Главное меню
Реклама

`

Вирусные болезни огурца и томата в защищенном грунте

Вирусные заболевания огурца
В мировой практике на огурце отмечены такие вирусы, как Cu­­cumber green mottle mosaic virus, Cucumber mosaic virus, Cucumber necrosis virus, Cucumber leaf spot virus, Watermelon mosaic virus, Zucchini yellow mosaic virus, Zucchini lethal chlorosis virus, Cucumber pale fruit (viroid) и др.

Вирусные заболевания огурца
В мировой практике на огурце отмечены такие вирусы, как Cu­­cumber green mottle mosaic virus, Cucumber mosaic virus, Cucumber necrosis virus, Cucumber leaf spot virus, Watermelon mosaic virus, Zucchini yellow mosaic virus, Zucchini lethal chlorosis virus, Cucumber pale fruit (viroid) и др.
В тепличных хозяйствах Украины наиболее вредоносными вирусными болезнями являются зеленая крапчатая (возбудитель — Cucumber green mottle mosaic virus) и обыкновенная (возбудитель — Cucumber mosaic virus) мозаики. Но следует учитывать потенциальную опасность всех перечисленных выше заболеваний.

Заболевания огурца,
передаваемые семенами
Зеленая крапчатая мозаика огурца (ВЗКМО). Вирус встречается повсеместно в защищенном грунте.
Одним из штаммов ВЗКМО является возбудитель белой мозаики огурца — ВОМ-2А. Поражение растений огурца ВОМ-2А отмечается, как правило, в летнее время, когда дневная температура в теплицах превышает 30°С.
Поражение огурца вирусом зеленой крапчатой мозаики в производственных условиях проявляется вначале на молодых листьях — в виде посветления ткани вдоль жилок. Затем появляется четкая мозаика — чередование светло-зеленых и желтоватых участков листа с темно-зелеными пузыревидно вздутыми участками. При белой мозаике образуются белые или желтые пятна звездчатой формы. Листья больных растений морщинистые и мелкие. Рост растений подавлен.
Симптомы на плодах проявляются в виде яркой мозаичной расцветки, обычно без деформации.
Первоисточниками вируса в теп­лицах являются семена, собранные с больных растений, зараженная почва или искусственный субстрат.
Процент распространения вируса с семенами колеблется в значительных пределах: от десятых долей процента до 15%. Степень передачи семенами зависит от штамма вируса, вызвавшего поражение растений, возраста растений в момент заражения, длительности хранения семян, сорта, условий выращивания растений в теплицах и других факторов. Самый высокий процент передачи наблюдается при посеве свежесоб­ранных семян. По данным А. М. Вов­ка, вирус не передается через семена двухлетнего срока хранения.
ВЗКМО обладает очень высокой инфекционностью, легко передается соком от больных растений при прищипке, подвязке, сборе плодов и других производственных операциях.
ВЗКМО (в том числе ВОМ-2А) со­­храняется в почве в растительных остатках, хотя со временем частично теряют инфекционность. При посадке растений спустя 4–6 месяцев после удаления старых заражаются только отдельные растения.
К сожалению, многие тепличные хозяйства страны перешли на монокультуру огурца, и если раньше ВЗКМО чаще диагностировали в конце вегетации, то теперь его можно обнаружить и выделить уже в рассадном отделении.
При выращивании огурца на искусственных субстратах ВЗКМО появляется раньше и развивается более интенсивно, чем при выращивании в почве.
ВЗКМО может сохранять инфекционность на внутренней поверхности теплицы, шпалере, с которыми соприкасались больные растения, а также на таре, инвентаре и одежде рабочих. Белая мозаика снижает урожай на 50–90%.
Гибридов огурца, устойчивых к вирусу зеленой крапчатой мозаики, пока нет, поэтому необходим комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение его вредоносности и ограничение распространения.
В связи с тем, что первоисточником ВЗКМО на культуре тепличного огурца являются семена, основное внимание в борьбе с этим вирусом должно быть уделено вопросам использования здорового или обеззараженного семенного материала.
Наиболее эффективно обеззараживание семенного материала от ВЗКМО комбинированным методом, сочетающим термическую обработку по методу А. М. Вовка с предпосевной обработкой в 15% растворе тринатрийфосфата (химически чис­того) в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде (не менее 50 минут). Это позволяет обеззаразить не только кожуру, но и пленчатую оболочку семени, т. е. именно те его части, в которых локализуется вирус.
Еще один источник ВЗКМО — зараженный грунт или гидропонный субстрат, куда инфекция попадает с выделениями корней больных растений, а также с растительными остатками. Следует учитывать, что фунгициды, эффективные против возбудителей грибных болезней огурца типа пятнистостей, вирус не инактивируют.
В теплицах с высоким уровнем распространения зеленой крапчатой мозаики необходимо тщательно пропаривать грунт в течение 1–2 часов при температуре 90°С или заменить его на новый, свободный от вируса.
Чтобы предотвратить перенесение вируса с внутренней поверхности теплиц, рекомендуется проводить обжиг шпалер газовыми горелками.
Необходимо проводить фитопрочистки, начиная с рассадного от­­деления, обеззараживать руки, но­­жи, перчатки 1% раствором KMnO4, 5% тринатрийфосфатом (Na3PO4) или 10% обратом. Во время вегетации растений важно поддерживать оптимальные условия температуры и освещенности, не допуская резких перепадов ночных и дневных температур. Рекомендуется ограничивать дозы азотных удобрений, 1–2 раза в неделю проводить некорневые подкормки с микроэлементами, что повышает неспецифическую устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.
При высоком фоне ВЗКМО недопустимо ведение монокультуры (воз­­­­вращение культуры огурца в теплицы, где был обнаружен вирус зеленой крапчатой мозаики, возможно не ранее чем через 1–2 года).
Пятнистость листьев огурца (ВПЛО). Возбудитель — Cucumber leaf spot virus. Инфекционность сока in vitro сохраняется в течение 20 дней.
На молодых листьях растений вначале появляются светло-зеленые или желтоватые с нерезкими границами пятна с коричневым некротическим центром. В большинстве случаев они сначала возникают на краю листа и в дальнейшем распространяются на всю листовую пластинку. На плодах симптомы не обнаружены. Болезнь наблюдается только при осенней и зимней посадке огурцов.
Вирус легко передается с соком больных растений методом механической инокуляции, а также семенами. Тли переносчиками вируса не являются. Он выявлен в почвенных пробах, взятых вблизи естественно инфицированных растений огурца, и, по-видимому, может инфицировать здоровые растения огурца без переносчиков. Основной хозяин — тыквенные.
 

Заболевания огурца,
распространяемые тлями
Мозаика огурца (ВОМ). Возбу­­дитель — Cucumber mosaic virus.  Вирус остается инфекционным in vitro при комнатной температуре от 18 часов до 14 суток, а при температуре от –5 до 15°С — до 2–5 месяцев. В сухих мозаичных листьях огурца он сохраняет инфекционность до 5–60 дней, а в мозаичных плодах огурца при 3…5°С — до 30-ти.
При поражении растений огурца ВОМ на листьях появляются желто-зеленые пятна, располагающиеся в основном между жилками, но иногда захватывающие и жилки. Эти пятна не так четко отделены от темно-зеленых участков листа, как при поражении ВЗКМО. У молодых листьев отмечаются деформация и уменьшение размеров листа. Че­­­­решки листьев и междоузлия стеб­лей укорачиваются.
На плодах в большинстве случаев симптомы не наблюдаются, иногда появляются светлые пятна.
ВОМ относится к типичным при­­­родно-очаговым вирусам, имеющим устойчивую циркуляцию в природе. Его резерваторами являются многочисленные виды дикорастущих и культурных растений. Среди них — подорожник большой, гулявник лекарственный, мать-и-мачеха, пас­тушья сумка, мята азиатская, цикорий обыкновенный, щавель туполистный, тысячелистник обыкновенный, василек синий, гречишка вьюнковая и др.
Из однолетних и многолетних декоративных растений вирус отмечен на дельфиниуме, аквилегии, настурции, фиалке, люпине, циннии, календуле, примуле, лобелии, петунии, глоксинии, георгине, гладиолусе, флоксе, лилии, нарциссе, канне.
Из овощных культур, кроме огурца, ВОМ поражает томат, перец, горох, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп.
Вирус передается соком и по типу механической передачи многочисленными видами тлей. Известно более 20 видов тлей, способных неперсистентно (пассивно) передавать вирус с дикорастущих растений на культурные. В нашей стране эпифитотийную ситуацию определяют такие виды тлей, как Aphis gossypii, A. fabae, A. craccivora, Myzus persi­cae.
Большой круг растений-хозяев при наличии переносчиков способствует быстрому распространению ВОМ.
Семенами огурца вирус не передается. Вирусная инфекция уменьшает продуктивность семенных растений.
При поражении тепличных огурцов ВОМ потери урожая достигают 50–96% и зависят от сорта и возраста растений в момент заражения.
Для снижения распространенности и вредоносности вируса обычно используют такие мероприятия, как:

  • пространственная изоляция куль­­­тивируемых растений от источников инфекции;
  • уничтожение сорняков — резерваторов вирусной инфекции;
  • применение химических средств борьбы с переносчиками вируса;
  • использование устойчивых сор­тов.


Вирусные заболевания томата
В защищенном грунте на томатах в Украине наибольшее распространение имеет вирус мозаики томата (ВМТо). И хотя в настоящее время в производстве в основном используются гибриды томата, устойчивые к ВМТо, необходимость защиты томата от этого вируса сохраняется. Известно, например, что под влиянием стрессовых факторов, смешанных инфекций или при появлении новых штаммов вируса происходит потеря устойчивости томата к ВМТo. В последние годы зарубежные исследователи отмечают эпифитотийную ситуацию на томате, вызванную вирусами Pepino mosaic virus, Tomato yellow leaf curl virus, Pelargonium zonale spot virus и др., что необходимо учитывать при фитомониторинге вирусных болезней в защищенном грунте Украины.

Заболевания томата, передаваемые семенами
Мозаика томата. Возбудитель — Tobacco mosaic virus.
Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, хотя чаще встречается на пасленовых.
На растениях тепличных томатов в разных регионах Украины и России отмечаются разные типы мозаик, стрик, внутренний некроз плодов. Все они вызваны вирусом мозаики томата (ВМТ), относящимся к группе вируса табачной мозаики.
Каковы же симптомы поражения томатов ВМТ?
Зеленая мозаика. Наиболее распространенный тип заболевания. Листья больных растений приобретают пеструю расцветку с чередующимися темно-желтыми и светло-желтыми участками; на плодах иногда развивается желтая пятнистость.
Симптомы мозаики вирусной природы развиваются на листьях верхних и средних ярусов. На листьях нижних ярусов изменение расцветки, как правило, бывает связано с физиологическими причинами, процессами старения, поэтому признаки поражения нижних листьев не являются показателем вирусной инфекции.
Энационная мозаика. Ха­­­ракте­­ризуется образованием на нижней стороне листьев специфических листоподобных выростов-энаций. Они имеют чашевидную или вирусную форму, достигая размера около 1 см. Эти образования обычно проявляются на мозаичных листьях с признаками деформации (нитевидность). Энационная мозаика — одна из наиболее вредоносных форм поражения томата ВМТ. Важно отметить, что этот вид является четким маркером именно вирусного поражения растений. Сходная патология вирусного характера неизвестна.
Стрик (штриховатость). Ха­­­­рак­­­те­­­ризуется появлением на листьях, стеблях и черешках участков отмершей ткани в виде штрихов, широких и узких полос. Могут поражаться и плоды — они покрываются поверхностными некротическими пятнами. Заболевание развивается при нарушении режимов выращивания томата (резкие перепады температуры, недостаток освещенности, избыток азотного питания растений).
ВМТ + Х-вирус картофеля, ВМТ + вирус огуречной мозаики. В этом случае болезнь называют «слож­­­­ным» или «двойным стриком» — в отличие от обычного стрика, вызванного только ВМТо.
Внутренний некроз плодов томата. В зараженных плодах, вначале — у их основания (место прикрепления к плодоножке), образуются отмершие коричневые участки, которые находятся не на поверхности, а внутри плода, но обычно хорошо просматриваются, особенно на зеленых плодах. В сомнительных случаях для четкой диагностики внутреннего поражения плод надо разрезать около места его прикрепления к плодоножке. Плоды с признаками внутреннего некроза чаще образуются под нижними листьями, в условиях повышенного затенения и влажности воздуха. При этой форме проявления ВМТ симптомы на листьях могут отсутствовать.
Патоген передается через семена томата, через почву, а также при различных инфекционных контактах. Меры борьбы с ВМТ — использование здорового семенного материала, устойчивых сортов.

Заболевания томата,
передаваемые тлями
Известно несколько вирусных заболеваний томата, распространяемых тлями. Это огуречная мозаика, аспермия (бессемянность) и др.
Более подробно о вирусе огуречной мозаики (ВОМ) написано выше.
Основной симптом поражения растений томата — нитевидность и папоротниковидность листьев. Эти признаки болезни выражены значительно резче, чем нитевидность листьев, связанная с ВМТ. Отличия между симптомами, вызванными на томате ВОМ и ВМТ, заключаются и в том, что при нитевидности листьев, причиной которой является ВОМ, никогда не отмечается образование энаций.
Известны также некротические штаммы ВОМ, вызывающие некроз проводящих сосудов плодов томата и отмирание верхушки растений.
Аспермия томата (ВАТ). Возбу­­­дитель — Tomato aspermy virus.
В настоящее время болезнь известна в ряде стран Европы, в США, Японии, Австралии. Подробно заболевание изучалось в Латвии, Эстонии. Заболевание томата ас­­пермией зарегистрировано в Рос­сии, Украине и Армении. Описано несколько штаммов ВАТ.
При поражении вирусом листья томата деформируются, мельчают, становятся мозаичными, растения отстают в росте, кустятся. Обра­­­зование плодов у томата, пораженного ВАТ, резко снижено.
Болезнь часто распространена в теплицах, причем источником инфекции служат декоративные растения. Меры борьбы — пространственная изоляция томата от декора­тивных растений, борьба с тлями — переносчиками вируса.
Пожелтение верхушки растений томата. Возбудитель — Tomato yellow top virus.
Относится к числу болезней томата, переносимых тлями и пока не зарегистрированных в Украине.

Заболевания томата,
распространяемые белокрылками
Хлоротическая курчавость листьев томата. Возбудитель — Tomato leaf curl.
Первое сообщение о заболевании поступило в 1993 году из Калифорнии, в 1994-м оно было подробно изучено в Туркменистане специалистами ВИЗР и учреждений Туркменистана, в 1997-м вирус был выделен в томатных теплицах Северной Каролины и Италии. В Украине не зарегистрирован.
Пораженные растения характеризуются уменьшением размеров, сильной деформацией, листья мельчают. Ткани между жилками морщинистые, обесцвеченные, особенно по краям листьев. Наблюдается также частичное опадение цветков, причем, в отличие от столбура, строение их не видоизменяется. За­­­­­вязавшиеся плоды оказываются мелкими и твердыми и при сильном поражении остаются таковыми в течение всего периода вегетации.
Вирус поражает томат на всех стадиях развития растений; эпифитотийное поражение обычно наступает примерно через месяц после высадки рассады на постоянное место. Поэтому потери урожая варьируют от 17 до 100%. Кроме томата, вирус поражает картофель, салат, петунию.
Передается вирус тепличной белокрылкой Trialeurodes vapora­­­riorum. Передача другими видами белокрылки (Bemisia spp.) не установлена. Механически вирус не передается. Иммунных сортов и гибридов не выявлено. Степень поражения в определенной степени зависит от сроков сева томата.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 08 February 2012
Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками Подробнее...
Thursday, 25 August 2011
Достоинство горшечной рассады готовая к высадке в поле не поврежденная корневая система Рассаду некоторых овощных культур поздних сроков вы&sh...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир