Главное меню
Реклама

`

Симптомы гнилей корнеплодов моркови

Морковь поражается многими патогенами, вызывающими различные заболевания. Существенные потери урожая происходят в период хранения корнеплодов вследствие заболевания растений гнилями. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразный и зависит от многих факторов (культивируемого сорта или гибрида, почвенных и метеорологических условий, технологии выращивания, особенностей хранения и др.). При этом важно правильно диагностировать заболевание и определить доминантные патогены, что в дальнейшем позволит рациональнее построить систему превентивных мероприятий.

Морковь поражается многими патогенами, вызывающими различные заболевания. Существенные потери урожая происходят в период хранения корнеплодов вследствие заболевания растений гнилями. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразный и зависит от многих факторов (культивируемого сорта или гибрида, почвенных и метеорологических условий, технологии выращивания, особенностей хранения и др.). При этом важно правильно диагностировать заболевание и определить доминантные патогены, что в дальнейшем позволит рациональнее построить систему превентивных мероприятий.
В статье акцентировано внимание на наиболее распространенных и вредоносных видах гнилей корнеплодов, диагностировать которые можно визуально в производственных условиях. В то же время некоторые из гнилей (бурая, фузариозная, сизая плесневидная) для точной диагностики требуют очень тщательного анализа макропризнаков с последующим микроскопическим анализом.

Белая гниль, или склеротиниоз
Заболевание вызывается гри­­­бом-некротрофом Sclerotinia sclero­­tiorum (Lib.) de Bary. Оно проявляется в период вегетации растений, большие потери вызывает в период хранения корнеплодов.
Первичные симптомы белой гни­­ли во время хранения проявляются в виде водянистых мокрых пятен на корнеплодах, которые в дальнейшем быстро покрываются густой белой ватообразной грибницей. Поражен­­­ная ткань становится мягкой и мокрой. Ее цвет не меняется. Со временем, в условиях, благоприятных для развития болезни, весь корнеплод покрывается белым мицелием. На его поверхности формируются специальные образования гриба, склероции, диаметром от 1 до 3 см. Сначала они округлой формы, а позднее, слившись, принимают неправильную конфигурацию. В молодом возрасте белые, мягкие, на поверхности с блестящими капельками воды (экссудата), при созревании склероции становятся черными и твердыми.
При прямом контакте больных и здоровых корнеплодов грибница патогена может распространяться на последние, что обуславливает очажное развитие заболевания и значительные потери урожая. Загнившие корнеплоды приходят в полную негодность.
Гриб S. sclerotiorum является полифагом, паразитирует на более чем 400 видах растений. Из овощных культур восприимчивы к болезни горох, фасоль, капуста, томат, перец, баклажан, огурец, салат и другие овощные культуры
В период хранения овощной продукции патоген распространяется главным образом мицелием. В полевых условиях в процессе прорастания склероциев (после перезимовки) могут образовываться апотеции, которые продуцируют сумки с сумкоспорами (половая стадия гриба).
В инфицированных корнеплодах патоген находится в латентном состоянии. После уборки урожая и помещении их в хранилище заболевание начинает прогрессировать. Гриб может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С. При ее повышении до 15…20°С этот процесс интенсивно усиливается. Патоген поражает механически поврежденные ткани. Развитию заболевания способствуют нарушения агротехнологических приемов выращивания и уборки моркови (избыток азотных удобрений, подвяливание или переохлаждение корнеплодов, несвоевременная уборка). При хранении моркови болезнь прогрессирует при несоблюдении температурного режима.
В неблагоприятных условиях гриб сохраняется склероциями, которые устойчивы к воздействию биотических факторов и длительное время не теряют жизнеспособность.

Черная гниль, или альтернариоз
Возбудитель болезни — гриб Alternaria radicina M.D. et E. Он поражает все органы растений первого года и семенники. Проявляется заболевание в виде черной ножки, пятнистости на листьях, гнили корнеплодов, увядания семенников.
В период хранения болезнь проявляется на корнеплодах в виде сухих вдавленных сероватых пятен, которые в дальнейшем постепенно углубляются. Ткань в местах поражения имеет угольно-черный цвет, резко отличается от здоровой. Хранение моркови при повышенной относительной влажности воздуха способствует образованию на пораженных участках корнеплодов серовато-зеленоватого налета, состоящего из органов спороношения патогена. Поражение корнеплодов моркови черной гнилью приводит к медленной мацерации тканей.
Следует отметить, что инфицирование корнеплодов происходит еще при созревании или уборке урожая. Гриб колонизирует ослабленные ткани. Если процесс уборки и транспортировки урожая сопровождается механическими повреждениями, в эти места попадает инфекционный материал, в дальнейшем вызывающий гниль.
Морковь сильно поражается черной гнилью при выращивании на орошаемых полях, при повышенной температуре в теплую затяжную осень.
Источником инфекции черной гнили являются пораженные растительные остатки, корнеплоды и семена, в которых патоген сохраняется мицелием и конидиями. Кроме моркови, гриб A. radicina поражает петрушку, сельдерей, пастернак и некоторые дикорастущие сельдерейные растения.

Серая гниль
Болезнь вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Проявляется на корнеплодах при хранении, а также на семенниках в полевых условиях.
На пораженных корнеплодах образуется обильный серый налет, состоящий из спороношения патогена. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой и приобретает буроватый цвет. Со временем, в условиях пониженной температуры, среди налета образуются мелкие черные склероции. Больные корнеплоды сгнивают.
Гриб распространяется при помощи конидий, которые переносятся воздушными потоками. Заражение растений происходит в полевых условиях, а также в хранилищах. Патоген инфицирует, прежде всего, ослабленные и поврежденные ткани, особенно некротизированные. Повышенная температура и влажность воздуха при хранении корнеплодов моркови усиливают развитие серой гнили в хранилищах.
Гриб B. cinerea имеет широкую трофическую специализацию. Он паразитирует на многих культурных и дикорастущих растениях. Из овощных культур поражает фасоль, горох, томат, перец, картофель, огурец, капусту, салат; из полевых — часто встречается на подсолнечнике, рапсе, сое, нуте. Серая гниль часто проявляется также на клубнике, малине и винограде.
Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки (в почве и хранилищах), на которых образуются склероции.

Бурая гниль, или фомоз
Возбудитель болезни — гриб Phoma rostrupii Sacc. Он паразитирует как на всех наземных органах растений моркови, так и на корнеплодах.
В осенний период признаки болезни можно наблюдать на головке корнеплода, а также сбоку или на хвостовой части. На местах поражения образуются серые, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань темно-коричневого цвета, сухая. При хранении корнеплодов пятна разрастаются и углубляются. В дальнейшем пораженная ткань разрушается, становится трухлявой. В этих местах образуются пустоты, выстланные слабым белым налетом. С середины зимы на поверхности пораженной ткани и в пустотах появляются мелкие выпуклые черные точки, которые представляют собой специальные образования гриба — пикниды.
Корнеплоды, пораженные бурой гнилью, становятся непригодными для использования.
Заражение происходит в конце вегетации, перед уборкой. В то же время, вследствие слабого проявления, симптомы болезни бывают скрытыми, поэтому на хранение зачастую закладываются инфицированные корнеплоды. Чем выше температура хранения продукции, тем быстрее болезнь развивается. Выход пикноспор из пикнид происходит в условиях высокой влажности. Гриб поражает преимущественно более старую, физиологически ослабленную ткань, однако не является раневым паразитом.
Фомоз более вредоносен на легких супесчаных почвах и менее — на плодородных, суглинистых.
Сохраняется инфекция в пораженных корнеплодах, растительных остатках и зараженных семенах.

Фузариозная гниль
Болезнь вызывается грибами рода Fusarium Link. Проявляется на всходах растений и корнеплодах в полевых условиях и в период хранения, а также при выращивании семенников.
На корнеплодах образуются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей. На пораженных участках корнеплода формируется белая или с розовым оттенком, обильная ватообразная грибница. Последняя довольно быстро колонизирует корнеплод, вызывая его загнивание. В случае совместного поражения корнеплодов моркови фузариозом и возбудителями других болезней возможно развитие мокрой гнили.
Грибы рода Fusarium являются почвенными микроорганизмами, развивающимися на растительных остатках. Они паразитируют на корневой системе и генеративных органах многих растений, ослабленных воздействием различных факторов.
Проявление болезни при хранении обусловлено заражением корнеплодов во время вегетации. Поражению способствует наличие на них различных механических повреждений.
Источниками инфекции является почва, где грибы ведут сапротрофный образ жизни, а также пораженные растительные остатки.

Сизая плесневидная гниль
Возбудитель болезни — гриб Penicillium exspansum Link. На поверхности пораженных корнеплодов образуется белый налет, состоящий из мицелия гриба. С формированием спороношения он становится сизым или голубовато-зеленым.
Следует отметить, что визуально диагностировать сизую плесневидную гниль бывает затруднительно, что обусловлено одновременным паразитированием на корнеплоде нескольких видов патогенов.
Распространяется гриб P. exspansum при помощи конидий. Восприимчивы к болезни физиологически ослабленные корнеплоды. Кроме моркови, патоген поражает многие виды плодов и овощей: яблони, сливы, чеснок и др.
В естественных условиях гриб сохраняется и развивается на растительных остатках.

Мокрая бактериальная гниль
Болезнь вызывают бактерии Ervinia carotovora pr. carotovora (Jones) Bergey et al. Заражение корнеплодов происходит при уборке или закладке на хранение. Во время их хранения пораженная ткань превращается в гнилую слизистую массу, издающую неприятный запах.
В хранилищах моркови бактериальная гниль особенно сильно прогрессирует при высокой температуре и влажности. Инфицированию подвержены ослабленные корнеплоды вследствие механических пов­­­реждений, подвяливания, пере­­охлаждения.
Источниками инфекции являются зараженные корнеплоды, неперегнившие растительные остатки, загрязненная тара и др.

Общие мероприятия, ограничивающие развитие
гнилей корнеплодов моркови
Ограничение гнилей корнеплодов моркови во время хранения возможно только при осуществлении ряда профилактических мер, ведущих к повышению устойчивости растений и предупреждающих развитие болезней еще в поле — в частности правильное чередование культур в севообороте и подбор лучших предшественников. При этом важно учитывать паразитическую специализацию возбудителей заболеваний.
Размещать морковь следует на участках с более легкими почвами, обеспечивающими достаточную аэрацию и водопроницаемость.
Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов к гнилям. В то же время избыток азотных удобрений усиливает восприимчивость к болезням.
Исключение травмирования корнеплодов при уборке и закладке на хранение предупреждает их первичное инфицирование.
Восприимчивость моркови к гнилям возрастает при нарушении сроков уборки: недозревшие или перезревшие корнеплоды сильнее поражаются фомозом, чем убранные вовремя.
При подготовке хранилищ необходимо учитывать возможности сохранения в них склероциев, конидий и мицелия возбудителей болезней. Поэтому после их освобождения от овощей производят тщательную очистку и удаление всех остатков. Летом помещения проветривают и просушивают. Заблаговременно, до закладки продукции, хранилище дезинфицируют разрешенными средствами.
При закладке на хранение проводят тщательный визуальный осмотр и отбраковывают загнившие, поврежденные и подсохшие корнеплоды. Во время хранения корнеплодов необходимо строго соблюдать температурный режим — 0…2°С и влажность — на уровне 80–85%. В случае развития очагов гнили их следует удалять.

Н. Кирик, д. б. н., М. Пиковский, к. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Fresh Business Expo розпочне вдоско...
Friday, 09 November 2018
Через місяць Fresh Business Expo розпочне вдосконалену версію себе 2018 року! Цього року організатори додають тепличний сектор. Тепличні технології в Україні набувають значної актуальності. З часом ця галузь стане ще більш прибутковою, оскільки є попит на продукцію та сприятливі умови для розвитку....
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Tuesday, 12 January 2016
Завершающийся сезон перца 2015 г. для большинства производителей был успешным, для кого-то обычным, а для некоторых провальным. Рассмотрим основные причины неудач этого года. Как показывает практика, они из года в год повторяются, а значит, исправив их, большинство фермеров смогут перейти в разряд успешных производителей....
Tuesday, 10 March 2015
Факторы урожайности
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир