Главное меню
Реклама

`

Капризная морковь

Уборка
В хранении морковь — чуть ли не самый капризный овощ. Специа­листы относят ее (наряду с петрушкой и сельдереем) к слаболежким овощам. Одним из факторов успешного хранения этих корнеплодов является срок уборки. Поздняя уборка способствует снижению потерь при хранении, поэтому поздно убранные корнеплоды закладывают на длительное хранение.

Уборка
В хранении морковь — чуть ли не самый капризный овощ. Специа­листы относят ее (наряду с петрушкой и сельдереем) к слаболежким овощам. Одним из факторов успешного хранения этих корнеплодов является срок уборки. Поздняя уборка способствует снижению потерь при хранении, поэтому поздно убранные корнеплоды закладывают на длительное хранение.
Для закладки на зимнее хранение морковь начинают убирать не раньше, чем среднесуточная температура снизится до 10…12°С, и заканчивают до наступления устойчивых ночных заморозков. Уборку, как правило, начинают в конце сентября и заканчивают: в Полесье — в первой декаде октября, в Лесостепи — во второй, южнее — к 20–25 октября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания корнеплодов. При­хваченные морозом корнеплоды при хранении погибают.
При резких колебаниях влажности почвы из-за осенних дождей корнеплоды моркови начинают растрескиваться в земле. Тогда урожай нужно убирать немедленно. Если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются, можно не спешить с уборкой, особенно если посевы занимают сравнительно небольшую площадь. В этот период корнеплоды быстро набирают массу, а относительно сухая погода впоследствии поспособствует их хорошему хранению.
Даже после вызревания корнеплоды лишены таких толстых покровов, как у картофеля или лука, которые надежно защищали бы их от увядания. Увядшие корнеплоды хранятся очень плохо. Поэтому ботву, которая после выборки моркови из почвы продолжает испарять влагу, оттягивая ее из корня, нужно удалить как можно быстрее. Ее полезно скосить заранее (особенно в случае механизированной уборки), не нанося повреждений головкам корнеплодов. В результате у корнеплодов быстрее огрубевают покровные ткани, механических повреждений при уборке и транспортировке бывает меньше.
У продовольственной моркови ботву срезают на уровне головки корнеплода, вместе с верхушечной почкой, чтобы она не прорастала при хранении. А у маточников верхушечную почку оставляют неповрежденной, обрезая листья так, чтобы при корнеплоде остались основания черешков длиной 2 см.
Корнеплоды, убранные в сухую погоду, хранятся лучше, так как быстро обсыхают. Их сразу же закладывают на хранение, без выдержки. Убранный урожай не оставляют на солнце даже на непродолжительное время. Наполненные ящики, мешки или сетки нужно унести в тень или укрыть.
При запаздывании с уборкой морковь вместе с ботвой укладывают в пирамиду высотой до 1,5 м, корнеплодами внутрь. В ней морковь может находиться до момента обрезки или вывоза к месту обрезки, не боясь легких заморозков. Но держать морковь в пирамидах более 10–15 дней не следует, поскольку она начнет вянуть.
Во время обрезки морковь сортируют. На хранение отбирают товарные корнеплоды диаметром не менее 2 см без признаков заболевания и механических повреждений. Уродливые, треснутые, механически поврежденные, мелкие корнеплоды используют на корм скоту или для быстрой переработки.

Временное хранение
Корнеплоды, заложенные на длительное хранение при температуре выше 4…5°С, могут «запариться». При наличии капельно-жидкой влаги на поверхности корнеплодов велика опасность развития бактериальной гнили, которая быстро превращает их в слизистую массу с неприятным запахом. Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2…4°С, корнеплоды складывают на временное хранение в сарай, флигель или во временные наземные бурты. За этот период корнеплоды постепенно охлаждаются, снижая интенсивность дыхания, заживляют царапины, образовавшиеся при уборке.
Для временного буртования вы­­бирают площадку на повышенной части участка, чтобы в случае дождей вода не подтопила бурт. Корнеплоды моркови без листьев, сложенные во временные бурты, укрывают слоем земли толщиной по гребню до 10 см. Морковную ботву для такого укрытия использовать нельзя, потому что на ней часто находятся споры возбудителей болезней. Вообще наличие ботвы внутри бурта недопустимо, в противном случае он быстро согревается и морковь начинает гнить. В наземных буртах, укрытых только землей, моркови не страшны заморозки до –3…–4°С.
Если морковь будет храниться во временном бурте до наступления устойчивых заморозков, то бурт утепляют еще и соломой (но не овсяной), укрывая его рыхлым слоем в 10–12 см. Поверх соломы снова насыпают слой земли толщиной у основания 8–10 см, по гребню — 6–8 см. Через каждые 2 м по гребню бурта ставят вертикально плотные пучки соломы диаметром 10–12 см — для вентиляции. В наземных буртах, накрытых землей с соломенной прослойкой, морковь можно хранить без риска заморозить при кратковременном снижении температуры до –7…–8°С.
При уборке в ненастную погоду корнеплоды загрязняются. Чтобы их просушить в бурте, нужно устроить его, предусмотрев усиленную вентиляцию. Для этого посередине площадки для будущего бурта роют канавку глубиной 25–30 см, шириной 30–35 см, длиной, выходящей за его пределы. Канавку закладывают хворостом или досками с отверстиями, чтобы и воздух проходил, и корнеплоды «не просыпались». Затем формируют бурт, как было описано выше, оставляя в укрытии просветы для верхней вентиляции. Через несколько дней корнеплоды хорошо проветриваются, возможность загнивания устраняется.
Небольшое количество корнеплодов можно просушить в течение нескольких часов под навесом. Это особенно полезно, так как возбудитель мокрой бактериальной гнили моркови погибает на рассеянном солнечном свету уже через два часа.

Подготовка моркови
к длительному хранению
На хранение нужно закладывать только сухие и здоровые корнеплоды диаметром не менее 2 см, не треснувшие, без царапин и вмятин, не подмерзшие и без малейшего признака увядания. Увядание указывает на то, что клетки моркови потеряли тургор (состояние напряженности клеточной оболочки, обусловленное давлением содержимого). Они не смогут восстановить тургор даже в хранилище со стопроцентной влажностью воздуха и даже в ящике с влажным песком. Такие клетки не­­способны долго сопротивляться возбудителям гниения. Заболев, увядшие корнеплоды становятся источником инфекции для соседних корнеплодов, сохранивших свежесть.
Влажные корнеплоды, убранные в дождливую погоду, необходимо срочно просушить и только после этого закладывать на хранение. Количество земли на них не должно превышать 1%.
Морковь желательно хранить по сортам, так как они могут значительно отличаться лежкоспособностью.

Хранение в помещении
Подготовленное к приему корнеплодов хранилище должно быть тщательно продезинфицировано и проветрено.
Лучшие условия для хранения моркови в помещении создаются при температуре от 0 до 1,5°С в самой продукции и относительной влажности воздуха 90–95%. При снижении температуры ниже нуля корнеплоды подмерзают, при повышении даже на полградуса за счет тепла от дыхания корнеплодов или по другим причинам значительно снижается качество хранения, усиливается поражение болезнями. Колебания температуры приводят к усилению дыхания и увеличению потерь продукции.
Морковь хранят чаще всего в жесткой или мягкой таре. Жесткая тара — это ящики, контейнеры, корзины и т. п., мягкая — мешки из полиэтиленовой пленки толщиной 100–150 мк. Ящики и контейнеры выстилают пленкой, после загрузки их корнеплодами засыпают сверху увлажненным песком или торфом слоем 4–5 см или накрывают пленкой и устанавливают в штабель по два в ряд: контейнеры — в высоту до 4 штук, ящики — до 8-ми. Расстояние между штабелями — 50–70 см.
Хорошие результаты дает хранение в полиэтиленовых мешках. В каждый мешок загружают по 10–30 кг корнеплодов и не завязывают. Открытые мешки с морковью ставят на пол хранилища или на полки стеллажа не плотно, чтобы не затруднить теплоотдачу. Внутри мешка накапливается углекислый газ от дыхания корнеплодов, из-за этого интенсивность жизненных процессов в них снижается — условия хранения улучшаются. При оптимальной температуре (0…1°С) в течение 6–7 месяцев сохраняется 94–97% моркови. Хо­­рошо хранятся в полиэтиленовых мешках и корнеплоды сельдерея и петрушки.
Надежный способ хранения моркови в подвале — штабелем с переслойкой песком. Используют чистый среднезернистый песок влажностью около 20% (при отжимании в руке комок песка сохраняет форму, но вода не сочится). Нельзя использовать песок, которым пользовались с той же целью в прошлом году, он может быть инфицирован. На 1 т корнеплодов требуется не менее 0,5 т песка.
Штабель формируют поперек хра­­­нилища. Его размеры: высота — 0,8–1 м, ширина понизу — до 1,2–1,5 м, длина ограничивается шириной хранилища. На пол насыпают песчаную подушку толщиной 8–10 см. Корнеплоды укладывают в один слой, вручную, наружный ряд головой наружу. Каждый слой уложенных корнеплодов засыпают пес­ком сло­ем 2–3 см и снова укладывают корнеплоды. Штабель посте­­­пен­но сужают. Между штабелями ос­­тав­­­ляют проходы шириной 50–60 см.
Такое хранение уменьшает испарение, здоровые корнеплоды изолируются от больных, около корнеплодов накапливается углекислый газ, благоприятно влияющий на лежкость. Чтобы ограничить распространение болезней, в песок добавляют гашеную известь или мел (2% от массы песка).
Покровные ткани корнеплодов моркови, как мощный барьер для микроорганизмов, нужно сохранять максимально неповрежденными. Для этого при загрузке продукции в хранилище используют транспортеры, не допуская ее падения с высоты более 30 см; если надо пройти по насыпи, пользуются трапами из досок.
При любом способе хранения хранилище необходимо проветривать, для того чтобы не допустить повышения температуры выше оптимальной. Но делать это нужно в безморозные дни.

Полевое хранение
Лучше всего морковь хранится в условиях, максимально приближенных к естественным, — в полевых. В дикой природе корнеплод «хранится» в почве и редко вымерзает. Там «место хранения» всегда прикрыто розеткой собственных листьев, но они не контактируют с корнеплодом непосредственно. Кроме того, при помощи этой же защиты осенью морковь «нагребает» над собой гонимые ветром чужие листья, а с приходом зимы к этому укрытию добавляется снежное.
Условия, максимально приближенные к естественным, создаются в траншее или в яме. Тут температура и влажность изменяются незначительно и создается особый состав грунтового воздуха с концентрацией углекислого газа до 5%. Он задерживает прорастание моркови, препятствует развитию болезней. В таком воздухе даже при повышенной температуре сохранность корнеплодов не снижается.
Такое хранение можно организовать в хозяйстве на охраняемой территории, на приусадебном участке или на даче. Подойдет сухой участок на возвышенности, с небольшим склоном для стока дождевых и талых вод. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м, к подошве котлована. Место хранения должно быть защищено от господствующих зимой ветров деревьями, плотным забором или высоким строением.
Выкапывают котлован глубиной до 1,5 м, вверху — шириной около 1 м, слегка суживая книзу. Длина произвольная, в зависимости от потребности. Вокруг котлована на расстоянии 40–50 см очень желательно предусмотреть водоотводную канавку. Для защиты от мышей яму или траншею со всех сторон обкладывают мелким еловым лапником.
Морковь укладывают непосредственно на грунт или загружают в ящики. Высота загрузки ямы в расчете на суровую зиму — не доходя полуметра до края котлована.
Укрытие наносят в несколько приемов. Первый раз морковь укрывают сразу же после закладки на хранение. Поверх уложенных насыпью корнеплодов насыпают тонкий (3–5 см) слой земли. Потом укрывают сухой соломой. Непосредственно корнеплоды соломой укрывать нельзя, потому что она сушит воздух, а сухой воздух тянет влагу из корнеплодов — и они вянут.
На слой соломы наносят 10–15-сан­­­­­тиметровый слой земли — так, чтобы над поверхностью почвы образовался слегка выступающий земляной вал. Он должен выходить за края котлована на 30–40 см, чтобы в траншею не затекала вода. Земляное укрытие делают сначала не сплошным. Землю набрасывают на солому с каждой стороны так, чтобы посередине траншеи оставалась некрытая полоска шириной 20–30 см, а над ямой — круг соответствующего диаметра. Такое укрытие оставляют до устойчивых морозов, тогда внутри хранилища температура снижается по мере снижения температуры наружного воздуха. В противном случае возможно самосогревание корнеплодов.
Второй раз траншею укрывают землей, когда температура в ней снизится до 3…4°С. В этом случае укрытие делают полным, предварительно заменить промокшую солому сухой.
Для контроля внутренней температуры при закладке продукции устанавливают пластмассовую или деревянную трубку с сечением не менее 3 см для вытяжного термометра или термодатчика. Трубка должна быть достаточно длинной, чтобы нижний конец находился еще между корнеплодами, а верхний выходил через все слои укрытия наружу.
Термометр закрепляют на веревке или проволоке, чтобы его можно было опустить в трубку до корнеплодов и вытащить, поэтому он называется вытяжной. Опустив термометр в трубку, ее наружное отверстие закрывают пробкой. Он должен находиться внутри траншеи не менее 10 минут. Но как получить достоверные показания? Пока термометр извлекают из трубки, да еще на морозе, его столбик опускается, и его показания уже не отражают реальную температуру внутри траншеи. Чтобы показания температуры внутри траншеи на некоторое время сохранились на морозе, наконечник термометра («шарик») вставляют в металлический наконечник, заполненный металлическими опилками. Но снимать показания все равно нужно быстро.
Можно воспользоваться термометром, столбик которого удерживается на максимальном значении, пока его не струсишь. Еще удобнее пользоваться электронным термодатчиком. Как его устанавливать и как эксплуатировать, расскажет производитель или продавец.
Контроль за температурой — основной способ проверки качества хранения. При снижении температуры до 0…1°С укрытие усиливают торфом, опилками, снегом. При температуре выше 7…8°С с укрытия счищают снег. Если это не помогает, то в земляном укрытии по бокам и по гребню ломом пробивают несколько отверстий до соломы. На ночь их закрывают опилками, а днем вновь открывают. В бесснежные зимы на земляном укрытии могут образовываться трещины. Их засыпают опилками, листьями, торфом или подобным материалом.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 06 June 2012
В теплицах огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз всегда выращивают на шпалере: вдоль гряд натягивают по две шпалерные проволоки, на которые перед высадкой рассады для каждого растения прикрепляют шпагат. Растение по м...
Thursday, 03 October 2013
Черновицкая область, точнее равнинная ее часть, издавна славится своими садами. Уже несколько десятилетий в районах, прилегающих к долине Днестра, выращивают на продажу чудесные яблоки....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир