Главное меню
Реклама

`

Тепличная столица Украины

В Каменско-Днепровском районе Запорожской области нет крупных тепличных комбинатов. Но общую площадь защищенного грунта в районе оценивают в несколько тысяч гектаров (более точных цифр не может назвать никто) — это примерно сотня тепличных комбинатов. Здешние томаты хорошо известны не только по всей Украине, но и в Москве: в отдельные годы в Россию уходило до 70% общего урожая. И все это достигнуто не стараниями какого-то миллионера с мандатом депутата местного совета и связями в столице, а усилиями простых крестьян, которые ставят в собственных огородах «балаганы» под пленкой.

Село потомственных томатоводов
Первое впечатление от Каменско-Днепровского района — большие, густонаселенные села, синяя гладь Каховского моря на горизонте и множество «балаганов», как здесь называют небольшие пленочные теплицы. Они здесь повсюду — выглядывают из огородов и дворов, выстраиваются в шеренги то тут, то там посреди села или в поле на околице.
Так выглядит и село Водяное — конечная цель поездки. По словам местных жителей, здесь в каждом дворе, которых в селе около двух с половиной тысяч (!), есть хотя бы одна пленочная теплица. У большинства хозяев под пленкой соток по пятнадцать площади, но есть и такие, у которых теплицами занят гектар земли. Таким образом, в одном только селе насчитывается с полтысячи гектаров защищенного грунта — как в десятке тепличных комбинатов.
Основные тепличные культуры здесь выращиваются в два оборота. Так что сельскохозяйственный сезон местные тепличники начинают, едва отпраздновав Рождество (а кто-то — сразу после Нового года). С 1 марта, а у некоторых — уже с 23 февраля, начинается высадка рассады. К Пасхе получают первый огурец, в мае — июне снимают томат. До 10 июля урожай первого оборота убирается полностью, чтобы до 20 июля высадить рассаду осеннего оборота. В начале сентября начинается уборка второго оборота огурца, а через несколько дней — томата. Завершают сбор огурца осенью — как правило, при первых заморозках, поскольку еще мало кто провел отопление в огуречные теплицы. А вот томат, «балаганы» с которым отапливают уже многие, стараются держать и в ноябре, по крайней мере, до середины месяца. Разве что в декабре выпадает время отдохнуть. Да и то многие тратят этот месяц на то, чтобы подготовить свое тепличное хозяйство к новому сезону. Вот так и крутятся, как белка в колесе, местные тепличники круглый год.
Встречал меня довольно крупный по здешним меркам хозяин: у Юрия Черного — гектар пленочных  теплиц. Он, как и многие местные тепличники среднего и молодого возраста, — потомственный овощевод.
«Выращиваю томаты в пленочных теплицах, можно сказать, с детства, этим занимались еще мои родители», — рассказывает Юрий Иванович. А вообще массово выращивать овощи под пленкой в районе начали еще в 50-х годах прошлого века. Этому наверняка поспособствовали теплый солнечный климат и обилие воды после создания Каховского водохранилища. Вот и сейчас Юрий Черный берет воду из скважин глубиной всего 20 м, а грунтовые воды в селе начинаются уже с глубины 4 м. Проблем с этим дефицитным для степной зоны ресурсом здесь нет — не зря все-таки село назвали Водяным!
Начинали родители и деды современных каменских овощеводов с примитивных низких парничков, сдавая продукцию в государственные заготконторы. Наряду с этим работали овощеводческие совхозы, где на полях выращивалась продукция в открытом грунте. Государство, как могло, мешало частнику развернуться. При советской власти долгое время не разрешали ставить парники выше, чем 70 см от земли. Приходилось исхитряться, вкапывая теплицы до половины в землю.
Зато после распада Союза овощеводство в пленочных теплицах стало активно развиваться. Мест­ные овощеводы начали внедрять современные технологии. В частности, поголовно внедрили системы ка­­­пельного орошения и перешли на гибридные семена. По­­­след­ние, как вспоминает Ю. Черный, начали использовать еще в прошлом веке — году эдак в 97-м. И на сегодняшний день сортовых томатов, на которых в других регионах «сидят» еще многие хозяева, даже крупные (более полугектара теплиц), в Каменско-Днепровском районе в защищенном грунте уже не встретишь. А пленочные теплицы — сплошь на металлическом каркасе, если не из труб, то хотя бы из арматуры. Тогда как деревянные «балаганы», отапливающиеся самодельными печками на дровах, характерные для многих овощеводческих сел на Херсонщине или на Днестре (Тернопольская и Черновицкая области), для Ка­­­менки-Днепровской — уже вчерашний день.
Вот и у Юрия Ивановича перед теплицей стоит новехонький твердотопливный котел, рядом с которым лежит большая куча угля. Несмотря на то, что село газифицировано, сегодня топить в теплицах углем, по словам Ю. Черного, вдвое дешевле, чем газом. Ведь если отапливать не только дом, но и теплицы, особенно если их много, то при таком объеме потребления газа цена кубометра значительно повышается. Зато уголь здесь продают по 1500 грн/т, и цена на него растет не так, как на газ: за год — всего на 100 грн/т (вот за это — настоящее спасибо Донбассу).
Этот котел у Юрия Ивановича уже второй. В прошлом году он начал обогревать теплицы с томатами, а в этом году решил отапливать и «балаганы» с огурцами — как раз в день моего приезда, 25 октября, и планировал начать отопительный сезон. Оба котла — автоматические. Это значит, что над ними не нужно дежурить ночи напролет, постоянно подбрасывая топливо. Достаточно один раз загрузить запас угля на 12 часов и разжечь дрова. От них зажжется уголь, и по мере его сгорания в топочную камеру автоматически будут подаваться все новые порции топлива.
Отопление — следующий уровень в технологии пленочных теплиц после металлического каркаса, и на него сейчас переходят многие в Каменско-Днепровском районе. И Юрий Черный, и владелец местного магазина «Семко» Виктор Скрипник отмечают, что в регионе тепличники массово закупают твердотопливные котлы. А есть такие, кто дальше совершенствует свой бизнес и устанавливает так называемые надувные теплицы, в которых в пространство между слоями пленки насосом нагнетается теплый воздух — это улучшает теплоизоляцию.

Гектар теплиц — три гибрида
Пригласив в теплицы, Юрий Иванович показывает первым делом свою основную культуру — томат: 60 соток красноплодного и 15 — розовоплодного. Два вида томата — два гибрида: красноплодный — Берил F1 от «Рийк Цваан» и розовоплодный: его хозяин называть отказывается, поскольку здесь он с гибридом не угадал. Вроде бы и не растрескивается, и транспортабельность с урожайностью хорошие, и цвет набирает нормально. Одна беда — безвкусный. А поскольку многие другие местные овощеводы тоже на осенний оборот из розовоплодных томатов отдали предпочтение этому, то оптовые покупатели попросту боятся брать розовые томаты из Ка­­­менки-Днепровской. В результате этой осенью местным тепличникам приходится отдавать розовоплодные томаты дешевле, чем красноплодные, тогда как раньше розовые помидоры всегда ценились дороже красных.
Зато Берил F1 не подвел, сформировав обильную завязь плодов среднего размера, хорошо выровненных по величине (ни одного мелкого), прекрасного товарного вида. По состоянию на 25 октября часть урожая уже поспела. Хозяин ожидает урожайность на уровне 15 кг/м2. При этом у плодов хороший вкус, к тому же томаты совсем не растрескивались, что очень важно именно для осеннего оборота.
Весной наш собеседник выращивал полудетерминантные гибриды «Сингенты» — Силуэт F1, Мина­рет F1, Кабинет F1 и Гравитет F1, а также высокорослый томат этой же компании Зук F1. Как рассказал Юрий Черный, все вышеуказанные полудеты показали себя хорошо, сформировав по 3–4 близко расположенных одна к другой кистей, обильно увешанных плодами. Бла­годаря этому овощевод собрал то, что ожидал, — по 15 кг/м2. Поэтому и в дальнейшем он планирует на первом обороте сосредоточиться на гибридах Ка­­бинет F1 и Гравитет F1. Последний, являющийся новинкой этого года, Юрий Иванович особенно отметил за высокую урожайность благодаря возможности загущенной посадки и сравнительно низкую облиственность, из-за которой плоды не так за­­теняются и поэтому быстрее по­­спевают и хорошо набирают цвет. Похвалил он новый гибрид и за то, что тот очень дружно отдает уро-жай — 70% всех плодов поспевают за 15, максимум — 20 дней.
«Томаты компаний «Сингента» и «Рийк Цваан» очень популярны среди овощеводов района в целом», — отмечает Виктор Скрипник. Среди гибридов огурца самыми распространенными он называет Эколь F1 («Сингента»), Барвина F1 и Бетина F1 («Нунемс»), Кибрия F1 и Гравина F1 («Рийк Цваан»), Гуннар F1 («Энза Заден»). Из новинок он обратил внимание на два номерных партенокарпических гибрида от «Рийк Цваан» — 1277 и 1278: «Они вырастают вкусными, красивого товарного вида, с мелкими, мягкими шипами. До­­­растая до положенных 9–10 см, могут провисеть еще 2–3 дня, не теряя красивой формы и не толстея».
У Юрия Черного все 25 соток огурца представлены одним гибридом — Эколь F1. Он выращивает его уже второй год и не планирует переходить на другие: плоды очень вкусные, красивого товарного вида и дают хорошую урожайность: в весенний оборот — около 15 кг/м2, в осенний — половину этого объема, поскольку в теплицах раньше не было отопления.

Ударим биотехнологиями
по последствиям монокультуры
Томат является основной культурой не только для Юрия Ивановича, но и практически для всех тепличников Каменки-Днепровской и примыкающего к ней Водяного. Он объясняет: во-первых, томат прибыльнее, а во-вторых — здесь за многие годы уже отработали способы его выращивания. А вот в этом же Каменско-Днепровском районе, в селах дальше к востоку (Ивановка, Днепровка, Новоднепровка, Благовещенка) ос­­новная культура — огурец. Там всего процентов двадцать площади отдается под томат, в «томатных» столько же — под огурец. Сейчас, по оценкам В. Скрипника, в Водяном и Каменке-Днепровской примерно 10% овощеводов выращивают перец и еще 10% — капусту (всех видов, в т. ч. пекинскую и брокколи), баклажан и другие культуры, тогда как 80% — традиционные томат и огурец. И все это в защищенном грунте: поля бывшего совхоза разобрали фермеры, которые выращивают там полевые культуры. Раньше специализация была еще больше выражена — с советских времен и до недавних пор здесь царила практически монокультура.
Такая ситуация не могла не остаться без последствий. Но последним местные овощеводы стараются противостоять, причем до­­вольно успешно. По их словам, самые эффективные способы преодоления последствий монокультуры томата — внесение органики, прежде всего перегноя, и бактериальных препаратов (в основном — Триходермина и Планриза). Единой схемы внесения бактериальных препаратов здесь не придерживаются: кто-то работает ими дважды (при весенней высадке рассады и через 15 дней после нее), кто-то постоянно — раз в две недели, считая, что для профилактики болезней так лучше. Дополнительная выгода от использования биопрепаратов — снижение расхода химических фунгицидов. «Бактериальные препараты позволяют сократить внесение химических где-то на 50%», — утверждает Юрий Черный. Так, профилактику болезней он проводит только биопрепаратами. «Работать ими очень просто, хорошо и удобно, совсем как химпрепаратами: побрызгал — и все, — продолжает он. — Вносить бактериальные препараты лучше под корень, через капельное орошение. А еще лучше — и по листу, и под корень одновременно». Вместе с тем хозяин признает: одними только биопрепаратами обойтись не получается — при сильном поражении болезнями или, например, при нашествии совки приходится брызгать «химией». При этом обрабатывать овощи биопрепаратами выходит немного дороже, чем химическими. Но в масштабах небольших площадей пленочных теплиц эта разница не так существенна. Зато биопрепараты не угнетают растения, чего нельзя сказать о химических. Да и продукция получается более экологически чистой, что очень важно для Каменско-Днепровского района, который отправляет значительную часть томатов на экспорт в Россию. «Нам, тепличникам, бактериальные препараты больше подходят, чем химические, и они нам больше нравятся», — резюмирует Юрий Ива­нович.
«Последние 20 лет идет постоянное усовершенствование технологий, — подытоживает мой собеседник. — Сейчас у меня и у некоторых других моих знакомых тепличников на повестке дня — покупка миксера для удобрений, который автоматически составлял бы нужные питательные смеси и подавал их в капельную систему. Но это очень дорого. А условия кредитов невыгодные: если занимать под сложившийся на сегодня уровень ставок по кредитам в отечественном банке, придется всю прибыль отдавать банкирам».
Частично выручают кредитные союзы или финансовые компании, специализирующиеся на микрокредитовании. «Сегодня мы кредитуем около двух сотен овощеводов. — рассказывает заведующий Ка­­­мен­ско-Днепровским отделением фи­­нан­­­­совой компании «Надія України» Юрий Вишняков. — Люди покупают семена, удобрения, сельхозтехнику, строят новые «балаганы». Условия микрокредитования довольно выгодны — под 3,5% в месяц, причем на зиму, когда еще нечего вывозить на продажу, заемщики освобождены от выплаты тела кредита. «Скоро мы сможем снизить процентную ставку, так как недавно получили разрешение на выдачу кредитов под залог, которые менее рискованны», — прогнозирует Ю. Вишняков. А главное — не нужна официальная справка о доходах, обязательная при получении кредита в банке. Достаточно двух поручителей и выезда к заемщику представителя финансовой компании, который и оценивает платежеспособность хозяйства.
Однако микрокредитование подходит не всем: максимальная сумма выдаваемых займов сравнительно невелика. Например, у «Надії Украї­ни» — это всего 40 тыс. грн, не хватит даже на котел, который Юрий Черный недавно установил для обогрева огуречных теплиц. Поэтому крупные производители, планирующие по­­строить не один десяток соток современных импортных теплиц, оснащенных по последнему слову техники, ищут сегодня пути прямого кредитования из Западной Европы, где процентная ставка значительно ниже, чем у отечественных банков.
Ведь без улучшения условий работы — снижения процентных ставок по кредитам, введения льготных цен на газ, налоговых льгот — дальнейшее развитие мелкого тепличного бизнеса, как признаются овощеводы из Водяного, невозможно. А без дальнейшего технологического развития «пленочники» со временем могут проиграть в конкурентной борьбе тем же турецким производителям, которые изначально, простите за каламбур, находятся в тепличных условиях — при их климате совершенно нет необходимости отапливать «балаганы», как нашим овощеводам. И что тогда делать властям, особенно районным, если тысячи человек (целые села!), которые сейчас полностью заняты в производстве овощей под пленкой, вдруг пополнят ряды безработных? Чтобы этого не допустить, пора бы уже на государственном уровне учитывать интересы «пленочников», которые только в одном районе обрабатывают больше защищенного грунта, чем все тепличные комбинаты Украины, вместе взятые.

Б. Малиновский

Практический справочник овощевода (...
Monday, 14 May 2012
Стоимость справочника с доставкой 70 грн
Журналистское расследование...
Tuesday, 11 March 2014
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА Ведет рубрику заместитель главного редактора Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Friday, 08 April 2011
На чесноке болезни проявляются как в период вегетации, так и при хранении. В первом случае одной из наиболее вредоносных болезней является ржавчина. Симптомы этого заболевания могут изменяться в зависимости от возбудителей болезни, среди которых выделяют грибы Puccinia porri Wint., P. allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb. Кроме чеснока, они поражаю...
Thursday, 12 January 2012
КРЫМСКОЕ ОРОШЕНИЕ СЕГОДНЯ Основой всей оросительной системы полуострова и в дальнейшем будет оставаться Северо-Крымский канал. Межхозяйственные мел...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир