Главное меню
Реклама

`

«Фрукты. Овощи. Логистика 2011»

С 1 по 3 ноября в столичном выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза», что на Нивках, прошла первая выставка «Фрукты. Овощи. Логистика 2011». Центральным мероприятием деловой программы выставки стала научно-практическая конференция «Риски в овощеводстве и пути уменьшения их последствий», организованная журналом «Овощеводство» совместно с «Киевским международным контрактовым ярмарком».

От семян до хранилищ «под ключ»
 В первых числах ноября две выставочных компании — украинский «Киевский международный контрактовый ярмарок» и немецкая IFW — провели выставку, посвященную плодоовощной отрасли. Хотя мероприятие проводилось впервые, в нем приняли участие экспоненты из 20 областей Украины и 11 зарубежных стран. Выставка собрала почти всех основных поставщиков семенного картофеля, ряд компаний — селекционеров овощных культур, а также производителей и импортеров минеральных удобрений (в т. ч. микроудобрений), поставщиков систем капельного орошения, овощеводческой и оросительной техники, оборудования для хранения овощей и фруктов, строителей овощехранилищ и теплиц. А открывали выставку заместитель министра аграрной политики Александр Сень, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лисица.
 Живой интерес высоких лиц к выставке обусловлен потенциалом, который многие усматривают в отрасли. Так, Александр Сень отметил, что Украина в этом году собрала 23 млн т картофеля (рекордный урожай) и более 8 млн т других овощных культур, причем в первую очередь благодаря не погоде, а внедрению современных технологий. Леонид Козаченко подчеркнул: «Овощи и фрукты — это те отрасли, где Украина пока отстает, но все еще имеет огромные перспективы и возможности для существенного повышения темпов развития». Алексей Лисица обратил внимание на то, что широкая общественность пока недооценивает значение отрасли. Между тем, объем рынка плодоовощной продукции в Украине достиг почти 5 млрд долларов США, что ненамного меньше рынка зерновой продукции (10–12 млрд долларов) и значительно превышает объемы рынка мясо-молочной продукции. Он также выразил уверенность в успехе мероприятия в будущем, приведя в качестве примера другие аграрные выставки, нужность которых поначалу многие ставили под сомнение.
 Хотя в павильоне не наблюдалось толп посетителей, на выставку съехались со всей Украины именно профессионалы плодоовощной отрасли — фермеры, специалисты средних и крупных агрофирм, научные сотрудники отраслевых вузов и НИИ. И они смогли найти для себя много полезного и интересного. Взять хотя бы селекционные компании — они выставили на своих стендах множество образцов семян и плодов овощных культур, плодовых саженцев. В частности, всю широту своего ассортимента представили «Бейо Украина», «Ларк Сидз Украина» (овощи селекции Lark Seeds, Campbell Seeds и ZKI, а также системы капельного орошения Aquadrop), «Агриматко-Украина» (семена селекции японской компании Sakata и американской Hollar Seeds, а также системы капельного орошения John Deere Water). Компания «Владам» представила семена селекции компании Clause, «Професійне насіння» — семена селекции Unigen Seeds и Tezier. Никого не оставил равнодушным стенд «Семко» с экспозицией новых гибридов томата селекции компании «Гавриш», где красовался невиданно громадный помидор в корзинке с подписью «Остоженка F1».
 «Многим не верится, но это — вполне типичный представитель серии новых гибридов, которые мы назвали в честь старых улиц Москвы: Остоженка F1, Якиман­­ка F1 и Таганка F1, — объяснил генеральный директор компании «Гавриш» Валентин Король. — Фирма только-только вы­­вела их на рынок, но испытывает уже два года. Так вот, те, кто выращивал эти томаты, говорят, что у Остоженки F1 во втором обороте на первых двух-трех кистях средняя масса плода — 700 г. На комбинатах «Провесінь» во Львове и «Сотеко» в Сокальском районе Львовской области в первом обороте первые плоды гибрида Якиманка F1 шли средней массой 690 г. А его урожайность в высоких теплицах на комбинате «Сотеко» превысила 50 кг/м2».
 Новые гибриды разработаны специально для российского потребителя, для которого чем крупнее томат, тем лучше. Поэтому они заинтересуют всех, кто намерен выращивать томаты для российского рынка. Причем не только тепличные комбинаты, но и более широкие круги производителей: например, Остоженка F1, выведенный для продленного оборота в стеклянных теплицах, дает хороший результат и под пленкой тоже. «Я недавно ездил в Симферополь и Каменку-Днепровскую смотреть, что получилось из наших новых гибридов, — продолжает Валентин Король. — Они дали хорошую урожайность, плоды не растрескивались при перепадах дневных и ночных температур. Даже нет таких характерных для этой культуры проблем с набором цвета при низких температурах. Так что томат получился транспортабельным. Хотя, если приходится выбирать между вкусом и транспортабельностью, наша компания однозначно будет работать над вкусовыми качествами. Ведь высокотранспортабельные томаты к нам массово завозят из Турции, и конкурировать с ними по цене украинские и российские производители все равно не смогут».
 Отдельно следует упомянуть о селекционерах картофеля. Поскольку второй день работы выставки был анонсирован как День картофеля, свои коллекции сортов представили почти все основные операторы рынка. Так, «Агрико Украина» представила картофель селекции нидерландского кооператива Agrico. «Европлант Украи­на» продемонстрировала сорта семенного картофеля немецкой компании Europlant — от знаменитой и ши­­­­ро­­ко­­рас­пространенной даже на частных подворьях Белларозы до новинок — Аннушки, Эвелины и ультраранней Финки. «Со­­лана» представила картофель селекции немецкой компании «Зака» и нидерландской «Ден Гартик», ФХ «Аделаида» — семенной картофель селекции Agrico, немецкой компании Norica и нидерландской HZPC, «Чернігівеліткартопля» — се­­­менной картофель собственной селекции, а также сортов селекции Agrico.
 Гости выставки смогли увидеть не только семена, но и все остальное, что необходимо овощеводу в его профессиональной деятельности. Например, фирма «Унифер» представила, наряду с хорошо известными потребителю микроудобрениями Wuxal и капельной лентой Eurodrip, технику и оборудование, адресованные в первую очередь овощеводам. «В последние годы проблемы с увлажнением полей, по крайней мере, в отдельные периоды сельскохозяйственного сезона, испытывают уже и в центральных и северных областях, — рассказывает продакт-менеджер фирмы «Унифер» Виктория Педь. — Это вызвало повышение интереса к орошению среди сельхозпроизводителей из этих областей, прежде всего со стороны овощеводов, как к капельным системам, так и к дождевальным машинам: например, картофель лучше поливать не капельным орошением, а дождеванием. Вот и на выставке активно интересуются дождевальными машинами T-L американского производства, которые мы здесь представляем». Усиливает интерес и то, что в ассортименте T-L есть машины всевозможных типов — круговые, фронтальные и фронтально-разворотные; с забором воды из канала или из закрытого резервуара. «Внимание многих участников привлекли также видеоролики, на которых мы демонстрировали работу овощеуборочной техники AsaLift, которую тоже предлагает наша фирма», — продолжает Виктория Педь. Но настоящим хитом этого года, по ее словам, стали метеостанции iMETOS SM, которые тоже можно было увидеть на стенде «Унифера». С их помощью можно через Интернет отслеживать разные параметры в зависимости от укомплектованности метеостанции — температуру и влажность почвы, воздуха, даже влажность листьев и уровень СЕ. Это позволяет, не выезжая в поле, контролировать орошение и внесение удобрений и прогнозировать развитие болезней или возможность заморозков. Такие метеостанции очень интересны крупным агрофирмам, так как позволяют дистанционно отмечать все факты нарушения поливного режима или воровства удобрений.
 Традиционно с обширной экспозицией выступил ведущий поставщик специализированной сельхозтехники — «Украинская овощная компания». Харьковская фирма «Новітні технології» представила полный набор оборудования для сортировки и упаковки всех возможных овощей и фруктов: машины французской компании Maf Roda для калибровки томатов и фруктов; датской фирмы Skals — для погрузки, мойки и упаковки картофеля, моркови, свеклы, лука; немецкой Upmann — для упаковки овощей и фруктов, новозеландской Wyma — для мытья и полировки моркови. «Последняя машина может отмыть морковь до идеально чистого состояния, это находка для большинства наших производителей, которые выращивают продукцию на тяжелых черноземных почвах, — рассказывает инженер фирмы «Новітні технології» Сергей Стрижен-ко. — Решает оно и проблему товарного вида корнеплодов, значение которого растет год от года: щетки могут зачистить морковь до абсолютно круглой формы, причем без сокращения срока хранения». Все это оборудование вызвало большой интерес среди участников, ведь на сегодняшнем этапе недостаточно вырастить урожай овощей — его нужно предоставить потребителю в наиболее удобной для него форме: помытым, упакованным.
 Еще выгоднее для производителя сохранить выращенное, дождавшись более высоких внесезонных цен. Поэтому значительный интерес вызвал стенд Светло­­­водского завода быстромонтируемых зданий, предлагающего дешевую (существенно дешевле сэндвич-панелей с обшивкой из профнастила), быструю и качественную технологию строи­тельства промышленных и складских зданий. Тем более что предприятие за последние годы построило целый ряд хранилищ для овощной продукции, прежде всего для картофеля. Среди них объекты в с. Семиполки Броварского района под Киевом, в с. Васютинцы Чернобаевского района Черкасской области (ООО «Днепр»), в Новоград-Волынском филиале известного производителя семенного и товарного картофеля ФХ «Аделаида». «Хранилища строятся из железобетонных панелей со слоем пенопласта внутри, — рассказывает начальник отдела маркетинга Светловодского завода БМЗ Ирина Дидух. — Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию, тем более что у панелей внутри нет никаких «мостиков холода». Кроме того, точка росы находится внутри панели, а не на внутренней стенке, как в панелях с металлической обшивкой. Это значит, что в хранилищах из железобетонных панелей не будет накап­ливаться конденсат на внутренней стенке, не будет повышаться влажность в помещении, не будет мокреть и гнить картофель, хранящийся навалом вплотную к стенке».

Гвоздь программы — научная конференция
 Выставка не ограничивалась одними лишь экспозициями участников. Помимо этого, гостям предлагалась интересная деловая программа, включающая конференции, семинары, «круглые столы». Несомненно, центральным пунктом этой деловой программы стала состоявшаяся 1 ноября научно-практическая конференция «Риски в овощеводстве и пути уменьшения их последствий», проведенная ведущим отраслевым журналом страны «Овощеводство» и организаторами выставки ООО «Ки­­ев­ский международный контрактовый ярмарок». Кон­ференция собрала весь цвет отечественной отраслевой науки. Основной доклад, посвященный классификации, обзору рисков и способам управления ими, сделал заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшая УСХА) Зеновий Сыч. О последних достижениях в борьбе с болезнями и вредителями овощных культур открытого грунта биологическим методом рассказал Валентин Дрозда — единственный в Украине доктор наук, занимающийся вопросами биологической защиты сельхозкультур. Другому новому методу минимизации рисков в овощеводстве — микроорошению — был посвящен до­­клад заместителя директора Института водных проблем и мелиорации НААНУ Андрея Шатковского. Много новой интересной информации о болезнях растений и способах борьбы с ними содержалось в докладе доцента кафедры фитопатологии НУБиП, ведущего специалиста в области болезней овощных культур Мирослава Пиковского. Темой доклада Александра Витанова, заведующего отделом ведущего отраслевого научного учреждения страны — Института овощеводства и бахчеводства НААНУ, было состояние овощеводческой отрасли в Украине. А о рисках во время выращивания рассады овощ­ных культур рассказала профессор, заведующая кафедрой овощеводства Уманского национального университета садоводства Елена Улянич. Все эти доклады будут опубликованы в ближайших номерах «Овощеводства».

Конференция, организованная «Овощеводством», собрала полный зал


 Конференция вызвала настолько большой интерес у сельхозпроизводителей, агрономов, ученых, других специалистов, посетивших выставку, что в конференц-зале наблюдался полный аншлаг. По завершении конференции Зеновий Сыч отметил: «В стране давно не проводилось специализированных научных конференций, на­­столь­ко представительских и на таком высоком уровне».
 На второй день работы выставки в рамках мероприятия был проведен День картофеля, который тоже вызвал живой интерес съехавшихся на выставку аграриев. Ведущим Дня картофеля выступил президент Украинской ассоциации производителей картофеля, председатель ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко. Он затронул целый ряд важных технологических и маркетинговых проблем, с которыми часто сталкиваются отечественные карто­­фелеводы-профессионалы. В частности, в который раз остановился на типичной ошибке картофелеводческих хозяйств — использовании для посадки клубней среднего размера, собранных на собственных товарных посадках, вместо покупки или отдельного выращивания специального семенного картофеля. Ведь семенной картофель выращивается по специальной технологии, значительно отличающейся от технологии выращивания товарного картофеля по таким параметрам, как система защиты, предшественники или удаление от других картофельных полей. При ее несоблюдении зараженность вирусами достигает такого показателя, которым можно пренебречь, если продукция поступает в пищу или на переработку, но который недопустим для семенного картофеля. В результате, как отметил С. Рыбалко, из сертифицированного семенного картофеля гарантированно вырастает 35 т продукции на 1 га, тогда как из несертифицированного — дешевого покупного или бесплатного из собственных товарных посадок — недобор урожая составляет в среднем 30%. Такой недобор даже при нынешних низких ценах не оправдывает экономии, которая при покупке несертифицированного семенного картофеля составляет 7–8 тыс. грн/га.
 А вот сертифицированный семенной картофель, как доказывал С. Рыбалко, годится для посадки весь — даже мелкий (20–30 мм) и крупный (более 55 мм). Вместе с тем он подчеркнул, что, используя такой картофель, нуж­но соблюдать определенные правила. Например, мел­­кий картофель следует высаживать гуще, а крупный — разрезать и затем вносить определенные коррективы в технологию посадки. Перед участниками Дня картофеля выступили также директор фирмы «Солана» Игорь Завадский, который проанализировал современное состояние и перспективы отечественного рынка картофеля, и директор фирмы «ДУКАТТ» Александр Гурицкий, который затронул вопросы хранения картофеля.

Б. Малиновский

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Monday, 12 June 2017
Важко знайти людину, яка не любила б поласувати ароматним свіжозвареним качанчиком.
Wednesday, 20 July 2011
ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноц...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир