Главное меню
Реклама

`

Микроорошение как основной фaктор минимизации рисков в овощеводстве открытого грунта

Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом и овощеводство в частности отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей ово­­­­щеводческой продукции услов­­­­но можно разделить на три группы:

Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом и овощеводство в частности отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей ово­­­­щеводческой продукции услов­­­­но можно разделить на три группы:
1. Природные: метеорологические, фитосанитарные (поражение растений болезнями, вредителями, сорняками), экологические (загрязнение окружающей природной среды, многолетние изменения климата в целом).
2. Рыночные: колебание экспортных и импортных цен, обменных курсов валют.
3. Регуляторные: изменения государственной политики в данной отрасли (введение пошлин и сборов, ограничения, возникающие из требований к безопасности продуктов питания, требований по охране окружающей среды).
К природным метеорологическим рискам относят как единичные погодные катаклизмы (град, наводнение, шторм, заморозки), так и длительное воздействие комплекса параметров (например, сочетание высоких температур на фоне отсутствия осадков приводит к почвенно-воздушной засухе).
В целом в арсенале производителей овощевод-ческой продукции есть достаточно инструментов для прогнозирования и управления природными рисками.
Ввиду того, что овощные растения отличаются от других сельскохозяйственных высокой требовательностью к влаге, на сегодня основным инструментом минимизации природных рисков в овощеводстве открытого грунта является применение для полива систем капельного орошения (СКО), а также комбинированных СКО и микродождевания или мелкодисперсного орошения.
Многолетние метеорологические наблюдения в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения (а это 70% территории страны: зона Лесостепи и Степи) свидетельствуют о том, что вероятность неблагоприятного режима выпадения осадков на протяжении вегетационного периода овощных культур составляет практически 100%. Из этого следует, что риск недобора урожая овощных культур с неорошаемого участка в этих природно-климатических зонах также приближается к 100%. Современные системы орошения технически и технологически способны поддерживать оптимальный для растений режим влажности и минерального питания, тем самым практически полностью нивелируя неблагоприятное влияние погодных факторов. Показательными в этом отношении являются опыты Института водных проблем и мелиорации НААН Украины на культурах моркови (Каменско-Днепровская опытная станция, Запорожская обл., 2004–2006 гг.) и томата рассадного (Брилевская опытная станция, Херсонская обл., 2009–2011 гг.) (см. рисунок).
Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что довольно значимые колебания количества, а также режима поступления эффективных осадков не влияют на процесс формирования урожайности моркови и томата рассадного. И напротив — данные этих и многих других исследований подтверждают, что в неорошаемых условиях величина урожайности всех овощных культур в Центральном и Южном регионах Украины находится в прямой зависимости от количества влагозапасов в почве, т. е. от поступления эффективных осадков (см. таблицу). Другими словами: в зонах Степи и Лесостепи именно водный фактор, согласно закону земледелия Ю. Либиха, находится в минимуме, тем самым в наибольшей степени лимитируя урожайность овощных культур.
Преимущества капельного орошения овощей перед дождеванием, кроме всего прочего, позволяют в значительной степени регулировать и, тем самым, минимизировать некоторые риски. Речь идет о том, что по сравнению с дождеванием капельное орошение исключает риск водной эрозии, снижает риск вторичного засоления и осолонцевания почвы, значительно снижает риски заражения растений грибными (бактериальными) болезнями, не создает благоприятных условий для роста и развития сорной растительности.
Кроме капельного орошения, эффективным механизмом управления рисками являются еще два, на сегодняшний день малораспространенных в Украине, способа микроорошения: микродождевание и мелкодисперсное орошение. Более подробная информация о технических аспектах этих способов полива приведена в журнале «Овощеводство», № 4 за 2011 год.
Преимущество этих способов полива заключается в возможности регулировать температуру и влажность приземных слоев воздуха, что, в свою очередь, минимизирует влияние воздушной засухи на продуционные процессы овощных растений путем устранения такого явления, как «депрессия фотосинтеза». Наиболее позитивно микродождевание и мелкодисперсное орошение влияют на редис, укроп, петрушку, все виды капусты, морковь, свеклу столовую, мангольд, пастернак, сельдерей и др.
В нашей стране пока малоизучена еще одна из сфер применения микродождевания и мелкодисперсного орошения для минимизации рисков:  борьба с весенними заморозками в посадках сверхранних рассадных культур (томата, перца сладкого, баклажана, сахарной кукурузы, дыни, арбуза, кабачка и др.). Здесь следует отметить, что нами получены хорошие результаты по защите многолетних насаждений (яблони, абрикоса, персика, черешни) от весенних заморозков путем применения надкронового микродождевания.
В заключение следует отметить, что микроорошение овощных растений и картофеля в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения является основным механизмом минимизации погодных рисков и, одновременно, базовым элементом в технологиях их выращивания.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный, н. с., аспирант, Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Friday, 03 February 2012
Украина находится в весьма благоприятном для выращивания овощей и фруктов климатическом поясе. Однако плодоовощной бизнес в нашей стране, несмотря на весь его потенциал, остается интуитивным. Отсутствует как четкое прогнозирование количества территорий под посадку тех или иных овощей и фруктов, так и планирование сбыта. 2010 год был для данного рынка очень прибыльным, что отразилось на сто...
Wednesday, 15 June 2016
Продолжаются испытания гибридов огурца и томата селекции турецкой компании Yuksel в демоцентре в селе Водяном Каменско-Днепровского района Запорожской области.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир