Главное меню
Реклама

`

Мы маленькие, но урон большой

О вредоносности трипсов

С развитием овощеводства ­­­­­­­­возрастает и количество проблем, без решения которых снижается экономическая эффективность отрасли. Ярким примером проблемной овощной культуры в Украине из года в год становится капуста. С одной стороны, она является наиболее распространенным и потребляемым овощем, но с дру­­­­­­­­гой — производство встречается с трудностями при выращивании семян отечественного сортимента, рассады, при поливе, логистике и защите растений.

О вредоносности трипсов

С развитием овощеводства ­­­­­­­­возрастает и количество проблем, без решения которых снижается экономическая эффективность отрасли. Ярким примером проблемной овощной культуры в Украине из года в год становится капуста. С одной стороны, она является наиболее распространенным и потребляемым овощем, но с дру­­­­­­­­гой — производство встречается с трудностями при выращивании семян отечественного сортимента, рассады, при поливе, логистике и защите растений. Минувшей зимой и весной цены на качественную свежую капусту поздних сортов и гибридов достигли рекордных уровней. Наряду с другими факторами капустных неудач, одной из их причин стал невидимый вредитель — трипс табачный (Thrips tabaci Lind.).
Этот вредитель овощных культур известен давно, но довольно значительные экономические проблемы, связанные с повреждением трипсом поздних сортов капусты, возникли лишь в прошлом году. Зимой супермаркеты многих городов вдруг начали отказываться от поставок из хранилищ фермерских хозяйств, казалось бы, внешне красивых кочанов капусты. Оказалось, что внутри кочанов между листьями были ржавые пятна с черными точками испражнений. Распознать трипса, личинки которого по окраске легко сливались с фоном листьев, удалось только под лупой с 2–7-кратным увеличением. Изредка встречались взрослые, поч­ти черные особи. Зачистка кочанов не давала эффекта. Некоторые го­­ловки приходилось очищать до са­­мого центра. В таких случаях, учитывая низкое качество продукции, фермеры снижали цену или, в лучшем случае, организовывали засолку. Такая проблема была особенно ощутима на фоне дефицита капусты.
Все вредители — не подарок для овощевода, но коварство трипса особое. Например, если колонии тли видны невооруженным глазом, то трипс образует рассеянные колонии, где его трудно заметить. Во время вегетации растения не ощущают «непрошеных поселенцев», и урон, наносимый вредителем, обычно неощутим. На первый взгляд, растения нормально растут, формируют кочаны обычного размера, последствия же «активной деятельности» трипса обнаруживаются только зимой, при реализации свежей продукции.
Трипсы распространены во всем мире — уже определено более 2300 видов их. Впрочем, некоторые энтомологи уверяют о существовании 5000! За вздутия или пузырьки на ногах их называют пузыреногими, а за бахромчатые крылья — бахромчатокрылыми. Благодаря такой естественной парусности трипсы распространяются ветром на огромные расстояния, поэтому американцы называют их грозовыми или штормовыми мушками — thunderflies или stormflies. Их обычный размер — 2 мм, хотя некоторые хищные виды могут достигать 4–5 мм.
Экономический ущерб овощеводству и цветоводству открытого и защищенного грунта наносят такие виды:

  • разноядный;
  • западный цветковый, или калифорнийский;
  • декоративный;
  • драценовый;
  • розанный;
  • луковый;
  • табачный.

Последний особенно опасен для овощеводства открытого грунта, в частности именно он создает проблемы при выращивании товарного лука репчатого, шалота и капусты белокочанной.
Что же касается семеноводства, то его вредоносность сказывается на всех культурах, так как он является переносчиком еще и вирусных болезней. Из-за трипса выращивание лука и капусты белокочанной в некоторых странах стало нецелесо­образным. Кстати, в Украине карантинный западный цветковый уже начал осваивать защищенный грунт.
Трипс, как никакой другой вредитель, обязан глобализации. Впервые его обнаружил и описал в 1744 году шведский энтомолог Карл де Геер, а родовое название Thrips несколько позже придумал его земляк Карл Линней. Прародина трипса табачного — Средиземноморье. Вместе со свежими овощами, живыми цветами и фруктами он распространился отсюда по всему миру, кроме тропиков и северных территорий, где ему не понравились тропические ливни и морозы.
В теплицах трипс развивается в течение всего года. Список растений, на которых выявлен этот фитофаг, насчитывает более 150 видов. В теплицы заносится с посадочным материалом лука репчатого, использующегося для выгонки. Именно из-за этого многие тепличные хозяйства отказываются от выгонки лука. Вредитель отлично перезимовывает в хранилищах и с остатками овощей заново попадает на поля. Естест­венными резерваторами являются также сорняки, растительные остатки и декоративные комнатные растения. При температуре выше 10°С он успешно развивается и зимой. В открытом грунте Степи и Лесостепи Украины табачный трипс развивается, как правило, в 3–5 поколениях (в сухую и жаркую погоду бывает и 7–8), а в теплицах за летне-осенний период может давать и до 10–12 поколений.
Биология табачного трипса в открытом грунте имеет ряд особенностей, знание которых позволит успешно контролировать его численность. Трипсы, вышедшие из мест зимовки в первой половине апреля, питаются сначала на разных видах сорняков и озимом рапсе. Отсюда они переходят в рассадные теплицы или на культурные растения в открытом поле. Заселение начинается по краям. Самка живет 20–25 суток и успевает отложить до 100 яиц, из которых через 3–5 суток выходит первое поколение. Личинки питаются соком листьев, а через 8–10 суток уходят в почву, где заканчивают цикл развития и через 4–5 суток превращаются в крылатых взрослых трипсов. Полный цикл от времени отложения яйца до выхода взрослого насекомого длится 15–20 суток. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха (т. е. при снижении ГТК (гидротермический коэффициент Селянинова) ниже 1,0) ускоряют развитие и повышают вредоносность.
В контроле численности трипса важно учесть рефлекторные движения трипса по отношению к различным раздражителям, т. е. так называемые таксисы, в которых выражены три основных рефлекса: на тепло (термотаксис), на свет (фототаксис) и на влажность (гигротаксис). В отличие от клещей и тли, он исключительно подвижен. Это четко проявляется на растениях капусты.
Утром, с повышением температуры, трипс поднимается от основания к верхней части листьев, днем прячется в более прохладных местах, а на ночь снова возвращается к основанию кочана. С наступлением осенних холодов он полностью поселяется между внутренними листьями кочанов, где сохраняется постоянная положительная температура.
Вредитель отдает предпочтение полутени и особенно любит желтый и синий спектры. Учитывая именно эту особенность, используют желтые или синие ловчие липучки.
По требовательности к относительной влажности воздуха трипс типичный мезофил, но не переносит ливневых дождей и дождевания. Зато при капельном орошении капусты, когда отсутствует смывание дождевыми каплями, для его развития создаются оптимальные условия.
В целом, растение капусты белокочанной — идеальное жилище для трипсов, там они при всякой неблагоприятной погоде могут найти оптимальные условия для питания и проживания. Аналогичные условия и на луке репчатом, чесноке, гладиолусе, в пазухах листьев, которые служат для трипса отличным убежищем летом, а зимой он прячется между сухими чешуйками луковиц.
Организация способов конт­роля численности трипсов довольно сложна. Сезонные и многолетние типы динамики популяционной численности этого вредителя отличаются разнообразием проявлений, что требует в каждом овощном хозяйстве постоянного мониторинга и создаваемого на его основе прогноза. Поскольку экономически ощутимый вред в открытом грунте трипс наносит позднеспелой капусте и луку репчатому, их выращивание следует начинать с экспертной оценки рисков и возможности уменьшения последних. Много­летний прогноз численности трипсов коррелирует с прогнозом засушливости: с потеплением климата возрастает вероятность их распространения. Прогнозы могут сделать лишь высококвалифицированные специалисты.
Обследование овощных хо­­зяйств, столкнувшихся с подобными проблемами, позволило нам оценить важность профилактических мероприятий, игнорирование которых значительно снижало эффективность агротехнологических, химических и биологических методов контроля численности.
К профилактическим меро­при­ятиям следует отнести уничтожение сорняков вдоль полей, лесополос, дорог, теплиц и хранилищ. Следует соблюдать пространственную изоляцию от посевов рапса. Что же касается трипса, живущего на зерновых культурах, то он относится к другому виду, дает 1–2 поколения и не переходит на овощные растения (кроме кукурузы сахарной).

Повреждение кочана капусты трипсами


Не следует начинать выращивание рассады капусты, если не проведена дезинфекция теплиц и кассет. Нами выявлены главные резерваторы трипса — хранилища и тара. В хозяйствах наблюдается порочная практика вывоза всех отходов и обрезков после доочистки капусты и лука репчатого на свалки, края полей или на поля. Примечательно, что в овощных хозяйствах Испании все отходы из центров послеуборочной доработки скармливают овцам или вывозят в своеобразные силосные ямы для их превращения в перегной.
К агротехнологическим методам контроля численности следует отнести соблюдение севооборота, проведение глубокой вспашки, внедрение полива дождеванием, применение оптимальных доз удобрений и подбор устойчивого сортимента. В севообороте важна пространственная изоляция от посадок ранней и среднеспелой капусты, лука репчатого и рапса. После уборки этих культур необходимо немедленно уничтожить остатки и провести глубокую вспашку. В балансе минерального питания следует обратить внимание на соотношение азота и калия. Если после высаживания рассады поздней капусты ее рост стимулируют подкормками из азотных удобрений, то уже во второй половине июля для подкормок применяют азотно-калийные удобрения, повышающие устойчивость культуры.
Западноевропейские селекционеры первыми обратили внимание на возможность создания толерантных к трипсу гибридов позднеспелой капусты. В современных каталогах перечень такого сортимента весьма обширен, и это позволяет активно влиять на распространение вредителя. К устойчивым относят следующие гибриды — Агрессор, Аммон, Амтрак, Арривист, Блоктор, Каунт, Кейд, Марабу, Новатор, Робустор, Фундакси, Фуриос, Этна и др. Среди отечественных относительная устойчивость отмечается у сорта Лика (селекция ИОБ НААНУ). Селекция устойчивых к трипсу и тле гибридов капусты начата и в Агрофирме «Наско», где уже созданы и прошли испытание Авангард F1 и Тарас F1. Российские селекционеры создали на Селекционной станции им. Н. Н. Ти­­­­­­мофеева отличные высокоустойчивые гибриды Триумф F1 и До­­минан­та F1. Интересно, что большинство гибридов обладает комплексной устойчивостью к фузариозу, точечному некрозу, тле и трипсу. Одной из версий устойчивости капусты является наличие сильного воскового налета и более плотного строения эпидермиса.
Овощные биоценозы формируются из множества других организмов, среди которых есть энтомофаги, питающиеся яйцами, личинками и взрослыми насекомыми: паразитиморфные клещи (Ambleseius sp.), клопы, златоглазки, мухи-журчалки, наездники, божьи коровки и, что очень важно, хищные трипсы из семейства Aeolothripidae. Биология последних очень близка к табачному трипсу, и при его численности 1:10 вредоносность удерживается на минимальном уровне. Защита овощ­ных растений при помощи энтомофагов табачного трипса организована в защищенном грунте, где их используют, в первую очередь, для контроля численности паутинного клеща. Благодаря высокой ненасытности, способности к быстрому размножению и высокой поисковой способности эти хищники зарекомендовали себя как высокоэффективные агенты биологических методов защиты. В литературе встречается много данных о количестве поедаемых хищниками трипсов. В большинстве случаев хищнику для пропитания необходимо съесть 2–5 трипсов, хотя прожорливость клопов рода Orius может достигать 30–60 экземпляров. Но пока эти методы практически невозможно внедрить на больших площадях открытого грунта. Единственное, что приемлемо, так это посев по краям полей укропа, который во время цветения привлекает мух-журчалок, клопов, божьих коровок и других энтомофагов.
К эффективным биологичес­­­­­ким методам уменьшения численности трипса и других вредителей с ко­­люще-сосущим ротовым аппаратом относится также использование микробиологических отечественных препаратов Боверин, Пециломин и Фитоверм. Их эффективность со­­ставляла 74–87%, при контрольных обработках Актарой — 90,6% и во­­дой — 4,5%. Эти методы доступны на больших площадях как защищенного, так и открытого грунта.
На небольших площадях приусадебных хозяйств против трипса и тли можно рекомендовать народные методы — отвары и настои, которыми отпугивают (дезориентируют) взрослых вредителей при поиске  ими растений в начале расселения. К таковым относят настои бархатцев, одуванчика, пиретрума, табачной пыли, томата, чистотела, лука, чеснока, корок апельсина, перца горького и других пряно-аро­мати­ческих растений. Для лучшего прилипания добавляют мыло, молоко; отличные результаты показывают отвары мы­ль­­­нянки лекарственной (Saponaria officinalis L.). Но если массовое расселение уже началось — следует обратить внимание на возможности химических методов защиты.
Для химических методов контроля численности трипса можно рекомендовать следующие препараты: Актара 240 SC, Актелик 500 EC, Энжио 247 SC, Карате Зеон 050 CS, Конфидор 200 SL. При грамотном мониторинге их начинают вовремя применять и периодически повторяют. Особое внимание обращают на краевые обработки со стороны наиболее вероятного заселения вредителя (массивы сорняков, посевы рапса, ранней и среднеранней капусты, лука репчатого из севка, хранилища, свалки).
Таким образом, комплексный под­­­­ход к выращиванию поздней капусты позволит решить проблему насыщения рынка качественной свежей продукцией этой овощной культуры, а бесконтрольному размножению и распространению трипса будут созданы надежные преграды.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, В. Дрозда, д. с.-х. н., профессор, НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 21 December 2011
Такое заболевание, как ложная мучнистая роса, или пероноспороз салата, распространено повсюду, где выращивается эта культура. Оно вредоносно как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражаются растения в любом возрасте, но болезнь наибо...
Wednesday, 15 February 2017
Советы от овощеводов
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир