Главное меню
Реклама

`

Защищенный грунт: проблем много, но перспективы радуют

Проблема рационального вы­­­­­ращивания и обеспечения потребителя овощами многосторонняя. И важную роль в ее разрешении играет защищенный грунт, благодаря которому удается нивелировать сезонность. В то же время, риски на рынке энергоносителей вынуждают производителей постоянно усовершенствовать технологии выращивания и менеджмента. Мно­гие конкуренции не выдерживают, но остаются самые сильные предприятия. Среди них — ПАО «Комбинат «Тепличный» (Бро­­варской р-н Киев­ской обл.).

Проблема рационального вы­­­­­ращивания и обеспечения потребителя овощами многосторонняя. И важную роль в ее разрешении играет защищенный грунт, благодаря которому удается нивелировать сезонность. В то же время, риски на рынке энергоносителей вынуждают производителей постоянно усовершенствовать технологии выращивания и менеджмента. Мно­гие конкуренции не выдерживают, но остаются самые сильные предприятия. Среди них — ПАО «Комбинат «Тепличный» (Бро­­варской р-н Киев­ской обл.). Посто­­янная работа по совершенствованию технологий вы­­ращивания на фоне новейших достижений селекции позволяет этому хозяйству добиваться высокой урожайности при достаточно приемлемом уровне рентабельности. И не случайно именно здесь 11 октября текущего года состоялся очередной Всеукра­инский семинар «Перспек­­тивы теп­­личного хозяйства Украины в современных условиях».
 В работе семинара приняли участие ряд ведущих отечественных и зарубежных компаний (ООО НПМП «Антария», Monsanto, Cultilene) и более 80 наиболее крупных производителей тепличной продукции.
 Семинар открыл председатель правления ПАО «Комбинат «Теплич­­ный», Герой Украины В. И. Черны­­шенко. Девизом его выступления и работы семинара в целом стала такая установка «Производить продукции больше, с меньшими издержками, но лучшего качества». Самый главный и, конечно, самый больной вопрос — это энергоносители (стоимость газа во втором полугодии составляет 565 долларов США за 1000 м3). В создавшихся экономических условиях комбинат видит два пути к успеху: постоянное повышение урожайности и интенсификация труда. Сегодня на каждый килограмм продукции используется 1,1 м3 газа с перспективой снижения до 0,5–0,7 м3. Каждый работник теплицы выращивает до 95 кг томата в год, но опыт Голландии свидетельствует о возможностях довести этот показатель до 120 кг. В сортименте томата продолжает лидировать гибрид компании Syngenta Раиса F1 c комплексной устойчивостью (HR:ToMV 0–2/V/Fol 1–2/For/Ff1–5). Это гибрид генеративного типа, который обладает великолепным потенциалом биологической продуктивности и при умелом формировании и обеспечении факторами роста и развития раскрывает свои возможности. Опыт выращивания гибрида с 1995 года в теплицах комбината свидетельствует о его высокой холодоустойчивости: Раиса F1 выдерживает снижение температуры на 0,5°С. Но поиск продолжается: испытания показали перспективность томатов Listell F1, Torero F1 и других селекционных но­­ви­­нок компании Monsanto. Нема­ло­важное значение имеют переход на строительство теплиц по новым проектам (высотой 6,8 м) и выращивание на малообъемной гидропонике. При такой технологии не экономятся вода и минеральные удобрения, что компенсируется довольно существенным повышением урожайности и высокой конкурентоспособностью продукции.

 Важным компонентом современных технологий выращивания остается гетерозисный гибрид. Ре­­­гио­наль­­­­ный менеджер компании Mon­santo по Восточной Европе Вим ван Крикен ознакомил участников семинара с сортиментом гибридов для всех типов защищенного грунта. Ком­­­пания Monsanto объединила уси­­лия ведущих селекционных компаний (Semenis, De Ruiter Seeds, Vegetable Seeds), имеет опытные стан­­ции в 57 странах мира и 10% при­­­­­были направляет на селекцию и семеноводство. Достижения селекционеров составляют более 3000 сортов и гибридов 22 сельхозкультур. Особое внимание уделяется се­­­лекции на качество и пригодность к конкретным технологиям выращивания.
 О путях комплексного решения проблем повышения урожайности и экономного использования ресурсов в защищенном грунте рассказала менеджер компании Monsanto Катаржина Тукарска. Она выделила три аспекта успеха. Это — малообъем­­ная гидропоника, новые гибриды для конкретных климатических условий и новые возможности прививки.
Малообъемная гидропоника по­­­з­­во­­­ляет поддерживать необходимый режим питания и pH, оптимизировать использование воды и удобрений и оперативно контролировать рост и развитие в зависимости от изменчивости погодных факторов. Иными словами, сводить производственные риски к минимуму.
В новом ассортименте De Ruiter Seeds для стран Восточной Европы появились новинки томата — DRW 7848 F1, Geronimo F1, Grace F1, Lis­tell F1, Starbuck F1, Tomimaru Mu­­choo F1, Torero F1, которые обладают необходимым уровнем устойчивости к болезням и вредителям. Такой широкий ассортимент позволяет потребителю выбрать продукцию с различной массой плода (Listell F1, Tomimaru Muchoo F1 — от 160 до 180 г; Starbuck F1, Torero F1 — до 260 г) и окраской плода — красной (большинство гибридов) и розовой (Tomimaru Muchoo F1). Для Украины особый интерес представляет гиб­рид Listell F1 (ToMV 0–2/Ff:A-E/Fol:0,1/For/Va/Vd), потенциальная урожайность которого выше, чем у гибрида Раиса F1, а красные плоды массой 160–180 г отличаются привлекательным блеском, окраской, плотностью и отличными вкусовыми качествами.
 И, наконец, третий аспект — это прививки томата на холодо- и болезнеустойчивые сильнорослые подвои, селекцию которых проводит компания Monsanto. Лидером среди подвоев остается гибрид Макси­форт F1, выровненный по толщине стебля и обладающий всеми необходимыми качествами, которые обеспечивают высокую урожайность и качество продукции.
 Несмотря на трудности, переживаемые отечественной наукой, она продемонстрировала на семинаре ряд интересных достижений. Извест­­ный селекционер сортов и гибридов овощных культур, академик НААН Украины В. А. Кравченко всесторонне проанализировал особенности развития разных типов защищенного грунта, который в Украине занимает 2,8 тыс. га. Про­должается строительство новых зимних теплиц, для которых необходимы высокопродуктивные гибриды и точные рекомендации по технологиям их выращивания. Профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины З. Д. Сыч рассказал о плодотворном сотрудничестве с ПАО «Комбинат «Теплич­ный» по испытанию новых гибридов то­­мата Listell F1 и Torero F1. Испы­та­ние еще продолжается, но гибрид Lis­­­tell F1 уже продемонстрировал по­­вышенную урожайность — 51,9 кг/м2 (в то время как у гибрида Раиса F1 она составила 50,5 кг/м2, а у Torero F1 — 51,7 кг/м2, по состоянию на 11 октября 2011 года при посеве 6 декабря и посадке 2 февраля). Однако SWOT-анализ, несмотря на все преимущества новых гибридов, свидетельствует о рисках при внедрении гибрида Listell F1. Стабильность его урожайности, как по годам, так и по другим регионам Украины, пока неизвестна (это касается всех новинок). Кроме того, следует обратить внимание на изучение некоторых аспектов технологии вы­­ращивания, так как гибрид Listell F1 имеет универсальный генера­тив­­но-веге­­татив­­ный тип роста (Раиса F1 — ярко выраженный генеративный). Такой тип роста может иметь преимущества при выращивании в новых высоких голландских теплицах. Не меньший интерес представляют собой новые очень скороспелые гибриды томата с массой плода 120–140 г и высокой адаптационной способностью — Мадонна F1 и Ка­­лифорния F1, выделившиеся среди сортимента для пленочных теплиц.
 Богатый опыт по внедрению прививок на томате накоплен в Уманском тепличном комбинате. Техноло­ги­­­чес­­кими секретами этого аспекта технологии выращивания поделилась известный технолог-консуль­­тант Л. И.  Аландарева. Преимущест­­ва весьма существенны и проявляются в повышенной урожайности, устойчивости к болезням, нематоде и температурным стрессам. В качестве подвоев используют специально созданные гибриды Бьюфорт F1, Максифорт F1, Сталлоне F1, Ар­­нольд F1. Технология сложна только на первый взгляд, но при определенном опыте и соблюдении всех правил фитосанитарии успех гарантирован.
 Основные элементы технологии прививки не составляют большого труда. Подвой высевают на 1–3 дня раньше привоя. К моменту прививки их диаметр должен быть одинаковым. Прививку проводят в возрасте 12–14 суток. В день такой ответственной операции осуществляют ревизию отставших в росте растений; их расставляют, но не поливают, что предохраняет от попадания воды. Срезы делают под углом 45° и надевают зажим (в виде клипсы). Затем под аналогичным углом срезают привой, который соединяют с подвоем и зажимают клипсой. После этого проводят еще одну ревизию правильности прививки, опрыскивают растения водой и помещают их на 5–7 суток в специальные туннели с влажностью 100% и защитой от прямых солнечных лучей. Дальнейшее выращивание продолжают в рассадном отделении. В возрасте 50 суток привитая рассада формирует 7–8 листьев и отлично развитую корневую систему.
В малообъемной гидропонике успех во многом зависит от правильного выбора субстрата. Предста­­витель компании Cultilene Павел Бонарек предложил новый вид минеральной ваты с новым инновационным решением — хаотическим размещением волокон. Такой субстрат позволяет эффективно управлять процессами обеспечения растений водой и минеральными удобрениями и обеспечивает высокую урожайность и качество. Субстрат Cultilene производится по сертифицированным технологиям из качественного естественного материала и отличается следующими характеристиками: он инертный, не содержит возбудителей болезней, эффективно распределяет воду и минеральные удобрения, требует минимальной дезинфекции, пригоден для реутилизации при изготовлении тротуарной плитки.
 Подводя итоги работы семинара ге­­неральный директор ООО НПМП «Ан­­тария» Л. К. Тараненко подчеркнула важность развития овощеводства защищенного грунта. Совмест­­­ные усилия ученых, семеноводческих компаний и специалистов тепличных комбинатов позволяют решать любые технические, технологические и экономические проблемы. ООО НПМП «Антария» уже 16 лет предлагает высококачественные семена овощ­ных культур для открытого и защищенного грунта ведущих селекционных мировых компаний. Предлагаемое сортовое разнообразие помогает профессиональным производителям овощей удовлетворить спрос всех сегментов украинского рынка.
 Практические аспекты внедрения новых гетерозисных гибридов, технологий выращивания и послеуборочной подготовки урожая томата к реализации были отражены в докладе главного агронома ПАО «Комбинат «Тепличный» П. И. Кирия. Особый интерес вызвали технологии выращивания томата в новых голландских теплицах высотой 6,8 м. В экологическом сортоиспытании участники семинара увидели большой на­­­­­­бор современного сортимента то­­ма­­­­та — гибриды Бизар F1, Гродена F1, Езмира F1, Имитатор F1, Корбус F1, Lis­­­­tell F1, Раиса F1, Torero F1 и Фаберже F1.
 Проведенный семинар был свое­временным на фоне экономических рисков повышения цены на газ. Появление и развитие новых технологий выращивания и успешная селекционная работа вселяют уверенность в том, что у овощеводства защищенного грунта большой по­­­тенциал, который будет успешно реализован.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой овощеводства НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 20 December 2012
Название этого растения цикорий вместило два греческих слова: глагол идти и имя существительное поле. И действительно мы можем увидеть его в диком виде по краю...
Friday, 06 December 2013
Yuksel Seeds (Юксел Сидс) самая крупная селекционная компания в Турции. Ее главное направление исследование и производство гибридных семян....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир