Главное меню
Реклама

`

Овощеводство Украины

Состояние отрасли овощеводства в Украине
Отрасль овощеводства является составной частью общенационального продовольственного комплекса, формирующего национальную безопасность Украины. Богатые витаминами, клетчаткой и минеральными веществами овощи имеют большое значение в питании человека, обеспечивают полноценное развитие здоровой нации.

Состояние отрасли овощеводства в Украине
Отрасль овощеводства является составной частью общенационального продовольственного комплекса, формирующего национальную безопасность Украины. Богатые витаминами, клетчаткой и минеральными веществами овощи имеют большое значение в питании человека, обеспечивают полноценное развитие здоровой нации.
Глобализация экономики и вхождение Украины в мировое экономическое сообщество остро ставит вопрос относительно повышения эффективности и уменьшения рисков при производстве овощной продукции. Украина считается страной, которая имеет высокую обеспеченность сельхозугодьями (табл. 1).
Это потенциально гарантирует продовольственную безопасность страны, а в перспективе Украина должна стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту овощной продукции.
Украина уже сегодня входит в первую семерку мировых лидеров по валовому производству овощной продукции, а в пересчете на душу населения занимает девятое место в мире. Однако среди 20 передовых стран мира она занимает лишь 18-е место по уровню урожайности, которая в 2010 году составила в среднем 17 т/га (табл. 2). Генетический потенциал отечественных сортов и гибридов используется лишь на 25–35%. То есть Украина имеет значительные резервы в развитии отрасли овощеводства на перспективу.
Уровень производства овощей из расчета на душу населения при норме 134 кг в год фактически составил 169 кг (126%). Тем не менее потребление овощебахчевой продукции ежегодно находится ниже нормы (161 кг) вследствие больших потерь (до 30%) выращенного урожая, особенно в процессе хранения (рис. 1).
Переход овощеводства на рыночные условия сопровождается уменьшением производства овощей в крупнотоварном (общественном) секторе (около 10%) и увеличением его в мелких хозяйствах населения (90%). Для сравнения: в 1990 году в крупнотоварном секторе производилось 76% овощной продукции, а в подсобных хозяйствах — 24% (рис. 2). В перспективе к 2020 году для повышения эффективности отрасли и снижения рисков необходимо довести долю крупных специализированных хозяйств в производстве овощей не менее чем до 30%.
В настоящее время разрабатывается КОНЦЕПЦИЯ Государственной целевой программы развития овощеводства и перерабатывающей отрасли до 2020 года.
В частности, проектом Концепции предусматривается:

  • разработка путей наращивания производства качественной овощебахчевой продукции до 2020 года в количестве 13,5 млн т за счет увеличения ее производства на крупных сельхозпредприятиях, в том числе в защищенном грунте;
  • доведение обеспечения потребности населения Украины в овощебахчевой продукции как в свежем, так и в переработанном виде в количестве и ассортименте не менее 161 кг на душу населения в год (134 кг овощей, 27 кг бахчевой продукции);
  • развитие рыночной инфраструктуры: в частности, строительство тепличных комплексов, овощехранилищ, перерабатывающих предприятий и новых оптовых рынков;
  • обеспечение объема экспорта овощной продукции в количестве до 2,5 млн т в год.

Пути и способы решения проблемы:

  • внедрение научно обоснованного подхода к выращиванию овощей;
  • углубление зональной специализации;
  • развитие инновационных технологий;
  • строительство современных овощехранилищ;
  • развитие системы переработки;
  • контроль качества экспортируемой продукции по европейским и мировым стандартам;
  • развитие системы логистики, которая включает звенья: производитель — хранение — переработка — реализация — потребитель;
  • создание закупочных кооперативов и оптовых рынков;
  • создание консультативных служб для трансфера инноваций и рекламы;
  • государственная поддержка отрасли;
  • дотации (единица посевной площади, выращивание элитных семян, орошение, энергоносители, удобрения, средства защиты растений);
  • льготное кредитование;
  • поддержка обслуживающих объединений;
  • освобождение сельхозпредприятий от уплаты НДС при ввозе сельхозтехники и оборудования, которые не производятся в Украине.

Выполнение предложенной модели развития обеспечит конкурентоспособное развитие отрасли овощеводства.

Инновационные достижения
Селекция овощных и бахчевых культур ведется по 60 видам растений (табл. 3). Особенности сортов и гибридов отечественной селекции:

  • максимальная адаптивность к местным почвенно-климатическим условиям;
  • устойчивость к биотическим и абиотическим факторам;
  • высокие вкусовые качества;
  • наличие ценных биологически активных веществ;
  • пригодность к технологической переработке или длительному хранению.

Сорта томата для механизированной уборки (селекции Института земледелия южного региона НААНУ) Сармат, Ингулецкий, Стожары, Лэгинь обеспечивают высокую урожайность (80–120 т/га), дружность созревания (80–85%), хорошие физико-механические свойства плодов.
Для выращивания в пленочных теплицах без обогрева предлагаются Цветик F1 и Удавчик; в открытом грунте — оранжевоплодный сорт Золо­­­той поток с повышенным содержанием b-каротина и непревзойденный по вкусовым качествам из­­­вестный бренд — сорт Лю­­­бимый.
Для цельноплодного консервирования рекомендуются сорта Ириш­­­ка, Дама, Зореслав, Ал­­­тей.
Селекция перца сладкого направлена на создание раннеспелых, хо­­­­ло­­­достойких, а в последние годы — и жаростойких сортов и гибридов, таких как Лада, Вэ­­лэтэнь, Данко, Валюша, Злагода F1, Донецкий сувенир F1 (селекции Донецкой ОС ИОБ НААНУ) и Хамелеон F1 (селекции Киевской ОС ИОБ НААНУ).
Основные направления селекции баклажана: адаптивность к биотическим и абиотическим фак­­торам, высокая продуктивность и качество мякоти плода. Сорта бак­лажана: Белая лилия, Премьер, Фиалка мерефянская, Фиалочка.
Традиционное на­­­прав­­­­­­­­ление селекции огур­­­­­­­­ца — создание засолочных сор­­­­­тов и гибридов F1: Джэ­­­рэло, Самородок F1, Эв­­­­­рика F1, Слобожанский F1.
Засухоустойчивые ги­­бриды огурца для свежего потребления и переработки селекции Донец­­­кой ОС ИОБ НААНУ: Во­дограй F1, Леша F1, Трой F1.
Новые сорта капусты белокочанной позднеспелой Лазурная, Харь­­­ковская супер — универсального назначения, лежкие, с потенциальной урожайностью 95–110 т/га. Для расширения ассортимента созданы новые сорта краснокочанной капусты (Палета) и савойской (Розали).
Полуострые сорта лука репчатого: Рубин, Славный (селекции Донецкой ОС ИОБ НААНУ), Амфора, Мавка; острые сорта: Глобус, Любчик, Ткаченковский, Варяг.
Для расширения ассортимента созданы сорта лука-шалота в дополнение к сорту Кущевка местная: Забава, Лира, Сюрприз, Ольвия.
Сорта свеклы столовой с высоким содержанием бетанина: Багряный, Бордо Харьковский, Дий, Витал.
Сорта моркови: Нантская харьковская (в Госреестре с 1950 года); Олэнка — раннеспелая, для почв тяжелого механического состава; Яскрава — с высоким содержанием b-каротина; Вэрэснэва — для почв легкого механического состава.
Селекция арбуза в ИОБ НААНУ направлена на создание холодостойких, раннеспелых сортов для лесостепной зоны Украины: Макс плюс, Широнинский, Бор­­чанский, Черногорец.
Среди инноваций института технологической направленности — сконструированная и успешно работающая гидросеялка для открытого грунта (патент №55508), которая снижает риски при получении всходов овощных культур и обеспечивает:

  • приближение полевой всхожести семян к уровню лабораторной;
  • уменьшение нормы высева семян в 1,5–2 раза;
  • использование при севе жидких органических удобрений, биологических средств защиты растений, микроэлементов и т. д.;
  • размещение растений по схемам: 70 см; 50+90 см; 24+24+24+68 см;
  • появление всходов через 7–10 суток после сева;
  • появление всходов культурных растений раньше сорных;
  • прибавку раннего и общего урожая;
  • выращивание двух урожаев в год;
  • возможность выращивания традиционно рассадных культур (томат, перец сладкий, сельдерей) безрассадным способом.

Кроме того, в институте разработан экспериментальный образец гидросеялки для защищенного грунта (патент №13999 А), позволяющей реализовать энергосберегающую технологию производства рассады овощных культур и обеспечивающей по сравнению с базовой технологией:

  •  уменьшение трудовых затрат в 4 раза;
  •  уменьшение затрат энергии на обогрев теплиц в 5,5 раза при выращивании рассады ранних и среднеранних сортов томата, перца, баклажана;
  • выращивание рассады томата для массовых сроков высаживания без затрат энергии на обогрев теплиц.

Еще одна разработка института — сеялка ручная, предназначенная для поштучного и порционного высева семян на глубину до 4 см с шириной междурядий до 70 см. Масса сеялки — 15 кг. Дневная норма выработки — до 1 га при ширине междурядий 70 см.

А. Витанов, д. с.-х. н., профессор, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 10 August 2015
Еще в 2013 г. сотрудник Гидрометеорологического института Вера Балабух привела данные отечественной метеостатистики: за последние 20 лет средняя температура в стране выросла относительно климатической нормы на 1,8С, а теплый период стал длиннее на 20 дней....
Thursday, 06 October 2016
23 июня в Николаеве прошла вторая конференция Современное тепличное хозяйство, организованная Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, который финансируется правительством Канады и неправительственной организацией MEDA....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир