Главное меню
Реклама

`

Особенности производства раннего рассадного лука

Анализируя итоги уходящего овощного сезона в общем и лукового сезона в частности, можно сделать следующие выводы. Уровень профессионализма украинских производителей овощной продукции за последние годы значительно вырос. Урожайность с единицы площади приближается, а во многих случаях даже превосходит соответствующие среднестатистические показатели европейских фермеров.

Анализируя итоги уходящего овощного сезона в общем и лукового сезона в частности, можно сделать следующие выводы. Уровень профессионализма украинских производителей овощной продукции за последние годы значительно вырос. Урожайность с единицы площади приближается, а во многих случаях даже превосходит соответствующие среднестатистические показатели европейских фермеров. Вместе с тем, низкие закупочные цены на лук в условиях перепроизводства продукции не позволяют получить доход, а в хозяйствах с низким уровнем технологии дают нулевой или даже отрицательный результат. На фоне перепроизводства лука в сезоне 2011-го хороших результатов удалось достичь фермерам, выращивающим ранний лук (озимый, рассадный, севок или ранний посевной). Преимущество ранней культуры лука заключается в стабильно высокой реализационной цене данного продукта (5–6 грн/кг в середине июня), что позволяет реализовать урожай до начала массового созревания луков.
 При выращивании озимого лука всегда существует риск вымерзания и/или получения изреженных посевов после зимы, особенно если зима бесснежная, с резким чередованием оттепелей и повторных морозов. Трудности получения продукции из лука-севка заключаются в сложности приобретения высококачественного посадочного материала, его высокой стоимости, а также необходимости приобретения специализированных машин для посадки. При этом товарные качества у таких луков зачастую ниже, чем у рассадных или посевных.
 Из всех перечисленных выше способов получения ранней продукции лука наиболее эффективным и надежным является выращивание раннего рассадного лука, так как при этом мы избегаем всех вышеперечисленных факторов риска. Приме­­нение рассадного способа выращивания лука позволяет получить оптимальную густоту стояния растений и, соответственно, гарантировать планируемый урожай, поступающий на рынок на 2–3 недели раньше урожая раннего сеяного лука.
 Используя хорошо зарекомендовавшие себя гибриды суперраннего лука (Кэнди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1), фермеры в условиях Украины получают высокотоварный урожай в пределах 80–120 т/га, при этом около 60–70% этого объема удается реализовать по цене, в 2–4 раза превышающей цену реализации массового лука.
 Существуют разные способы выращивания рассады лука, но наиболее технологичным вариантом является производство ее в кассетах. Преимуществами этого способа являются экономия семян (по сравнению с безрассадным способом выращивания), гарантированная гус­­­тота стояния растений (вследствие практически полной их приживаемости), короткий период адаптации растений в открытом грунте (что очень важно для получения раннего урожая).
 Выращивают рассаду в теплицах. Использование современных пленочных теплиц предпочтительнее, так как в них гораздо легче поддерживать оптимальный режим микроклимата. Период выращивания рассады в теплицах составляет 50–55 дней. Посев проводят в середине января — начале февраля. В каждую ячейку кассеты высевают по 5 семян лука. В итоге в каждой ячейке получится по 3–4 растения. Перед набивкой кассет субстратом необходимо их продезинфицировать. Подвергать кассеты термической обработке не рекомендуется, так как это может привести к их порче. При выращивании кассетной рассады овощей рекомендуется использовать готовые профессиональные субстраты (Klassman, Kekkila и др.). Это предотвратит попадание в субстрат семян сорняков, возбудителей заболеваний, нежелательных химических агентов и т. п., что возможно при самостоятельном приготовлении субстрата. Для уменьшения риска поражения сеянцев черной ножкой в субстрат можно добавить 150 г пепла или 200–250 г извести на 1 м3. Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня перегородок, иначе корни растений из разных ячеек переплетутся между собой, что затруднит их высадку. Для получения однородных всходов и получения выровненной рассады лука, кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере. Опти­мальная температура для прорастания семян составляет 20°С. Все операции проводят в следующем порядке:

  • доводят температуру субстрата и кассет до оптимальной температуры проращивания;
  • после равномерного прогревания субстрата до температуры проращивания его засыпают в кассеты и затем высевают семена (это следует проводить в теплом помещении, не допуская охлаждения почвосмеси);
  • поливают кассеты теплой водой;
  • заносят кассеты с семенами в разогретую термокамеру, складывают в стопку и накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • систематически осматривают кас­­­­­сеты и при первом же появлении проростков выносят их в теплицу на постоянное место.

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой должна быть воздушная прослойка не менее 10 см. Оптимальное размещение кассет — на стеллажах на высоте 1 м выше уровня почвы, так как температура воздуха на этой высоте как минимум на 1°С выше, чем на уровне почвы.
Рекомендуемый температурный режим выращивания рассады лука:

  • до появления всходов t = 20…22°С (поскольку лук является холодостойкой культурой, то его всхожесть при 28…30°С значительно хуже, чем при 20°С);
  • после появления всходов в течение 4–5 дней t = 10…12°С днем и 8…10°С — ночью;
  • в дальнейшем t = 18…20°С днем и 12…14°С — ночью.

За 10–12 дней до высадки рассаду начинают закаливать. За­­­ка­­­ливание рассады является обязательным агроприемом. Теплицы открывают до максимально возможного уровня (зависит от их конструкции). Закрывают только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает заморозки до –5…–6°С. Незакаленная рассада при вы­­­­садке в почву сильно болеет, плохо приживается, и, как результат, час­­тично теряется эффект от рассадной культуры.
 При несоблюдении оптимальных условий выращивания рассады возможно возникновение различных инфекций типа черной ножки, вызываемых комплексом грибов и бактерий (Botrytis cinerea, Erwinia aroideae, Pythium и др.), что приводит к изреженности сеянцев и, соответственно, к уменьшению выхода рассады. Во избежание возникновения инфекций необходимо неукоснительно соблюдать оптимальные температуру и влажность воздуха и не реже 1 раза в неделю проводить профилактические обработки фунгицидами (например, полив рассады Пре­­­викуром 607 SL*, 0,15% раствор, опрыскивание Ридомилом Голд МЦ 68 WG, Курзатом Р 44*, Антраколом* и др.)
 При выращивании кассетной рассады особое внимание следует уделять качеству полива. Кассеты на стеллажах (подставках) должны на­­ходиться строго горизонтально. При неравномерном поливе и даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток. При этом ячейки, которые недостаточно увлажнены, пересыхают, проросшие семена и растения гибнут или угнетаются, рассада получается невыровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай). С появлением первого настоящего листа в сочетании с поливом проводится подкормка растений. Как правило, применяют комплексные водорастворимые удобрения с различным содержанием элементов питания. Соотношение элементов питания в удобрениях подбирают в зависимости от развития растений. Очень важно не перекармливать растения азотными удобрениями, так как при избытке азота на фоне недостаточной освещенности может наблюдаться вытягивание рассады. Ре­­комендуемая концентрация раствора для подкормок — не более 0,15–0,2%.
Перед высадкой растений кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение легко вынималось из ячейки (определяют опытным путем).
 Качественная рассада лука должна быть высотой 15–18 см, иметь 3–4 хорошо развитых настоящих листа, а также хорошо развитую корневую систему, полностью освоившую объем ячейки. Возраст рассады лука составляет 55–60 дней.
 При посадке, как правило, на одной гряде размещают 4 ряда, расстояние между рядами — 30 см, расстояние между гнездами в ряду — 16–18 см. В одно гнездо высаживается 3–4 растения из одной ячейки. Густота стояния растений составляет 120–130 тыс. гнезд/га (в каждом — по 3–4 растения, что соответствует 500–550 тыс. раст./га).
 Ориентировочный срок высадки рассады: середина марта — первые числа апреля. Конкретную дату посадки устанавливают в зависимости от зоны выращивания и погодных условий. В отдельные годы с холодной затяжной весной сроки посадки приходится сдвигать и проводить ее на 7–10 дней позже.
 Единственным недостатком рассадной культуры лука является высокая себестоимость производства рассады (до 40–45 тыс. грн/га), что обусловлено продолжительным отопительным периодом в зимнее время. Впрочем, все эти затраты окупаются благодаря высоким урожаям рассадной культуры лука и высокой реализационной цене продукции.
 Залогом получения высокого и раннего урожая является правильная подготовка почвы. Практически всю подготовку почвы необходимо провести осенью. В зависимости от предшественника, типа почвы и зоны выращивания элементы основной подготовки почвы могут отличаться, но общая схема такая:

  • после уборки предшественника проводят дискование (лущение) почвы;
  • затем проводят зяблевую вспашку на глубину 27–30 см;
  • под вспашку вносят органические (при их наличии) и полную норму фосфорно-калийных удобрений (P110–130, K180–200) в виде туко­смесей или нитроаммофоски (600–800 кг/га в физической массе);
  • планировка (выравнивание) по­­­­верх­­­ности поля;
  • систематические культивации по мере отрастания очередной вол­­­ны сорняков;
  • перед уходом в зиму — нарезка гряд под будущую посадку лука;
  • ранней весной перед посадкой (посевом) проводят боронование легкими боронами.

 Для снижения себестоимости производства лука необходимо максимально механизировать все технологические процессы. Исходя из этого и посадку рассады лука рекомендуется проводить рассадо-по­­садочными машинами. При этом значительно повышается производительность труда — и посадку можно провести в более сжатые сроки. В дальнейшем все агротехнологические приемы проводят, как и на безрассадном луке, но учитывая при этом, что период вегетации культуры в почве составляет всего 70–75 дней. Поэтому система питания рассадного лука должна быть рассчитана на 50–60 дней. Ориен­­­тировочная норма азотных удобрений составляет 180–220 кг по д.в. Окончательную норму удобрений корректируют, исходя из содержания элементов питания в почве. Максимальное потребление воды и элементов питания происходит в период максимального нарастания луковицы, после образования 6-го листа.
 Для получения максимального экономического эффекта рассадный лук выращивают на небольших участках площадью от 1 до 15 га, в зависимости от размеров хозяйства и возможностей реализации продукции. При этом желательно, чтобы площади, отведенные под рассадный лук, располагались на южных склонах, хорошо прогревались в ранневесенний период и были чистыми от сорняков. При выращивании рассадного лука необходимо минимизировать применение гербицидов, особенно страховых, которые применяются по вегетирующим растениям (Гоал, Тотрил), а по возможности и совсем отказаться от них. Допускается применение почвенных гербицидов (Стомп, 3–5 кг/га ) за 1–2 дня до посадки, с соблюдением всех мер предосторожности. Приме­не­­ние гербицидов оказывает угнетающее действие на растения, вегетация и созревание затягиваются, и, соответственно, теряется максимальный эффект от рассадной культуры. Однако, если ситуация критическая и без применения страховых гербицидов не обойтись, необходимо строго соблюдать все рекомендации по их применению для снижения их негативного влияния.
 Уборку начинают проводить вы­­­борочно, по мере созревания луковиц, при достижении ими массы 130–160 г. В дальнейшем проводят массовую уборку. Чтобы получить максимальную прибыль, уборку необходимо провести в максимально сжатые сроки, пока цена на ранний лук наиболее высокая. Для этого к моменту уборки необходимо заранее договориться с оптовыми покупателями о сбыте продукции и привлечь к уборке урожая максимально возможное количество рабочих.
 Выращивая ранний рассадный лук и зная нюансы технологии его производства, можно получить значительный экономический эффект уже в раннелетний период, когда у производителей сельхозпродукции остро стоит вопрос с наличием оборотных средств.
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, мы можем рекомендовать следующие высокоэффективные гибриды лука для получения суперранней продукции:

Сьерра Бланка F1
(Sierra Blanca F1)
Суперранний гибрид — всегда первым открывает луковый сезон. Полуострый, обладает превосход­ными вкусовыми качествами. Луковицы правильной округлой формы, массой до 800 г. Наружные чешуи блестящие, белой окраски. Мякоть белоснежная. Толерантен к стрелкованию. Устойчив к розовой гнили корней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Особенно рекомендуется для рассадной культуры и получения суперранней продукции, а также для безрассадного способа выращивания на Юге Украины.

Кэнди F1 (Candy F1)
Очень ранний гибрид средней длины дня. При посеве семенами в открытый грунт формирует луковицу за один сезон. Имеет непревзойденные вкусовые качества — аналогов нет. Салатный, сладкий, очень вкусный. По вкусу похож на Ялтинский, при этом мякоть значительно более нежная и сочная. Луковица округлая, массой до 800 г. Хранится до 6 месяцев. Чешуи золотисто-желтой окраски. Устойчив к розовой гнили корней. В производственных условиях показывает урожайность до 120 т/га. Рекомендуется для выращивания на Юге и в Центре Украины безрассадным и рассадным способами.

Экзакта F1 (Exacta F1)
Новый высокопродуктивный гиб­­­рид очень раннего срока созревания в сегменте луков среднего дня. Растение мощное, листья ярко-зеленые, шейка тонкая. Формирует луковицы округлой формы, массой до 800 г.
Окраска чешуй желтая. Чрезвы­­­чайно высокий выход одноцентровых луковиц. Высокая толерантность к стрелкованию. Устойчив к розовой гнили корней и фузариозной гнили корней. Превосходный гибрид для рынка свежей продукции и перерабатывающей промышленности.
Рекомендуется для выращивания на Юге Украины рассадным и безрассадным способами.

В. Новицкий, ведущий агроном, компания Seminis

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Wednesday, 10 November 2010
22 и 24 июня специалисты компании Бейо Заден провели в Каховке (Херсонская обл.) и под Теплодаром (Одесская обл.) Дни поля, на которых продемонстрировали аграриям из окрестных регионов свои гибриды овощных культур, в первую очередь лука-севка....
Tuesday, 21 October 2014
Огуречная трава лекарственная (Borago officinalis L.) растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В Украине как овощное и медоносное достаточно популярно, встречается повсеместно на приусадеб...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир