Главное меню
Реклама

`

Восьмая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2011. Новый экспортер»

Украина находится в весьма благоприятном для выращивания овощей и фруктов климатическом поясе. Однако плодоовощной бизнес в нашей стране, несмотря на весь его потенциал, остается интуитивным. Отсутствует как четкое прогнозирование количества территорий под посадку тех или иных овощей и фруктов, так и планирование сбыта. 2010 год был для данного рынка очень прибыльным, что отразилось на стоимости продукции, особенно в весенний период: потребитель вынужден был весной платить в несколько раз больше за овощи и фрукты, чем осенью.

Украина находится в весьма благоприятном для выращивания овощей и фруктов климатическом поясе. Однако плодоовощной бизнес в нашей стране, несмотря на весь его потенциал, остается интуитивным. Отсутствует как четкое прогнозирование количества территорий под посадку тех или иных овощей и фруктов, так и планирование сбыта. 2010 год был для данного рынка очень прибыльным, что отразилось на стоимости продукции, особенно в весенний период: потребитель вынужден был весной платить в несколько раз больше за овощи и фрукты, чем осенью. И дефицит плодоовощной продукции в минувшем году, и излишек ее в году нынешнем — звенья одной цепи, а именно: следствие несистемного ведения бизнеса.
 Почему же, несмотря на то, что наш плодоовощной сектор интенсивно развивается, Украина не выдерживает конкуренцию в экспорте овощей и фруктов? Главная причина в том, что качество продукции украинских овощеводов еще очень отстает от европейских стандартов, а снижение цен делает этот вид деятельности нерентабельным.
 Впрочем, в решении этой проблемы уже сделан большой шаг вперед. «Спасательным кругом» для крупных и средних производителей овощей и фруктов станут овощехранилища и оптовые рынки (последние уже появляются в крупных городах Украины). В развитие АПК ежегодно инвестируются большие суммы. Как результат, Украина вошла в десятку самых крупных производителей яблок и стала членом Всемирной организации производителей яблок и груш. Если до 2010 года в Украине действовало всего 6% хранилищ для овощей и фруктов, то за 2010–2011 годы их количество удалось увеличить до 60%. И тем компаниям, которые успели построить хранилища в прошлом году, разорение уж точно не грозит. Плодоовощной рынок в Украине достаточно перспективен, но работать в нем страна только учится.
 Участниками крупнейшего события украинского плодоовощного бизнеса, международной конференции «Овощи и фрукты Украины», уже восьмой год подряд становятся ведущие производители, трейдеры, сети супермаркетов, импортеры, экспортеры, переработчики и пос­­­тавщики материально-техни­­ческих ресурсов (МТР).
В нынешнем году конференция проходила в привычные для специалистов плодоовощного рынка сро­­­­ки — с 30 ноября по 2 декабря. Но на этот раз формат ее во многом отличался от стандартного.
Во-первых, проект «АПК-Ин­­­форм: овощи и фрукты» впервые стал не только организатором конференции, но и соорганизатором выставки Fresh Produce Ukraine 2011, в рамках которой и проводилась конференция.
Во-вторых, программа конференции охватывала весь спектр вопросов, интересующих ее участников, при этом проблемам маркетинга уделялось особое внимание. Поэтому нынешнее мероприятие отличалось прежде всего своим международным масштабом: 250 представителей из 136 компаний 20 стран. А лейтмотивом стала тема плодоовощного экспорта.
 Конференция открылась выступлением экспорт-менеджера ТД «Калиновка» Ольги Наталич, которая рассказала обо всех преимуществах и недостатках международной торговли украинскими овощами и фруктами и дала ряд практических советов производителям, планирующим работу на экспортном рынке.
Особое внимание присутствующих было сосредоточено на выступлении автора проекта «АПК-Ин­­­форм: овощи и фрукты» Андрея Ярмака «Прогноз цен на плодовоовощную продукцию в Украине». В своей презентации А. Ярмак проанализировал результаты сезона 2010/2011, в котором и овощеводы, и поставщики МТР смогли хорошо заработать: те, кто построил хранилище до уборки урожая, смогли окупить его за один сезон, поставщики семян получили рекордные заказы, а рекордный экспорт борщовой группы позволил получить ценный опыт экспорта овощей. Производители решили, что так будет всегда, а правительство еще и объявило всеобщую мобилизацию на производство овощей. В результате в Украине выращен рекордный урожай картофеля и овощей, излишки которого невозможно экспортировать полностью (в Польше и Голландии цены еще ниже, чем в Украине, а в России  — избыток предложений по всем позициям). Излишки украинского картофеля и овощей, которые из-за недостатка хранилищ, скорее всего, не дойдут до потребителей, превышают 2 млн т.
 В прошлом году в Украине было построено рекордное количество хранилищ для плодоовощной продукции, а фермеры израсходовали рекордные суммы денег на лучшие семена, средства защиты растений, технику и оборудование. Тем не менее, эти объекты принесут огромные убытки их владельцам, особенно если они оторваны от производства, а потери вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят закупить даже необходимые объемы качественных семян в 2012 году, прогнозирует эксперт.
 Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» оценивают убытки в 2–3 млрд грн.
Несмотря на то, что многие фермеры считают установившуюся на сегодняшний день цену на овощи и картофель очень низкой, она, по прогнозам аналитиков, будет снижаться и в дальнейшем, достигнув минимальных значений в апреле 2012 года.
 Прогнозируется, что в сезоне-2012/2013 произойдут сокращение площадей и производства картофеля и овощей, незначительное снижение производства томатов открытого грунта и небольшой рост производства огурцов, дальнейший рост производства тепличных овощей.
Большой интерес вызвал доклад президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко «Рынок картофеля в Укра­­­ине. Состояние перспектив развития». В стране выращивается огромное количество картофеля, из которого 5 млн т потребляется, 4 млн выращивается на семена, 4 млн идет на корм скоту, а 6 млн просто пропадает. Под этой культурой занято 1,5 млн га, а средняя урожайность составляет 131 ц/га (для сравнения: в Бельгии средняя урожайность составляет — 484 ц/га, в Голлан­­­­дии — 463, в Германии — 442, в Беларуси — 212, в Польше — 207 ц/га). Переработка картофеля не превышает 0,1% от валового сбора. При нормальной урожайности товарного и семенного картофеля (250 и 200 ц/га, соответственно) потребность Укра­ины в площадях под картофель составляет 200 тыс. га товарных посадок и 30 тыс. га — семенных. Достижение нормальной урожайности в первую очередь зависит от качества семенного материала, но, как подчеркнул докладчик, «селекция в Украине есть — семеноводства нет». Не налажен контроль за зараженностью вирусами, качество се­­­­мян не всегда отвечает заявленным показателям, под видом семенного часто продают мелкий товарный картофель. Все эти факторы не способствуют развитию экспорта.
 Участники конференции не только обсудили актуальные проблемы отрасли. Были представлены рейтинги ведущих украинских поставщиков семян овощных культур и саженцев фруктовых деревьев, а также поставщиков СЗР и холодильного оборудования. Они были со­­­ставлены специалистами «АПК-Информ: овощи и фрукты» по результатам масштабного исследования, которое проводилось накануне со­­­­бытия. Диплом «Лучший поставщик семян овощных культур» был торжественно вручен компании «Рийк Цваан Украина»; звание «Луч­­­ший поставщик саженцев фруктовых деревьев в Украине» было присвоено опытному хозяйству «Артемовский плодопитомник»; дипломом «Лучший поставщик СЗР» была награждена компания «Байер Украина»; награда «Лучший поставщик решений для хранения овощей и фруктов» досталась НПП «Инсолар».
 Но, пожалуй, самой приятной не­­­ожиданностью для участников стал Международный торговый форум, состоявшийся на третий день конференции и ставший важнейшим событием текущего сезона для всех участников плодоовощного рынка. Событие такого масштаба проходило впервые на территории СНГ, и вызванный им ажиотаж поразил самих организаторов. В работе форума приняли участие все представители крупного плодо-овощного ритейла Украины: гипермаркет «Ашан», «Бил­ла-Украина», сеть супер­­­­­маркетов «Фуршет», X5 Retail Group, METRO Cash & Carry,  ГК «Foz­zy Group», ООО «Спар-Ло­гистик», ООО «Фуд­маркет», ЗАО «Ри­­тейлинговая компания «Евро­­тэк», ООО «АТБ-маркет», «Украинский ритейл», сеть гипермаркетов «Караван», ТД «Ка­­­­линовка», ООО «Укртрейд», ООО «НО­ВУС Украина», ООО «Торговый Дом «Аванта», ООО «Таврия-В», ООО «Край», ООО «Торговая сеть «Бар­­­винок».
 В работе форума также принимали участие ведущие представители российской плодоовощной розницы — ГК «Виктория» и ОАО «Маг­нит» и польской компании Silvi Cola F.H. Sp. z o.o.
Организаторы обещают в следующем году продолжить добрую традицию и порадовать участников конференции «Овощи и фрукты Укра­­­­ины-2012» интересной программой и очередными сюрпризами.

 

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 04 May 2012
Качество семенного материала фасоли относится к числу факторов, определяющих будущий урожай. При этом следует учитывать, что семена могут быть инфицированы различными патоге...
Tuesday, 14 January 2014
Овощеводство в Украине развивается быстрыми темпами. В выращивании овощей имеются как положительные, так и отрицательные аспекты.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир