Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 10
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-12-04
Кол. статей:
17
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Готовим теплицы к новому сезону!

Сельхозпроизводителям труд­­­­но назвать пору года, которая не была бы для них горячей. Осень — не исключение, особенно для тепличных хозяйств и фермеров, имеющих собственные парники и теплицы, количество которых постоянно увеличивается в Украине. После последнего сбора урожая необходимо сразу же начинать подготовку к следующему сезону.

Вирусные болезни огурца и томата в защищенном грунте

Вирусные заболевания огурца
В мировой практике на огурце отмечены такие вирусы, как Cu­­cumber green mottle mosaic virus, Cucumber mosaic virus, Cucumber necrosis virus, Cucumber leaf spot virus, Watermelon mosaic virus, Zucchini yellow mosaic virus, Zucchini lethal chlorosis virus, Cucumber pale fruit (viroid) и др.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Капризная морковь

Уборка
В хранении морковь — чуть ли не самый капризный овощ. Специа­листы относят ее (наряду с петрушкой и сельдереем) к слаболежким овощам. Одним из факторов успешного хранения этих корнеплодов является срок уборки. Поздняя уборка способствует снижению потерь при хранении, поэтому поздно убранные корнеплоды закладывают на длительное хранение.

Королева огорода

Многообразие видов овощной капусты поражает — белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская… Они так непохожи друг на друга. Любая из них не только ценна как овощ, но и является украшением участка. В октябре капуста становится настоящей королевой огорода.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

«Агріко Україна» презентувала асортимент насіннєвої картоплі

Провідний постачальник насіннєвої картоплі голландської селекції — компанія «Агріко Україна» — провела презентацію всього асортименту сортів, зареєстрованих в Україні. Це було здійснено в польових умовах, на базі ФГ «Журавушка», що в Броварському районі Київської області.

Риски в овощеводстве и пути уменьшения их последствий

Современное овощеводство характеризуется ростом за­­­­трат на производство. На­­­­пример, для выращивания моркови по современным технологиям необходимо затратить 30–40 тыс. грн/га, а в защищенном грунте эти затраты увеличиваются в 2–4 раза. Это приводит к возрастанию цены рисков. Получение максимальной прибыли невозможно без одновременного согласия на риск.

Традиционный праздник для дистрибьюторов «Сингенты»

Ежегодно компания «Сингента» делает шикарный подарок своим дистрибьюторам в виде конференции с интересной программой досуга, которая неизменно проводится в одном из живописнейших уголков Украины. В этом году «Сингента» провела ежегодную встречу дистрибьюторов семян овощных культур с 13 по 15 сентября в Каменце-Подольском.

«Рийк Цваан Украина» проводит Капустный День поля

Побывав в этом году на нескольких Днях поля, проводимых компанией, я думал, что ей уже ничем меня не удивить. Но оказалось — это возможно. Моментом истины стал День капусты, проведенный на полях ООО «ВПК Агро» (с. Приют Магдалиновского р-на Днепропетровской обл.).

Капустный День поля проходит в Приюте не впервые: два года назад мы уже знакомили наших читателей с аналогичным (см. «Овощеводство», №11 за 2009 год). Поэтому было интересно посмотреть, что изменилось в хозяйстве за этот период. Действительность превзошла все предположения.

Будни овощеводов Черкасщины: пора собирать урожай

Наш третий визит в СООО «Днепр» (с. Васютинцы Черкасской обл.) (о предыдущих — см. в №7 и №8 за 2001 год) мы приурочили ко Дню поля компании «БАСФ», который прошел в хозяйстве 26 августа. Сразу после мероприятия в «Днепре» планировали начать уборку картофеля и лука.

Томатная Академия «Сингенты»: для крупных и мелких фермеров

29 мая компания «Сингента» собрала тех, кто выращивает томаты и огурцы под пленкой, на очередной ежегодный специализированный семинар собственного проекта «Томатная Академия»

Более сотни овощеводов из Херсонской, Запорожской, Одесской и целого ряда других областей в один из последних дней календарной весны съехались по приглашению компании «Син­­гента» в конференц-зал херсонской гостиницы «Фрегат» на семинар, посвященный выращиванию томатов в пленочных теплицах. Это мероприятие, которое уже стало традицией, — единственное, посвященное сугубо данной теме в Украине.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Томатные миниатюры в Украине

Интерес к томатам с массой плодов от 10 до 60 г, к которым относят вишневидные и коктейльные сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов, их привлекательностью, уникальными вкусовыми качествами и высокой естественной устойчивостью к болезням. Некоторые из качеств этих томатов могут быть востребованы в Украине, как в любительском, так и в профессиональном секторах производства.

Новые сорта и гибриды моркови и свеклы столовой, занесенные в Госреестр на 2011 год

К наиболее распространен­­­ным овощным корнеплодным культурам относятся морковь столовая, свекла столовая, редис, редька, сельдерей, пастернак, петрушка. Украинскую кухню невозможно представить без любимого всеми борща из красной свеклы, без салата, хотя и из «корейской», но все же нашей моркови — источника витаминов и микроэлементов!

Особенности семеноводства чеснока в Крыму

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Родина чеснока — Средняя и Юго-Западная Азия, там до сих пор встречаются растения дикой формы чеснока. Чеснок — одна из древнейших пряностей. В Cредней Азии он культивировался более 3000 лет до нашей эры. Пифагор называл это растение королем всех пряностей. Считают, что на территории нынешней Украины чеснок начали культивировать в VI–V вв. до нашей эры.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Бактериальные болезни томата и меры по ограничению их распространения

Мокрая (мягкая), или водя­ни­­­стая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченные от здоровой ткани. Позже (через 2–4 дня) мякоть плода разрушается и превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Плод похож на водянистый мешок, отсюда и второе название болезни — «водянистая гниль». В кожице пораженного плода часто образуются трещины, через которые просачиваются мутные капельки скопления бактерий.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Болезни капусты белокочанной в период хранения

Большая часть потерь кочанов капусты при хранении связана с поражением их болезнями. Эти потери зависят от различных факторов: технологии выращивания культуры, метеорологических условий вегетационного периода, способа хранения и др. Контролировать болезни в хранилищах значительно труднее, чем в полевых условиях, что обусловлено невозможностью применения химических средств защиты растений, потерей естественной устойчивости кочанов к заболеваниям после уборки, а также быстрым распространением инфекции от пораженных кочанов к здоровым вследствие их непосредственного контакта.

ОРОШЕНИЕ
 

Микроорошение как основной фaктор минимизации рисков в овощеводстве открытого грунта

Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом и овощеводство в частности отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей ово­­­­щеводческой продукции услов­­­­но можно разделить на три группы:

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир