Главное меню
Реклама

`

ООО «Нетафим Украина» обеспечил существенную прибавку к урожаю

В последние годы украинское подразделение всемирно известной израильской компании NETAFIM LTD, изобретателя капельного орошения, установило немало систем полива на полях овощеводческих хозяйств нашей страны. Журнал «Овощеводство» решил расспросить о результатах работы подобной системы капельного орошения у Сергея Леонтюка, руководителя крупного овощеводческого и садоводческого хозяйства «Фаворит-III» из села Раздольное Каховского района Херсонской области.

— Сергей Васильевич, расскажите сначала немного о хозяйстве.
— Хозяйство крупное, обрабатывает 3500 га, из которых 250 — под овощами. Все площади под овощами у нас на капельном ороше­­нии. Основная овощная культура — лук, с прошлого года выращиваем столовую свеклу и морковь. На следующий год планируем выращивать капусту и ранний картофель, которые тоже будут орошаться капельным способом. Кроме того, на «кап­ле» — 250 га садов (яблоня, пер­­­сик, нектарин, черешня). Так что всего на капельном орошении 500 га. И почти вся эта площадь поливается системой «Нетафим».
— Что подтолкнуло вас сделать выбор в пользу «Нетафима»?
— Ряд факторов. Например, де­­шевым ширпотребом вроде китайской капельной трубки я вообще не интересуюсь. Тем более что сейчас рынок капельного орошения устоялся и разница в стоимости погонного метра капельной ленты у разных производителей незначительна — несколько копеек туда, несколько копеек сюда. Более того, стоимость проекта они рассчитывают как сумму прайсовой цены всех деталей. По­­­­лу­­­чается, что проектирование и монтаж системы ООО «Не­­­­­тафим Украина» выполняет бесплатно. Так что копеечная экономия, даже в масштабах многогектарного поля (к примеру, на каждый гектар лука нужно 12–14 км капельной трубки — соответственно, затраты снижаются на несколько сотен гривен), не стоит того, чтобы покупать продукцию сомнительного качества.
Но даже на не самой дешевой капельной ленте я уже раз «обжегся»: спроектировали систему, смон­­­­тировали, включили воду — в начале рядка капает, в конце — нет. Ошиблись где-то в гидравлических расчетах. А ведь практика показывает: один процент неравномерности в поливе на одном участке — это минус один процент урожайности. В общем, намучались мы немало.
Тогда я и решил смонтировать систему «Нетафим» почти на всей площади капельного орошения. Лишь небольшие участки сейчас поливаются другими капельными системами, чтобы было с чем сравнивать.
— И каковы результаты ваших сравнений?
— Однозначно в пользу «Не­­тафима». Начнем с того, что это единственная в Украине фирма, которая делает систему капельного орошения полностью, от начала и до конца, от приезда их специалистов на поле, измерений рельефа и до пуска воды в укомплектованную и смонтированную систему полива. Причем эта система будет максимально соответствовать специфике данного участка. Она скрупулезно проектируется с учетом пожеланий конкретного хозяйства, с учетом специфики намеченных для конкретного поля культуры и схемы сево­оборота.
Ведь большинство игроков на рынке капельного орошения — не более чем продавцы капельной ленты. Продали тебе столько-то километров — и все. Остальное оборудование, необходимое для работы системы капельного орошения (на­­сосы, фильтры и многое другое), сельхозпроизводитель зачастую вы­­нужден искать по всей стране и закупать самостоятельно. Так что нередко приходится гонять транспорт в другие регионы. А потом решать проблему, как все это смонтировать в одно целое. Многие хозяйства берутся за это своими силами ввиду кажущейся простоты монтажа. Но, делая все без проекта, на глаз, получают в результате неравномерность полива до 30% на одном участке.
У ООО «Нетафим Украина» есть свой проектный отдел в Киеве, который прекрасно выполнил все расчеты. В результате я смело могу утверждать, что еще не видел лучшего проекта капельного орошения, чем выполненный ими.
Меня приятно поразило не только качество системы полива, но и высокий профессионализм всей команды ООО «Нетафим Украина», по-­нас­­­тоящему партнерское и деловое отношение к клиенту. Особенно хочется подчеркнуть порядочность и честность этой команды. Мы легко находим общий язык с нашими парт­нерами из ООО «Нетафим Украина». Они всегда прекрасно понимают проблемы, которые у отечественных сельхозпроизводителей, к сожалению, нередко возникают, и в таких случаях всегда идут навстречу нашему хозяйству.
Намного лучше стало сотрудничать с компанией ООО «Нетафим Украина» после того, как она перенесла представительство в Украине из Киева сюда, на Херсонщину, в основной овощеводческий регион. Теперь, когда что-то случается и нужно вызвать специалистов, они приезжают очень оперативно — через час, а то и через полчаса!
— Можете ли вы огласить ка­­кие-то конкретные показатели эффективности капельного орошения «Нетафим»?
— Пожалуйста. Неравномерность полива по участку не превышает 10%. Но важнейший показатель высокого качества системы — это конечный результат в виде урожая. Так вот, с прежней системой капельного орошения в позапрошлом году хозяйство собрало лука 54 т/га, а в прошлом году, очень непростом, как все мы помним, — 70 т/га. То есть, благодаря системе капельного орошения «Нетафим» хозяйство собрало дополнительно по 16 т/га. Даже при нынешних низких ценах это более 10 тысяч дополнительных гривен с гектара. Тогда как переплата за самую качественную капельную лен­­­ту по сравнению с самой дешевой в пересчете на гектар не достигает и тысячи гривен.
Все это отчетливо говорит о преимуществе системы «Нетафим» перед другим оборудованием для капельного полива. Теперь даже не хочу пробовать ставить другие системы капельного орошения. И считаю, что дальнейшие эксперименты на своих полях больше не оправданы: зачем рисковать собственным урожаем. Так что при расширении орошаемых площадей, намеченном на ближайшие годы, мое хозяйство планирует сотрудничать только с ООО «Нетафим Украина».


Беседовал
Б. Малиновский

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 12 January 2016
Особенностью рынка картофеля является постоянное колебание цен.
Tuesday, 06 December 2011
Плоды огурца, баклажана, сладкого перца, дыни и томата обычно покрывают естественным пищевым парафином. Этот прием является эффективным средством защиты от увядания. В некоторых странах допускается добавление к воску фунгицидов, что повышает устойчивость к гнилям при логистике. Если овощи были обработаны фунгицидом, информация об этом должна содержаться во всех...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир