Главное меню
Реклама

`

Биопрепаратами по болезням и вредителям

Один из ведущих овощеводов Днепропетровщины почти полностью заменил химические СЗР биопрепаратами. Не потому что модно — потому что выгодно.
Фермера-овощевода Виталия Гуртового из села Хутор Губиниха Новомосковского района Днепро­петровской области знают коллеги со всей Украины как человека передового, постоянно идущего в ногу со временем. В его ФХ «Виталий» регулярно проводятся семинары, Дни поля, посвященные новым агротехнологиям, которые собирают до сотни специалистов со всей страны. И это хозяйство вот уже три года борется с вредителями и грибными болезнями исключительно при помощи биопрепаратов

Биологические методы защиты растений в последние годы приобретают все большую популярность благодаря растущему интересу к органической продукции. Но большинство из интересующихся биопрепаратами — либо огородники, которые стараются вырастить для себя экологически чистую продукцию, не считаясь с затратами, либо просто «повернутые» на органическом земледелии мелкотоварные производители. Сейчас вот, правда, этот список пополнили тепличники — как крупные комбинаты под стеклом, так и некоторые собственники небольших сооружений под пленкой.
Вместе с тем овощеводы открытого грунта в подавляющем большинстве побаиваются отказаться от привычных химических препаратов в пользу новых биологических СЗР. Их останавливает ряд сложившихся стереотипов: первый — то, что биопрепараты — всего лишь дань моде, второй — что это дороже «химии». Тогда как платить дороже за экологически чистую продукцию почти никто не собирается. А если кто-то из конечных потребителей и не против заплатить больше, то кто поверит заверениям продавца, что овощи экологически чистые? Даже соответствующие сертификаты не помогут, ведь бумага все вытерпит.
Опасаясь дополнительных расходов, многие профессиональные производители овощей открытого грунта даже не интересуются биопрепаратами, которые их коллеги успешно используют под пленкой или под стеклом. Стандартные отговорки звучат следующим образом: у тепличников площади маленькие, а отдача от сотки в разы выше, соответственно, даже более дорогие технологии окупятся и не повлекут больших затрат; в теплице как в закрытой системе особенно остро стоят вопросы накопления токсичных составляющих СЗР и здоровья работников, вносящих ядохимикаты, тогда как в поле все продувается ветром и вымывается из почвы дождями (хотя бы частично). Кроме того, многие думают, что биопрепараты несовместимы с химическими, и фермер неизбежно стоит перед взаимоисключающим выбором: либо одни, либо другие.
Виталий Гуртовой начал применять биопрепараты не по причине моды, а по причине необходимости. Вот уже полтора десятка лет фермер централизованно поставляет овощи в школьные столовые. Тре­­бования к безопасности продуктов, к содержанию в них токсичных веществ (без которых не обходится практически ни один пестицид) в этом случае особенно жесткие. И тогда В. Гур­товой стал искать способы вырастить такую продукцию, ко­­торая вся соответствовала бы са­­­мым жестким требованиям по безопасности.
Три года назад фермер нашел такой способ. Он заключался в замене части химических СЗР биопрепаратами. Конечно, и у Виталия Гуртового поначалу были сомнения. Во-первых, никакого опыта работы с биопрепаратами. Во-вторых, довольно сложные условия на его поле. С одной стороны участка — болото, с другой — делянка соседа, который вообще ничем свое поле не обрабатывает, причем не из-за приверженности органическому земледелию, а исключительно из экономии.
Но за те три года, что прошли с тех пор, опыт успешного внедрения биопрепаратов в ФХ «Виталий» поломал все сложившиеся стереотипы. По­­судите сами: целых 40 га поля, широкий набор культур: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, томаты, понемногу сладкой кукурузы, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и столовой свеклы. При этом одна обработка гектара Трихо­дермином с расходной нормой 3 л/га, по словам хозяина, обходится в 90 грн, тогда как синтетическим фунгицидом — в 90 долларов. К тому же срок действия биопрепаратов оказался намного продолжительнее. «У химических фунгицидов срок действия ограниченный, тогда как некоторые биопрепараты, особенно при внесении через капельную систему, работают на протяжении всего сезона», — отмечает В. Гуртовой.
Более того, только среди биопрепаратов есть средства для борьбы с бактериозами. Синтетических препаратов для этих целей до сих пор не придумали. Тем временем овощеводы терпят от бактериозов все большие и большие убытки. Капусту и томат поражают бактериальный рак, бактериальная пятнистость, сосудистый и слизистый бактериозы. Бак­териальными болезнями стали бо­­леть перец и баклажан. Вся причина, как отмечают специалисты, в том, что фунгициды начинают вносить с самых ранних стадий вегетации — так, для профилактики. А грибные микроорганизмы выделяют вещества, препятствующие размножению бактерий. Не зря первый антибиотик — пенициллин — выделили из гриба.
В ФХ «Виталий» для защиты от бактериозов применяют препарат Пентафаг. Результатами его работы хозяин более чем доволен. С его помощью удалось даже вылечить слабое поражение капусты: препарат смог очистить сосуды растения и вернул продукту товарный вид. Правда, для хранения продукция все равно не годилась.
Комплексная защита от болезней в хозяйстве включает систему из трех биопрепаратов — Трихо­дер­мина, Планриза и Пентафага. Их применение позволило почти забыть о химических фунгицидах. Впрочем, это не свидетельствует об их несов­местимости с синтетическими СЗР. Биопрепараты, как подчеркивают их разработчики, вполне совместимы с «химией». Например, гербицидов на биологической основе не существует. Поэтому В. Гуртовой применяет химические гербициды. И ничего — эффективности биопрепаратов они не снижают.
Более того, в отдельных, наиболее сложных ситуациях (например, значительные перепады между дневной и ночной температурами, грозящие быстрым развитием грибных заболеваний) химические и биологические препараты можно использовать одновременно, даже в одной баковой смеси. Например, система защиты от вредителей включает в себя биопрепараты Вертициллин (против тлей) и Липидоцид (против совки) в комплексе с Актофитом или с химическим инсектицидом. Как результат — с тлями и совками, из года в год появляющимися на поле у фермера, удается успешно бороться. Един­­ственный нюанс: баковую смесь нужно готовить непосредственно перед применением. И, конечно же, консультироваться с производителем биопрепаратов перед каждым их применением в комплексе с химическими СЗР.
На сегодня благодаря применению биопрепаратов В. Гуртовому удалось практически полностью отказаться от химических фунгицидов и сократить до минимума применение синтетических инсектицидов. Это не только помогло улучшить потребительские характеристики овощей, но и снизить затраты на их выращивание. Поэтому сейчас, после трех лет использования, фермер советует коллегам попробовать применить биопрепараты для защиты своих полей от вредителей и болезней.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 November 2015
К редкостным видам фасоли, распространенным в Украине, можно отнести лиму, или фасоль лимскую, луновидную/луноообразную, хотя она считается второй по популярности после фасоли обыкновенной и ее разновидностей....
Tuesday, 10 January 2012
Каперсы род деревьев, кустарников, многолетних трав, овощное, незаслуженно забытое растение. Происходит с побережья Средиземного моря и из Азии. Каперсы колючие произрастают в странах Средизем...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир