Главное меню
Реклама

`

Непаразитарные болезни томата

Нормальное развитие растений томата возможно при обеспечении его всем необходимым — светом, теплом, водой, питательными веществами. Попадая в несоответствующие условия окружающей среды, растения заболевают. В частности, недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе и почве, механические повреждения — наиболее частые причины неинфекционных болезней растений.

Нормальное развитие растений томата возможно при обеспечении его всем необходимым — светом, теплом, водой, питательными веществами. Попадая в несоответствующие условия окружающей среды, растения заболевают. В частности, недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе и почве, механические повреждения — наиболее частые причины неинфекционных болезней растений. Последние, в отличие от инфекционных, неспособны распространяться от растения к растению. Но и они довольно часто приводят к недобору урожая и снижению его качества. К таким заболеваниям относятся вершинная гниль, солнечный ожог и растрескивание плодов.

Вершинная гниль
Патология относится к заболеваниям комплексного характера. На начальных этапах изучения болезни ее возбудителями исследователи в своих работах указывали грибы из родов Alternariа Nees, Fusarium Link. и др. Позже вершинную гниль считали следствием поражения плодов бактериями. В последнее время доминирует мнение о непаразитарном начале болезни с последующей инфекционной стадией.
На томате вершинная гниль, как правило, проявляется на растущих зеленых плодах, как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Сильнее поражаются наиболее ранние плоды. На начальных этапах патологического процесса на их вершине (в цветочной части) появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет. Со временем пораженная ткань увеличивается в размерах и плод деформируется, вследствие чего его вершина становится плоской и даже вдавленной.
При пониженной влажности больные плоды имеют твердую консистенцию. В условиях повышенной относительной влажности воздуха пораженная ткань под эпидермисом темнеет, размягчается. Со временем такие плоды загнивают и опадают, на поверхности образовавшихся на них некрозов могут развиваться сапротрофные грибы, которые образуют налет различного оттенка: черный, бархатис­­­тый — у грибов рода Alternaria; от белого до розового — у рода Fusarium Link; светло-голубой, зелено-серый — у грибов рода Penicillium Link.
Вершинная гниль проявляется на зеленых плодах томата в период их формирования и роста. Болезнь способствует ускоренному их созреванию. Ее симптомы на созревших плодах можно обнаружить в том случае, если они были поражены в более ранние периоды.
Значительную роль в возникновении вершинной гнили плодов томата играют условия окружающей среды, особенно температура и влажность. Сочетание высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха в условиях защищенного грунта ведет к значительному распространению вершинной гнили на плодах. В то же время, следует отметить, что эта болезнь — комплексного характера. Она является результатом сопряженного действия ряда факторов, значимость которых окончательно не определена. Ее возникновению, например, могут способствовать недостаток кальция и фосфора в питательном растворе или в почве, внесение повышенных доз азотных удобрений до начала плодообразования, кислотность почвы или питательного раствора (рН < 6), избыточный или недостаточный полив растений. Сильнее поражаются томаты, культивируемые на легких песчаных почвах с более низкой влагоемкостью, а также на засоленных почвах. Вершинную гниль можно обнаружить и на растениях, которые отличаются большой энергией роста, значительной облиственностью и крупными плодами.
Защитные мероприятия. Поли­­­вать томаты следует регулярно и равномерно. Начало полива должно совпадать с началом транспирации у растений. Необходимо создавать оптимальные условия для питания растений: в случае недостатка кальция — вносить его в виде корневой и некорневой подкормки, сбалансировать соотношение калия и кальция. Внесение фосфорных удобрений уменьшает поражение плодов. Кислотность питательного раствора необходимо довести до оптимального значения (рН 6,2). Не следует создавать условия для чрезмерного развития вегетативной массы растений. Во время формирования кустов необходимо установить баланс между количеством листьев и плодов. Выполнение перечисленных мероприятий позволит значительно снизить недобор урожая томатов вследствие поражения вершинной гнилью.

Солнечный ожог
Повреждаются плоды чаще всего штамбовых и недостаточно облист­венных сортов томата. Вначале на зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или сероватый цвет. На красных плодах пятна желтые. Позже на отмерших тканях поселяются сапротрофные грибы, вызывающие загнивание плода.
Защитные мероприятия. Для предотвращения солнечного ожога следует при помощи надлежащего удобрения и полива создавать условия для хорошей облиственности растений. В теплицах в летнее время растения необходимо затенять.

Растрескивание плодов
Причиной этого физиологического заболевания является внезапное изменение влажности почвы. В условиях солнечной погоды она быстро нагревается и пересыхает, а при обильном ее поливе в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают давления и разрываются. Чаще растрескиваются плоды в начале созревания. На них можно наблюдать радиальное и концентрическое растрескивание. Такие плоды нельзя хранить, поскольку через раны в ткань легко проникают фитопатогенные грибы и бактерии, вызывающие в дальнейшем гниль. Иногда ткани в местах трещин пробковеют и гниль не развивается. Развитию болезни может также способствовать высокое содержание азота в почве. Заболевание особенно вредоносно на крупноплодных сортах томата; степень его развития зависит от сорта.
Защитные мероприятия. Не­­­обходимо обеспечить правильное орошение и питание растений. Снижает растрескивание плодов и соблюдение соответствующего ре­­­жима освещения в теплице.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 11 July 2018
Одна з провідних овочевих культур відкритого ґрунту в Україні цибуля. Технологія її вирощування не надто складна, проте приховує кілька підводних каменів. По-перше, висівається цибуля на малу глибину, а відтак перебуває у верхньому шарі ґрунту, який найбільше висушується суховіями і зволожується зливами, перегрівається в спеку та переохолоджується під час поворотних х...
Wednesday, 11 July 2018
В Україні фітофтороз поширений у всіх районах вирощування картоплі. Великої шкоди він завдає на Поліссі, у північно-західних областях Лісостепу, вумовах зрошення у степовій зоні. Недобір урожаю через це захворювання всередньому становить 10%....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир