Главное меню
Реклама

`

Партенокарпические огурцы на минеральной вате

Опыт выращивания малообъемным способом

На Херсонском тепличном ком­­­бинате в стеклянных теп­­­лицах на площади 8,6 га сначала планировалось выращивать в летне-осеннем обороте 2011 года два партенокарпических гибрида огурца: один — голландской селекции (Rijk Zwaan): Гравина F1, другой — российской («Гавриш»): Кураж F1, с букетным типом цветения. Но посетив в мае проводимый компанией Syngenta семинар и хозяйство Виталия и Светланы Резниченко, мы выбрали еще один гибрид — Эколь F1. Он привлек наше внимание обильным плодоношением на главном стебле.

Опыт выращивания малообъемным способом

На Херсонском тепличном ком­­­бинате в стеклянных теп­­­лицах на площади 8,6 га сначала планировалось выращивать в летне-осеннем обороте 2011 года два партенокарпических гибрида огурца: один — голландской селекции (Rijk Zwaan): Гравина F1, другой — российской («Гавриш»): Кураж F1, с букетным типом цветения. Но посетив в мае проводимый компанией Syngenta семинар и хозяйство Виталия и Светланы Резниченко (о них писалось в журнале «Ово­­щеводство», № 10, 2011), мы выбрали еще один гибрид — Эколь F1. Он привлек наше внимание обильным плодоношением на главном стебле.
Посев всех гибридов провели 4 июля прямым высевом в минеральную вату Hortiсo — в отверстия кубика. В субстрате поддерживалась оптимальная для прорастания семян температура — 27…28°С. Плотность посадки составляла 2,5 раст./м2. Во втором обороте минеральную вату запитывали, при большом количестве циклов, малыми объемами питательного раствора, чтобы раствор не вытекал через уже прорезанные дренажные отверстия. Предва­­рительно субстрат был запитан раствором №1 (табл. 1). На начальных этапах развития огурца влажность субстрата поддерживали на уровне 50–60% НВ. До массового плодоношения ЕС в мате держали на уровне 2,4–2,8 мСм/см, рН — 5,8–6,0. Когда в минеральной вате наблюдалось засоление, ее промывали, используя по 200–300 мл на растение с ЕС, пониженной на 0,2–0,3 мСм/см в периоды с высоким водопотреблением растений. Основополагающи­­ми показателями при выборе стратегии поливов было количество солнечной радиации и процент дренажа. От посадки до цветения дренаж составлял 10% от объема питательного раствора, затем количество поливов возрастало — и объем дренажа увеличивался до 15–30%. Поливную норму задавали по 100 мл/раст. Когда температура в теплице повышалась до 38…40°С, во избежание сильного нагревания питательного раствора в капельных линиях поливы проводили большими циклами — по 300 мл/раст., выталкивая горячую воду, чтобы не вызвать перегревание корневой системы. В период выращивания гибридов огурца растения поливали растворами, состав которых зависел от фазы их развития (см. таблицу). Для полива ис­­­пользовали воду из Днепра, имеющую следующие характеристики (средние показатели в течение вегетации): ЕС — 0,53 мСм/см, рН — 7,54, Са2+ — 1,4 ммоль/л, Мg2+ — 0,7 ммоль/л, Na+ — 1,1 ммоль/л, К+ — 0,2 ммоль/л, SО42- — 0,4 ммоль/л. Показатели воды свидетельствовали о ее хорошем качестве. Один раз в месяц образцы отжима из минеральной ваты отправляли для агрохимического анализа в лабораторию и по его результатам проводили корректировку питательного раствора.
Растения всех гибридов формировали в один стебель. Нижние четыре узла ослепляли, удаляя как женские завязи, так и боковые побеги. У тех растений, которые отставали в росте, дополнительно ослепляли один-два узла. В антрацитовских теплицах при достижении верхушкой растения шпалерной проволоки стебель дважды оборачивали вокруг нее и прищипывали на два-три листа. В голландских теплицах вместо шпалерной проволоки использовали крючки для укладки побегов огурца, на которые заводили главный стебель и прищипывали последний на три-четыре листа.
Различия в развитии гибридов партенокарпического огурца мы заметили уже на начальных этапах. В то время как Гравина F1 и Кураж F1 давали интенсивно боковые побеги (только успевай прищипывать), на главном стебле гибрида Эколь F1 понемногу образовывались плоды. Преимуществом Эколь F1 перед другими гибридами оказался более простой уход. Собрав с главного стебля на упомянутом гибриде урожай (8 кг/м2), мы столкнулись с такой проблемой, как получение боковых побегов. Изменяя питание, используя разрешенные стимуляторы, не­­­­корневые подкормки, мы так и не смогли выз­­­вать побегообразования.
Из трех выращиваемых гибридов первым дал урожай Гравина F1 — 2 августа, через 27 дней после появления всходов. Остальные гибриды начали плодоносить на 2–3 дня позже. Все три гибрида продемонстрировали хорошую урожайность в первый месяц плодоношения: Гра­­вина F1 — 5,4 кг/м2, Кураж F1 — 5 кг/м2, Эколь F1 — 4,8 кг/м2.
Корневая система всех гибридов интенсивно развивалась и равномерно пронизывала мат. Для поддержания активности корневой си­­­­­­с­темы использовали биопрепараты (Фитоцид, Триходермин), Эта­­­мон*, перекись водорода. За действием указанных препаратов на корневую систему в минеральной вате наблюдали ежедневно.
Среднесуточную температуру ста­­­рались поддерживать на уровне 24°С, но в жаркий период делать это было невозможно, хотя фрамуги открывали на 100% и утром, и вечером. Относительную влажность (ОВ) в теплице старались выдерживать на уровне 80–85%, хотя в жаркий период это удавалось не всегда (ОВ понижалась до 50%).
В период выращивания партенокарпического огурца в летне-осен­­­нем обороте использовали как простые отечественные, так и импортные (Индия, Китай, Польша) удобрения. Расход минеральных удобрений во втором обороте за 80 дней плодоношения огурца составил в среднем 8 т/га.
Некорневые подкормки проводили по мере необходимости растворами таких удобрений, как Карбамид (мочевина), Рексолин АПН, кальциевая и магниевая селитры, Гибберсиб, борная кислота.
В летне-осеннем обороте самым урожайным из трех выращиваемых гибридов был Кураж F1. В начале вегетации хорошо показал себя Эколь F1, однако из-за отсутствия боковых побегов мы недополучили планируемые килограммы.

Е. Коваленко, к. с.-х. н., агроном-технолог, «Херсонский тепличный комбинат, ООО»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 November 2015
Мы продолжаем освещать работу демоцентра Юксел в с.Водяном (ул. Шевченко, 7-9) Каменско-Днепровского района Запорожской области. На этот раз мы проведали Руслана Кинащука, под чьим чутким руководством ведется вся робота в демоцентре, после того, как он высадил в балаганы культуры второго оборота....
Friday, 08 September 2017
1819 мая в Запорожье прошла конференция Ягоды Украины-2017, организатором которой традиционно выступает проект АПК-Информ: овощи и фрукты.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир