Главное меню
Реклама

Номер 2012 / 3
Дата выхода:
2012-03-01
Дата публикации:
2012-05-04
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Внесение удобрений для хорошего старта

Подкормка является одним из основных факторов, определяющих успешность производства рассады, но для этой цели необходимо подбирать соответствующее удобрение.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Почин аграрного года

После короткой зимней передышки аграриев опять одолели заботы. Пока что — организационные, но они — самые сложные: что посеять, какой выбрать семенной материал, какую технику, удобрения, средства защиты. Помочь селянину разобраться со всем этим призваны аграрные выставки. Начало им в этом году положила выставка «ИнтерАГРО 2012», которая проходила в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» с 7 по 10 февраля.

Огурец шагает по планете

Деловая программа Международной сельскохозяйственной выставки «ИнтерАгро 2012» была весьма насыщенной и включала в себя немало интересных мероприятий.Компания «Рийк Цваан Украи­­на» — один из основных игроков на украинском рынке семян овощей. Не удивительно, что организованная ею конференция «Опыт выращивания, хранения и переработки огурца, перца и баклажана» вызвала большой интерес у овощеводов.

Дождались внимания властей

 В прошлом году, рассказывая о ІІІ Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине», я сетовал, что, несмотря на анонсированное участие в ней представителей профильного министерства, никто из госчиновников не удосужился прийти на обсуждение ситуации, сложившейся в отрасли. Третьей конференции повезло больше: открыл ее замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Лучшие семена — в массы!

10 февраля компания «КВС-Украина» провела церемонию открытия первой очереди нового современного хранилища для семенного картофеля, на которую пригласила много фермеров, представителей агрофирм и других специалистов картофельной отрасли. На сегодня в хранилище площадью 4000 м2, построенном на базе ФХ «Журавушка» в пгт Великая Дымерка Броварского района, в 50 км от Киева, введена в действие первая холодильная камера, рассчитанная на 2200 т семенного картофеля. После выхода на проектную мощность хранилище сможет вместить 7700 т продукции. И все это будет храниться в соответствии с самыми современными технологиями.

Конференция «Картофель и овощи» впервые в Киеве

16–17 февраля состоялась уже четвертая по счету конференция «Картофель и овощи Украины». В этом году мероприятие впервые прошло в столице Украины.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Требования репчатого лука к основным условиям обитания

Лук — одно из древнейших овощных растений. В Египте его выращивали уже в ІV тысячелетии до нашей эры и, по-видимому, всегда на больших площадях, о чем свидетельствуют изображения на древнеегипетских памятниках. В библейском повествовании, которое относится к 1513 году до н. э., говорится, что среди египетских лакомств, о которых евреи плакали в пустыне, упоминаются зеленый лук, репчатый лук и чеснок (Книга Числа, глава 11, стих 5).

О перспективах развития земледелия

Обеспечение населения страны продовольствием напрямую зависит от развития сельского хозяйства, фундаментом которого является земледелие.
На сегодняшний день в развивающихся странах с неразвитым земледелием остро ощущается недостаток продовольствия, а в перспективе прогнозируется голод. В развитых же странах (Европа, США) активное внедрение интенсивных технологий производства продуктов питания породило проблему пригодности продукции сельского хозяйства к употреблению в пищу.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Этот незаменимый репчатый лук

Какая кухня обходится без лука? Но это относится, пожалуй, к одной его форме — репчатой. А многие ли постоянно пользуются другими луками, например, пореем, шалотом, батуном, резанцем и др.? К сожалению, нет. Между тем овощи эти питательны, полезны и оригинальны на вкус. Но все же используются они в качестве дополнительного продукта, и в основном в виде зеленых листьев — источников витаминов и других, полезных для организма человека веществ, которых, как правило, недостает зимой, весной, а иногда и в начале лета. В основном редкими луками занимаются отдельные любители на индивидуальных участках.

«Ноев ковчег» для сельскохозяйственных производителей

Ассоциация «Украинский чеснок» — это бесприбыльная организация международного значения, которая комплексно помогает сельскохозяйственным предприятиям достичь оптимальных результатов при минимальных за­­­­тратах. Такое объединение строится на принципах добровольности, равноправия и взаимного доверия всех его членов. Членами Ассо­­циации автоматически становятся производители, которые приобрели посадочный материал озимого чеснока сорта Любаша у ООО «По­­­ли­­­строй­­­инвест» в любых объемах.

Высокий урожай — еще не гарантия высокой прибыли

Готовим почву в теплицах
Но экономическая ситуация экономической ситуацией, а весна уже на пороге. И пока земля еще недостаточно прогрелась, сельхозпроизводители используют теплицы для получения урожая. Теплицы — важное подспорье в получении витаминной овощной продукции круглый год, что уж говорить о ранней весне, когда свежие овощи и зелень становятся особенно востребованными. Кроме того, культивирование в теплицах позволяет получать рассаду овощных и цветочных культур для их выращивания в открытом грунте. Однако урожай в теплицах часто бывает меньше ожидаемого из-за поражения растений болезнями.

Лук-шалот

Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Мы еще называем его кущевкой или сорокозубкой. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано дает нежное перо и как репчатый созревает тоже рано, обеспечивая нам потребление в первой половине лета.

Дорога ложка к обеду

Наблюдая, как семя прорастает корнем и побегом, как на побеге появляются бутоны, которые превращаются в цветки, а цветки — в плоды с семенами, нам кажется, что растение растет на наших глазах и что на наших глазах на нем образуются новые и новые органы. На самом деле дифференциация образовательной ткани и возникновение органов происходят в конусе нарастания верхушечной почки растения незаметно для нашего зрения, потому что осуществляется на микроскопическом уровне.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Зимне-весенний культурооборот

 Мы продолжаем серию технологических советов и в этом номере предложим вам рекомендации по выращиванию рассады основных овощных культур, по организации зимне-весеннего выращивания огурцов и томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах.

Сорта томата селекции ИОЗ НААНУ

Широкое распространение томата и большой удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур объясняются его высокой экологической пластичностью, т. е. способностью расти и плодоносить в разных климатических зонах, высокой урожайностью, многоцелевым использованием плодов, обладающих биологической ценностью, и непревзойденными вкусовыми качествами.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Мокрая бактериальная гниль лука

Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudo­­monas и др.

Интегрированная защита лука от ложной мучнистой росы

Одним из самых радикальных, экологически безопасных и экономически выгодных мер защиты лука от ложной мучнистой росы является выведение и районирование устойчивых сортов и гибридов. Большин­­­ство из них не нуждается в химической защите от болезни в период вегетации, а в годы эпифитотийного развития можно ограничиться одной профилактической обработкой. Иммунных сортов и гибридов лука к ложной мучнистой росе нет. Им­­­мунными являются некоторые дикие виды лука, что дает основание считать возможным выведение устойчивых сортов способом отдаленной гибридизации.

Гнили кочанов капусты и меры их профилактики

К наиболее распространенным и вредоносным гнилям капусты во время зимнего хранения кочанов и кочерыг относятся серая, белая и сухая гнили, сосудистый и слизистый бактериозы. Развитие этих болезней начинается еще в период вегетации растений, но в течение хранения кочанов и кочерыг их вредоносность возрастает в несколько десятков раз.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Весенний марафон

Всем растениеводам, специализирующимся на выращивании весенней рассадной продукции (цветы, овощи) или же конечной ранневесенней продукции питания (например: томат, огурец), известно, как дороги и быстротечны погожие весенние деньки.
Быстро прошел январь, с очень ограниченным количеством солнечных дней, затем злой морозный февраль, и вот уже на дворе добрый март, а следом нас ждет яркий, солнечный апрель…

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир