Главное меню
Реклама

`

Иссоп лекарственный: многолетник, заслуживающий внимания

Иссоп лекарственный (укр.— гісоп лікарський; лат.— Hyssopus officinalis L.) — пряно-вкусовое и ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и декоративное многолетнее растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Иссоп лекарственный (укр.— гісоп лікарський; лат.— Hyssopus officinalis L.) — пряно-вкусовое и ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и декоративное многолетнее растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные, прямостоячие, четырехгранные, у основания одревесневающие, коротковолосистые или почти голые. Высота растения — 0,2–0,8 м, диаметр — около полуметра. Листья супротивные, почти сидячие, удлиненно-ланцетные, с хорошо заметной средней жилкой и со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, с точечными железками, 2–4 см длиной и до 8 мм шириной; верхушечные — более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, чаще однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3–7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зе­леная, с одной стороны обычно фиолетовая. Зубцы чашечки заостренные, не короче половины длины ее трубки. Венчик цветка двугубый, окраска, в зависимости от сорта, фиолетовая, синяя, розовая или белая. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. При несоблюдении мер по поддержанию сортовой чистоты, при одичании форм иссопа, в популяциях могут встречаться растения с венчиком всех или нескольких окрасок в разных пропорциях, но обычно преобладает синяя. Плод образован четырьмя сухими трехгранно-яйцевидными темно-коричневыми голыми орешками. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,9 г.
Родина иссопа лекарственного — Средиземноморье. В Украине может выращиваться повсеместно, но преимущественно в садах и на огородах. Растение склонно к одичанию, на «заброшенных» плантациях растет даже при задернении участка, где воспроизводится самосевом. Но продуктивность растений без надлежащего ухода низкая.

Хозяйственное значение
В период цветения иссопа лекарственного в надземной массе содержатся эфирное масло (от 0,6 до 2%), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая). По некоторым данным, в растениях с синими и фиолетовыми цветками эфирных масел больше, чем с розовыми и белыми. Эфирное масло иссопа — жидкость зеле­­­новато-желтого цвета с сильным травянисто-пряным (скипидарно-камфорным) запахом с цветочными тонами; в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.
В иссопе содержится около 0,2% аскорбиновой кислоты. Растение относится к фитонцидным. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Сырье используется как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. При ис­­пользовании иссопа в пищу возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.
Иссоп применяется при приготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Его добавляют в блюда из свинины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, супов, колбасных изделий. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, используют при солении маслин, огурцов, томатов. Мелко нарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает готовому продукту пикантный вкус и приятный аромат. На Востоке его добавляют во фруктовые напитки. Иссоповое масло или сухая трава применяются для ароматизации тонизирующих напитков и парфюмерных изделий.
Как пряность иссоп хорошо сочетается в пряных смесях с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, майораном, мятой, базиликом. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольшом количестве. Норма закладки сухой пряности на одну порцию составляет: в первые блюда — 0,5 г, во вторые — 0,3, в соусы — 0,2 г.
Иссоп лекарственный — ценный медонос, дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Медопродуктивность — 40–60 кг/га; иссоповый мед относится к лучшим сортам. Пасечники используют это растение для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. Запах иссопа отпугивает капустную совку. Может использоваться в цветоводстве как декоративное растение, особенно ценное свойство иссопа — оставаться зеленым в зимнее время.

Лекарственные свойства
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, его в своей практике использовал еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. В официальной медицине многих стран мира применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Болгарская медицина рекомендует траву использовать при хронических бронхитах и катаре кишечника, в качестве средства, уменьшающего выделение пота, как антисептик. В болгарской народной медицине траву применяли при диспепсии, запорах, анемии и в качестве отхаркивающего средства.
В отечественной народной медицине листья и цветущие побеги иссопа лекарственного также применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано ан­­ти­­­­­­микробное действие эфирного масла иссопа. Его применяют в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Настой и отвар иссопа можно ис­­пользовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки, охриплости голоса. При ушибах, кровоподтеках и для заживления ран применяют компрессы. Иссоп ле­­­­карственный — хорошее средство против потливости, он оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
При использовании иссопа в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Биологические особенности
На первом году жизни иссопа лекарственного развиваются только вегетативные органы, но при хорошем уходе и соблюдении всех агротехнологических мероприятий возможно цветение части растений уже в первый год выращивания. Начиная со второго года жизни, растение цветет с июля по сентябрь; плоды созревают с августа до поздней осени. В культуре и на промышленных плантациях фазы развития растение проходит более дружно. Се­­мена сохраняют всхожесть 3–4 года.
К условиям произрастания иссоп нетребователен. Растение засухо-устойчивое, зимостойкое. К почве особых требований не предъявляет, но предпочитает почвы рыхлые и чистые от сорняков, на заболоченных и засоленных растет плохо. В условиях Черниговской области, на границе Лесостепи и Полесья Украины, хорошо перезимовывает, вегетацию начинает в марте — апреле (в зависимости от погодных условий). Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, в тени деревьев формирует низкий урожай зеленой массы и семян, слабо разрастается.

Агротехнология
выращивания на товарные и семенные цели
Для выращивания иссопа лекарственного (закладки промышленных плантаций) подбирают запольные хорошо окультуренные и прогреваемые солнцем участки с плодородными средними и легкими по механическому составу почвами. На приусадебных участках его высаживают на специально отведенном участке вместе с другими многолетниками или в цветнике, как бордюрное растение — вдоль дорожек. Размножают семенами, стеблевыми черенками или делением куста.
Основную обработку почвы проводят с осени. После уборки предшественника участки дискуют. При этом заделываются послежнивные остатки, подрезаются вегетирующие сорняки, провоцируются к прорастанию семена и измельчаются корневища многолетних сорных растений. Через две недели проводят вспашку, под которую целесообразно внести на 1 га 20–30 т навоза, 2 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли. При необходимости (массовое появление сорняков) проводят культивацию зяби.
Ранней весной проводят закрытие влаги боронованием и культивацию в два следа. При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8–10 см, приобретает мелкокомковатую структуру, уничтожаются всходы сор­­­­няков, создается лучший воз­­­душно-водный режим почвы.
Непосредственно перед посевом проводится обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-3 или другими, имеющимися в хозяйстве). В результате создаются оптимальные условия для посева и прорастания семян: рыхлится, выравнивается и уплотняется почва.
Посев семян иссопа лекарственного непосредственно в почву проводят в ранние сроки (при первой возможности выхода в поле), ширина междурядий — 70 см. Норма высева при посеве непосредственно в открытый грунт (без выращивания рассады) — 3–5 кг/га. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. При таком способе выращивания всходы необходимо проредить, оставив в ряду с интервалом 30 см. Удаленные молодые растения используют в пищу. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции, не в полной мере проявляются морфологические и сортовые признаки растений.
Семена на рассаду высевают ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев — до 1 кг/га. Семена заделывают на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 10–14 дней после посева. На постоянное место сеянцы высаживают при образовании 5–6 листьев широкорядным способом с площадью питания 70х30–40 см с одновременным поливом.
Преимуществом рассадного способа, как и вегетативного размножения иссопа, является то, что все растения (или большая их часть) зацветают уже в первый год закладки плантации.
На протяжении вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят не менее 3–4 культиваций, начиная с обозначения рядов всходов или сразу после приживаемости рассады и дальше по мере необходимости: при массовом появлении сорняков, образовании корки после обильных дождей и поливов, после укоса. При необходимости проводят одну-две ручных прополки в рядах, а на участках, где семена высевались непосредственно в грунт, первую прополку совмещают с формированием густоты стояния растений.
На второй год и в последующие годы эксплуатации плантации первую междурядную обработку проводят в ранние сроки. Под первую весеннюю культивацию и культивацию после укоса вносят аммиачную селитру из расчета 1–1,2 ц/га. Плантацию поливают при недостатке влаги, а также после укоса, что способствует более дружному от­­растанию надземной части растений. В засушливые годы (в Чер­ниговской области такими были 2009-й и 2010-й) за вегетационный период рекомендуется провести не менее трех поливов.
Убирают иссоп лекарственный, начиная со второго года выращивания в сухую погоду в фазе полного цветения. Опоздание с уборкой влечет за собой снижение содержания эфирного масла. Эксплуатируют плантацию в течение 5–6 лет, после чего урожай заметно снижается и необходимо закладывать новую.

Убирают семенные растения при побурении семян


Для заготовки сырья (в частности для использования в качестве пряности) траву сушат в тени под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Урожайность зеленой массы на второй год вегетации за один укос достигает 7–9 т/га, сбор эфирного масла составляет около 35–45 кг/га (при среднем выходе эфирного масла 0,5%).
Основная цель семеноводства — сохранение высоких сортовых ка­­честв, что обеспечивается соблюдением сортовой агротехнологии, пространственной изоляции, исключением биологического и механического засорения, проведением сор­товых прочисток.
На семеноводческих посевах сортовые и фитопатологические прочистки проводят на протяжении всего вегетационного периода — как в парниках, так и после высадки рассады на плантацию, в период начала и массового цветения, по мере обнаружения примеси или заболевших растений. При этом удаляют растения, нетипичные для сорта, отличающиеся по морфолого-биометри­­ческим признакам, больные, а также отличающиеся от основной массы по срокам цветения. По результатам сортопрочисток составляют акты установленной формы с учетом и классификацией примесей и болезней.
Апробацию посадок иссопа ле­­карственного проводят на второй год жизни в фазу массового цветения. По результатам апробации со­­ставляют акт установленной формы.
Убирают семенные растения при побурения семян. Срезанные растения дозаривают в валках в поле, а с небольших площадей — в снопах на мешковине под навесами, в проветриваемых помещениях в течение 5–10 дней. Обмолачивают молотилками или комбайнами (типа «Сампо» или другими), переоборудованными с учетом мелкосемянности культуры. Семена очищают на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины
Фото А. Позняка

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 April 2012
Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora sub...
Thursday, 03 October 2013
Черная ножка. Заболевание получило такое название из-за того, что оно вызывает загнивание нижней части (ножки) стебля растений, которое сопровождается ее потемнением. Особенно сильно черная ножка развивается н...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир