Главное меню
Реклама

`

Вредители лука и чеснока во время хранения

Клещи, трипсы, нематоды повреждали растения на грядках и они же продолжают вредить луковицам во время хранения. Особенно благоприятна для жизни вредителей температура 18…20°С, при которой они хорошо развиваются и размножаются. Заметьте, что это же и температура хранения севка, поэтому он страдает от повреждений больше, чем луковицы другого назначения.

Клещи, трипсы, нематоды повреждали растения на грядках и они же продолжают вредить луковицам во время хранения. Особенно благоприятна для жизни вредителей температура 18…20°С, при которой они хорошо развиваются и размножаются. Заметьте, что это же и температура хранения севка, поэтому он страдает от повреждений больше, чем луковицы другого назначения.

Корневой, или луковый клещ
Вредитель первично заносится в хранилище с урожаем. Заражение может произойти и из-за плохого содержания хранилища или использования грязных зараженных транспортных средств и складского инвентаря. Интересно, что в неблагоприятных для развития условиях клещ переходит в состояние, в котором, не питаясь, может находиться длительное время. С повышением влажности он выходит из этого состояния и продолжает нормально развиваться.
В луковицы клещи попадают через донце, расселяются между чешуями и питаются ими. У зараженных луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, а донце по краям источенное. На луковицах клещи размещаются группами вблизи донца. Они прикрепляются своими челюстями к поверхностным и внутренним чешуям. При ближайшем рассмотрении клещи выглядят мельчайшими белесыми точками. Длина тела вредителя — около 1 мм, ширина — 0,5 мм. Под лупой можно увидеть, что его тело имеет шаровидно-овальную форму, не окрашено, полупрозрачно, с небольшим отблеском. У клещей четыре пары коричневатых лапок. Такого же цвета сильные челюсти.
Вредоносность клеща при хранении заключается в том, что он своими челюстями легко прокалывает чешуи луковиц, в особенности плохо просушенных, и высасывает сок. Из-за этого донце отстает от луковицы, а сама луковица превращается в бесструктурную высыхающую массу. В местах многочисленных проколов клещи заносят в ткани луковиц опасные болезни, распространяя их во время хранения.
Перед закладкой на хранение зараженные клещом луковицы, как правило, не обнаруживаются. Но вредитель способен быстро размножаться. В тепле и сырости одна пара в течение двух месяцев может дать потомство в количестве до 500 тыс. особей.

Чесночный клещ
Клещ поселяется преимущественно на луковицах чеснока, но мо­­­­­жет вредить и репчатому луку, особенно севку. По размеру он значительно мельче лукового (длина тела — около 0,2 мм), поэтому увидеть его можно только при значительном увеличении. Форма тела удлиненная, цвет — грязно-белый с более темными полосками. В отличие от лукового клеща, у чесночного — только две пары лапок.
Осенью зараженность луковиц чеснока клещом, как правило, невелика, но при хранении в тепле он активно развивается и размножается. Вот результаты одного обследования лука-севка, который хранился при температуре 18…20°С. В ноябре севок был заражен клещом на 4%, к 15 февраля — на 48%, а к 14 мая — на 92%. В то же время зараженность лука-репки, хранившегося при температуре 3…9°С, почти не увеличилась.
Развитие клещей останавливается при влажности воздуха ниже 60%. Поэтому лук и чеснок нужно хранить так, чтобы они хорошо проветривались: нетолстым слоем, в ящиках или сетках с промежутками между ними. Температура 10…12°С значительно замедляет развитие обоих видов клещей, а при 3°С они не обнаруживаются.

Табачный, или луковый трипс
Длина этого мелкого крылатого насекомого — 0,8–0,9 мм. Тело тонкое удлиненное, крылья узкие с бахромой. Цвет светло-желтый или коричневый. Личинки похожи на взрослых особей, но мельче и без крыльев. Ко времени уборки лука вредитель забирается в шейку луковицы. В результате его жизнедеятельности поверхность луковицы под сухими чешуями становится липкой, морщинистой, бывает по­­крыта черными блестящими точками экскрементов.

Стеблевая нематода
Во время хранения лука и чеснока в луковицах живет и развивается стеблевая нематода — очень мелкий (длиной 1–1,5 мм) нитевидный белый круглый червь. В его ротовой полости есть стилет в виде иглы. Им он прокалывает оболочку клеток растения и высасывает сок. Опти­мальные условия жизнедеятельности стеблевой нематоды — температура около 20°С, и высокая влажность окружающей среды.
У поврежденных луковиц чешуи сначала набухают, потом становятся рыхлыми. Донце растрескивается, становится трухлявым и отпадает. На боку поврежденной луковицы репчатого лука можно обнаружить место размножения нематод в виде ярко-белого пятна; в дальнейшем луковицы быстро теряют клеточную воду и высыхают — мумифицируются. У за­­раженного нематодой чеснока возле основания наружных сухих чешуй заметно пожелтение; при дальнейшем повреждении луковицы распадаются на зубки. Нематоды переползают с поврежденных луковиц на соседние здоровые.

Меры борьбы
Мероприятия по борьбе с названными выше вредителями, проводимые в открытом грунте, а именно: правильный севооборот, опрыскивание растений во время вегетации при обнаружении вредителей соответствующими инсектицидами, тщательный отбор пораженных луковиц во время уборки и их уничтожение, тщательная очистка огорода от послеуборочных остатков, а также дезинфекция хранилища и прогревание луковиц перед закладкой на хранение снижают вредоносность этих организмов в хранилище. Выра­щивание чеснока через воздушные луковички полностью освобождает посадочный материал от нематоды. Кроме того, размножение чеснока ускоряется в 5–10 раз.
Непосредственно во время хранения нужно следить за тем, чтобы влажность внутри вороха луковиц была небольшой. Для этого луковицы должны быть просушенными и хорошо проветриваться. Влажность в хранилище не должна превышать 70%. Для уничтожения клещей и трипсов зимой во время хранения лук окуривают сернистым газом, сжигая серу из расчета 80 г на 1 м3 помещения. Хороший результат можно получить также при копчении лука дымом от сжигания садового мусора, дров, торфа. Выделяющийся при этом сернистый газ вместе с другими продуктами горения оказывает дезинфицирующее действие.
Весной при подготовке севка проводят профилактический сухой прогрев в потоке воздуха (при 40…42°С в течение 10–12 часов) или в воде (при 45…46°С мелкий севок погружают в воду на 10–15 минут, при 50...52°С средний и крупный — на 5–10 минут, при 55...57°С — на 3–5 минут). Перед посадкой против стеблевой нематоды луковицы чеснока нужно прогревать в воде при 50°С в течение 5–10 минут или при температуре 40°С в течение 2 часов. Наилучшие результаты обеспечивает добавление в воду 1% формалина, после чего чеснок следует промыть.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

 

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 21 September 2015
Рассматривая биологические методы борьбы с вредителями, мало привести названия и объекты нужно еще рассмотреть особенности их применения, в т.ч. с учетом отечественных особенностей....
Wednesday, 11 January 2017
Продолжение. Начало см. в №10 за2016 г.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир