Главное меню
Реклама

`

Бактериальные болезни томата и меры по ограничению их распространения

Мокрая (мягкая), или водя­ни­­­стая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченные от здоровой ткани. Позже (через 2–4 дня) мякоть плода разрушается и превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Плод похож на водянистый мешок, отсюда и второе название болезни — «водянистая гниль». В кожице пораженного плода часто образуются трещины, через которые просачиваются мутные капельки скопления бактерий.

Мокрая (мягкая), или водя­ни­­­стая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченные от здоровой ткани. Позже (через 2–4 дня) мякоть плода разрушается и превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Плод похож на водянистый мешок, отсюда и второе название болезни — «водянистая гниль». В кожице пораженного плода часто образуются трещины, через которые просачиваются мутные капельки скопления бактерий.
Возбудителями мокрой гнили являются различные полусапрофитные и сапрофитные бактерии. Чаще заболевание вызывают бактерии из рода Erwinia (син. Pectobacterium): E. carotovora ssp. carotovora (Jones) Bergey et al., E. aroideae Holland и Pseudomonas xanthochlora Stapp.
Бактерия E. caratovora ssp. cara­­­tovora представляет собой гра­­­м­­­отрицательные подвижные палочки с перитрихиальными жгутиками, раз­­­­мером 0,6–0,9х1,5–5 мкм, спор и капсул не образует, факультативный анаэроб.
У бактерии E. aroideae Holland палочки подвижные  с пери­­­трихиаль­­ными жгутиками, размером 0,5х2–3 мкм, иногда соединены в цепочки, спор и капсул не образуют, грам­отрицательные, факультативные анаэробы.
Бактерия P. xanthochlora представляет собой грамотрицательные подвижные палочки с одним или тремя полярными жгутиками, размером 0,75х1,5–3 мкм, факультативный анаэроб.
Кроме томата, бактерии поражают картофель, различные виды люпина, фасоль, кормовые бобы, табак, махорку, свеклу, подсолнечник, капусту, лук, чеснок, сельдерей, спаржу, перец, морковь, цикорий, огурец, дыню, салат, пастернак, редьку, редис и другие виды растений.
Бактерии распространяются ме­­­­ханическим путем, кусочками по­­­­раженной ткани, каплями дождя, ветром, насекомыми.
Развитие мокрой гнили начинается с растворения пектиновых ве­­ществ межклетников, что приводит к распаду мякоти плода на отдельные клетки. Заселяют бактерии в первую очередь плоды, поврежденные механически или различными видами вредителей, а также пораженные фитофторозом, альтернариозом, диплодинозом, фузариозной и вершинной гнилями. В случае смешанной инфекции развитие гнили на плодах резко возрастает.
Процесс развития мокрой гнили происходит быстрее при избытке влаги в воздухе и повышенной температуре.
Бактериальный рак. Различают две формы поражения растений томата: диффузную (наиболее вредоносную) и местную. Диффузная форма проявляется сначала в виде одностороннего, а затем и полного увядания и гибели растения вследствие поражения сосудистой системы. Местная форма возникает в результате вторичного распространения бактерий из диффузно пораженных растений и проявляется в виде пятнистости — на листьях, плодах и в виде язвочек — на плодоножках, побегах и черешках.
Первые признаки диффузной формы обнаруживаются обычно через 2–3 недели после высадки рассады в почву — в виде одностороннего увядания листьев или побегов. На поперечном срезе пораженных черешков листьев или стеблей  видны бурые или темно-коричневые сосудисто-про­­­водящие пучки, из которых, при надавливании, выделяется грязно-белая или буроватая слизь экссудата бактерий. Пора­­­женные сосуды иногда просвечиваются снаружи в виде буроватых продольных полос на стеблях, особенно в прикорневой части  растения. На жилках листьев иногда тоже выявляются полосы пораженных сосудов. По сосудистой системе возбудитель болезни проникает в плоды и семена. При раннем системном поражении плоды приобретают уродливую форму. Такой тип поражения растений относят к трахеобактериозным заболеваниям. Болезнь обычно развивается медленно, и полное увядание и гибель растения наступает спустя 1,5–2 месяца после начала ее развития.
На стеблях диффузно пораженных растений образуются разрывы, трещины в виде темных, почти черных полос, через которые бактерии высвобождаются, распространяются (каплями дождя, ветром, насекомыми и при пасынковании растений) на другие растения и дают начало развитию местной формы. На черешках, плодоножках, побегах пятна коричневые или рыжеватые, углубленные в виде язвочек. На плодах пятна плоские (в отличие от черной бактериальной пятнистости), темные в центре и светлые по периферии. На зеленых плодах пятна белые; на краснеющих — в центре пятна появляются мелкие темные трещинки, а само пятно становится желтым и напоминает глаз птицы, отчего эта форма и получила название «птичий глаз».
Возбудителем болезни являются бактерии Clavibacter michiganensis subsp. michganensis (Smith) Davis et al. (cин. Corynebacterium michiga­­nensis subsp. michganense Jensen.), представляющие собой неподвижные короткие палочки размером 0,35–0,4х0,8–1 мкм, грамположительные, аэробы, спор не образуют. Бактерии распространяются механическим путем. В растение они проникают через ранки или корневые волоски, часто при пасынковании, и распространяются по сосудистой системе. Патоген поражает не только томат, но и перец.
Плоды с признаками «птичьего глаза» обычно не теряют своих вкусовых качеств, и их семена не несут на себе инфекцию. Источником инфекции являются плоды, заражение которых происходило по сосудистой системе через плодоножку. Язвочки, образовавшиеся в результате заражения плодоножки, постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и уже по сосудам распространяются в плод. В таких плодах тяжи сосудов, идущих к семенным камерам, приобретают желтый цвет. Консистенция и вкусовые качества плода меняются. А главное — семена, полученные от таких плодов, содержат инфекцию. Бактерии могут сохраняться на семенах до 2,5 лет.
Бактерии могут сохраняться и в растительных остатках, но лишь до полного их разложения. После разложения бактерии погибают.
Оптимальная для развития бо­­лезни температура находится в пределах 25…27°С, влажность возду­­ха — 80–85%. Полив растений способом дождевания способствует массовому заражению растений бактериальным раком.
На песчаных почвах вредоносность бактериального рака несколько выше, чем на богатых перегнойных или других почвах.
Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата. Болезнь проявляется на листьях, стеблях, черешках и плодах в течение вегетации растений. На листьях появляются мелкие водянистые или маслянистые, округлой или неправильной формы пятна, которые постепенно разрастаются, достигая в диаметре 1–2 мм. Центр пятна становится черным, ткань вокруг него желтеет. На листьях взрослых растений пятна располагаются преимущественно по краям. На стеблях и черешках они удлиненные, темные. Пораженные растения медленно развиваются и имеют угнетенный вид. Инфи­­­ци­­­ро­­­ванные листья скручиваются и массово опадают. Интенсивное поражение цветоножек вызывает массовое опадение цветков.

Больной плод томата в результате поражения смешанной  инфекцией возбудителями мокрой бактериальной и фузариозной гнилей


На зеленых плодах болезнь вначале напоминает «птичий глаз». Сначала появляются черные выпуклые точки с водянистой каймой. Затем пятна увеличиваются до 6–8 мм, приобретают вид бородавок, особенно у плодоножек. При дальнейшем развитии болезни центр пятна западает, и тогда поражение приобретает вид черных язв. Во­­­­дянистая кайма вокруг них исчезает или становится светло-зеленой. Пораженные плоды преждевременно созревают. В таких плодах семена, как правило, темные, некротические.
Возбудителем болезни являются бактерии Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Vauterin et al. (син. Xantho­­­monas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye), которые представлены в виде подвижных грамотрицательных палочек с одним полярным жгутиком, размером 0,6–0,7х1–1,5 мкм. Они могут быть одиночными, парными или собранными в цепочки, спор не образуют, аэробы. Кроме томата, поражают перец, баклажан, реже — картофель, физалис, паслен черный.
В листья растений бактерии про­­­­­никают через устьица, а в плоды — че­­­­рез ранки от механических по­­­-
в­­реждений. Распространяются по межклетникам мезофилла и палисадной ткани листьев. Интенсивное заражение растений происходит при высокой влажности воздуха, особенно при наличии капельной влаги и температуре 25…30°С. Распростра­­­нению болезни способствуют часто выпадающие дожди, особенно с ветром. Длительность инкубационного периода составляет 3–6 дней.
Основным источником инфекции являются неперегнившие пораженные остатки и зараженные семена, собранные с больных плодов. В сухих растительных остатках бактерии могут сохраняться до 2 лет.
Черная бактериальная пятнистость — болезнь чрезвычайно вредоносная, пораженность листьев достигает иногда 100%, плодов — до 70% и более. Кроме значительного недобора урожая существенно снижаются товарные и пищевые качества плодов.
Бактериальная крапчатость то­­­­мата. Заболевание проявляется на всех надземных органах растений. На листьях сначала появляются очень мелкие (диаметром до 1–3 мм) черные пятна, окруженные яркой каймой. При высокой влажности они быстро разрастаются, сливаются и охватывают всю пластинку, пораженные листья засыхают и отмирают. На молодых листьях пораженная ткань в сухую погоду выпадает, в результате этого они становятся дырявыми. На стеблях, черешках и цветоножках пятна удлиненные со слабой светлой каймой. На плодах появляются черные пятна с широкой или узкой, бе­­лой или хлоротичной каймой, очень мелкие, точечные или бородавчатые.
Возбудителем болезни являются бактерии Pseudomonas syringae pv. tomato (Okabe) Young et al., представляющие собой подвижные грамотрицательные палочки с одним-тремя полярными жгутиками, размером 0,7–1х1,8–6,8 мкм, спор не образуют.
От больного к здоровому растению бактерии передаются механическим путем. Кроме картофеля, поражают некоторые виды сорняков, в том числе щирицу, пырей ползучий и др.
Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного от­­­­ми­­­рания по­­­­раженных листьев и снижении качества плодов. Недобор и потери урожая могут колебаться в широких пределах — от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий. Наиболее вредоносно заболевание при ранних весенних посадках, особенно при повышенной влажности воздуха и низких ночных температурах воздуха. Летом, при наступлении жаркой погоды, скорость распространения болезни резко снижается. Более интенсивно поражаются молодые зеленые плоды томата. По мере созревания устойчивость плодов возрастает.
Источником инфекции являются неперегнившие пораженные растительные остатки и зараженные семена томата, некоторые виды сорняков и семенные клубни картофеля.
Защитные мероприятия. Су­­щест­­­венное снижение распространения и развития бактериальных болезней томата происходит при своевременном проведении профилактических мероприятий, которые являются составной частью технологии выращивания данной культуры, а именно:

  • соблюдение севооборота, при котором томаты возвращаются на прежнее место не раннее чем через 3 года;
  • замена почвы или проведение ее дезинфекции термическим или химическим способом в случае сильного развития бактериального рака или черной бактериальной пятнистости в защищенном грунте. Эффективность этих приемов повышается при условии, что один раз в 3–4 года термическое обеззараживание почвы будет чередоваться с химическим;
  • сбор семян только со здоровых плодов;
  • предпосевная дезинфекция се­­мян термическим способом, пу­­­тем выдерживания семян в теплой воде при температуре 48…50°С в течение 20 минут, с последующим охлаждением в проточной  воде в течение 2–3 ми­­­­­нут, или химическим — путем протравливания Фундазолом, с.п., 5–6 г/кг. Для дезинфекции семян томата можно использовать биопрепараты, такие как Агат-25 К, т.п., 9 г/кг, и Псевдобактерин-2, в.р., 0,1 л/кг;
  • дезинфекция теплиц, парниковых рам, коробов и парникового инвентаря. Землю для защищенного грунта следует брать только с участков, где томаты не выращивались в течение 3 лет, или использовать парниковую смесь, приготовленную в самосогревающихся кучах или продезинфицированную;
  • тщательное уничтожение растительных остатков, являющихся источником инфекции многих бактериозов, путем проведения глубокой вспашки или перекопки участка;
  • соблюдение пространственной изоляции между посадками томата и других поражаемых культур. Не следует отводить поля под томаты текущего года по соседству с полями, где томаты выращивались в прошлом году;
  • удаление и уничтожение единичных пораженных растений и плодов, пока они единичны;
  • своевременное опрыскивание рас­­­тений в открытом и защищенном грунте против фитофтороза, альтернариоза разрешенными фунгицидами, такими как Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, в.г., 2 кг/га; Аспект WP, с.п., 1,6 кг/га; Дитан М-45, с.п., 1,2–1,6 кг/га; Эфатол, с.п., 2 кг/га; Ин­­­­­­финито 61 SC, к.с., 1,2–1,6 кг/га; Кабрио Топ, в.г., 2 кг/га; Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га; Квадрис Топ 325, к.с., 0,75–1 л/га; Кон­сенто 450 SC, к.с., 1,5–2 л/га; Купроксат, к.с., 3–5 кг/га; Медян Экстра 350 SC, к.с., 2–2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Нативо 75 WG, в.г., 0,25–0,35 кг/га; Ридо­мил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5–3 кг/га; Пенко­­­цеб, с.п., 1,6 кг/га; Ревус 250 SC, к.с., 0,5 л/га; РедоМакс, с.п., 2,5 кг/га; Ринкоцеб, с.п., 2–2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 кг/га; Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Татту, к.с., 3 л/га; По­­лирам ДФ, в.г., 2–2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2–2,5 л/га;  Ча­­ривнык, с.п., 1,5–2,5 кг/га; Шир­лан 500 SC, к.с., 0,3–0,4 л/га; Юн­­кер, с.п., 2,25 кг/га, которые существенно сдерживают развитие и черной бактериальной пятнистости, и других болезней. Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке — 500 л/га;
  • обработка томата против бактериальных и других болезней разрешенными биопрепаратами, такими как Агат-25К, т.п., 30 г/га, Псевдо­­­­бактерин-2, в.р., 1 л/га, Фунгистоп (триходермин), р., 2–3 л/га;
  • строгое следование регламенту использования фунгицидов, биопрепаратов в соблюдении норм расхода, кратности применения, сроках ожидания;
  • выращивание устойчивых сортов и гибридов. Иммунных сортов томата, устойчивых к бактериальным болезням, нет. Меньше поражаются бактериальным раком, черной бактериальной пятнистостью районированные сорта и гибриды томата: Берил F1, Джокер, Мондиал, Платус F1, Раиса F1, Рио Фуего, Оригинал, Роксолана F1, Топкапи и др.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины
Фото И. Маркова

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 06 December 2011
Прежде всего, следует внести ясность, что такое органическое земледелие. Обычно органической считают ту продукцию, которая выращивается, производится, перерабатывается без применения химически полученных веществ (удобрений, СЗР и пр.). Однако, по словам исполнительного директора Федерации органического движения Украины (ФОДУ) Андрея Коняшина, международная федерация приняла в 2008 году бол...
Monday, 21 September 2015
Картофель как растение отличается высоким содержанием сухого вещества (белков, углеводов) и поэтому является одним из лучших объектов питания для вредоносных организмов. Наиболее распространенные вредители картофеля в Украине колорадский жук, картофельная моль, различные виды тли и почвенные фитофаги: проволочник, личинки хруща и совок....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир