Главное меню
Реклама

`

День поля «Ларк Сидз Украина» в Крыму

22 июля компания «Ларк Сидз Украина» провела День поля на базе хозяйства фермера Олега Лабуса в селе Лесновка, которое находится неподалеку от города Саки.

Добрыня F1

Компания «Ларк Сидз Украина»  сравнительно недавно начала активную деятельность на рынке семян овощных культур. Но поставляемая ею продукция — семена овощных и бахчевых культур селекции американских компаний Lark Seeds и Campbell Seeds и венгерской ZKI Vetomag, а также системы капельного орошения итальянской компании Plastic-Puglia (TM Aqua­­­­drop) — уже довольно широко используются на полях всех климатических зон Украины. Растут на них томаты селекции американской компании Campbell Seeds, огурцы и овощ­ной горошек венгерской селекции, сахарная кукуруза, морковь, свекла, пекинская капуста, сладкий перец, арбузы и дыни селекции Lark Seeds. Вскоре этот список расширится — компания провела продуктивные испытания репчатого лука — золо­тис­того и красного разных сроков созревания.
Олег Лабус является клиентом Ларк Сидз с самого начала работы компании на территории Украины. На данный мо­­мент основной производственной культурой для него является чеснок, но значительные площади засеяны сахарной кукурузой, морковью и столовой свеклой от Lark Seeds. Последние две культуры, несмотря на кажущееся несоответствие данной климатической зо­­не, в последние годы стали очень популярными среди крымских фермеров. Все дело в том, что здесь, в отличие от Центра и Запада Укра­и­ны, можно собирать по два урожая моркови или свеклы: сначала ранний, са­­­­мый прибыльный, а потом второй — на хранение.
Поэтому не удивительно, что в гости к О. Лабусу съехались фермеры со всего Крыма и соседней Херсонской области. К сожалению, погода помешала увидеть то, что выросло из семян компании Lark Seeds, непосредственно в поле: накануне под вечер прошел сильный дождь. Так что гостям демонстрировали не посевы, а уже собранные плоды.
Впрочем, расположенное рядом кукурузное поле желающие все же осмотрели и были приятно удивлены. Растения были все выровнены, выломав кочаны гибридов Добрыня F1 и Свит Парадайз F1 и продегустировав их даже сырыми, гости не скрывали своего восхищения от того, что все початки были практически одного размера, полностью выполнены, а от вкусовых качеств были шокированы. С их слов — с такими высокими вкусовыми качествами сахарной кукурузы они еще не встречались. Олег Лабус обратил внимание на то, что сахарная кукуруза в их регионе является одной их самых популярных культур, потому что рядом море, пляж, отдыхающие... Зани­­маясь этой культурой на протяжении пяти лет, хозяин отметил, что начал работу с гибридами Добрыня F1 и Свит Парадайз F1 в прошлом году, в этом сезоне его клиенты уже целенаправленно заказывают эти гиб­­ри­­ды и платят цену на 10–15% выше той, которая присутствует на рынке. Это связано с тем, что по сравнению с гибридами других компаний  Добрыня F1 и Свит Парадайз F1 имеют высочайшие вкусовые качества и товарный вид, это позволяет продавать их дороже.
На морковном поле фермера — весь ассортимент «Ларк Сидз Украи­на», состоящий на данный момент из гибрида Фиона F1 (тип Курода) и сортов Курода (тип Курода) и Ред Коред (тип Шантанэ). Последний сорт — среднеранний, тогда как Курода и Фиона F1 — ранние. «Я до­­во­­­лен всеми ими, каждый по-своему интересен», — отметил О. Лабус.
На участке с капельным орошением фермер с 1 га собрал примерно по 50 т моркови, на участке с дождеванием — по 35 т. При этом такую красивую морковь  вырастил почти без подкормок (подкармливался только участок с капельным орошением) и совсем без инсектицидов и фунгицидов — ограничился двумя обработками Зенкор + Ге­загард (со­­от­­ветственно, 350 и 1250 г/га), а на ранней моркови провел еще одну обработку Зенкором (150 г/га) в фазе 1–2 листьев. Так что морковь, которую показывали гос­тям Дня поля, была еще и практически органической.
Но главное — оба сорта (и Курода, и Ред Коред) чрезвычайно популярны среди потребителей на местном рынке. Как рассказал хозяин, во второй половине июля оптовые покупатели разбирали Куроду, как только машина заезжала на симферопольский рынок. Да еще первым сортом, т. е.  по 3,3 грн/кг, тогда как за второй сорт (мелкая морковь) давали всего по 2 грн. В случае перерастания Курода пользуется высоким спросом среди производителей соков. От­­метил он и высокую устойчивость к цветению и стабильность характеристик из года в год, которые присущи моркови сорта Курода селекции Lark Seeds, в отличие от сортов под этим же названием некоторых других компаний.
Морковь типа Шантанэ, к которому относится сорт Ред Коред, по словам фермера, пользуется в регионе еще большей популярностью, чем морковь типа Курода. Особенно хорошо Ред Коред идет в августе — сентябре, во время сезона консервации.
Оба сорта используются и при позднем посеве. В этом случае корнеплоды можно хранить в течение определенного срока (конечно, не столько, сколько гибриды, созданные специально для длительного хранения).
Продемонстрированная участникам мероприятия свекла сорта Детройт Дарк Ред тоже пользуется высоким спросом — на симферопольском рынке машину (40–50 мешков) разбирают за 2–3 часа. Ведь именно такая свекла — самая популярная у конечного потребителя: не очень крупная, округлая, с тоненьким хвостиком, интенсивно- красной окраски внутри. Прибавьте к этому отменный сладковатый вкус.
Фермер остался настолько доволен сотрудничеством с «Ларк Сидз Украина», что в нынешнем году взял у компании еще и капельную трубку Aquadrop. Новую систему капельного орошения он тоже хвалит: «За годы работы на земле я перепробовал системы капельного орошения трех или четырех компаний, эта — лучшая: оптимальная функциональность и эффективность работы при неблагоприятных условиях». Кроме того, цельнотянутая полиэтиленовая трубка с турбулентным плоским эмиттером, который обеспечен микро­­­­фильтром и широким лабиринтом. Благодаря этому система долго не засоряется даже при низком давлении воды, а длину гона (без снижения равномерности) можно увеличить на 15–20% по сравнению со стандартной.
Организаторы представили гос­тям целый ряд промышленных (выращивание в открытом грунте на переработку) гибридов томата селекции американской компании Campbell Seeds и партенокарпи-ческий (самоопыляемый) гибрид огур­­­­ца ZKI 104 F1 венгерской се­­лекции.
Еще одной культурой, продемонстрированной на Дне поля, стал баклажан Идеал F1. У него отсутствует горечь, он равномерной окраски, кожица у него не толстая, плодоножка без шипов, так что урожай можно собирать голыми руками. Кроме того, мякоть не темнеет целые сутки после среза (темнеют только семена), а семенная камера небольшая, так что отходов при приготовлении практически нет. Ба­­­клажан пользуется активным спросом — и не только для использования в свежем виде, но и для заморозки. А вот такой гибрид компании, как Чемодан F1 (непривычной грушевидной формы), бла­­­годаря высокому вы­­ходу и отменному качеству продукта, в Украине, в основном, используется для переработки (ба­­клажанная икра, заморозка кубиками).

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 13 November 2017
13 июля на овощном поле ЧП Деметра-Агро возле Таврийска Херсонской области собрались аграрии со всего Юга Украины, чтобы ознакомиться с гибридами, которые выращиваются в хозяйстве, системами защиты и другими элементами технологии. Основное внимание организаторы Дня поля уделили луку, томату, моркови и картофелю, но не забыли и о других культурах....
Friday, 08 April 2011
Как и во всех других отраслях экономики, в овощеводстве и садоводстве маркетинг должен рассматриваться как один из основных факторов успеха. В настоящее время выработано уже немало тактических схем и определены направления действий, по ко...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир