Главное меню
Реклама

`

Методы назначения сроков вегетационных поливов

В практике орошаемого земледелия, и овощеводства в частности, вегетационные поливы назначают также по изменению окраски или частичному увяданию листьев (стеб­лей). Невзирая на то, что окраска листьев и стеблей у растений зависит не только от условий влагообес­печения, но и от ряда других причин (сорта, удобрения, фитосанитарного состояния, погодных факторов и др.), опытным практикам удается при помощи внешних признаков четко ориентироваться в диагностировании сроков поливов.

Продолжение. Начало см. в №12 за 2011 г.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ИЛИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
В практике орошаемого земледелия, и овощеводства в частности, вегетационные поливы назначают также по изменению окраски или частичному увяданию листьев (стеб­лей). Невзирая на то, что окраска листьев и стеблей у растений зависит не только от условий влагообес­печения, но и от ряда других причин (сорта, удобрения, фитосанитарного состояния, погодных факторов и др.), опытным практикам удается при помощи внешних признаков четко ориентироваться в диагностировании сроков поливов. Однако существует мнение о практическом несовершенстве визуальных методов, особенно это касается таких признаков, как увядание листьев в дневное время. Это подтверждено данными исследований, которые свидетельствуют, что применение визуальных методов приводило к снижению урожайности по сравнению с назначением поливов исходя из влажности почвы.

Современные подходы к определению влагозапасов в почве
Большинство современных методов определения влажности почвы относится к группе непрямых методов, подгруппе «точечные измерения путем закладывания датчиков (сенсоров) в репрезентативных точках» и базируется на определении параметров, находящихся в тесной корреляционной связи с влажностью почвы (диэлектрической проницаемостью почвы, интенсивностью поляризации введенных в почву электродов и др.). Среди самых известных технических устройств можно назвать такие: Diniver-2000 и EnviroSCAN (Sentek, Австралия), SM200-UM-1.1 (Великобритания), CropSense (США), ECH2O (Австрия) и др. (рис. 1–3).
Одной из последних технологических разработок в этой области являются системы мониторинга влажности почвы CropSense американской компании T-Systems (рис. 2). CropSense — это электронное устройство, которое устанавливается в почвенном профиле и проводит регулярные (с заданной периодичностью) считывания показаний влаж­­­ности почвы и накапливает их в памяти прибора. Собранная информация через заданный временной интервал передается на специализированный сервер при помощи GPRS-модема. На украинском рынке эту систему предлагает компания «Терра-ЛТД».
Сегодня в Украине получают распространение мобильные интернет-метеостанции, которые дополнительно могут оснащаться сенсорами влажности почвы типа Watermark или Echo Probe (рис. 3). Основная стенка цилиндра датчика Watermark является полупроницаемой (пропускает только воду), а внутри цилиндра находятся два изолированных электрических контакта и вещество, всасывающее влагу из почвы. Если внутренняя всасывающая сила датчика больше, чем в почве, он всасывает воду, и наоборот — отдает, если всасывающая сила почвы больше. Вса­сы­вающую силу или всасывающее давление почвы (водный потенциал) в системе СИ выражают в –кПа. Сенсор Echo Probe усредняет объемное содержимое влаги в зоне влияния 2 см с точностью измерения ±2%. Измерение проводится на основе диэлектрической проницаемости почвенной среды с частотой 70 МГц.
Чтобы оперативно назначать сроки поливов при капельном орошении, для датчика влажности почвы Watermark устанавливают функциональную зависимость водного по­­­тенциала от объемной влажности почвы и определяют наименьшую влагоемкость (НВ) для конкретных почвенный условий.
Для использования Echo Probe в качестве влагомера необходимо знать наименьшую влагоемкость почвы. Для назначения начала полива определен потенциал почвенной влаги, который отвечает разным уровням предполивной влажности почвы и наименьшей влагоемкости (Рябков С. В., Тетеркина О. Е., 2010) (табл. 1).
Сенсоры Watermark и Echo Probe позволяют оперативно контролировать влажность почвы в зоне увлажнения, своевременно проводить по­­ливы в соответствии со среднесуточным водопотреблением культур.

Тензиометрический метод определения влагозапасов почвы
Принимая во внимание специфику водопотребления овощных культур и особенности капельного орошения, можно утверждать, что одним из наиболее простых, доступных и достоверных методов определения сроков полива является тензиометрический. Исследованиями ИВПиМ и ряда других научных учреждений установлено, что использование тензиометров для контроля влажности корневого слоя почвы обеспечивает необходимую точность и оперативность по сравнению с другими методами. Исследования эффективности диагностики сроков полива при помощи тензиометров, проведенные в США и Израиле, показали, что метод обеспечивает оптимум влажности почвы и в то же время позволяет сократить норму орошения на 12–23% по сравнению с режимом, назначенным по данным испарения с открытой водной поверхности. К недостаткам назначения сроков полива овощных культур по тензиометрическому методу относят необходимость тарировки (калибровки) тензиометра для конкретных почвенных условий, неточность показаний при изменении концентрации почвенного раствора, отсутствие связи с растением, невозможность применения при низкой влажности почвы и др.
Тензиометр — прибор, предназначенный для определения капиллярного потенциала почвенной вла­­­ги (Кп), характеризующего водоудерживающие силы почвы и обуславливающего доступность влаги для растений. Тензиометр самой простой конструкции, выпускаемый серийно ИВПиМ, состоит из пористого керамического зонда (сенсора), водной камеры и вакуумметра, соединенных между собой герметически (рис. 4). Если зонд, заполненный деаэрированной (кипяченой) водой, поместить в почву, вода с растворенными в ней веществами сквозь пористые стенки зонда будет передвигаться в почву или наоборот — из почвы в зонд. Этот процесс длится до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между давлением влаги в почве и воды в зонде. Давление воды в тензиометре, после учета поправки на высоту водной камеры, и будет характеризовать величину капиллярного потенциала почвенной влаги (Кп). Между влажностью почвы и Кп существует функциональная зависимость, так называемая основная гидрофизическая характеристика (ОГХ). Эту зависимость, установленную экспериментально, используют для определения влажности почвы по показаниям тензиометров. Кп может быть ис­­­­пользован также для определения сроков поливов без предыдущего определения влажности почвы. Оперативная информация о влажности почвы может использоваться как для прямого определения сроков полива, так и в разных автоматизированных системах управления орошением.
Предполивная величина Кп за­­­висит от типа почвы, ее гранулометрического состава, вида растений и фаз их развития. То есть, для одной и той же культуры она будет разной, например, на супесчаной и тяжелосуглинистой почвах. Влия­ние на значение предполивной величины капиллярного потенциала поч­­­венной влаги гранулометрического состава почвы показано в таблице 2.
При использовании тензиометров для диагностики сроков полива важное значение имеют глубина и место их установки. Для овощных культур и картофеля, основная масса корневой системы которых сосредоточена в слое до 50 см, тензиометр можно устанавливать в начальные фазы развития на глубине 10–20 см, а после проникновения физиологически активной корневой системы в более глубокие слои целесообразным является установка дополнительного тензиометра для контроля влажности почвы на глубине 20–30 см. Оптимальное место установ­­­ки — на расстоянии 10–15 см от оси поливного трубопровода между ка­­пельными водовыпусками. Тензио­­­­метр необходимо устанавливать на каждом поливном модуле.
Вышеприведенный анализ методов определения сроков вегетационных поливов дает основание ут­­­вер­ж­дать, что для условий капельного орошения могут применяться методы первой (базирующиеся на определении влагозапасов почвы), второй (расчетные) и третьей (биологические) групп, которые должны отвечать таким условиям, как оперативность, точность и достоверность.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный, н. с., аспирант, Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины

Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Wednesday, 15 June 2016
Чернушка дамасская (укр. чорнушка дамаська; лат. Nigella damascena L.) однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (укр. Жовтецеві; лат. Ranunculaceae).
Monday, 07 May 2012
Удобрения одно из наиболее эффективных средств влияния на продуктивность и качество растений. В связи с высокой стоимостью удобрений перед сельхозпроизводителями стоит задача минимализации их потерь и рационального использования. Проведение некорневых подкормок является эффективным способом удобрения, позволяющим увеличить доступность питательных вещест...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир