Главное меню
Реклама

`

Томатные миниатюры в Украине

Интерес к томатам с массой плодов от 10 до 60 г, к которым относят вишневидные и коктейльные сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов, их привлекательностью, уникальными вкусовыми качествами и высокой естественной устойчивостью к болезням. Некоторые из качеств этих томатов могут быть востребованы в Украине, как в любительском, так и в профессиональном секторах производства.

Интерес к томатам с массой плодов от 10 до 60 г, к которым относят вишневидные и коктейльные сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов, их привлекательностью, уникальными вкусовыми качествами и высокой естественной устойчивостью к болезням. Некоторые из качеств этих томатов могут быть востребованы в Украине, как в любительском, так и в профессиональном секторах производства.

Раньше частенько в комнате и на балконе выращивали томат Балконное чудо с компактным невысоким кустом и яркими красивыми плодами. Однако этот сорт хорош только для летнего выращивания, так как, будучи супердетерминантным, быстро останавливается в росте, дает ранний урожай, а повторно плодоносит только в конце лета, или погибает. Больше всего для продленной культуры подходят невысокие, но с неограниченным ростом гибриды томата. Этим требованиям, например, соответствуют индетерминантные вишневидные гибриды F1 — Черри Ликопа, Черри Лиза, Черри Кира, Черри Мио, Черри Ира, Черри Максик, Ясик, Вишня красная, Ше­­­рами, Тестери и пр. Для получения немного более крупных плодов с массой до 60 г выращивают коктейльные гибриды F1 томата, например, Форте Мальтезе, Аморозо или Товале.
Хотя черри и коктейльные томаты имеют маленькие плоды, по урожайности они немногим уступают обычным томатам, а по качественным показателям даже превосходят их: плоды у них вкуснее и порой настолько сладкие, что напоминают фрукты с необычным вкусом.
Для производителя, да и для потребителя важно, чтобы плоды мало растрескивались, были бы пригодны для заморозки, домашнего консервирования, а если бы они еще длительное время сохраняли товарность, не портясь, больше месяца, то спрос на такие помидоры был бы хороший. Оказалось, что современные черри-томаты отвечают таким высоким требованиям. Например, плоды гибридов F1 Черри Кира и Ясик способны сохранять свежесть не менее 40 дней.
Коктейльные и черри-томаты лучше убирать кистями, это позволит им дольше сохранить не только форму, вкус, консистенцию, но и приятный аромат свежих плодов. Выяснилось, что их характерный томатный аромат определяется комплексом веществ, содержащихся в волосках, обильно покрывающих чашелистики и сами кисти. Поэтому, чем дольше зеленые части кистей остаются жизнеспособными, тем продукция будет ароматнее.
Говоря о разнообразных свойствах овощей, всегда указывают на ту или иную их полезность. Все мелкоплодные томаты отличаются высоким содержанием бета-ка­­­ротина, много в них аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Но некоторые из них способны накапливать в себе довольно высокие концентрации ликопина — красного пигмента из каротиноидов, являющегося сильным антиоксидантом, который особенно необходим лю­­­­дям пожилого возраста и жителям районов, загрязненных радиоактивными изотопами.
Являясь мощным антиоксидантом, ликопин снижает вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак желудка, молочной железы и простаты, снижает респираторную заболеваемость, благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность.
В качестве примера таких томатов можно упомянуть гибриды F1 Черри Ликопа, Кампари и Форте Мальтезе. Первый из них — черри-томат, имеет сливовидные, темно-красные, с тонкой кожицей плоды, второй и третий — коктейльные, с округлыми плодами. По внешнему виду плоды гибридов с высоким содержанием ликопина отличаются темно-красным цветом, причем кра­с­­ный пигмент содержится во всех частях плода.
Мелкоплодные томаты интересны также разнообразием цвета и формы. Например, у гибрида F1 Черри Кира округлые оранжевые плоды массой около 30 г собраны в кисти по 15–20 штук, отличаются незабываемым фруктовым вкусом и ароматом. У гибрида F1 Черри Роза небольшие розовые круглые плоды, массой 30–40 г, с необычным приятным вкусом; у гибрида F1 Ясик — плоды желтые, с повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты; у одного из самых урожайных гибридов F1 Черри Ира плоды красного цвета, сливовидные с заостренной вершиной («носиком»). Есть также грушевидные черри разного цвета, округлой, сливовидной и кубовидной формы. Разнообразие их очень велико.
Но есть еще один довод в пользу выращивания коктейльных и черри-томатов — их высокая естественная устойчивость к заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Именно в этой группе зарегистрированы гибриды иммунные, т. е. не болеющие фито-фторозом. Двухлетний опыт выращивания этих гибридов показал, что черри-томаты весь сезон имеют отличный декоративный вид, кустики буквально увешаны плодами и погибают только с наступлением заморозков в конце октября.
В настоящее время площадь выращивания вишневидных и коктейльных томатов в Украине невелика. В основном выращивают среднеплодные и биф-томаты. Боязнь выращивать мелкоплодные томаты основана как бы на «трех китах». Во-первых, предполагают, что мелкие плоды не могут дать высокий урожай, хотя этот тезис не совсем верен. Во-вторых, сказывается негативный опыт выращивания старых гибридов черри-томатов, которые не отличались хорошей прочностью плодов, имели длинные кисти, что снижало потенциальную урожайность и товарность продукции. И в-третьих — вишневидные и коктейльные томаты желательно упаковывать в специальные контейнеры или лотки, что увеличивает расходы на упаковку и тару. Но и этот тезис легко оспорить, так как в супермаркетах, как правило, не продают обычные томаты навалом, следовательно, расфасовывать продукцию в любом случае надо.
Теперь остановимся немного на особенностях выращивания мелкоплодных гибридов в теплицах. Здесь надо отметить, что многие из перечисленных выше гибридов отвечают всем современным требованиям потребителя. Они прочные, мало растрескиваются, длительное время сохраняют товарные качества, особенно в упаковке, имеют яркий цвет и отличный вкус. Кстати, о вкусе. Чтобы не утратить уникальный вкус этих томатов, при выращивании надо обязательно увеличивать концентрацию питательного раствора на 25, а то и на 50% в сравнении с концентрацией питательных растворов для обычных тепличных томатов. Для подкормки растений в период налива плодов желательно использовать в большей степени калийные удобрения. Используйте комплексные удобрения, например, План­­­тафол с соотношением N:P:K = 5:15:45, и опрыскивайте листья томатов препаратом Мегафол при наступлении неблагоприятных условий — жары, похолодания и т. д.
Мелкоплодные гибриды значительно более жаростойки в сравнении с крупноплодными томатами, поэтому с наступлением жаркого периода они практически не снижают завязываемости плодов. Кроме того, с повышением солнечной ра­­диации современные гибриды начинают формировать сложные кисти с короткими осями, на которых формируется по 6–10 одновременно созревающих плодов, а не длинные простые кисти с 30–40 плодами — в этом случае невозможно убирать целыми кистями, а только одиночными плодами.
Если для тепличных комбинатов длина стебля растений не имеет существенного значения, то для фермерских теплиц, большинство которых не имеет приспособлений для укладки стеблей, важно выращивать гибриды с укороченными междоузлиями. Такие компактные растения, к тому же, можно выращивать в 2 стебля. Тогда за вегетационный период можно собрать с относительно невысоких растений отличный урожай. Такой особенностью обладает гибрид F1 Черри Максик, у которого расстояние между листьями обычно 5–6 см, а между кистя-ми — 15 см. У этого гибрида сначала образуются плотные небольшие кисти, с наступлением солнечных дней они усложняются, в них формируется на коротких осях по 20–25 округлых плодов массой 25–30 г, красного цвета и с отличным вкусом.
Растения черри-томатов отлично растут в малообъемной культуре, устойчивы к большинству заболеваний тепличного томата, поэтому при их использовании легко получить экологически чистую продукцию. Температурный режим выращивания мелкоплодных гибридов томата не отличается от режима среднеплодных и биф-томатов. Не забудьте о нормировке количества плодов, часть которых в длинных кистях заблаговременно удаляют.
При выборе гибридов для выращивания следует учитывать, что к растрескиванию более устойчивы красные плоды сливовидной формы с заостренной или с вдавленной вершиной, овальные и кубовидные. Немного менее устойчивы округлые. Оранжевые и желтые плоды с наступлением жаркого периода начинают растрескиваться из-за быстрого перезревания в кисти, поэтому их в этот период лучше собирать отдельными плодами. Еще менее устойчивы к растрескиванию розовоплодные гибриды, но их необычный вкус и цвет привлекает покупателя, поэтому с наступлением неблагоприятного периода посадки желательно притенять сетками и регулировать температурный режим в рамках оптимальных значений. Важно поддерживать оптимальную температуру: днем — не выше 27°С, ночью — 17…18°С.
Таким образом, при помощи правильного подбора сортового состава можно получать великолепную витаминную продукцию практически круглый год.
И еще — о финансовой составляющей программы «Черри». По­­интересуйтесь в любом супермаркете, какова стоимость пластиковой коробочки, в которую уложены 150–200 г черри-томатов. Подсчи­­­тайте сумму реализации, просто умножив стоимость черри-томатов на среднюю урожайность гибридов F1 Черри Максик, Сви­­тини, Гар­­мони или любого другого из перечисленных выше гибридов, т. е. на 15–18 кг/м2. Результат таких расчетов оказывается очень привлекательным для бюджета любого фермера, при том что затраты на производство существенно ниже, чем при выращивании обычных гибридов.
К тому же, это не просто томаты, а природные витамины и ликопин, позволяющие сэкономить еще и на аптеках и докторах.

Аскар Ахатов, управляющий технологической службой агрофирмы «Семко-Юниор»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Tuesday, 04 September 2012
В условиях Степи Украины одним из основных приемов размножения семенного материала, который позволяет сдерживать процесс вырождения, является метод двухурожайной культуры. Исследованиями доказано, что...
Thursday, 11 February 2016
13 декабря в рамках выставки Fresh Business Expo-2015 состоялась конференция Овощи и фрукты Украины-2015, которую провел организатор выставки проект АПК-Информ: овощи и фрукты.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир