Главное меню
Реклама

`

Органическое земледелие — путь к получению экологически чистой продукции

Одним из основных видов альтернативного земледелия является земледелие органическое. Основные его принципы таковы:

  • создание земледелия, не вредного для внешней среды, которое обеспечивало бы человека и животных биологически полноценными продуктами питания;
  • ведение земледелия на основе максимальных реутилизации и рециркуляции всех хозяйственных отходов;
  • повышение рентабельности хо­­­­зяйства.

Решить эти проблемы можно отказом от применения химических препаратов или, по крайней мере, его значительным сокращением.
Главные преимущества органического земледелия — экологическая чистота и высокое биологическое качество сельскохозяйственной продукции, уменьшение загрязнения окружающей среды, сохранение и повышение плодородия почвы. Переходящие на эту систему хозяйства выращивают растения без применения минеральных удобрений и пестицидов.
В мире эта система приобретает все большую популярность. Особен­но широкий размах органические технологии приобрели в развитых странах, таких как Америка, Велико­британия, Германия, Фран­ция, Шве­ция, Швейцария и Нидерланды. Соз­­дана Между­народная федерация движения за органическое земледелие, в которую входят представители 130 стран.
 В апреле 2011 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об органическом производстве», что явилось серьезным шагом в развитии экологического земледелия в нашей стране.
В этом контексте качество урожая нужно рассматривать не только с точки зрения пищевой ценности, но и безопасности произведенной продукции для здоровья человека. Химизация земледелия приводит к загрязнению почвы токсикантами и накоплению большого количества нитратов в сельхозпродукции. Так, в почвенно-климатических условиях Средней Европы из 1 га почв сельско-хозяйственного использования в дренажные воды ежегодно попадает, кг: кальция — 45–300, азота — 5–6, магния — 15–30, калия — 1–30, фосфора — 0–3, серы — 5–6.
 Длительное время защита растений осуществлялась при помощи все увеличивающегося объема пес­­тицидов. Поначалу казалось, что химические обработки — почти панацея от болезней и вредителей. Однако довольно скоро стало появляться все больше данных, свидетельствующих о негативных последствиях неоправданного широкого применения химических препаратов. Это и загрязнение окружающей среды, и накопление остатков в продуктах питания, и сравнительно быстрое развитие у вредителей устойчивости к ядам. Не менее важным недостатком использования пестицидов широкого спектра действия оказалось и угнетение ими естественных регулирующих механизмов в биоценозе, что привело к массовому размножению ряда вредных организмов, численность которых раньше не достигала экономически значимого уровня.
В связи со всем этим возникла необходимость в разработке и внедрении практически безопасного для окружающей среды биологического метода защиты растений.
 В последние годы объемы биологической защиты растений в Украине стабилизировались на уровне 4,5–4,7% от общего объема защитных мероприятий, что более чем в три раза меньше по сравнению с докризисным периодом, но ориентировочно отвечает среднеевропейскому значению этого показателя.
 Экспериментальным путем доказано, что использование биологического удобрения ROST-кон­­­центрат, действующим веществом которого являются гуминовые кислоты, позволяет получать экологически безопасную продукцию, которую даже можно использовать в производстве продуктов детского питания. На­­­пример, количество нитратов в плодах не превышает ПДК, в отличие от продукции, полученной с использованием химических средств (содержание нитратов в ней превышало ПДК в 1,5–2 раза).
Замечено, что использование ROST-концентрата способствует уве­­­­­­личению урожайности, уменьшению количества нитратов в продукции, а также повышает иммунитет растений, что в наше время рыночных отношений является особенно актуальным.
Проведенными исследованиями установлено, что урожайность тыквы мускатной с применением препарата ROST-концентрат составляла 42,3 т/га при содержании нитратов в плодах — 41 мг/кг, в то время как с использованием химических средств урожайность составляла 34,6 т/га, а содержание нитратов достигало 67 мг/кг при допустимой норме для детского питания 50 мг/кг.
К тому же, применение ROST-концентрата, по cравнению с использованием химических средств, поз­­­воляет сэкономить на расходах, а значит — получить весомую прибыль.
 В Украине уже сформировался сегмент потребителей продуктов органического земледелия (5–7%), в первую очередь — в больших городах, где готовы платить за такую продукцию на 40–50% больше. Эта группа потребителей в Украине создает начальный спрос и способствует формированию внутреннего рынка в будущем. Международная практика свидетельствует, что потребители предъявляют  к этой продукции такие требования: качественное и гарантированно безопасное питание, пищевая (биологическая) ценность, со­­­хранение естественной среды в процессе производства, отсутствие ге­­­­нетически модифицированных ор­­­­ганизмов.
 Согласно данным опроса украинских потребителей, повышенным спросом в Украине пользовались бы такие продовольственные товары органического земледелия, как детское питание и овощи. За них украинцы готовы платить вдвое больше. И благоприятные предпосылки для развития органического земледелия в Украине уже созданы.

Ю. Кириллов, директор Одесского филиала ТД «Киссон»,
А. Рубский, заведующий лабораторией овощеводства ИСХП, Одесса

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 11 December 2017
К ценным пряно-ароматическим растениям естественных угодий, которые с успехом можно выращивать во многих регионах Украины, относится дубровник беловойлочный многолетний полукустарник семейства Яснотковые....
Wednesday, 17 April 2013
Нетрадиционные методы обработки семян Чудо-продукты или обман
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир