Главное меню
Реклама

`

Простая арифметика

Ростовский фермер Андрей Зозуля взялся выращивать огурцы строго по технологии — и не прогадал

Местные жители утверждают: если посмотреть на станицу Багаевскую сверху, то она покажется белой — от обилия теплиц. Из примерно тридцати тысяч станичников абсолютное большинство выращивает знаменитые «багаевские» огурцы, приобретая в год до 7 млн семян. А всего по Багаевскому району этой культурой засевается сегодня свыше 1,5 тыс. га открытого и защищенного грунта.

Ростовский фермер Андрей Зозуля взялся выращивать огурцы строго по технологии — и не прогадал

Местные жители утверждают: если посмотреть на станицу Багаевскую сверху, то она покажется белой — от обилия теплиц. Из примерно тридцати тысяч станичников абсолютное большинство выращивает знаменитые «багаевские» огурцы, приобретая в год до 7 млн семян. А всего по Багаевскому району этой культурой засевается сегодня свыше 1,5 тыс. га открытого и защищенного грунта.

Логике вопреки
Ситуация, прямо скажем, парадоксальная, потому что местные условия совершенно не подходят для выращивания огурца. И прежде всего потому, что здесь слишком уплотненная почва: при норме 0,6–0,8 г/см3 плотность ее достигает 1,5 г/см3. К тому же около 70% ее составляют солонцы с высоким со­­держанием катионов натрия, анионов серы и хлора. И вода чересчур — соленая: превышает оптимальную норму для роста растений чуть ли не в 10 раз. Да и жара в этих краях, а также резкие перепады температур — обычное явление.
Станичники, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия,  огурцы все же выращивают, причем в масштабах, вызывающих уважение, и сами этому удивляются. И не случайно именно здесь расположен главный «огуречный» рынок Ростовской области. А экономика Багаевского района чуть ли не целиком зависит от этой овощной культуры: ее состояние в тот или иной период времени определяется ценой на огурец.
Впрочем, за «место под солнцем» станичникам приходится бороться. Структуру почвы, например, улучшают за счет внесения в нее разрыхляющих материалов: резаной соломы, рисовой или гречневой шелухи, опилок. В этом году увеличился спрос на торф, но цены на него «кусаются».
Что же касается минеральных удобрений, то, с учетом особенностей местной почвы, их зачастую вносят не в зону роста корневой системы, как это делается обычно, а растворяют и опрыскивают по листу. Другими словами, используют в качестве листовой подкормки.

Заложники традиции
Однако держаться на плаву становится все труднее. Дорожает многое — от пленки для теплиц до си­­­­­стемы капельного орошения. Це­­­­­­­на же на огурец остается практически неизменной — 12–15 рублей за ки­­лограмм для первого оборота (3–3,75 грн. — Ред.).
Традиционно в Багаевке выращивают два-три импортных гибрида. Урожай они дают не очень высокий, в сильную жару светлеют. Но главное — имеют цикличное плодоношение, что чувствительно бьет по карману фермера: за подъемом следует резкий спад. Вот и получается, огурцов в станице то — густо, и цена на них минимальная, то — пусто: рады бы продать, да нечего.
Казалось бы, назрели перемены. Однако станичники менять ничего не собираются, ссылаясь на нехватку времени и денег: ни технологию выращивания огурца, которая напоминает «дедовскую», ни сами выращиваемые гибриды.

Особое мнение
Впрочем, подобную точку зрения в Багаевке разделяют не все. Со­­рокалетний фермер Андрей Зозуля, например, думает иначе. В станицу он приехал в начале «нулевых», с Северного Кавказа — к родителям. Как и многие его соседи, занялся огурцами, выращивая все те же импортные гибриды.
Среди других станичников выделялся разве что вдумчивостью, практичностью да более широкими взглядами на овощеводство. И потому, наверное, серьезно воспринял подарок матери — семена компании «Гавриш», купленные ею несколько лет назад по дороге из областного центра. Не откладывая в долгий ящик, посеял их.
— Тогда я впервые увидел букетный тип цветения, когда из одного узла завязывается сразу несколько плодов, — вспоминает Андрей. — Рас­­тения мне понравились. Осо­­бенно — гибрид огурца Кураж. Вы­­­ращиваемые в нашей станице импортные аналоги он превосходил по всем показателям: товарному виду, устойчивости к вредителям и заболеваниям. Но главное — давал стабильно высокий урожай — без подъемов и спадов, в среднем на 10 кг с м2  выше, чем у «иностранцев». Причем за первый месяц плодоношения он составил 8,2 кг/м2, что весьма прилично в местных условиях. За второй — возрос уже до 10,1 кг. В то время как у импортных гибридов оставался на прежнем уровне. Урожайность Куража в первом обороте составляла с одного растения, в среднем, 6,7 кг. У большинства же из его конкурентов, по моим расспросам, всего 2,9. Другое дело, что выращивать Кураж требовалось грамотно. Но по характеру я — человек обязательный: в любом деле люблю порядок. Поэтому твердо решил тогда — мой гибрид.
Соседи пытались остудить пыл молодого фермера: мол, Кураж, действительно, ароматный, вкусный, красивый, однако при высоких температурах светлеет — трудно продать. Казалось бы, довод серьезный. Но только не для такого человека, как Андрей Зозуля, который чужое мнение уважает, но поступает по-своему.
— Прежде чем отрезать, семь раз отмерю, — признается Андрей Вик­­торович. — Вот и тогда задумался: не светлеет ли Кураж из-за нарушения технологии выращивания? А тут как раз компания «Гавриш» семинар в Багаевке устроила. Лично на меня он произвел неизгладимое впечатление. Не часто, согласитесь, услышишь выступление таких авторитетных специалистов в области отечественного овощеводства, каковыми являются в наше время известный российский ученый-селекцио­нер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Федорович Гав­риш, доктор сельскохозяйственных наук Валентин Григорьевич Король, кандидат сельскохозяйст­вен­­ных на­­­­ук Алексей Евгеньевич Портянкин. Только на семинаре я понял, что значит выращивать огурцы «по науке». Ока­­залось, что занятие это не только интересное, но и весьма прибыльное. Конечно, требует определенных расходов, но скупой, как известно, платит дважды.

Наука как помощник
Окончательно решив выращивать Кураж, причем в обоих оборотах, Андрей Зозуля основные усилия сосредоточил на строжайшем соб­лю­­­­­­дении технологии. Поставил пе­­ред собой задачу: не допустить «осветления» плодов, поскольку от этого зависел размер его прибыли. Из книги по выращиванию огурца, приобретенной на семинаре, узнал: проблема решается комплексно. Прежде всего, растениям требуются: щадящий температурный режим, грамотное подкармливание, полив, а также, при необходимости, защита от болезней и вредителей.
Работу начал с реконструкции теплиц: увеличил их высоту до 3,5 м, сделал боковые форточки. С изменением расстояния между шпалерой и коньком крыши улучшился температурный режим, который, в свою очередь, способствовал не только со­­хранению изначального цвета пло­­­­дов, но и повышению урожая.
К подкормке растений подошел тоже с научной точки зрения. На стену повесил ватман, куда записывал необходимую информацию: когда, какое удобрение и сколько вносил в почву, какие применял препараты против вредителей и болезней растений и их дозы, а также другие, не менее нужные сведения. С особой тщательностью при этом проводил профилактические мероприятия в теплицах — особенно пе­­ред вторым оборотом. Например, обрабатывал их специальным химическим раствором, закрывал и «вы­­стаивал» несколько дней. К посеву семян приступал лишь после тщательного проветривания.
Удобрения закупал на оптовых рынках — так дешевле. Как правило, у одних и тех же продавцов. Средств не жалел — «наука» требовала. Как-то позвал с собой на рынок соседа, посеявшего 2,7 тыс. импортных се­­мян, но тот отказался — и так, мол, растут. Подобное ретроградство Андрея раздражает: не хотят видеть люди очевидной выгоды.
Строго соблюдал он и водный ре­­жим, предписанный технологией вы­­­ращивания Куража. Оптими­зиро­вал, например, режим работы системы капельного орошения, «вешал» ту­­­ман — словом, увлажнял воздух «научно». Однако при этом стремился не допустить чрезмерного повышения влажности — это могло привести к развитию грибных заболеваний на растениях. А бывало — включал в теплицах классическую музыку, читал, как благотворно она влияет на растения.

Надежный партнер
Разумеется, возникали ситуации, когда требовалась методическая по­­­мощь. И тогда фермер звонил в компанию «Гавриш», ставшую ему на­­­дежным партнером. Там, например, ему посоветовали уникальный ре­­цепт сбалансированного питания растений, которому он следует до сих пор. Подсказали также время, когда лучше всего бороться с грибными заболеваниями.
А однажды Андрея Зозулю одолели сомнения по поводу выращивания огурца на сетке, на которой со­­седи растили импортные гибриды, — не последовать ли их примеру? Однако в этом случае, разъяснили в «Гаврише», огурцы начнут заплетаться слишком сильно и проводить прищипку боковых побегов, столь необходимую для увеличения урожайности, станет проблематично.
Припомнил Андрей Викторович и такой случай. Однажды специалисты компании, выслушав очередную его информацию о положении дел в теплицах, посоветовали убрать оттуда часть растений. Казалось бы, урожай должен уменьшиться, но он, наоборот, только увеличился. Как выяснилось, теплицы были сильно загущены.
Вырастив прекрасный урожай и успешно реализовав его на рынке, фермер на собственном примере доказал: при строгом соблюдении технологии выращивания Куража посветление его плодов не наблюдалось — огурцы сохраняли привлекательный внешний вид до самой продажи.
Только не думайте, что фермерство Андрея Зозули — сплошные победы и достижения: были и ошибки, и неудачи. Как-то, например, он переборщил с шелухой и навозом. Требовались экстренные меры для спасения урожая. И они были предприняты — по рекомендации специалистов «Гавриша».

Успех, превзошедший ожидания
Всякое бывало у Андрея Вик­­торовича с тех пор, как он занялся Куражом. За исключением одного — разочарования в выбранном гиб­­риде.
— Что требуется от первоклассного гибрида, помимо добротного внешнего вида, отменного вкуса и устойчивости к заболеваниям? — спрашивает Андрей Зозуля. И сам же отвечает: «Высокая урожайность. Причем, весь период вегетации — иначе прибыль будет минимальная. Куражу в этом плане повезло. Давайте посчитаем — арифметика простая». И Андрей  открывает одну из тетрадей, в которых ведет записи, — ту, где учитывает урожайность по каждой теплице.
— Известно, что все познается в сравнении, — продолжает он. — У меня вот в прошлом году, во втором обороте, было 950 растений, а у соседа — 2500, но импортных гибридов. Однако, несмотря на серьезный количественный перевес, денег он заработал значительно меньше, чем я: его «подопечные» заболели. К тому же, со своим Куражом мне удалось «попасть» на самые высокие цены. А вот второй  пример — уже этого года. Когда огурец на рынке стоил 30 рублей за килограмм, я снимал со своих растений за один сбор от 140 до 170 кг, в то время как другой мой сосед, выращивающий зарубежные гибриды, — всего-на­всего по 40–60 кг. И это при условии, что растений он имел на полсотни больше. Чувст­вуете разницу? А вот вам еще арифметика. В прошлом году, с 15 мая по 15 июня, я продал со своих 950 кустов: по 70 рублей — 11 кг, по 50 рублей — 100 кг, по 30 рублей — 170 кг. Причем весь этот урожай — только с одного сбора, а их было, в среднем, по пять в неделю. Сколько получилось? Согла­ситесь, не просто хорошо, а даже отлично: затраты и усилия окупились с лихвой. И вовсе не случайно мои знакомые все чаще берутся выращивать Кураж — по возможности, консультирую их.
Кстати, подобной арифметикой в состоянии овладеть любой добросовестный фермер — настолько она простая. Действительно, вложил средства, попотел немного — не без этого, но и денег заработал прилично. По крайней мере, Андрей Зозуля после продажи очередного урожая приобрел себе новую «Ауди».

С. Борисов, спец. корр. журнала «Гавриш»
Фото автора

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Tuesday, 24 July 2018
З радістю повідомляємо, що липневий номер журналу "Овочівництво" (№7-8(159) 2018) вийшов з друку і чекає на читачів.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 26 August 2016
Расширение межгосударственных торговых отношений по обращению растениеводческой продукции значительно повышает риск завоза и распространения на территории Украины такой опасной болезни, как головня картофеля....
Friday, 26 August 2016
В первые недели после высадки рассады земляники садовой проводится детальное обследование площади, и неприжившиеся кусты заменяются новыми.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир