Главное меню
Реклама

`

Культура томата в летне-осеннем обороте в пленочных теплицах

О недостатке или избытке элементов питания можно судить по внешним признакам — строению, размерам, форме и окраске листьев, иногда плодов, характеру отмирания тканей.
Нарушение питания проявляется в разных ярусах растения по-­раз­ному: недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния, которые могут реутилизироваться (повторно использоваться) растением, проявляются в первую очередь в нижнем ярусе на более старых листьях  и органах; трудно реутилизируемые кальций, се­­­ра, железо и почти все микроэлементы — в верхнем ярусе, на молодых частях растения и точках роста.

Определение обеспеченности растений питательными элементами по их внешнему виду

Продолжение. Начало см. в №1 за 2012 г.

О недостатке или избытке элементов питания можно судить по внешним признакам — строению, размерам, форме и окраске листьев, иногда плодов, характеру отмирания тканей.
Нарушение питания проявляется в разных ярусах растения по-­раз­ному: недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния, которые могут реутилизироваться (повторно использоваться) растением, проявляются в первую очередь в нижнем ярусе на более старых листьях  и органах; трудно реутилизируемые кальций, се­­­ра, железо и почти все микроэлементы — в верхнем ярусе, на молодых частях растения и точках роста.

Признаки недостатка отдельных веществ у растений
(по Г. И. Тараканову, 1987)
Азот. Недостаток азота у растений томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными и быстро желтеют. На нижней стороне листа вдоль основных жилок может появляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги приобретают склонность к одревесневанию.
Фосфор. У томата на обратной стороне старых листьев наблюдается резко выраженная пурпурная окраска. Листья мелкие, жесткие, с загибающимися книзу краями. Стебель истощен.
Калий. Старые листья похожи на обожженные. Затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри них появляются коричнево-черные полосы.
Сера. Молодые листья равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурную окраску.
Магний. На листьях между жилками появляются коричневые пятна. Листья вянут, засыхают и опадают. Опадают плодоножки. Плоды мелкие, созревание преждевременное.
Кальций. Края молодых листьев становятся желто-зелеными. Листья мелкие, деформированные, с точкообразными некрозными пятнами, которые впоследствии сливаются. Края листьев загибаются книзу. Старые листья как бы обожжены по краям. Плоды поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает.
Железо. Дефицит железа у томата проявляется в сильном угнетении роста. Хлороз проявляется вначале на молодых листьях, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. Только при очень сильном недостатке железа жилки листьев утрачивают зеленый цвет, а пластинка становится желто-белой.
Бор. Отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате чего получается кустовидный габитус растения. Побеги, листья и черешки растений становятся очень ломкими. Если дефицит бора значительный — опадают цветки и завязи. На плодах вокруг плодоножки появляется полоса в виде коричневых пятен отмерших тканей.
Медь. Наблюдается побеление кончиков листьев, потеря ими тургора, увядание растений, задержка роста стебля. В плодах образуется мало семян. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных почвах. У томата дефицит меди проявляется наиболее ярко на 4–5-м листе сверху. Листья мелкие, сине-зеленые. Самые молодые листья очень мелкие. Хлороз, как правило, не появляется. Побеги слабые, цветки недоразвиты и осыпаются до образования завязей.
Марганец. При дефиците марганца проявляется хлороз между жилками листа, даже самые мелкие жилки остаются зелеными, а лист принимает узорчатый пестрый вид. Сначала желтеют листья среднего яруса. При сильном дефиците марганца небольшие некротические пятна появляются даже вблизи главной жилки. Молодые листья остаются зелеными.
Цинк. На листьях появляются желтые пятна, иногда переходящие и на жилки. Листья становятся асимметричными, принимают форму розетки. На почвах, богатых известью, и при внесении больших норм фосфорных удобрений в окраске листьев проявляется бронзовость. Изменяется морфология листьев. Они очень узкие, закрученные в спирали.
Молибден. Зеленая окраска ста­­рых листьев ослабевает из-за нарушения азотного обмена. По­­­являются бледные пятна между жилками, мелкие листья желтеют, затем развивается некроз на желтых пятнах у краев листьев.
Повышенное содержание питательных элементов оказывает отравляющее действие на растения. Наиболее токсичными являются такие элементы, как хлор, марганец, алюминий, бор.

Признаки избытка отдельных веществ у растений (по Г. И. Тараканову, 1987)
Некрозы
Магний. Листья слегка темнеют и немного уменьшаются в размерах, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев на поздних стадиях роста концы их втянуты и отмирают, особенно в ясную погоду.
Фосфор. Наблюдается общее пожелтение листьев, концы и края более старых — желтоватые или коричневые, на них появляются яркие некротические пятна, затем листья опадают, ткани не некротические.
Хлор. Характерны общее огрубение растений, маленькие тускло-зеленые листья, твердые стебли, у некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадение.
Сера. Симптомы такие же, как и при отравлении хлором: общее огрубение растений, маленькие тусклые листья, твердые стебли, позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами, края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.
Калий. Слабый рост растений на ранних стадиях, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев. На поздних стадиях рост замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают, повреждение местное, ткани некротические.
Азот аммонийный и нитратный. Хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, сопровождается  некрозом  (некротизированные ткани буреют) и свертыванием концов листьев, которые затем опадают (симптомы у многих растений сходны с симптомами калийного голодания).
Кальций. Хлороз развивается между жилками в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой концентрические пятна. У некоторых растений наблюдается отмирание побегов и опадение листьев (по повреждению сходное с недостатком магния и железа).
Бор. На концах листьев появляется хлороз, который распространяется к центру листовой пластинки между жилками, пока весь лист не станет бледно-желтым или беловатым; кроме того, наблюдаются ожог листьев и некроз.
Цинк. У некоторых растений вдоль зеленых жилок появляются прозрачные, наполненные водой участки: между жилками развивается хлороз. Позднее листья становятся коричневыми и опадают.
Медь. Хлороз развивается на нижних листьях и сопровождается появлением коричневых пятен. Затем листья опадают.
Следует отметить, что листовая диагностика минерального питания имеет существенные недостатки.
Отмеченные различия в оттенках окраски листьев возникают не только в случае настоящего голодания, но и при недостатке влаги или при поражении растений вредителями и болезнями. К числу таких изменений относятся солнечные ожоги листьев, вершинная гниль плодов, «водянка» томата, увядание теплолюбивых растений из-за резкого снижения температуры, желтая кайма на листьях огурца при дефиците влаги, вызванном нарушением режима увлажнения субстрата, пятнистость листьев при ожогах некорневыми подкормками и др.
 «Водянка» томата проявляется при недостатке света в сочетании с переувлажнением и высокой температурой субстрата. При этом жилки листа с нижней стороны приобретают розовый оттенок и вздуваются. При недостаточном увлажнении субстрата в сухие и жаркие дни у томата появляется вершинная гниль плодов, листья становятся темно-зелеными и опушенными (волоски на поверхности листьев располагаются  почти под прямым углом).
Листья томата и огурца при избытке влаги имеют бледно-зеленую окраску, как и при азотном голодании. Ожоги листьев при некорневых подкормках или при опрыскивании их в ясную солнечную погоду проявляются вначале в виде желтых, а затем бурых точечных пятен. Чаще ожоги бывают на молодых листьях при высокой концентрации солей в растворе для некорневых подкормок.
Поэтому результаты диагностирования потребности растений в питательных веществах по внешнему виду необходимо уточнять и дополнять более точными методами — химическим анализом растений.

Т. Науменко, агроном-технолог, ООО «ПрофСемГавриш»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 27 October 2011
Институт гидротехники и мелиорации (ИГиМ НААНУ) является одним из ведущих учреждений страны в области водного хозяйства и мелиорации, а в вопросах капельного орошения пионером, ведь первые исследования этого способа полива в инс...
Monday, 01 April 2013
Неблагоприятные погодные условия в 2007 и 2010 годах привели к уменьшению производства овощей. В результате значительно выросли цены, что и повлияло на уровень потребления овощей в эти годы.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир