Главное меню
Реклама

`

Культура огурца в зимних остекленных теплицах

Выращивание огурца становится все менее выгодным. Это вызвано в первую очередь безудержным рос­­­том тарифов на газ и электроэнергию, которые составляют почти 60% в структуре его себестоимости. На втором месте — затраты по заработной плате (20–25%). Значительно возросла стоимость удобрений, ядо­­­химикатов. Чтобы выжить, теп­­личники должны более интенсивно использовать культивационные сооружения в течение периода вегетации.

Особенности выращивания в три оборота

Сегодня в тепличных комбинатах стран СНГ культуру огурца ведут в два оборота. Зимне-весенний оборот (с декабря — января по июнь) позволяет получать 28–34 кг/м2, максимальный урожай составляет 40 кг/м2. В этом обороте выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды огурца F1 Атлет, F1 Карам­­­боль. Реже — партенокарпические гибриды огур­­­ца с бугорчатыми плодами F1 Раис, F1 Кадет, F1 Бар­­­селона. После короткого периода времени на ликвидацию старой культуры и дезинфекцию теплиц следует летне-осенний оборот огурца. Он длится с 10 июля — 1 августа, в зависимости от условий и региона выращивания, по октябрь. Уро­­­жай­­­ность составляет 11–12 кг/м2, максимальная урожайность — 18 кг/м2. Основ­­­ной гибрид в этом обороте — F1 Ку­­­раж. Таким образом, за два оборота урожайность огурца составляет 40–42 кг/м2, что не так плохо. Но при этом период, в течение которого не поступает урожай из теплиц, составляет 35–45 дней и более. И это июль — август, наиболее благоприятные ме­­­сяцы по освещенности.
Мы предлагаем выращивать культуру огурца в три оборота способом интерплантинг. Интерплан­тинг — это совместное выращивание старых и молодых растений в одно время в одной теплице. К старым растениям мы подсаживаем молодые, стараясь при этом не повредить корневую систему старых. Поэтому интерплантинг легче вести в условиях малообъемной технологии выращивания. Посредством интерплантинга можно свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры.
Для первого оборота подбирают достаточно теневыносливые гибриды. Это могут быть партенокарпические гибриды огурца с бугорчатыми плодами F1 Кадет, F1 Раис. Это могут быть также пчелоопыляемые гибриды огурца F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит, F1 Картель, которые отличаются большей теневыносливостью в сравнении с партенокарпическими гибридами. Кроме того, одним из важнейших требований к гибридам огурца для первого оборота являются скороспелость и дружность отдачи урожая.
Продолжительность выращивания — до 15 мая. Сокращение срока выращивания, по сравнению с зимне-весенним оборотом, связано с тем, что растения подвергаются стрессу. В феврале — марте возможны частые и сильные перепады освещенности, из-за чего растения быстро стареют. Это приводит к снижению урожайности. У пчелоопыляемых гибридов со второй половины мая значительно увеличивается доля нестандартной продукции, а в июне она может составлять 50% и более. У партенокарпических гибридов огурца старение растений может приводить к увеличению числа погибших растений. Поэтому продолжать оборот до июля нецелесо­образно.
Кроме того, в случае выращивания растений до мая отпадает необходимость «беречь» растения. В мае хорошая освещенность, но старые, больные растения не могут продуктивно ее использовать. Поэтому в начале мая целесообразно подсаживать молодые растения гибрида F1 Кураж к старым растениям гибрида F1 Кадет. Чтобы молодые растения гибрида не находились под тенью старых, последние следует перевесить на одну шпалерную проволоку, а молодые подвязать к другой. Для удобного перевешивания растений их верхушки не подкручивают на шпалерной проволоке, а укладывают на специальные пластиковые крючки.
Пока молодые растения не доросли до шпалеры, урожай продолжают собирать со старых, для чего за две недели до ликвидации растений у них прищипывают все боковые побеги на один лист. В начале июля к старым растениям гибрида F1 Кураж подсаживают новые растения этого гибрида, которые начнут плодоносить к концу июля (табл.1). В силу высокого инфекционного фона в этом обороте гибрид должен обладать устойчивостью к настоящей мучнистой росе и толерантностью к ложной мучнистой росе, не поражаться прикорневыми гнилями. Следует учитывать, что устойчивость к мучнистой росе отрицательно сказывается на их теневыносливости.
Кроме того, гибриды должны отличаться мощным ростом в высоту, что позволяет им лучше использовать короткий период хорошей освещенности в летне-осеннем обороте. Кроме высокой урожайности, гибрид должен иметь плоды, которые способны конкурировать с плодами из открытого грунта и пленочных теплиц. Желательно, чтобы они были пригодны к консервированию. Всем этим требованиям отвечает F1 Кураж. Букетный тип завязи, присущий F1 Кураж, позволяет получать в летне-осеннем обороте 12–24 кг/м2. При выращивании в 3-й световой зоне в летне-осеннем обороте культуру ведут до 20–25 октября, в зависимости от освещенности.
Динамика отдачи урожая за три оборота представлена в таблице 2. И в этом случае поступление урожая продолжается непрерывно с февраля по октябрь, в отличие от двухоборотной культуры. Общая урожайность за три оборота составляет 54,6 кг/м2 и выше.
Трехоборотная культура предполагает общую продолжительность вегетации 291 день и более (табл.1). Но при этом, если суммировать продолжительность каждого отдельного оборота, цифра будет больше. Это связано с тем, что в теплице одновременно находятся старые и молодые растения. Продолжительность плодоношения при трехоборотной культуре огурца составляет 235 дней, тогда как при стандартной двухоборотной — всего 201 день, т. е. на один месяц больше.
Необходимо отметить, что ведение культуры способом интерплантинга в три оборота повышает требования к выращиваемому гибриду и к организации труда. Отсутствие дезинфекции культивационных сооружений между оборотами требует хорошей устойчивости гибридов к настоящей мучнистой росе, чем и отличается F1 Кураж. Кроме того, при совместном выращивании растений в теплице необходимо тщательно контролировать ситуацию с вредителями. Преимущество будет у тепличных хозяйств, которые ис­­­пользуют биометод.
Таким образом, внедрение трехоборотной культуры позволяет повысить общую и раннюю урожайность, удлиняет период вегетации и период плодоношения, способствует непрерывному поступлению плодов в течение периода вегетации.

В. Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 16 April 2013
Одним из основных мероприятий выставки Тепличное хозяйство, проходившей в столичном комплексе КиевЭкспоПлаза с 27 февраля по 1 марта, стала международная конференция Передовой европейский опыт выращивания салата в защищенном грунте, организаторами которой выступили компания Рийк Цваан и ведущий отечественн...
Tuesday, 30 September 2014
Благодаря высокому содержанию витаминов, других физиологически активных веществ и в особенности удачному сочетанию бетанина, бетаина и витамина РР столовая свекла единственный овощ, который желательно употреблять для профилактики гипертонии....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир