Главное меню
Реклама

`

Подзимние и зимние посевы овощных культур

Преимущество подзимнего сева особенно ощущается в годы с засушливой весной. Семена, находящиеся в почве с зимы, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Такие растения развивают более мощную корневую систему, поэтому почвенную влагу и питательные вещества используют в течение вегетации эффективнее, чем высеянные весной и летом.

Преимущество подзимнего сева особенно ощущается в годы с засушливой весной. Семена, находящиеся в почве с зимы, полнее

Овсяный корень

используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Такие растения развивают более мощную корневую систему, поэтому почвенную влагу и питательные вещества используют в течение вегетации эффективнее, чем высеянные весной и летом. Ощутимы преимущества такого срока посева и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы. Высеянные под зиму семена получают естественную закалку и способны давать всходы при пониженных температурах, а также лучше переносят весенние заморозки. В результате овощи поспевают на 2–3 недели раньше, чем при самых ранних весенних посевах.
Чтобы после подзимнего сева зародыши не погибли на холоде, семена не должны начать прорастать, наклевываться, нежелательно даже их набухание, то есть семена должны оставаться в состоянии покоя. Подзимний посев лучше всего проводить за 3–4 дня до наступления устойчивых морозов, можно даже позже. Со снижением температуры воздуха до 2°С и ниже, а температуры почвы — до 2…4°С наступает время такого посева.
При повышении температуры во время оттепелей ростовые процессы в высеянных семенах будут активизироваться, а этого нельзя допустить. Поэтому в ноябре сеют в местностях с устойчивой зимой, в противном случае подзимний посев уместно заменить зимним и провести его в феврале, во время оттепели.
Лучшими для подзимнего сева являются холодостойкие овощные культуры с тугопрорастающими се­­менами, такие как морковь, пастернак, петрушка, репчатый лук, многолетние луки, щавель, спаржа, шпинат, ревень, скорцонера, овсяный корень, листовой и кочанный салаты, укроп, катран, анис, кервель, кориандр, тмин, эстрагон, большинство других пряно-вкусовых растений. Редис и различные редьки прекрасно удаются при подзимнем посеве при условии устойчивой зимы. Там, где зима неустойчива, эти семена могут прорасти во время оттепели при температуре 1°С и потом погибнуть. Поэтому их лучше сеять в феврале.
При размещении подзимних посевов нужно учитывать как предшествующую культуру, так и соседствующую. Так морковь нежелательно высевать после капусты, потому что корни последней оставили в почве вещества, угнетающие всходы первой. Посевы репчатого лука и моркови лучше размещать рядом, поскольку их фитонциды взаимно отгоняют морковную и луковую мух. Соблюдайте рекомендации по севообороту и совместимости растений разных видов.
Очень важно, чтобы место подзимнего посева не затоплялось во время таяния снега и весной быстро подсыхало. Чтобы получить урожай пораньше, нужно позаботиться о размещении посева на плодородном участке с легкой, рыхлой почвой. Хорошо, если он будет иметь защиту от северных ветров. На участках с близко расположенными грунтовыми водами, а также в низинных и сырых делают гряды высотой 20 см, на очень сырых местах — до 35 см.
Сеют в заранее подготовленную почву, только сухими семенами с влажностью не более 8%, нельзя использовать замоченные, набухшие и наклюнувшиеся. Семена должны иметь хорошую всхожесть. Рекомендуемую норму высева увеличивают в полтора раза, а для дражированных семян — на 20–25%. Глубина заделки семян в почву тоже должна быть несколько больше, чем при весеннем посеве, — на 0,5–1 см.
Набросив небольшие ветки, отплодоносившие побеги малины или что-то в этом роде на грядки подзимнего посева, вы сможете задержать снег — и почва будет меньше уплотняться и размываться дождями.
Если планируете сеять непосредственно зимой, то подготовьте бороздки и накройте пленкой. Тогда их будет легко найти под снегом и не нужно будет очищать от снега. Да и осенние дожди не размоют накрытые бороздки. Для заделки семян в мерзлые бороздки почву или почвенную смесь нужно заготовить с осени и побеспокоиться о том, чтобы она не замерзла.
Если ранней весной подзимний или зимний посев укрыть пленкой, то всходы появятся еще раньше и урожай будет более ранним. При обозначении рядов почву рыхлят в междурядьях. С наступлением теплой погоды растения подкармливают азотным удобрением (20 г аммиачной селитры на 1 м2), что значительно ускоряет рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют уже полным удобрением.
Подзимний посев не рекомендуется, если урожай предназначен для длительного хранения. Прежде все­­­го, это относится к моркови. Такие корнеплоды начинают прорастать раньше, чем при более поздних сроках посева.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 16 January 2018
Часто приходится слышать от садоводов, что потратив немалую сумму на саженцы голубики, они так и не получают ожидаемых высоких урожаев. Почему так получается? Какие ошибки чаще всего допускают начинающие производители при закладке плантаций голубики, и как их избежать?...
Wednesday, 08 January 2014
Заботы, связанные с хранением овощей, начинаются задолго до начала периода самого хранения.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир