Главное меню
Реклама

`

Картофель: два урожая в Крыму

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
ЛЕТНЕЙ ВЫСАДКИ
Поскольку в Крыму безморозный период составляет до 200 дней, за сезон выращивается два урожая картофеля составляет весенней и летней высадки. Период вегетации культуры составляет от 45–60 дней у раннеспелых сортов до 120–130 дней — у позднеспелых. Поэтому после уборки растений с коротким периодом вегетации (салата, шпината, укропа, лука на перо, редиса и т. д.), а также после раноубираемых культур (чеснока, моркови и свеклы столовой на пучок; овощного гороха, фасоли, выращиваемых на лопатку и др.) размещают картофель летней высадки, если есть гарантированная водоподача.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
ЛЕТНЕЙ ВЫСАДКИ
Поскольку в Крыму безморозный период составляет до 200 дней, за сезон выращивается два урожая картофеля составляет весенней и летней высадки. Период вегетации культуры составляет от 45–60 дней у раннеспелых сортов до 120–130 дней — у позднеспелых. Поэтому после уборки растений с коротким периодом вегетации (салата, шпината, укропа, лука на перо, редиса и т. д.), а также после раноубираемых культур (чеснока, моркови и свеклы столовой на пучок; овощного гороха, фасоли, выращиваемых на лопатку и др.) размещают картофель летней высадки, если есть гарантированная водоподача.
При летней высадке картофеля образование и рост клубней происходит осенью, в более прохладный период, поэтому есть возможность получить невырожденный, здоровый и высокоурожайный семенной материал, который будет использован в следующем сезоне для весенней и летней высадок.
Для летней высадки используют клубни весенних и летних посадок предшествующего года.
Подготовка семенных клубней к летней высадке традиционная. За две-три недели (примерно с 15–20 мая) клубни закладывают на проращивание на сетках в тени деревьев или под навесом, обломав перед этим длинные ростки; клубни с нитевидными ростками (вырожденные) используют на продовольствие.
Напомним: для летней высадки резанный на части картофель менее пригоден, так как в условиях высокой температуры почвы и в случае недостатка влаги всходы могут получиться изреженными, что не позволит вырастить хороший урожай. Пра­вильно прояровизированный кар­­­тофель быстро развивает мощную корневую систему и надземную часть (при оптимальной влажности почвы). С учетом требований культуры к температуре воздуха летние вы­­­садки картофеля выполняют с 20 июня по 5–10 июля, в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями, влажную почву. Клубни заделывают на глубину 10–12 см. Схема высадки — 70х25–28 см. Норма расхода се­­­­­мян — 3–3,5 т/га. На небольших пло­­­­­­­­­­щадях (не более 1 га) клубни высаживают вручную, под штыковую лопату, по маркированным рядам или в борозды, заранее нарезанные культи­вато­­­ром-окучником. Исполь­зуют так­же картофелесажалки типа СН-4Б, СН-4Б-2, САЯ-4 и др. Посадки боронят мелкими боронами и поливают.
Применяют также летнюю высадку картофеля свежеубранными клубнями. Для этих целей используют ранние сорта. Их высаживают пророщенными клубнями в ранние сроки (март). Уборку урожая здоровых растений проводят сразу же после цветения, когда клубни еще молодые. Раннеспелые сорта (Сеянец, Крым­­чанка, Ранняя роза и др.) убирают и высаживают с 20 по 30 июня, а среднеранние (Невский, Детскосельский и др.) — с 25 июня по 5 июля.
Молодые клубни, естественно, не прорастают. Поэтому их выводят из покоя, применяя до высадки специальные приемы. Наиболее эффективный способ нарушения периода покоя — кольцевой надрез клубней глубиной 5 мм с последующим намачиванием в течение 30 минут в растворе стимулятора роста (тиомочевины — 200 г на 10 л водного раствора, гиббереллина — 10–30 мг на 10 л водного раствора). Гиббереллин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:20. При малых объемах семенных клубней надрезы на них делают ножом вручную, если объем промышленного масштаба — применяют механизированный способ (при помощи картофелесажалок и других приспособлений).
Свежеубранные клубни с прерванным покоем высаживают в хорошо подготовленную влажную почву на глубину 6–8 см по обычной для картофеля схеме — 70х20–25 см. Норма высадки средних клубней составляет 3 т/га. Здесь такой же подход: на больших площадях применяют картофелесажалку.
Первый полив (250 м3/га) проводят на 2–3-й день после высадки, а два последующих довсходовых — с ин­­тервалом 6–7 дней (350–450 м3/га). После каждого увлажнительного по­­лива почву в междурядьях рыхлят (граблями, боронами). Всходы обыч­­­­­­­­­­­но появляются через 20–25 дней.
В период вегетации картофель летней высадки поливают 4–5 раз (350–500 м3/га), в зависимости от фазы развития растений и складывающихся погодных условий. Почву рыхлят, растения своевременно окучивают, подкармливают, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Больные и вырожденные растения выбраковывают.
Уборку урожая проводят после первого заморозка (в октябре). Урожайность картофеля в Крыму зависит от сорта, технологии и условий выращивания, срока высадки, качества семенных клубней и их подготовки. Она обычно колеблется в пределах 20–30 т/га для культуры весенней высадки и не более 15–20 т/га — для летнего срока высадки. Но не следует пренебрегать летней высадкой. Во-первых, при этом сроке получают качественный семенной невырожденный материал. Во-вто­рых, суммируя два урожая за сезон, получают хороший валовой сбор жизненно необходимого продукта.

Защита от вредителей
и болезней
Значительный урон картофелю наносят вредители и болезни, из-за чего ее урожаи нередко снижаются, а качество клубней ухудшается.
Один из опаснейших вредителей в Крыму — картофельная моль. Повреждает не только картофель, но и другие культуры, относящиеся к семейству Пасленовые: баклажан, перец, томат, табак, а также дикорастущие — белену, дурман, белладонну, паслен черный.
Большой вред картофелю наносят такие почвенные вредители, как медведка, проволочник, ложнопроволочник и колорадский жук.
Иногда в Крыму картофель может поражаться и болезнями. Наиболее вероятен фитофтороз (картофельная гниль).
Существуют и природные паразиты картофеля. Среди них следует выделить золотистую картофельную нематоду. В Крыму этот карантинный паразит пока, к счастью, не выявлен, но не исключен его ввоз из других регионов Украины, где потери урожая от него могут достигать 20–25%.
Еще раз напомним вкратце об особенностях названных выше вредителей, их морфологии и биологии.
Итак, картофельная моль. Ба­­­­боч­­­­­­ка серебристо-серого цвета с темными по краю передними крыльями, задние крылья — с длинной бахромкой. Брюшко желтовато-пе­пельно-серое с верхней стороны и серовато-белое — с нижней. В размахе крыльев бабочка достигает 12–16 мм. Гусеница (личинка) кре­мово-белого, розового или зеленого цвета с темно-коричневой головкой.
Бабочка может отложить от 100 до 300 яиц. Через 3–5 дней из них отрождаются гусеницы, которые проникают под эпидермис листа, плода томата или кожицу, находящихся у поверхности почвы клубней картофеля. В дальнейшем гусеница живет и развивается внутри хода, питаясь мякотью клубня картофеля, паренхимой листа, стебля, черешка или плода томата. Закончив питание (через 15–20 суток) — окукливается. Стадия куколки в зависимости от температуры длится 7–12 суток. Период развития: от 23 суток — летом и до 70 суток — зимой.
Наличие экскрементов на поверхности и в ходах клубней, а также в минах листьев и стеблей свидетельствует о том, что здесь вредит гусеница картофельной моли. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетены паутиной, на клубнях, в местах проникновения гусеницы, через несколько дней появляется фиолетово-розовая окраска.
В помещениях, где хранится картофель, бабочка откладывает яйца на клубнях у глазка, в углублениях, трещинах.
Вред в полевых условиях достаточно ощутим и неприятен, однако гораздо меньше того, который насекомое наносит картофелю в местах его хранения, где гусеницы могут полностью уничтожить клубни, если свое­­временно их не обнаружить. Гусеница выедает мякоть клубня, оставляя целыми оболочку с кожурой. Поэтому необходимо регулярно обследовать картофель в хранилищах.
В период вегетации картофеля основным способом борьбы с молью является опрыскивание заселенных вредителем растений раствором од­­­ного из рекомендуемых инсектицидов: Арриво (25%, к.э. — 100 мл/га; Децис (2,5%, к.э.) — 200 мл/га; Шерпа (25%, к.э.) — 160 мл/га и другими разрешенными препаратами.
Кроме химических мер, не следует забывать и о технологических приемах (глубокой вспашке, сжигании зараженной ботвы, использовании здорового посадочного материала и т. д.).
Значительный ущерб урожаю и качеству картофеля наносит и такой ненасытный вредитель, как всем знакомый колорадский жук, с удивительной скоростью распространившийся по всей стране и за ее пределами.
При появлении на растениях картофеля колорадского жука (особенно его личинок) для его уничтожения применяют наиболее эффективные, безопасные, экономичные, экологичные, обеспечивающие гарантированную защиту инсектициды — Конфидор Макси (системный препарат), Антижук, Бомбардир, Кано­­­нир и другие, содержащие в себе действующее вещество имидаклоприд, 700 г/кг. Дозы препаратов указаны на торговых упаковках.
Медведка — настоящий бич картофеля в период вегетации (клубне-образования и поспевания урожая). Места ее обитания — участки, где проводится регулярный полив, а также низины с повышенной влажностью почвы. Этот вредитель любит открытые, хорошо прогреваемые участки. При сплошных поливах (затоплением) всегда стремится выйти на поверхность почвы. Сразу же после впитывания воды уходит в почву и под самой поверхностью ее проделывает ходы. В богарных условиях медведка «не работает». Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии вредителя. Особенно чувствительны к этому личинки, которые в засушливых условиях (без орошения) быстро погибают.
Для уничтожения медведки применяют агротехнологические и химические меры борьбы.
К агротехнологическим мерам борьбы относятся зяблевая вспашка и регулярная обработка междурядий картофеля; просмотр (просеивание) навоза при внесении в почву, устройство траншей-ловушек глубиной 60–70 см, набитых с осени конским или другим навозом: при наступлении морозов его из ловушек выбрасывают, а вместе с ним и скопившихся там для зимовки вредителей, которые на холоде погибают или уничтожаются.
Зяблевой вспашкой и регулярной обработкой почвы на орошаемых участках уничтожаются гнезда и ходы вредителя. Выброшенные плугом на поверхность почвы яйца погибают через несколько часов.
Наиболее эффективны химические меры борьбы: использование отравленных приманок, а также внесение в почву разрешенных препаратов (Вофатокса, Базудина и др.).
Так, до высадки клубней картофеля разбрасывают и заделывают в почву на глубину 4–6 см приманки из распаренных зерен кукурузы или пшеницы. На 1 кг сухой приманки берут 30–40 г подсолнечного масла (для привлекающего запаха), а затем 30–40 г Вофатокса или другого эф­­фективного инсектицида. Для борьбы с перезимовавшей (обитающей) медведкой отравленные приманки заделывают в почву боронами (граблями) за несколько дней до высадки картофеля, а при появлении всходов — во всех междурядьях, там, где медведка проявляет активность. Наилучший эффект дает разбрасывание приманок в вечернее время суток, после полива растений. Во избежание отравления птиц приманки прикрывают землей и другими материалами.
По весне на грядках можно увидеть небольших (длиной 1–2 см), быстро передвигающихся по подсохшей почве жучков землистого или коричневого цвета. Оказавшись на спинке, они быстро переворачиваются, издавая при этом характерный щелчок. Именно поэтому их и назвали щелкунами. А проволочники — личинки жуков-щелкунов, вредители многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Желтые, коричневые, бурые, очень твердые, длиной до 25 мм, похожие на проволоку. Питаются высеянными семенами и подземными частями молодых растений, нанося ощутимый вред корням, корневищам, клубням картофеля и луковицам.
Цикл развития щелкунов длится 5 лет. Личинки первого года жизни очень мелкие и не способны повреждать подземную часть растений. На втором году и позже проволочники становятся очень вредоносны — уничтожают высеянные в почву семена, появляющиеся всходы, внедряются в клубни, корнеплоды и другие подземные органы растений, образуя в них многочисленные ходы, от которых те теряют товарные качества, снижают лежкость. При очистке клубней и корнеплодов, поврежденных проволочником, значительно увеличиваются отходы продукции, а ее вкусовые качества снижаются.
Естественная пища проволочника — корневища пырея и других злаков. При вспашке участка, засоренного корневищными сорняками, вредитель активно перемещается на картофель и другие сельскохозяйственные растения. Необработанные же участки, засоренные пыреем, свинороем и другими злаками, являются естественными резервациями щелкуна, откуда он будет распространяться по овощным плантациям, в том числе и по картофельным.
Меры борьбы. Значительно снижает численность проволочника внесение перед высадкой картофеля сульфата аммония или аммиачной селитры в дозе 2–3 ц/га. При наличии безводного аммиака или аммиачной воды их вносят примерно в той же дозе, соблюдая технику безопасности при выполнении работы. Названные удобрения заделывают во влажный слой почвы, на глубину 12–14 см. Следует отметить, что при внесении жидкого удобрения вредитель уходит от неприятного запаха на большую глубину, а при его улетучивании, через 14–15 дней, он снова может появиться в зоне корневой системы, увлажняемой поливами или обильными осадками. Эту особенность удобрения учитывают и при необходимости принимают эффективные меры, в том числе прекращают поливы за две-три не­дели до уборки поспевших клубней.
Большим подспорьем является регулярное рыхление почвы в междурядьях и рядах, особенно в мае — июне, когда самки жуков-щелкунов откладывают яйца и из них выходят личинки.
Отмечено, что картофель, размещенный после бобовых растений (бобов, гороха, фасоли и др.), в меньшей степени повреждается проволочником, и наоборот — такие предшественники, как сорго, суданка, кукуруза, способствуют появлению вредителя в большей степени, чем оптимальные культуры.
В целях профилактики ведут борьбу с корневищными сорняками (пыреем ползучим, свинороем пальчатым и др.), окружающими картофельный участок, обрабатывают 1% раствором мочевины компостные кучи — место обитания проволочника. Это ускоряет процессы разложения растительных остатков и лишает вредителя питательной среды.
Следует отметить, что схожи по внешнему виду с проволочниками личинки жуков-чернотелок. Поэтому их называют ложнопроволочниками. Они крупнее и имеют более бледную окраску. Методы борьбы с ними те же, что и с проволочниками.
Иногда в Крыму картофель может поражаться и такой болезнью, как фитофтороз. Это заболевание в условиях влажной прохладной погоды и при чрезмерном загущении посадок поражает листья, стебли, реже — клубни. Особенно вероятно появление недуга в период массового цветения. Симптомы болезни такие: сначала, начиная с нижних листьев, появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки — легкое, едва заметное спороношение. Такие листья, а иногда и черешки, чернеют, вянут, свисают, а затем засыхают; при наличии влаги — гниют. На клубнях фитофтороз проявляется в виде сероватых, резко очерченных пятен, которые со временем буреют, становятся твердыми и как бы вдавленными. На разрезе клубня видна потемневшая мякоть, как будто ржавчина, распространяющаяся к центру в виде язычка.
Чаще всего поражаются фитофторозом раннеспелые сорта картофеля, причем во влажную, прохладную погоду, что в условиях Крыма случается довольно редко.
Меры борьбы. Используют здоровый семенной материал. Клубни в период их проращивания дважды смачивают раствором медного купороса (20 г на 100 л воды). Первый раз — через две недели после начала прорастания, второй — за 6–8 дней до высадки. За неделю до уборки урожая ботву, пораженную болезнью, скашивают и за пределами участка сжигают.
При появлении болезни на листьях картофеля их опрыскивают 1% бордоской жидкостью или ее заменителями (Чемпионом, Купро­ксатом и др.), добиваясь смачивания нижней части листьев. Первое опрыскивание проводят в начале появления болезни, второе — в начале цветения, третье — по мере необходимости. За 20–25 дней до уборки урожая клубней все химические обработки прекращают.

А. Недбал, к. с.-х. н.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 08 September 2017
Морфологiчнi, фiзiологiчнi та патологiчнi змiни в рослинах
Friday, 04 January 2013
I-d диаграмма влажного воздуха
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир