Главное меню
Реклама

`

Из дешевой рыбки…

Поговорка о плохой юшке из дешевой рыбки известна всем. Но многие забывают об универсальности поговорок. Так и в отношении рассады, тем более — земляничной.

Желая заполучить разрекламированный сорт, иной аматор готов выложить и по 10, и по 15 гривен за явных заморышей. Но в этом случае можно оценить разве что форму ягод своих новинок — не более того! Когда же питомниководческое хозяйство предлагает сертифицированную и оздоровленную рассаду по 2 или 4 гривни за кустик — считают, что это чересчур дорого. Особенно, если под землянику решили выделить сразу 15 соток или даже больше.

Поговорка о плохой юшке из дешевой рыбки известна всем. Но многие забывают об универсальности поговорок. Так и в отношении рассады, тем более — земляничной.

Желая заполучить разрекламированный сорт, иной аматор готов выложить и по 10, и по 15 гривен за явных заморышей. Но в этом случае можно оценить разве что форму ягод своих новинок — не более того! Когда же питомниководческое хозяйство предлагает сертифицированную и оздоровленную рассаду по 2 или 4 гривни за кустик — считают, что это чересчур дорого. Особенно, если под землянику решили выделить сразу 15 соток или даже больше.
Рынок, а вернее — наш откровенный всеукраинский базар, мгновенно отреагировал на таких «потребителей». И вот уже на слуху десятки земляничных «питомниководческих» хозяйств, предлагающих брендовые сорта по… половинной цене!
Тактика этих манипуляций очень проста: купив в предыдущий год понемногу разных сортов у подобного «питомниковода», а в лучшем случае — в истинно питомниководческом земляничном сертифицированном хо­­зяйстве, каковых всего два на всю Украину, а в России ближайший — в Адыгее, такие предприимчивые аматоры в последующие годы предлагают как сортовой материал все, что вырастет в междурядьях своих посадок.
Мало того, многие из них гордо называют его FRIGO-рассадой на основании только того, что они сунули выкопанную рассаду на какое-то время в какой-то холодильник.
Можно было бы и не затрагивать эту тему: каков товар — такая ему и цена! Базар есть базар — дело добровольное!
Можно было бы, если бы подобные манипуляции с рассадой не компрометировали тем самым всю отрасль выращивания ранних ягод и не отпугивали своими заурядными результатами тех, кто хотел бы заниматься этим профессионально. Ведь для того чтобы только компенсировать текущие затраты на 1 га посадок земляники, необходимо вырастить и удачно реализовать не менее 6 т ягод с каждого гектара (0,6 кг с метра квадратного). В теплицах — и того больше!
В то же время сортовые посадки оздоровленной рассады современных коммерческих сортов способны дать не те жалкие 6 т с гектара и даже не элементарно достижимые 12 т с гектара, но и все 20–25 т. А в солнечных теплицах — до 45 т! И все эти тонны, сверх названных первых шести, идут на чистую прибыль! Вот и считайте проценты прибыльности этой достойной культуры.
В весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве только один весенний урожай земляники, нормально реализованный, обеспечивает в 2,24 раза большую прибыль, чем огурцы и помидоры за весенний и осенний культурообороты, вместе взятые.
Мало того, высаживая действительно оздоровленную рассаду, питомниководческое хозяйство, например, годами практически не ведет химической борьбы ни с вредителями, ни с болезнями — их на этих посадках попросту нет! На то она и оздоровленная рассада. Ну, разве что в дождливый период в дни созревания иногда приходится защищать ягоды от серой гнили. А это и затраты соответствующие, и чистота ягод для покупателей.
Ведь не секрет, что земляника, особенно интенсивных современных сортов, как никакая другая культура, очень быстро обзаводится из почвы и от летающих, грызущих и сосущих насекомых, особенно в южных регионах, полным набором региональных фитовирусов. Они не уничтожают своих кормильцев — растения земляники, им это невыгодно. Но свое у них забирают сполна, снижая урожайность уже ко второму урожаю на 20–30%, а третьего и последующих урожаев — на все 50%! Правда, на этом уровне некоторые сорта, например Гигантелла Максима, задерживаются на пять-шесть лет. Усов и розеток такие кусты в междурядья продолжают выдавать в изобилии, на радость новоявленным «питомниководам». После этого можете себе представить, что вы у них покупаете. Четко подсчитано, что «экономия» в 1 гривню на рассаде обеспечивает недобор в урожае, как минимум, 3 гривен. Ведь продукция-то дорогая! Правда, это если выращивать ягоды достойного качества и реализовывать по соответствующей цене. А если иначе… Ну, на то и базар! Вольному воля!
Технология FRIGO позволяет спокойно сохранить рассаду не только до весны, но и до любого летнего месяца. Работая в контакте с питомниководческим хозяйством, на основе взаимообязующих к деловой дисциплине контрактов, производитель ягод может организовать на своих полях непрерывный конвейер выдачи зрелых ягод в торговлю с апреля до ноября. Сегодня сложилась такая ситуация на рынке, что высококачественные ягоды земляники и весь летний период реализуются по достойной цене. Для тех, кто работает на крупные города, а особенно на курортные и туристические зоны, — это неоценимая технология. Но полноценно хранится по технологии FRIGO только рассада, выкопанная после четко определенных температурных воздействий поздней осени — начала зимы. Рассада, соответствующим образом подготовленная и обработанная специальными составами, обеспечивающими не только беспроблемное длительное хранение, но и активное корнеобразование после высадки. И, наконец, хранящая­ся многие месяцы с точностью в ±0,5°С. В холодильной камере, предназначенной для такого хранения, с потолка свисает буквально лес температурных датчиков для специального холодильного оборудования. Много ли самодеятельных «питомниководов» в состоянии на деле обеспечить все необходимые составляющие этой технологии?! А ведь каждое отступление от нее неотвратимо работает на снижение урожайности и, соответственно, доходности культуры.
Вот так высокорезультативная отрасль бездумно, по причине примитивной жадности, превращается у нас в заурядную. И пусть нас не удивляет, что европейские производители ягод земляники вообще получают всего один урожай ягод и сразу после уборки раскорчевывают плантацию, ибо последующий уход за нею дороже в несколько раз всего предыдущего выращивания. И это при том, что они занимаются фактически выгонкой ягод земляники, покупая ежесезонно «дорогую» по нашим меркам (1–1,5 евро за кустик), крупноразмерную рассаду у питомниководов. Но у них наперед просчитано и давно решено, что выгодно, а что нет.
Кроме того, не следует забывать, что новые коммерческие высокопродуктивные сорта — это сорта интенсивного типа выращивания и требуют соответствующих своему статусу условий. Высокие урожаи отличного качества можно получить только в условиях высокого плодородия и высокой культуры выращивания. А зауряднейшие урожаи — в условиях: «посадил, где место было». В таких условиях уж лучше высаживайте Гигантеллу Максима или Чудо Лихоносова. Какой-то урожай каких-то ягод они обязательно дадут, хоть немного, и в основном первых ягод на цветоносе — но обязательно дадут. На них и делайте первые шаги в земляничном бизнесе. По меньшей мере потери от такого начала будут не разорительны, ибо рассада этих сортов сравнительно не­дорогая. А торговать придется на ближайшем рынке или у проходящей недалеко автотрассы, ведь дальше эти ягоды довезти не удастся. Да и продать до вечера надо, ибо до утра они не дотянут — поблекнут, расплывутся. Как говорят в Одессе: «Почувствуйте разницу!»

И. Бураков, ученый агроном, плодоовощевод-виноградарь

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 06 February 2012
Фитосанитарный мониторинг культуры имеет ключевое значение в системе интегрированной защиты растений. Для обеспечения высокой эффективности защитных мероприятий необходимы своевременное обнаружение вредителя на растениях, выявление возмо...
Friday, 08 April 2011
Благодаря пластичности созданных на сегодняшний день сортов и гибридов томата ареал их выращивания охватывает всю Лагидный
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир