Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 12
Дата выхода:
Дата публикации:
2012-02-05
Кол. статей:
15
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Защищенный грунт: проблем много, но перспективы радуют

Проблема рационального вы­­­­­ращивания и обеспечения потребителя овощами многосторонняя. И важную роль в ее разрешении играет защищенный грунт, благодаря которому удается нивелировать сезонность. В то же время, риски на рынке энергоносителей вынуждают производителей постоянно усовершенствовать технологии выращивания и менеджмента. Мно­гие конкуренции не выдерживают, но остаются самые сильные предприятия. Среди них — ПАО «Комбинат «Тепличный» (Бро­­варской р-н Киев­ской обл.).

Пестициды и биологическая защита растений

Применение биологического метода в интегрированной системе защиты растений не исключает использования химических препаратов. Конечно, наилучшей является ситуация, когда нет необходимости в применении ядохимикатов. Но не всегда удается этого добиться. В интегрированной системе защиты приемлемым является такое соотношение средств контроля, при котором биологические агенты составляют 90%, а химические препараты — 10% от всех защитных средств.

Тепличная столица Украины

В Каменско-Днепровском районе Запорожской области нет крупных тепличных комбинатов. Но общую площадь защищенного грунта в районе оценивают в несколько тысяч гектаров (более точных цифр не может назвать никто) — это примерно сотня тепличных комбинатов. Здешние томаты хорошо известны не только по всей Украине, но и в Москве: в отдельные годы в Россию уходило до 70% общего урожая. И все это достигнуто не стараниями какого-то миллионера с мандатом депутата местного совета и связями в столице, а усилиями простых крестьян, которые ставят в собственных огородах «балаганы» под пленкой.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
 

Простая арифметика

Ростовский фермер Андрей Зозуля взялся выращивать огурцы строго по технологии — и не прогадал

Местные жители утверждают: если посмотреть на станицу Багаевскую сверху, то она покажется белой — от обилия теплиц. Из примерно тридцати тысяч станичников абсолютное большинство выращивает знаменитые «багаевские» огурцы, приобретая в год до 7 млн семян. А всего по Багаевскому району этой культурой засевается сегодня свыше 1,5 тыс. га открытого и защищенного грунта.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

«Фрукты. Овощи. Логистика 2011»

С 1 по 3 ноября в столичном выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза», что на Нивках, прошла первая выставка «Фрукты. Овощи. Логистика 2011». Центральным мероприятием деловой программы выставки стала научно-практическая конференция «Риски в овощеводстве и пути уменьшения их последствий», организованная журналом «Овощеводство» совместно с «Киевским международным контрактовым ярмарком».

Главная цель — высокие вкусовые качества — достигнута

18 октября компания «Агриматко-Украина», крупный поставщик всего необходимого для овощеводов-профессионалов (семян, оборудования для капельного орошения, удобрений, сельхозтехники), провела День поля на базе СФХ Бондарчук (с. Недра Барышевского района Киевской области). На демонстрационном участке летом были высажены и посеяны овощные культуры селекции японской компании «Саката», представляемой в нашей стране компанией «Агриматко-Украина».

Овощеводство Украины

Состояние отрасли овощеводства в Украине
Отрасль овощеводства является составной частью общенационального продовольственного комплекса, формирующего национальную безопасность Украины. Богатые витаминами, клетчаткой и минеральными веществами овощи имеют большое значение в питании человека, обеспечивают полноценное развитие здоровой нации.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Органическое земледелие — путь к получению экологически чистой продукции

Одним из основных видов альтернативного земледелия является земледелие органическое. Основные его принципы таковы:

  • создание земледелия, не вредного для внешней среды, которое обеспечивало бы человека и животных биологически полноценными продуктами питания;
  • ведение земледелия на основе максимальных реутилизации и рециркуляции всех хозяйственных отходов;
  • повышение рентабельности хо­­­­зяйства.

По роду своему

Овощные растения не всегда были такими, какими привыкли видеть их мы. Но чем меньше почвенно-климатические условия соответствуют условиям, где в течение тысячелетий росло и развивалось растение-прародитель, тем сложнее агротехнология выращивания окультуренного растения.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Рынок овощей «борщового набора»

Для приготовления традиционного украинского борща необходимы столовая свекла, морковь, капуста белокочанная, репчатый лук, томатная паста или томатный сок, картофель и, в небольшом количестве, фасоль, чеснок и зелень (укроп и петрушка). Мало того, что с каждым годом для приготовления борща расходуется все больше средств, так еще и крошить в борщ приходится овощи, завезенные из других стран.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем!»

Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разно-образные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях — все это определяет популярность томата как овощной культуры. Плоды каждого сорта его имеют своеобразную форму, размер, плотность, окраску, блеск, химический состав, аромат и вкус.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Болезни баклажана

Вертициллезное увядание

Болезнь распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте. На баклажане различают 4 формы проявления болезни:карликовая;
бурая; зеленая;желтая.

ОРОШЕНИЕ
 

Методы назначения сроков вегетационных поливов

Получение максимального эффекта от орошения в значительной степени зависит от правильности выбора времени начала полива. Проектный режим орошения лишь приближенно определяет сроки проведения вегетационных поливов. Непосредственно время очередного полива устанавливают в процессе роста и развития растений, учитывая физиологическое состояние самих растений, содержание влаги в корневом слое почвы, напряженность метеорологических условий и тому подобное. В практике орошаемого земледелия, и в овощеводстве в частности, применяют разные методы и подходы к назначению сроков вегетационных поливов.

ГРИБОВОДСТВО
 

Выращивание съедобных грибов в Китае

Насыщение продовольственного рынка экологически чистой и относительно дешевой грибной продукцией способствует пополнению дефицита белка в организме человека. Особая привлекательность выращивания съедобных грибов состоит во внесезонности их производства, что позволяет в течение года собирать высокие урожаи. В то же время, культивирование съедобных грибов — экономически выгодный способ, рентабельность которого может достигать 30%. Однако при условии уменьшения себестоимости, а также за счет изготовления собственного субстрата рентабельность может возрасти почти вдвое.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

На Черкасщине не хуже, чем на Юге: итоги сезона

Фермер-овощевод Алексей Мокранский из села Роги Маньковского района Черкасской области, о котором мы писали в №№ 8 и 9, и в этом сезоне получил хороший урожай овощных культур. Вот только продать удалось не все выращенное. Но и с проданных томатов и капусты выручки хватило лишь на то, чтобы покрыть понесенные затраты. А на луке затраты и вовсе не окупились. Поэтому фермер, в начале сезона искавший возможности увеличения площадей под овощами на следующий год, сейчас задумывается: может, лучше меньше да лучше (т. е. интенсивнее и технологичнее)?

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир