Главное меню
Реклама

`

Ускорить рост и качество растений, сохранив сбалансированный состав почв

Михаил Павливский — аграрий со стажем, и к тому же — профессионал высшей категории. Окончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве, вернулся в родное хозяйство — село Веселое Херсонской области, где более 10 лет проработал управляющим местного совхоза-завода им. В. И. Ленина.

В. Коцур — агроном-консультант

Позднее организовал собственное фермерское хозяйство. За 11 лет работы понял главное: только научный подход и постоянное совершенствование, заимствование положительного опыта и внедрение собственных инноваций обеспечивают стабильность в серьезной конкурентной среде, каковой все больше становится сельское хозяйство. Именно поэтому фермер М. Павливский объездил практически всю Европу, по­­бы­­­вал в Америке, Австралии, других странах, выращивающих виноград и ягодники. И тем большим открытием для него оказались отечественные удобрения для профессионалов ROST-концентрат и универсальный комплекс полезных природных микроорганизмов, необходимых для роста растений, — Байкал ЭМ-1.
— Виноградом я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, — рассказывает Михаил Павливский. — Когда закладывал собственные ви­­ноградники, совершенно сознательно ставил перед собой цель: вывести выращивание столового винограда на промышленный уровень. То есть, уйти от лишних трудовых и материальных затрат, отработать максимально эффективную технологию, собрать коллекцию сортов столового винограда. Тем более что было очевидным — в Украине столовых сортов винограда, по сути, нет.
Удалось реализовать по­­­­став­­­ленные задачи?
— Судите сами: общая площадь хозяйства сегодня составляет 11 га открытого грунта и 3 га — защищенного. В ближайшее время планируем заложить еще 5 га виноградника, по калифорнийской технологии. Коллекция насчитывает 150 сортов!!! Не знаю, есть ли у кого-нибудь в Украине больше. Действует питомник. Люди приезжают, приобретают саженцы, просят проконсультировать их.
Как вы пришли к идее выращивания винограда в защищенном грунте?
— Этот опыт я позаимствовал на юге Франции. Виноградники находятся в туннелях, перекрытых обычной пленкой. Зимой это защищает от вымерзания, а в вегетационный период — от града и заморозков. Кроме того, урожай вызревает раньше и, соответственно, реализуется по более высокой цене. Поскольку у нас используются в основном гиб­рид­­­ные формы винограда, которые не отличаются зимостойкостью, в открытом грунте их надо на зиму закапывать. От этого сразу меняется формировка куста, а для нас, с переходом на «итальянский стол» вместо традиционной вертикальной шпалеры, это и вовсе неприемлемо. В защищенном же грунте не происходит иссушения почки, вымерзания. С учетом того, что в последние годы у нас зимой случаются периоды, когда температура падает ниже минус двадцати, вполне понятно, что у меня нет права на ошибку. Если виноград вымерзнет, потери будут куда больше, чем тот урожай, которого мы лишимся. Еще одним пре-имуществом выращивания в защищенном грунте является товарный вид винограда. Каждая гроздь — как с картинки: не заветренная, покрытая природным дымчатым налетом. Одним словом, преимущества очевидны.
Как давно вы перешли к выращиванию в защищенном грунте?
— До того как я побывал в Европе, мы использовали традиционные технологии — работали так, как нас этому учили. Получали неплохой урожай — 76 тонн с гектара. Но урожай такого качества можно было реализовать именно в то время. Сегодняшний же потребитель куда взыскательней. После поездки в Европу мне стало стыдно: так, как мы выращиваем столовый виноград, нигде в мире его уже не выращивают. Поэтому я не оставил ни одного квадратного метра от того участка, который был у меня в хозяйстве до посещения Европы.
В чем преимущества формировки «итальянский стол»?
— Виноград растет так, как ему предопределено природой. Пасынки не развиваются, потому что они все растут в равных условиях. Тогда как при вертикальном расположении у них сразу начинается конкуренция. Усы отмирают — растение само подает себе команду: мне не нужен ус, я расту в горизонтали. А при шпалере усам нужна опора. Все это дополнительные затраты — на подвязку и зеленые операции. У нас же есть только молодой лист, который удобно и легко срезается промышленными ножницами.
Как возникла идея выращивать землянику, да еще в междурядьях?
— Жизнь заставила. Пока виноград растет, нужно на чем-то зарабатывать, да и людей, занятых в хозяйстве, обеспечивать работой. Как известно, есть растения «антагонисты», есть «нейтралы» и, наконец,  позитивные друг к другу. Ви­­ноград и земляника — как раз такие культуры, которые хорошо взаимодействуют, обеспечивая к тому же прирост урожайности где-то на 20%. Осо­­бен­ность этого процесса заключается в том, что, выращивая землянику в междурядьях, мы усиленно развиваем корневую систему ви­­ногра­­­да — она использует питательные вещества и воду, которые мы подаем на землянику. Не говоря уже об эффективном использовании площади.
— Но на этом вы не остановились и решили выращивать еще и малину с ежевикой…
— Ежевика — культура новая. Я называю ее «культурой белой дачи», так как она практически не требует химобработки. За 10 лет мы не сделали ни одной. Это, по сути, экологически чистая продукция. Хотя в Калифорнии, где я недавно был, ежевику обрабатывают против разных болезней и вредителей. На­­­деюсь, у нас эти напасти появятся не скоро.
Что касается малины, то нас, можно сказать, заставили заниматься ею наши клиенты, которые захотели в одном месте брать сразу три культуры — и теперь мы одновременно собираем землянику, ежевику и малину. Культуры интересные, выгодные. И это не свекла, не нужны большие площади. Но зато должна постоянно совершенствоваться технология. Чудес не бывает.
Сегодня вы взяли на вооружение передовые удобрения отечественных производителей, что, безусловно, экономичней, чем закупать дорогие зарубежные аналоги. Каковы результаты применения ROST-концентрата и Байкала ЭМ-1?
— Сначала я приобрел Байкал ЭМ-1, внес его в почву. Сорт земляники Хоней — это ранний, транспортабельный, высокоурожайный коммерческий сорт (так его заявляют селекционеры), но особенностью его является недостаточная устойчивость к фузариозному и вертициллезному увяданию. И вдруг мы заметили, что ничего подобного не происходит, хотя выращиваем Хоней на одном месте 10 лет (монокультурой). Это наблюдение натолкнуло на мысль, что применение Байкала будет эффективным и в других случаях.
При этом мы исходили из того, что реально оценить эффективность применения того или иного препарата, регулятора роста можно только при систематическом контроле и, соответственно, правильном исследовании.
ROST-концентрат я раньше ис­­пользовал только для лучшего укоренения рассады земляники. Ре­­зультаты видел, но специально не отслеживал. Поэтому мы пошли простым путем. На 4 гектарах одну часть земляники решили выращивать по традиционной технологии, а вторую стали подкармливать ROST-кон­центратом и Байкалом ЭМ-1.
Байкал ЭМ-1 мы вносили дважды по 10 литров на гектар, с интервалом в 2 недели, а ROST-концентрат вносим каждую неделю, по 4 литра на гектар.
Через две-три недели после высадки мы заметили явное отставание в росте там, где применяли комплексные минеральные удобрения. Высадка растений в обоих вариантах производилась одновременно. В варианте с ROST-концентратом и Байкалом ЭМ-1 растения превосхо­ди­ли контрольные как по росту, так и по развитию. Растения уже сомкнулись в рядках и даже начали формировать усы, тогда как на контроле земляника развивалась со значительным отставанием. Одно из объяснений такой разницы в росте заключается в том, что гумат калия, входящий в состав ROST-кон­цен­трата, оказывает положительное влияние на деление клетки. Кроме того, он делает стенку клетки более толстой и эластичной, что уменьшает шансы растения на вымерзание.
О чем еще стоит сказать? Да, состав почв… Известно, что земляника любит подкисленные почвы. И в этом смысле постоянное применение минеральных удобрений может завести в тупик. Почву можно просто угробить. А Байкал ЭМ-1 с ROST-концентратом оказывает положительное влияние на почву.
И последнее: применяя Байкал ЭМ-1, мы ушли от вертициллезного увядания.

От редакции. Недавно аналогичный опыт, по словам Михаила Павливского, заложен на малине, начинается применение ROST-концентрата и Байкала ЭМ-1 на винограде. Обладая большим опытом, М. Павливский следит за чистотой эксперимента, для того чтобы сделать правильный вывод о влиянии новых удобрений на растения. Это поможет в работе не только ему, но и тем, кто с завидным постоянством приезжает к нему за советом, перенимать передовой опыт.


Беседовал Л. Гальченко

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 08 January 2014
Изменения последних лет, которые произошли в аграрном секторе Украины, а также существенные изменения климата одна из главных причин очажных и массовых вспышек численности насекомых-фитофагов....
Thursday, 23 September 2010
Прошли времена, когда весь ассортимент моркови был представлен всего двумя сортами Нантской 4 и Шантенэ 2461. Сегодня в Реестре насчитывается их более 80. При этом по интенсивности селекции и появлению новых сортов морковь вошла в десятку самых актуальных культур. Поговорим о том, как же выбирать из такого разнообразия.

Подробнее...

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир