Главное меню
Реклама

`

Выращивание огурца в пленочных теплицах

Огурец — очень популярная, можно сказать стратегическая, культура для Вос­­точной Европы и Украины. Еже­­годно с ней связано открытие сезона ранних овощей. Каждая хо­­­­зяйка старается украсить пасхальный стол этим незаменимым продуктом. Кроме того, плоды огурца служат источником витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человеческий ор­­­ганизм после зимы. Их используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов, первых блюд, различных видов рагу, соусов, для солений и маринования.

Выращивание огурца под плен­­­кой ведется практически по всей территории Украины, но наибольшие объемы производства сконцентрированы в южных регионах. На сегодняшний день общая площадь под огурцом в защищенном грунте составляет около 8 тыс. га.
Чтобы быть успешным в условиях рыночной экономики, задача каждого фермера вырастить запланированное количество продукции высокого качества в наиболее благоприятный момент. Такую возможность можно получить при выращивании ранней продукции огурца в пленочных теплицах.
Цена на огурцы в марте, апреле и мае — в период, когда продукция поступает из стеклянных и пленочных теплиц, — значительно выше (16–23 грн/кг) по сравнению с летними месяцами. Массовое поступ­ление продукции из открытого грунта приходится на июнь, июль и август. Поэтому цена в это время значительно ниже и составляет 1–3 грн за килограмм. Таким образом, срок поставки продукции является определяющим фактором, влияющим на ценообразование (см. ри­­­сунок).

Технология выращивания
Выращивание рассады. Рас­­саду короткоплодных гибридов огурца в весенние теплицы высаживают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 14°С. В обогреваемых весенних теплицах это происходит в первой или второй половине марта, в зависимости от мощности обогрева. В необогреваемых теплицах в зоне Степи огурец высаживают в середине апреля, в зонах Лесостепи и Поле­­­сья — в третьей декаде апреля. Не стоит высаживать рассаду в теплицы в мае одновременно с высадкой в открытый грунт. Это приводит к потере преимуществ раннего урожая. В этом случае нужно помнить, что теплицы — это дорогостоящие сооружения и окупаются они в первую очередь за счет раннего урожая.
Для выращивания сверхранней продукции семена гибридных огурцов высевают в торфоперегнойные горшочки или кассеты размером 10х10 или 8х8 см. Для наполнения горшочков обычно используют смесь из трех частей земли и одной части перегноя или из трех частей торфа и одной части перегноя. На 1 т смеси вносят 1 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,6–0,7 кг калимагнезии. Однако следует от­­метить, что в последнее время все больше фермеров используют уже готовые субстраты (например, Klas­­sman, Kekkila и др.). Это имеет ряд преимуществ: высокое качество, однородность, чистота от сорняков, нормальный уровень рН и т. д. Семена высевают на глубину 1–1,5 см по 1 шт. в каждый гор­­шочек.
Оптимальная температура воздуха и почвы в период прорастания семян — 27…28°С. После появления всходов температуру воздуха на протяжении 4–5 суток снижают: днем — до 15…18°С, ночью — до 12…14°С. Этот прием предотвращает вытягивание рассады. Во время выращивания рассады проводят подкормку растений. На 100 л воды используют 100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Рассада готова к высаживанию при образовании 2–3 нормально развитых листьев.
Для того чтобы установить необходимую температуру воздуха и почвы, теплицу накрывают пленкой за 10–15 дней до высадки рассады и заблаговременно обогревают. В марте — апреле растения огурца в теплицах высаживают по схеме: 90+60x45–60 см, т. е. по 2,5–2,7 раст./м2. Чем раньше высаживают рассаду, тем меньше растений размещают на 1 м2. При посадке почвой засыпают только горшочек, следя за тем, чтобы не заглублять стебель. В случае высадки переросшей рассады ее заглубляют до подсемядольного колена. Через 2–3 дня после высадки растения обязательно подвязывают к шпалере на высоту 1,8–2 м.
Уход за растениями. После высадки рассады наступает самый ответственный период — уход за растениями. Главными составляющими ухода являются: полив, удобрение, создание микроклимата, формирование растений и борьба с вредителями и болезнями.
Полив желательно проводить ежедневно небольшими дозами. Этого можно достичь при применении капельного орошения. До начала цветения растения поливают умеренно (2–3 л/м2), теплой водой (24…26°С). В период цветения и плодоношения полив увеличивают до 3–5 л/м2. Поливать желательно водой с растворенными в ней минеральными удобрениями. Кроме того, на протяжении всего вегетационного периода проводят не­­­сколько подкормок полным минеральным удобрением. На 100 л воды — 400 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 300 г калимагнезии. В этот раствор рекомендуется добавить по 20 мг борной кислоты и сернокислой меди и по 30–40 г сернокислого марганца и железа. При этом концентрация солей в растворе не должна превышать 0,7%.
Для некорневых подкормок используют 150–200 г мочевины, 150 г суперфосфата, 100 г калимагнезии на 100 л воды. Расходная норма — 25 л/100 м2. Для этой цели лучше всего подойдут жидкие комплексные удобрения Вымпел, в.р. (0,25–1 л/га), Гумисол, р. (6–12 л/га) и др.
В период плодоношения влажность воздуха должна составлять 75–85%, температура воздуха: в солнечную погоду — 24…26°С, в пасмурную — 22…24°С, ночью — 18…20°С, температура почвы — 22…24°С. Резкие отклонения от этих условий приводят к усыханию и опаданию растущих плодов, к образованию искривленных плодов и появлению различных болезней, вызванных дефицитом элементов питания.
При выращивании огурца в условиях пленочных теплиц для равномерного распределения све­­та растения нужно правильно формировать. Для этого в пазухах листьев до высоты 50–60 см удаляют побеги длиной 2–5 см и цветки. После­дующие 4–5 боковых побегов (до высоты 1 м) прищипывают на 1 лист и плод. Следующие побеги до высоты 1,5–1,7 м прищипывают на 2 листа и 2 плода, а находящиеся непосредственно под шпалерой — на 3–4 листа и столько же завязей. После того как главный стебель перерастет шпалеру, его плавно нагибают к проволоке, верхушки над четвертым листом прищипывают и прикрепляют шпагатом. Побег, который образуется в первой после шпагата пазухе, удаляют, чтобы он не затенял листья на главном стебле, а остальные три опускают вниз и дважды прищипывают через каждые 50 см, оставляя побег удлинения, а новообразовавшиеся побеги второго порядка — на две завязи.
Наиболее известные вредители огурца в пленочных теплицах — клещи, белокрылка и тли. При их появлении растения обрабатывают препаратами Актеллик 500 ЕС, к.э. (0,3–1,5 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, мк.с. (0,1 л/га), Актофит, к.э. (1 г/м2). Наиболее распространенными бо­­­лезнями огурца являются пероноспороз, мучнистая роса, антракноз, бактериоз, фузариозное увядание. При появлении на листьях первых признаков болезней растения обрабатывают такими фунгицидами, как Превикур 607SL, в.р.к. (2 л/га), Ри­­домил Голд МЦ 68 WG, в.г. (2,5 кг/га), Альетт 80%, с.п. (2 кг/га), Акробат МЦ 69%, с.п. (2 кг/га), Курзат Р 44, с.п. (3 кг/га).
В последнее время наблюдается четкая тенденция к увеличению площадей теплиц под партенокарпическими гибридами огурца, поскольку они имеют ряд преимуществ перед пчелоопыляемыми гибридами. Ос­­­нов­­­­ные из них: отсутствие необходимости использования пчел для опыления; высокая завязываемость плодов при недостатке света и пониженных температурах; высокая от­­­дача раннего урожая; облегчение ухода за растениями. Все это значительно повышает рентабельность производства. На сегодняшний день на рынке Украины представлен широкий сортимент огурца, предназначенного для выращивания в пленочных теплицах. Наиболее известные — партенокарпические гибриды F1: Маша, Мирабелл, Меренга, Маринда и Мадита (см. таблицу).
Уборка. Плоды огурца собирают ежедневно, регулярно, при достижении длины 10–12 см, в противном случае может произойти истощение растений.
Соблюдение изложенных выше элементов технологии выращивания огурца позволит получать высокий урожай: в обогреваемых теплицах — 20–25, а в необогреваемых — 14–16 кг/м2.

А. Янчук, к. с.-х. н., специалист по развитию компании Seminis

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 05 April 2016
Как известно, важнейшей составляющей почвенного гумуса являются гуминовые и фульвовые кислоты. И чем выше их содержание, тем почва более плодородная. Средняя граница плодородия при содержании гуминовых кислот около 56%. В естественном состоянии эти кислоты не растворимы в воде и малодоступны растениям....
Friday, 24 September 2010
Индау посевной (Eruca sativa Mill.) растение семейства Капустные. Это новая перспективная овощная культура, используемая в овощеводстве в качестве пряно-вкусового зеленного растения. Растение очень популярно в странах Европы...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир