Главное меню
Реклама

`

Полевые испытания томатов прошли успешно

Украинский рынок томатов с каждым годом все интенсивнее развивается. Расширяются посевные площади, становится разнообразней гибридный состав, ужесточаются требования к качеству конечного продукта. Вот только цена на массовый томат на отечественном рынке из года в год демонстрирует не поддающиеся прогнозу скачки. Это заставляет производителя более скрупулезно подходить к подбору гибридного состава, больше внимания обращать на толерантность к тем или иным болезням, транспортабельность, цвет плода, потенциал урожайности, искать новые ниши для своих продуктов.

Благо ему на выбор предлагаются все новые и новые гибриды. Вот и компания «Арамис» (ТМ «Професійне насіння») два года назад вывела на украинский рынок линейку промышленных томатов, а также ряд гибридов этой же культуры для потребления в свежем виде селекции американской компании United Genetics. Созданные компанией гибриды овощных культур можно встретить практически во всех странах и на всех континентах, и везде их ценят за отменное качество.
Как раз тогда в компании «Ин­­­тегрированные агросистемы», работающей в Николаевской области, решили испытать широкий ассортимент новых гибридов томата для комбайновой уборки от самых разных селекционных компаний. Под каждый из гибридов отвели по гектару площади и на протяжении всего периода выращивания вели мониторинг состояния растений в поле и качественных показателей плодов. Затем, в период уборки, информацию по каждому гибриду собрали и обработали. «Оказалось, что особенно хорошие результаты по урожайности и сухому веществу показали гибриды Уно Россо F1 и Бриксол F1», — рассказал представитель компании «Интегрированные агросистемы» Владимир Рябинин.
Это были гибриды из линейки промышленных томатов селекции United Genetics, которую в Украине представляет компания «Арамис». В частности, среднеранний гибрид Уно Россо F1 со средней массой плода 55–60 г — «пионер» томатного ас­­­­сортимента компании «Арамис» — проявил целый ряд уникальных характеристик:

  • высокую урожайность;
  • толерантность к заболеваниям, особенно к альтернариозу, который зачастую просто «выкашивает» поля украинских производителей;
  • хорошую облиственность куста, что позволяет предохранить то­­­маты от солнечных ожогов и обеспечить наилучший товарный вид плодов;
  • отличную полевую лежкость, что особенно важно при составлении конвейера для механизированной уборки;
  • высокое содержание сухого ве­­­­щества, что особенно радует пе­­­­реработчиков в конце сезона, когда другие гибриды не могут выдержать высокий брикс;
  • красивый красный цвет плодов, который одинаково высоко це­­­­нится как переработчиками, так и потребителями на рынке свежих овощей.

«Оправдал самые смелые ожидания и Бриксол F1, — продолжает В. Рябинин. — Невероятно, но он объединил в себе раннеспелость и очень высокий брикс, что особенно важно для наших основных потребителей — перерабатывающих предприятий». Кроме того, как и все гибриды томата от United Genetics, Бриксол F1 продемонстрировал отличную полевую лежкость, высокую закрытость куста и устойчивость плодов к растрескиванию при переувлажнении.
Поэтому в следующем, 2011-м, году в «Интег­рированных агросистемах» Бриксол F1 повторили на площади 1 га, а под Уно Россо F1 отвели целых 40 га.
«И опять не прогадали, — отмечает В. Рябинин. — Этот гибрид дал нам более 110 т/га при содержании сухого вещества 4,8%. Да и Бриксол F1 хорошо себя показал: урожайность, конечно, скромнее — 60 т/га, раннеспелый все-таки, но содержание сухого вещества — аж 5%. Поэтому и в нынешнем сезоне мы будем выращивать эти гибриды и рассчитываем на высокий урожай высококачественных плодов».
Таких хороших результатов добились не только в «Интегрированных агросистемах». Уно Россо F1 и Бриксол F1 благодаря замечательным характеристикам и высокой продуктивности заняли достойное место на полях фермеров Херсон­­­­ской, Одесской и других юго-восточных областей, т. е. всех важных томатных регионов Украины.
А к новому сезону компания «Арамис» еще расширила линейку гибридов томата для промышленной переработки. Так что на сегодняшний день в ассортименте компании достаточно гибридов, чтобы максимально полно сформировать конвейер промышленных томатов на весь сезон уборки. Среди них особо следует отметить две новинки:

  • UG 8168 F1 (Юджи 8168 F1) — ранний, высокоурожайный гибрид с плодами массой 75–80 г, овальной формы, интенсивно-красного цвета, с отличной транспортабельностью. Пригоден к механизированной уборке, имеет очень высокое содержание сухого вещества. Растение среднее, хорошо укрывает плоды от попадания прямых солнечных лучей. Гибрид толерантен к вертициллезу, фузариозу, нематодам, бактериальной пятнистости;
  • UG Red F1 (Юджи Ред F1) — среднеранний гибрид томата. Плоды массой 75–80 г, овальной формы, интенсивно-красного цвета, с высоким содержанием ликопена (150 мг) и сухого вещества. Пригоден к механизированной уборке, показывает отличную транспортабельность. Ра­­­стение среднее, хорошо укрывает плоды от попадания прямых солнечных лучей. Гибрид толерантен к вертициллезу, фузариозу, нематодам и бактериальной пятнистости.

Специалисты компании «Арамис» не обходят стороной и сегмент рынка свежих овощей, начиная от традиционных биф-томатов, заканчивая экзотическими черри и другими нишевыми продуктами. Из биф-томатов отлично зарекомендовали себя и вошли в список постоянно выращиваемых гибриды Уракан F1 и Тропикал Джем F1. Производители отмечают высокое качество плодов, отсутствие растрескивания и великолепные вкусовые характеристики. Эти гибриды отлично дополняют друг друга, позволяя закрыть весь период пикового спроса на данный тип томата.
Учитывая требования к томату, предназначенному для потребления в свежем виде, компания «Арамис» интенсивно проводит испытания большой линейки новых гибридов, чтобы удовлетворить самого взыскательного покупателя. Все эти гибриды впервые в Украине планируется продемонстрировать на стенде ТМ «Професійне насіння» на выставке «Интерагро», которая состоится 7–10 февраля 2012 года в выставочном центре «Киев­Экспо­Плаза», стенд ТМ «Професійне на­­­сіння».

И. Чечин, региональный менеджер ТМ «Професійне насіння» по Юго-Восточной Украине

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 30 May 2017
Закарпатская область всегда славилась как плодородными землями, так и трудолюбивыми людьми.
Wednesday, 05 November 2014
В современном овощеводстве чеснок по своему значению и распространению среди луковичных культур занимает второе место после репчатого лука....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир