Главное меню
Реклама

`

Оберегайте сон картофеля

О хранении картофеля

Период самолечения
Хранение картофеля продовольственного назначения должно состоять из трех периодов:

  • первый — лечебный, или после­уборочного дозревания;
  • второй — основной, или период покоя;
  • третий — весенний, то есть после начала прорастания.

О хранении картофеля

Период самолечения
Хранение картофеля продовольственного назначения должно состоять из трех периодов:

  • первый — лечебный, или после­уборочного дозревания;
  • второй — основной, или период покоя;
  • третий — весенний, то есть после начала прорастания.

Биологическая основа лечебного периода хранения — способность клубней картофеля возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. У картофеля есть две замечательных особенности. Одна из них состоит в том, что клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и обсушивания. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.
Другая особенность клубней картофеля — способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые ядовиты для многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в поврежденных клетках, потому что локализуется и подавляется. Таким образом, происходит не только рубцевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест. Однако ушибы и места повторных повреждений заживают на клубнях с трудом.
Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни  обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура — около 15°С, а относительная влажность — около 90%. Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2–3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений продукции. Для вы­­зревших клубней с окрепшей кожурой и незначительно поврежденных при уборке продолжительность лечебного периода минимальна. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальна.
К концу первого периода хранения температуру снижают до 8…10°С и переходят к охлаждению до 2…6°С. Охлаждение можно проводить постепенно, в течение 20–50 дней, в зависимости от сроков уборки. Но следует помнить, что быстрое охлаждение вызревших здоровых клубней способствует продлению покоя и препятствует развитию микробной пор­чи. В то же время недостаточно вызревшие клубни нельзя быстро охлаждать, так как в них могут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости.

Покой бывает разным
Чем дольше клубни картофеля находятся в состоянии покоя, тем меньше потери при хранении. Различают покой естественный и покой вынужденный. При естественном покое, который еще называют глубоким, клубень не прорастает даже при наличии благоприятных условий. При вынужденном покое рост подавлен искусственно, то есть создаются условия, неблагоприятные для пробуждения почек.
Свежеубранные клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Но через некоторое время их прорастание можно сдержать только искусственным путем.
В состоянии глубокого покоя пребывает не весь организм, а только некоторые его ткани. В первую очередь это те ткани, — где происходит деление клеток, так называемые меристемы. У клубней в покое находятся лишь глазки. Мякоть же, которую составляет запасающая ткань, в это время способна быстро реагировать на механические повреждения или инфекцию, активизируя биохимические процессы. Поэтому сразу после уборки клубни более активно заживляют раны, образуя в месте повреждения покровную ткань. Они обладают более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам, чем после нескольких месяцев хранения, когда период естественного покоя уже завершен.
Продолжительность естественного покоя клубней определяется несколькими факторами. У раннеспелых сортов период покоя короче, чем у средне- и позднеспелых. На него очень влияют условия, при которых формировались клубни. Холод­ное и дождливое лето обычно удлиняет период их покоя, а сухое и жаркое — сокращает. Сухая почва в кон­це вегетации способствует бо­­­лее ран­­­­нему прорастанию клубней по сравнению с влажной почвой в тот же период. В последние годы многие картофелеводы были свидетелями того, как сухое и жаркое лето настолько сократило естественный покой у некоторых клубней, что они начали прорастать, находясь еще в почве.
Замечено, что мелкие клубни отличаются от крупных более длительным покоем. Клубни, убранные в незрелом состоянии, имеют более продолжительный период покоя, чем вызревшие. Озелененные се­­менные клубни прорастают позже, чем не озелененные. Они и болезнями поражаются значительно меньше, потому что одновременно с образованием хлорофилла в них значительно увеличивается содержание соланина — их природного защитника от болезней. Благодаря горечи и ядовитости этого вещества такие клубни меньше повреждаются грызунами. Но для питания или на корм животным их использовать нельзя.
Окончание периода покоя клубней визуально определяют по увеличению размера глазков, что указывает на начало ростовых процессов в почках.

Последствия переборки картофеля
во время хранения
Широко распространенным не­­­­достатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из-за него картофель, который хранится в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?
В каждом глазке находятся три или более почек. При первом прорастании клубня в рост идет чаще всего средняя почка, так как она лучше развита. Другие продолжают находиться в состоянии покоя и прорастают только после обламывания первого ростка. В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных ниже глазков. С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то «запас» почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, но для семенного — вредно.
Даже однократный обрыв ростков на семенном картофеле ведет к снижению урожая на 15–23%, в отдельные же годы недобор урожая достигает 38–40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 2–3 дня, а цветение — на 10–14 дней. Растения развиваются более слабыми, чем из неистощенных клубней. Из-за нарушений биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых-вредителей.

Температура
хранения картофеля
Для качественного хранения важно, чтобы к окончанию глубокого покоя клубни находились в условиях, исключающих их прорастание, то есть, чтобы внешняя среда не только не стимулировала, но и подавляла ростовые процессы. Чем ниже температура, тем медленнее проходит обмен веществ в меристематических тканях, и это подавляет ростовые процессы.
Пока клубни пребывают в состоянии глубокого покоя, их можно хранить при температуре выше оптимальной. Так, в неохлаждаемых хранилищах в октябре для среднеспелых и поздних сортов допускается температура 10…12°С, в нояб­ре — не выше 7°С, но в декабре — апре­­­­­­­­­­­­ле — не выше 5°С.
При температуре до 1…0°С дыхание и жизнедеятельность клубней минимальны, но возникают серьезные нарушения в углеводном обмене. В мякоти быстро накапливается сахар, из-за чего вкус картофеля становится сладковатым. Семенные качества тоже могут пострадать. При дальнейшем снижении температуры до –2°С клубни замерзают, теряют жизнеспособность.
При температуре 2…3°С дыхание клубней находится на низком уровне. Развитие и ростовые процессы в клубнях заторможены настолько, что внешне не проявляются. Развитие возбудителей болезней тоже при­останавливается.
Клубни, прошедшие фазу естественного покоя, начинают прорастать при 3…5°С. Повышение температуры до 5°С не вызывает быстрого прорастания, но дыхание становится более интенсивным, из-за чего они теряют массу. Се­­­менные качества сохраняются хорошо. Развитие возбудителей болезней все еще сдерживается.
Дальнейшее повышение температуры стимулирует прорастание клубней. При температуре 5…8°С прорастание клубней еще умеренное. Но интенсивность дыхания растет и потери массы увеличиваются. Такие условия уже благоприятны для жизнедеятельности возбудителей болезней.
При температуре около 9…12°С ростки на клубнях растут быстро. Возбудители болезней активно размножаются. Увеличивается интенсивность развития мокрой гнили. Ка­­­­чество картофеля резко снижается.
Температура от 14°С приводит к интенсивному росту проростков. Они быстро сплетаются, образуются детки. Интенсивность дыхания клубней настолько высока, что накопление углекислого газа в хранилище вызывает их удушье. Мякоть темнеет. Картофель теряет как семенную, так и продовольственную ценность.
Оптимальные условия хранения продовольственного картофеля складываются при температуре 2…5°С, семенного — при 2…3°С, кормового и технического — при 1…5°С.

Как не допустить
прорастания картофеля при хранении?
Основная причина преждевременного прорастания клубней кроется в несоблюдении температурного режима и вентиляции в хранилище. Сильно ли картофель прорастет во время хранения, зависит не от средней температуры хранения, а от ее уровня в период покоя клубней. Легче не допустить пробуждения почек, чем сдерживать рост побегов, ведь, начавшись, он продолжается и при более низкой температуре. Более того, при прорастании клубней активизируется дыхание, а оно сопровождается выделением тепла. Если отсутствует охлаждающее проветривание, за счет дыхания клубней температура массы картофеля повышается примерно на четверть градуса в сутки.
Для хорошего хранения воздух хранилища должен содержать не менее 16% кислорода, не более 3% углекислого газа, а его относительная влажность должна находиться в пределах от 85% до 95%.
Действие стимуляторов роста тормозят эфирные вещества, выделяемые мятой перечной; они также предупреждают появление гнилей. Траву мяты слоем 1–2 см размещают в нижнем, среднем и верхнем слоях клубней. Покой клубней продлевается и под воздействием летучих веществ, выделяемых спелыми яблоками.
В неохлаждаемом хранилище температуру регулируют при помощи элементарного проветривания. Зимой это делать довольно просто. Если зима будет теплая и дневная температура наружного воздуха положительная, хранилище придется вентилировать в ночные и утренние часы. Чтобы сдержать прорастание клубней, нужно создать запас холода, снижая температуру в массе картофеля до 1…2°С.
Однако бывает и так: в подвале температура оптимальная, а картофель все равно растет. Это означает, что внутри слоя она все же повышенная. А не снижается потому, что картофель лежит на сплошном полу и не проветривается. Ведь без охлаждения температура в массе клубней может подняться от оптимальных 2…3°С до предельно допустимых 5°С менее чем за две недели. Чтобы прекратить дальнейшее прорастание и порчу картофеля, необходимо его перебрать и удалить ростки.
После переборки картофель следует разместить по-другому — на планчатом полу. Такой пол представляет собой настил из планок шириной 5–6 см с просветами в 2 см, приподнятый на 15–20 см. Он обеспечит достаточное проветривание.
Если нет планчатого настила, можно под бурт картофеля заложить вентиляционные трубы. Они должны быть с отверстиями по всей длине — например, деревянные решетчатые или пластиковые. Их закладывают с интервалом 1,5–2 м под слой картофеля так, чтобы открытые концы выходили из-под кучи картофеля для притока внутрь свежего охлажденного воздуха. Небольшое количество картофеля можно разложить по ящикам и расставить их с промежутками не менее 10 см друг от друга.
Вентиляцию сезонного хранилища (бурт, траншея и др.) при теплой зиме усиливают, прежде всего, через гребень. До нормализации температуры (если позволяет погода) его держат под прикрытием только соломенного слоя. Если вентиляция не снижает температуру, то в укрытии проделывают окна с обеих сторон сезонного хранилища. Для этого снимают землю, оставляя только слой соломы, который лежит непосредственно на картофеле. Размер стороны окна — 40–60 см. В большом бурте проделывают не­­­сколько окон с интервалом 3–4 м. Раздвинув или частично сняв солому, можно провести осмотр продукции.
Пока температура наружного воздуха не снизится до 5 градусов мороза, вентиляцию проводят через слой соломы достаточной толщины. При дальнейшем понижении температуры слой соломы в окнах увеличивают. При неустойчивой погоде или с усилением мороза окна закрывают на ночь. И заделывают окончательно, когда в хранилище установится оптимальная температура.
Если, несмотря на холодную погоду, в хранилище будет держаться высокая температура (6…7°С и бо­­лее), нужно, прежде всего, проверить, не закрыты ли вентиляционные отверстия. При необходимости — усилить вентиляцию, а если не поможет — уменьшить толщину укрытия, в первую очередь удалив снег.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Monday, 05 December 2011
Интерес к томатам с массой плодов от 10 до 60 г, к которым относят вишневидные и коктейльные сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов,...
Thursday, 06 April 2017
Выращивать и реализовать рассаду овощных культур куда выгоднее, чем сами овощи.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир