Главное меню
Реклама

`

Культура томата в летне-осеннем обороте в пленочных теплицах

«В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона — сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растение оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть».

Д. И. Менделеев, 1880 год

Планирование и диагностика минерального питания

«В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона — сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растение оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть».

Д. И. Менделеев, 1880 год

Томат — одна из ведущих овощ­ных культур. В защищенном грунте его в основном выращивают в продленной культуре, но и в летне-осеннем обороте, в том числе в пленочных теплицах, он занимает значительные площади. В тепличном овощеводстве каждый квадратный метр используется очень интенсивно, причем на одной и той же площади в течение года могут смениться 2–4 культуры, а урожайность тепличных овощей в несколько раз выше, чем полевых, соответственно, больше и вынос элементов питания. Сравнительно небольшой объем корнеобитаемого грунта, вымывание элементов питания при поливах, ухудшение структуры субстрата, накопление балластных остатков минеральных удобрений, возможность засоления при избыточных нормах внесения удобрений — таковы условия выращивания овощей в защищенном грунте, определяющие требования как к тепличным грунтам, так и к особенностям питания растений. Для организации правильной системы внесения удобрений необходимо сформулировать задачу и учесть все необходимые для ее выполнения факторы:

  • планируемый урожай, качество продукции и сроки ее поступления, вынос элементов питания растениями;
  • тип теплицы и климатические ус­­­­ловия местности;
  • тип субстрата;
  • сорт или гибрид и его требования к элементам питания, в т. ч. в разные фазы развития растений;
  • результаты агрохимического ана­­­­лиза грунта и поливной воды;
  • технические характеристики теп­­лиц (возможность регулирования микроклимата, способ полива растений и т. п.).

Основные требования
к гибридам томата
для летне-осеннего оборота
При выборе гибрида обращают внимание на тип роста растений (детерминантный или индетерминантный), комплексную устойчивость к болезням, завязываемость плодов при неблагоприятных условиях выращивания (высокие температура и влажность воздуха, уменьшение длины светового дня и ухудшение условий освещенности и др.), отсутствие склонности к поражению вершинной гнилью, раннеспелость, силу роста растения, размер плода и его качество (поверхность, окраска, плотность, вкус), урожайность, уровень товарности, транспортабельность продукции.
Набор гибридов томата для летне-осеннего оборота предлагает се­­лекционно-семеноводческая компания «Гавриш». Характерная особенность гибридов ее селекции — приспособленность их к условиям Юга России как в отношении климата, так и с точки зрения культивирования в остекленных и пленочных теплицах. Гибриды F1 Бельканто, Митридат, Искандер, Добрунь, Ива­­новец, Азов и другие отлично себя зарекомендовали при выращивании в Ростовской и Волгоградской областях, Красно­дарском и Ставро­­­поль­­­с­­­ком краях. Особо следует отметить, что у этих гибридов, даже при резких перепадах влажности субстрата или воздуха, практически не наблюдается растрескивания плодов. Для растений этих гибридов характерна короткая, прочная, не заламывающаяся ось соцветия, благодаря чему отпадает необходимость в использовании кистедержателей или в подвязке каждого соцветия. Еще одна характерная их особенность — выровненность плодов по величине, как в соцветии, так и на всем растении.
Обычно для летне-осеннего оборота в грунтовых теплицах отдают предпочтение крупноплодным (мас­­­са плода — от 140–160 до 200 г) гибридам, обладающим устойчивостью к нематоде, высокой урожайностью (до 12–14 кг/м2), а также с прочными плодами, которые могут храниться в нерегулируемых условиях до 30 дней и более.

Летне-осенняя
культура томата
По сравнению с зимне-весенней летне-осенняя культура томата имеет ряд особенностей. В это время года условия для роста и развития растений вполне благоприятны, сроки выращивания рассады существенно сокращаются, ее мож­­но высаживать в возрасте 20–30 дней от посева. Оптимальный срок посева — начало июня, посадки — начало июля. Запаздывание ведет к снижению урожайности в среднем на 1 кг/м2 за каждую неделю опоздания.
Особое внимание после высадки рассады в теплицу нужно уделять температурному режиму и не допускать перегревов, поскольку их следствием может быть массовое опадение цветков и созревание образовавшихся плодов в нежелательно ранние сроки.
Не следует забывать, что в этот период выращивания овощей происходит сокращение длины светового дня, а в сентябре — октябре увеличивается число пасмурных дней. Ухудшаются условия освещенности, увеличивается влажность воздуха, создаются благоприятные условия для развития заболеваний.
Систему питания растений, способы и сроки внесения минеральных удобрений для летне-осенней культуры томата планируют с учетом вышесказанного, а также с учетом режима влажности почвы и воздуха.

Подготовка грунта для летне-осенней
культуры томата
Томат — растение очень требовательное к питанию. Вносить под него питательные вещества приходится в течение всего периода выращивания.
Обычно культуру томата в летне-осеннем обороте высаживают после огурца, поэтому в грунте имеется определенный запас элементов питания, прежде всего азота. Избы­­­ток азота может вызвать у растений томата скручивание листьев, изменение их окраски (до темно-зе­леной), утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание вступления в плодоношение, израстание кистей. Кроме того, повышается восприимчивость растений к заболеваниям, особенно к серой гнили. Из всех элементов питания на культуре томата в дефиците чаще всего оказывается магний — и не только потому, что его мало в грунте, а вследствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступлению магния в растение. Поэтому за 2 недели до ликвидации культуры огурца (предшествующей культуре томата) желательно сократить внесение не только азотных удобрений, но и калиевых.

Система удобрения
Приступая к внесению удобрений, желательно определить наличие питательных элементов в грунте. Агрохимические лаборатории не только анализируют образцы почв и грунтов по заявленным параметрам, но также могут дать рекомендации по внесению недостающих элементов. В настоящее время лаборатории перешли на объемный метод анализа грунтов в водной вытяжке (сырые образцы), который позволяет быстро и достаточно точно определять их обеспеченность элементами минерального питания в доступных растениям формах, причем в определенном отрезке времени между анализами. На основании данных агрохимического анализа определяют уровни обеспеченности тепличных грунтов элементами питания.
Оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м2 (в слое грунта толщиной 30 см) составляет: N — 40 г/м2; K —
50 г/м2 (K2O — 60 г/м2); P — 4 г/м2 (P2O5 — 9 г/м2); Mg — 20 г/м2 (MgО — 33 г/м2).
Расчет общей потребности в элементах питания проводят на основе выноса их с запланированным урожаем с учетом коэффициентов использования вносимых удобрений. Средние данные по потребности в элементах питания для формирования 1 кг урожая, включая потребность для образования вегетативной массы, приведены в таб­­­лице 2.
Норма удобрений распределяется между основным внесением и подкормками.
Основное внесение — разбрасывание минеральных удобрений в сухом виде по поверхности грунта перед вспашкой или внесение раствора минеральных удобрений через систему капельного полива на готовые грядки или в лунки.
Органические удобрения в летне-осеннем обороте под культуру томата не применяют, их лучше внести под предшественник. Для обеспечения активного роста корневой системы норму внесения фосфора можно увеличить на 5–10%.
Корневые подкормки — внесение элементов питания в виде раствора минеральных удобрений через оросительную систему. Капельный полив — наиболее рациональный способ полива, особенно растений томата, т. к. позволяет ежедневно и более эффективно использовать минеральные удобрения, воду, применять питательные вещества в правильной дозировке и в нужный период развития растений, экономить затраты труда и энергии на внесение удобрений. Кроме того, при капельном поливе значительно снижается влажность воздуха. Для капельного полива растений обычно готовят маточные растворы минеральных удобрений с отношением к поливному раствору 1:50, 1:100 или 1:200, но некоторые фермеры используют большие емкости (по 40–60 м3) и готовят сразу рабочий раствор, который без разбавления подается к растениям. В таких же емкостях нагревают воду до 18…23°С, что благоприятно влияет на рост и развитие корневой системы. Удобрения для этих растворов должны быть безбалластными, высококонцентрированными и хорошо растворимыми в воде.
Из азотных удобрений применяют аммиачную, калиевую и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калиевую селитру; из фосфорных — монокалийфосфат; из магниевых — сульфат магния или магниевую селитру. В последнее время находят применение сложные удобрения для защищенного грунта, разные марки которых содержат в различных соотношениях азот, фосфор, калий, магний, а также набор необходимых для растений микроэлементов. Для подкормок при помощи капельного полива применяют удобрения, полностью растворимые в воде.
При внесении удобрений необходимо тщательно следить за их действием на реакцию почвенного раствора. В зависимости от рН тепличного грунта используют физиологически щелочные или физиологически кислые удобрения и азотную или ортофосфорную кислоты. Если нет возможности сделать расчет по регулированию кислотности питательного раствора, возможно решение задачи практическим путем: к 1 л готового питательного раствора добавляют малыми порциями из мерной посуды азотную или ортофосфорную кислоту до необходимого уровня рН, который контролируют при помощи рН-метра. Прибор должен быть откалиброван, а раствор с добавленной кислотой перед измерением тщательно перемешан. После достижения нужного уровня рН можно пересчитать количество кислоты на любой объем питательного раствора.
Одним из источников накопления солей в тепличном грунте является поливная вода. Для оценки поливной воды как потенциального источника засоления рассчитан ряд показателей ее качества.
При расчете норм внесения удобрений учитывают не только содержание питательных веществ в грунте, но и качество поливной воды, ее рН, ЕС и количество содержащихся в ней химических элементов.
Частота поливов и поливная норма зависят от многих факторов:

  • физических свойств почвогрунта;
  • уровня прихода солнечной радиации, длины дня;
  • фазы развития растений;
  • наличия дренажа;
  • температуры воздуха и почвогрунта;
  • влажности воздуха и почвогрунта;
  • способа полива (дождевание, ручной, капельный и др.).

Первый анализ грунта для определения норм удобрений в подкормке проводят через 2–3 недели после высадки рассады. Необходимость и дату начала подкормок определяют по результатам анализа грунта. В подкормках вносят азотные, калийные, кальциевые и магниевые удобрения, в редких случаях — фосфорные удобрения и микроэлементы. Состав питательных растворов и соотношение в них элементов питания регулируют для каждой фазы развития растений, а также учитывают требования каждого сорта или гибрида к уровням питания, особенно их реакцию на дефицит магния, кальция, калия и др.
Ориентировочно дозы удобрений под овощные культуры можно определить на основании шкалы оценки обеспеченности почвогрунтов питательными элементами (табл. 1). В зависимости от содержания питательных элементов в грунте, определенного объемным методом, вносят разные дозы удобрений (табл. 6). При помощи этой таблицы можно подобрать необходимые дозы основных элементов питания огурца и томата и пересчитать их по действующему веществу на имеющиеся минеральные удобрения (процент содержания элементов питания в каждом удобрении указан на упаковке).
Расчет общей потребности питательных веществ проводят на основе выноса их запланированным урожаем (табл. 2), показателей качества поливной воды, а также с учетом коэффициентов использования элементов питания из вносимых удобрений (азота и калия — 75 и 85%, фосфора — 30–40%). Коэффициент использования водорастворимых форм питательных веществ из грунта принят за 100%. В общую потребность в элементах питания включают как минеральные, так и органические удобрения.
При проведении подкормок раствор удобрений не должен быть высококонцентрированным, т. к. он может вызвать ожоги листьев, корневой системы, а увеличение нормы полива приводит к переувлажнению грунта, что также отрицательно влияет на рост и развитие растений. Не рекомендуется вносить минеральные удобрения в подкормках сухим способом, т. е. разбрасывая их по поверхности грунта. При этом равномерность внесения будет низкой, а попадание удобрений на растения может привести к сильным ожогам.
Некорневые (листовые) подкормки — дополнительное питание растений при остром дефиците макро- или микроэлементов. Не­­кор­­­невые подкормки проводят также в тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, пониженной температуре грунта, частичном отмирании корней и т. д.). Некорневые подкормки надо тоже проводить на основе анализов грунта и растений и, в редких случаях, по визуальной диагностике дефицита или избытка элементов питания растений.
На томате отдают предпочтение некорневым подкормкам кальциевой селитрой (0,15–0,25%), особенно для профилактики появления вершинной гнили плодов, а также для активации роста растений. Для получения высокого и качественного урожая и нормального роста корневой системы отлично подходят фосфорные удобрения (монокалийфосфат или любое комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора).  При первых признаках дефицита калия и для лучшей адаптации растений к затяжной пасмурной погоде необходимы некорневые подкормки раствором нитрата калия (0,15–0,2%).
Некорневые подкормки применяют с определенной периодичностью, а при недостатке какого-либо питательного элемента или при заболевании растений — по мере необходимости. При некорневых подкормках активизируются процессы обмена веществ в растениях.
Для подкормок используют только водорастворимые удобрения, не содержащие вредных для растений примесей. Растворы для некорневых подкормок нуждаются в дополнительной фильтрации. Для опрыскивания растений в ранние фазы роста и развития используют раствор меньшей концентрации, чем для опрыскивания взрослых растений. Обработку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня, но можно проводить и в утренние часы, чтобы растения поглотили питательные вещества до появления яркого солнечного света и до повышения температуры воздуха в теплице, т. к. при быстром испарении воды с поверхности листа концентрация питательных элементов может резко увеличиваться, при этом возникает опасность появления ожогов лис­­­тьев, в том числе солнечных.
Концентрацию раствора для некорневых подкормок устанавливают в зависимости от биологических особенностей культуры и стадии развития растений. Для растений огурца лучшая концентрация раствора минеральных удобрений — 0,22–0,27%, для томата — до 0,4%.
В состав раствора наряду с макроэлементами целесообразно вводить микроэлементы, однако часто для некорневых подкормок применяют только растворы микроэлементов.
Марганец, медь, цинк и молибден повышают физиологическую ак­­­тивность растений. Марганец, медь, бор, кобальт и молибден способствуют активизации синтеза хлорофилла и уменьшают его распад в темноте. Бор, марганец, цинк и молибден активизируют процессы фотосинтеза, уменьшают его полуденную депрессию. Бор, медь и цинк способствуют сохранению фотосинтетической активности при повышенных температурах; ванадий — при высокой освещенности в теплицах. Бор, внесенный с некорневыми подкормками, играет существенную роль в процессах оплодотворения растений. При его отсутствии плохо прорастает пыльца. Микроэлементы, внесенные на листовую поверхность, способствуют повышению иммунитета растений к возбудителям ряда заболеваний, усиливают рост корней (бор, медь), ускоряют развитие растений и созревание семян (бор, молибден, медь, марганец).
Некорневые подкормки микро-элементами повышают качество овощной продукции. В сочетании с удобрениями можно применять фунгициды.
Избыток макро- и микроэлементов может оказывать токсическое действие на растения, причем к их избытку очень чувствителен огурец и малочувствителен томат.


(Продолжение следует)

Т. Науменко, агроном-технолог, ООО «ПрофСемГавриш»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 29 July 2010
Наверное, каждый из нас хоть однажды в жизни пробовал вырастить своими руками понравившееся ему растение, а значит сталкивался с проблемой подбора почвы или субстрата для его выращивания. Этот вопрос до сих пор актуален для мелкого и среднего производит...
Tuesday, 10 March 2015
В селе Водяное Каменско-Днепровского района Запорожской области компания Леда-Агро приобрела участок земли с расположенными на нем пленочными теплицами специально для создания демонстрационного центра по выращиванию овощных культур для защищенного грунта селекции турецкой компании Yuksel (Юксел)....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир