Главное меню
Реклама

`

Защита кукурузы от пыльной головни

Болезнь проявляется обычно в период цветения растений кукурузы. Поражаются метелки и початки.
Метелки полностью или частично превращаются в черную пылящую массу. Метелка часто поражается не полностью, и тогда патоген превращает всю ее нижнюю часть в черную споровую массу. Иногда разрушаются только отдельные части соцветия и даже отдельные цветки. Отмечены случаи, когда под влиянием гриба происходит израстание метелки. Вместо нее формируются листовые образования или возникают мелкие головневые наросты.

Болезнь проявляется обычно в период цветения растений кукурузы. Поражаются метелки и початки.
Метелки полностью или частично превращаются в черную пылящую массу. Метелка часто поражается не полностью, и тогда патоген превращает всю ее нижнюю часть в черную споровую массу. Иногда разрушаются только отдельные части соцветия и даже отдельные цветки. Отмечены случаи, когда под влиянием гриба происходит израстание метелки. Вместо нее формируются листовые образования или возникают мелкие головневые наросты.
Вместо початка образуется ова­льно-конусовидный желвак, снаружи покрытый укороченными оберт­­­­­­­­ками, а внутри состоящий из остатков проводящих пучков початка и огромного количества темных спор. Обертки желвака, вначале плотные и зеленые, в фазе молочной спелости желтеют, высыхают и раскрываются. Споры в желваке удерживаются остатками волокон початка, поэтому распыляются медленно.
Больные растения отстают в росте, возможно сильное разрастание листьев.
Возбудитель болезни — гриб Sorosporium reilianum Mc Alpine f. zeae Geschele, который является облигатным паразитом.
Споры гриба созревают примерно к периоду выбрасывания нитей кукурузы. Распыляясь, они в значительном количестве оседают на почву, во время уборки попадают на здоровые початки и зерновки, а также остаются в головневых наростах, где и зимуют.
Заражение кукурузы патогеном обычно происходит во время прорастания семян и появления проростков до выхода их на поверхность почвы. При формировании генеративных органов гриб проникает в початки и метелки. Часто у растений поражаются только початки, а метелки остаются здоровыми. Это происходит в тех случаях, когда мицелий гриба не успевает достичь точки роста. Поражение метелок всегда сопровождается заболеванием початков, что свидетельствует о распространении гриба в тканях растения вплоть до его верхушки. Мицелий гриба находится не только в точке роста стебля кукурузы, но и в виде локализованных участков на всем пути своего продвижения в стебле.
Наиболее интенсивно телиоспоры прорастают при температуре 28…30°С и 70% влажности. По­­­вы­­­шенная влажность в период прорастания кукурузы не усиливает заражения растений. В течение года прорастают не все телиоспоры. Часть их может сохранять жизнеспособность до пяти лет, что следует учитывать при составлении севооборотов и разработке защитных мероприятий.
Сильная пораженность кукурузы пыльной головней отмечается в районах с теплой весной и жарким летом, а также на участках поздних сроков посева.
Вредоносность пыльной головни состоит не только в недоборе зерна вследствие поражения початков, но и в скрытых (неучитываемых) потерях, связанных с выпадением от­­­­дельных проростков, низкорослостью растений и недоразвитостью початков.
Для защиты кукурузы от пыльной головни применяют комплекс агротехнологических и специальных ме­­­роприятий, направленных на предупреждение заспорения семян в период вегетации и хранения, повышение устойчивости растений и снижение количества больных растений, обязательное обеззараживание посевного материала, апробацию семенных посевов и фитопатологическую экспертизу семян.
Большое значение в борьбе с головней имеет повышение качества семенного материала. Поэтому тщательная подготовка семян к посеву, сортировка, очистка их от сорной примеси снижают пораженность болезнью. Обеззараживание семян — одно из основных мероприятий в ограничении развития пыльной го­­­­ловни. Для этой цели используют разрешенные препараты, список которых приведен в издании «Пе­­­­релік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Укра­­­їні» (издается ежегодно).
Использование невосприимчивых и слабопоражаемых сортов во многом снижает распространенность заболевания и способствует повышению урожаев.
Соблюдение научно обоснованных севооборотов и агротехнологии культуры — важный фитосанитарный фактор, предупреждающий развитие головни. Высококачественная обработка почвы (лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка), оптимальные сроки и глубина посева семян, внесение органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений по результатам агрохимического анализа почвы снижают пораженность растений пыльной головней.
Во избежание заспорения семян и накопления инфекции в почве рекомендуется удалять с поля пораженные пыльной головней части растений.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., С. Ефимовский, НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 08 April 2011
Хотя о тыкве пишут много, но рассказать все об этом замечательном растении невозможно. Какие еще овощные растения имеют свой музей?! Каким еще овощным растениям посвящаются фестивали и другие праздники?! А о народном творчестве и говорить не п...
Monday, 05 August 2013
Угловатая бактериальная пятнистость листьев. Заболевание имеет повсеместное распространение как в открытом, так и в защищенном грунте.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир