Главное меню
Реклама

`

Неинфекционные болезни растений

Болезнь растений — это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности.

Болезнь растений — это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием

Рис. 1. Солнечный ожог плодов томата

инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности. В связи с этим все болезни разделяют на три группы: инфекционные, вызванные различными фитопатогенами (грибами, бактериями, вирусами и др.), неинфекционные, возникшие в результате неблагоприятных для растений условий выращивания, и комбинированные, когда развитию инфекционных болезней способствует ослабление растений в результате неблагоприятных условий окружающей среды.
 Известно более 1000 видов фитопатогенных грибов, 250 видов бактерий — возбудителей болезней и столько же видов вирусов, способных снизить урожайность сельскохозяйственных культур на 15–95%. При этом значительно ухудшается качество урожая, заражается семенной материал.
 Однако не меньшую угрозу представляют и неинфекционные болезни растений. Главные их особенности:

  • отсутствие возбудителя болезни;
  • одновременное — как правило, массовое — появление симптомов;
  • неспособность болезни распространяться от пораженного растения к здоровому.

Причиной возникновения таких заболеваний могут быть неоптимальные показатели температуры и влажности воздуха, освещенности, неблагоприятные почвенные условия (температура, влажность, структура, аэрация, химический состав, рН почвенного раствора), несбалансированность минерального питания, механические и химические воздействия.

Солнечный ожог плодов
Резкие отклонения температуры за пределы оптимального режима вызывают нарушения нормального процесса жизнедеятельности растения и ослабляют его защитные функции. При солнечном ожоге на плодах образуются сначала водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или желто-серый цвет (рис. 1). Иногда пораженные участки охватывают значительную поверхность плода. Такие плоды прекращают свой рост и усыхают, а созревшие — теряют вкусовые качества. На отмерших тканях часто развиваются сапротрофные грибы, что проявляется в виде черного налета их спороношения (на рис. 1 — первый плод справа).
Симптомы тепловых повреждений и некоторых грибных или бактериальных болезней могут быть сходны. Отличительной особенностью солнечного ожога является изменение окраски и усыхание плодов именно с той стороны, которая подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей.
В летний период, в случае резких перепадов дневных и ночных температур, можно наблюдать обильную конденсацию росы на листьях растений, особенно кустовых. Капли росы, как линзы, фокусируют солнечные лучи, что приводит к повреждению листовых пластинок и появлению на них ожогов в виде темных пятен различной формы.
Для предотвращения заболевания рекомендуется строго соблюдать требования агротехнологических приемов. Важнейшим из них является своевременный полив растений теплой водой, поскольку появлению и развитию солнечных ожогов способствует нарушение водного баланса растения, а испарение воды через устьица охлаждает его.
При выборе сорта или гибрида, например, овощных пасленовых куль­­­тур, нужно учитывать архитектонику растений. Позднеспелые сорта должны отличаться большим размером и количеством листьев, повышенной способностью к ветвлению, что дает возможность затенить плоды в особенно жаркий период вегетации (вторая половина июля и август). Урожай малооблиственных сортов желательно получить до середины лета. Развить растениям соответствующий габитус и листовую поверхность позволит обеспечение их макро- и микроэлементами минерального питания.
Вероятность появления солнечных ожогов усиливается при неправильном размещении растений на делянке с нарушением оптимальной площади питания конкретного сорта или гибрида. Так, высевание рядов томата с юга на север обеспечит взаимное затенение растений.
Необходимо также постоянно проводить защитные мероприятия против других болезней и вредителей овощ­ных культур, поскольку потери листьев в результате их жизнедеятельности открывают прямой доступ к плодам солнечных лучей.

Увядание растений
вследствие водного дефицита
Недостаток воды в почве приводит к нарушению тургора (упругости тканей), интенсивности фотосинтеза, ухудшению обмена веществ и, как следствие, к угнетению роста, снижению продуктивности, преждевременному листопаду и даже гибели растений (рис. 2). Нарушение водного баланса возникает также в ре­­зуль­­­тате интенсивной транс­­­­­­­­­­пирации (испарения) воды листьями. Кроме того, увядание растений может быть вызвано механическими повреждениями корневой системы (например, орудиями во время обработки почвы или вредителями) либо поражением микроорганизмами сосудистой си­­стемы (инфекционное увядание).
Увядание растений может быть временным — когда водный баланс восстанавливается, например, в ночное время, и длительным — когда в почве остается мало воды или она недоступна растениям.
Чтобы предотвратить увядание растений в засушливые периоды, применяют регулярное умеренное орошение теплой водой, обеспечивают растения минеральным питанием, высевают засухоустойчивые сорта.

Растрескивание плодов
Длительный период почвенной засухи, сменяющийся резким обильным увлажнением (выпадение осадков или неконтролированное орошение) часто приводит к растрескиванию плодов. При продолжительной засухе наружные ткани плодов прекращают рост, но после насыщения почвы влагой в них сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются (рис. 3). В результате через раны в плод легко проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гнили. Правда, постепенно в местах трещин ткани могут пробковеть, а плоды — созревать, но их качество и лежкость будут низкими.
На плодах томата часто можно наблюдать радиальное (в виде лучей) или концентрическое (в виде окружностей) растрескивание возле места их прикрепления (рис. 4).
Подвержены растрескиванию клубни картофеля и корнеплоды (рис. 5).
Наиболее эффективный метод снижения вредоносности этой болезни — выращивание устойчивых сортов с прочной и эластичной кожицей (эпидермисом) плодов. Регулярное орошение препятствует пересыханию почвы, а полностью устранить пересыхание можно при помощи умеренных многократных поливов растений с короткими интервалами.

Ветвление («бородатость») корнеплодов
Ветвление («бородатость») корнеплодов ухудшает их качество, товарный вид и лежкость при хранении. Причина этого явления — нарушение агротехнологии культуры.
При выращивании корнеплодов (например, моркови) почва должна быть плодородной, рыхлой (на глубину до 30 см), без грубых растительных остатков, камешков и других твердых примесей. Корешки моркови, встречая помехи во время развития, разветвляются или изгибаются (рис. 6). Кислые почвы часто угнетают точку роста корнеплодов, что тоже может стимулировать развитие боковых корешков.
Ветвистость корнеплодов часто наблюдается на делянках с увеличенной площадью питания растения. В таких случаях, не встречая рядом корней соседних растений, боковые корешки сильно разрастаются. При расстоянии между растениями около 5 см (в зависимости от сорта или гибрида) рост боковых корней угнетается, а пластические вещества направляются лишь в главный корень.
Кроме того, развитию «бородатости» корнеплодов способствует высокое содержание воды в почве и внесение непосредственно под морковь свежего навоза.
Неблагоприятные почвенно-климатические условия (чередование засухи и избыточного увлажнения, высоких и низких температур) приводят к неравномерному росту клубней картофеля и образованию на них «деток» — округлых выростов различной величины (рис. 7).
В результате клубни теряют вкусовые качества, увеличиваются отходы при их чистке. Не рекомендуется также использовать их в качестве посадочного материала.

Железистая (ржавая)
пятнистость клубней картофеля
Болезнь проявляется в виде отмерших и опробковевших пятен ржаво-коричневого цвета на мякоти клубней (рис. 8). Такие пятна не загнивают, и больные клубни по внешним признакам не отличаются от здоровых. На ботве признаки болезни тоже отсутствуют.
Главные причины развития же­­­лезистой пятнистости:

  • сухость почвы во время формирования и роста клубней;
  • повышенная температура;
  • дефицит основных элементов пи­­­­­­­тания (азота, фосфора и ка­­­­лия).

Согласно требованиям ДСТУ 4993, в партии картофеля, предназначенной для производства спирта и крахмал, а, наличие клубней с железистой пятнистостью не должно превышать 2%. Для производства продуктов питания их наличие не допускается. Пораженные этой болезнью клубни содержат меньше крахмала и витамина С, а во время приготовления плохо развариваются. Но при их высадке на следующий год, при обеспечении перечисленных почвенных условий, можно получить здоровый урожай.

Дуплистость клубней картофеля
Заболевание характеризуется появлением внутри клубня полостей различной формы (рис. 9). Их стенки сухие, покрыты слоем опробковевшей ткани.
Дуплистость часто наблюдается у сортов с крупными клубнями при неравномерном и быстром росте последних. В результате центральные ткани не выдерживают растяжения, возникающего при разрастании периферических частей клубня, и разрываются. Способствует этому влажная теплая погода, рыхлая и обогащенная удобрениями почва.
Полости внутри клубней, как правило, не приводят к значительным качественным изменениям урожая, но снижают его товарность.
Для предотвращения этого заболевания рекомендуется строго соблюдать дозы внесения органических и минеральных удобрений и уменьшать площадь питания растений на плодородных удобренных почвах.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Friday, 06 April 2018
Крім таких поширених хвороб картоплі, як фітофтороз (Phytophthora infestans) і альтернаріоз (Alternaria solani та A.alternata), досить шкодочинними є ризоктоніоз (Rhizoctonia solani), антракноз (Colletotrichum coccodes) і срібляста парша (Helminthosporium solani)....
Wednesday, 07 December 2011
В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир