем в 2010 году, на 20, 10 и 30%, соответственно. Зато объем закупок овощей и фруктов сократился по сравнению с 2010 годом с 3,6 до 3,4 млрд долларов США, что вызвано падением цен на овощную продукцию.
Впрочем, эти цифры весьма приблизительны. Ведь в настоящее время львиная доля продукции производится в личных хозяйствах, а реализация зачастую осуществляется через стихийные рынки или «с поля», что не поддается точному учету.
За последние 20 лет существенно изменилась структура производства плодоовощной продукции по категориям производителей (см. рисунок).
Особого внимания заслуживает прогноз, сделанный УКАБ на сезон 2012/2013. Предполагается уменьшение производства овощей и площадей под ними, рост производства ранних овощей (огурец, томат, редис) и снижение производства томатов в промышленных теплицах.
В последние годы все большую актуальность приобретает вопрос о собственности на землю. Поэтому участники конференции с большим вниманием выслушали доклад старшего юриста юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Натальи Доценко-Белоус. Она ознакомила присутствующих с новыми документами и положениями в земельном законодательстве. И хотя все они направлены на закрепление земель сельскохозяйственного назначения за украинскими аграриями, однако, по мнению докладчицы, есть немало лазеек, чтобы обойти правовые нормы.
Тон второй сессии «Овощеводство Украины: современное состояние и перспективы» задал директор ООО «Рийк Цваан Украина» Сергей Василевский презентацией «Роль и место Украины как овощной державы в современных условиях глобализованного мира».
Убедительный анализ имеющейся ситуации показал, что в Евразии, учитывая ее природное и экономическое положение, осталось лишь три страны, где возможны дальнейшие развитие и рост производства овощной продукции — Казахстан, Россия и Украина. При этом у нашей страны есть существенные преимущества:

  • высокий природный потенциал;
  • достаточные человеческие ресурсы;
  • доступность к современным технологиям;
  • существующая инфраструктура;
  • конкуренция между сельхозпоставщиками.

Но наряду с этим имеются серьезные недостатки и упущения. Экономический рост хозяйств происходит в основном за счет расширения посевных площадей, а не за счет повышения эффективности производства. Многие хозяйства не видят перспектив своего развития. Во многих скрывают фактическое производство, количество наемных рабочих, отсутствует «чистая» бухгалтерия.
ІІІ Международная конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине» очертила дальнейшие пути развития этого аграрного сектора. Но главный ее итог — наметившееся взаимопонимание между плодоовощным бизнесом и государством.

А. Беленький

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 04 March 2016
20 декабря в районном доме культуры Каменки-Днепровской собралось столько овощеводов-пленочников, что мест хватило не всем, и некоторым пришлось стоять в проходе под стенкой. Все дело в том, что местная фирма Агрополис организовала очередной тематический семинар....
Monday, 13 November 2017
Альтернативою традиційному землеробству може стати землеробство біологічне.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир