Главное меню
Реклама

`

Влияние некорневых подкормок на продуктивность и качество столового винограда

Столовый виноград, как один из ценных продуктов питания, всегда занимал особое место в рационе питания населения. Полезные свойства винограда обуславливаются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим со­­ставом ягод. В 1 кг, в зависимости от сахаристости, содержится 700–1200 ккал (для сравнения: в 1 кг слив — 580 ккал, яблок — 550 ккал). Ки­­­лограмм винограда поставляет в организм 70% энергии, необходимой человеку ежедневно, и приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля.

Столовый виноград, как один из ценных продуктов питания, всегда занимал особое место в рационе питания населения. Полезные свойства винограда обуславливаются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим со­­ставом ягод. В 1 кг, в зависимости от сахаристости, содержится 700–1200 ккал (для сравнения: в 1 кг слив — 580 ккал, яблок — 550 ккал). Ки­­­лограмм винограда поставляет в организм 70% энергии, необходимой человеку ежедневно, и приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля.
 Ягоды винограда имеют высокое (от 10 до 33%) содержание сахаров (и это, главным образом, легко­­усвояемые формы — глюкоза и фруктоза), содержат органические кислоты, пектиновые вещества (от 0,1 до 0,26%), витамины (В1, В2, В5, В6, С), биологически активные вещества, фенольные соединения. В них выявлено около 20 макро- и микро­элементов. Но, несмотря на это, потребителя столового винограда в первую очередь интересует его товарный вид: величина грозди, размер ягод, окраска, а уже потом — биологическая и пищевая ценность. Улучшить товарный вид гроздей столового винограда можно путем применения биологически активных препаратов, которые приводят к повышению урожайности, увеличению массовой концентрации сахаров и снижению кислотности сока. В период активного роста молодых побегов, листьев, усиков и соцветий используется большое количество питательных веществ и, хотя листья усиленно ассимилируют, количество их в лозе уменьшается. Именно в этот период растениям винограда необходимы подкормки макро- и микроэлементами.
 Поступление питательных ве­­­ществ перед цветением способствует дружному и массовому цветению, полному оплодотворению и интенсивному образованию завязи, снижению горошения ягод и их осыпания, выравниванию ягод по размеру. В фазу роста ягод, наряду с усиленным ростом побегов, происходят значительные качественные изменения в растении в связи с началом интенсивного роста ягод, дифференциацией эмбриональных тканей и закладкой урожая на будущий год. Растения требуют усиленного минерального питания для обеспечения формирования хлорофилла, активного процесса фотосинтеза, углеводного обмена, синтеза триптофана. В начале созревания ягод питательные вещества необходимы для ускорения их созревания, накопления сахаров.
Сегодня на рынке Украины появляется множество новых комплексных препаратов, созданных на основе продуктов природного происхождения, экологически чистых, с высокой физиологической активностью.
 Целью нашей работы было изучение влияния препарата ROST-кон­центрат на количественные и качественные показатели урожая винограда столового сорта Аркадия.
ROST-кон­­центрат — это удобрение с широким спектром действия, изготавливаемое на основе экологически чистого сырья — низинного торфа. В составе низинного торфа содержатся: большое количество биологически активных веществ — продуктов жизнедеятельности ми­­­кроорганизмов, аминокислоты, угле­­­­­воды, ферменты, антибиотики и стимуляторы роста. Максимальное ко­­­­личество биологически активных веществ приходится на долю гуминовых кислот. Последние влияют на каждую отдельно взятую клетку, что сопровождается повышением общего энергетического потенциала клеток. Это проявляется, во-первых, в активации процессов фотосинтеза и интенсивного накопления питательных веществ, а во-вторых — в активации клеточного дыхания, в результате чего улучшается обмен веществ, ускоряется деление клеток, а соответственно — и рост растения в целом.
Исследования проводились в отделе питомниководства и размножения винограда ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова». Действие препарата ROST-концентрат изучали на столовом сорте винограда  Аркадия, культивируемом в тепличном комплексе института.
 Аркадия — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя, зимостойкость невысокая (распускание глазков — до 65%). Гроздь крупная и очень крупная (400 г), цилиндроконическая, ветвистая. Ягода очень крупная (6,2 г), яйцевидная, белая, мякоть мясистая — сочная, хрустящая, кожица крепкая. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом, дегустационная оценка — 8,6 балла. Урожайность высокая  — 112 ц/га. Сорт устойчив против мильдью, толерантен к гнили ягод, оидиуму.
 Схема посадки кустов — 1х1 м и 2,5х1 м. Шпалера вертикальная, пятипроволочная, одноплоскостная. Формирование кустов — одноштамбовый горизонтальный кордон с высотой штамба 0,5 м. Для проведения исследований отбирали по 20 учетных кустов (в трех повторностях). Обработки препаратом ROST-кон­­­центрат материнских растений проводили путем некорневого опрыскивания в такие сроки: за 10–12 дней до цветения, сразу после цветения и в начале созревания ягод, одноразово, двуразово и трехразово. Для работы использовали растворы из расчета 20 мл/10 л, 40 мл/10 л, 50 мл/10 л. Таким образом, схема исследований включала следующие варианты:

  • вариант 1. Раствор препарата в концентрации 20 мл/10 л воды;
  • вариант 2. Раствор препарата в концентрации 40 мл/10 л воды;
  • вариант 3. Раствор препарата в концентрации 50 мл/10 л воды;
  • вариант 4. Контроль (обработка водой).

Во время весенних агробиологических учетов на отобранных  кустах коррегировали нагрузку глазками, побегами, соцветиями. Опрыски­ва­ли кусты ручным опрыскивателем. Рас­­ход рабочих растворов на куст, в зависимости от сроков обработки, был разным.
При уборке урожая с опытных и контрольных кустов винограда количество и качество урожая определяли по методике М. А. Лазаревского. Учитывали среднюю массу грозди (г), массу урожая с куста (кг), содержание сахаров (г/100 см3) и кислоты сока ягод (г/дм3).
  Полученные результаты свидетельствуют о том, что влияние препарата ROST-концентрат на рост, развитие и урожайность материнских растений сорта Аркадия зависело как от концентрации рабочего раствора, так и от сроков обработок. Следует отметить, что наиболее эффективным было трехразовое опрыскивание на протяжении периода вегетации. Одноразовая и двухразовая обработки результатов, существенно отличающихся от контроля, не дали. Так, согласно данным, приведенным на рис. 1, масса урожая винограда с куста была наибольшей в вариантах, где для некорневых опрыскиваний применяли раствор препарата в концентрации 50 мл/10 л воды. При такой концентрации с одного куста было получено в среднем 4–4,1 кг товарного винограда, что на 18–22% больше, чем с контрольных. В вариантах, где кусты винограда обрабатывали на протяжении периода вегетации растворами препарата в концентрации 20 и 40 мл/10 л воды, увеличение массы урожая винограда с куста было меньше и не превышало контрольный показатель более чем на 7–8%.
 Результаты наших исследований показывают, что увеличение массы урожая винограда происходило за счет увеличения массы одной грозди (рис. 2).
В варианте 1 этот показатель составлял 360 г, что на 18 г больше по сравнению с контролем. В варианте 2 масса одной грозди была равна 390 г, что выше контроля на 72 г. И наибольшая масса грозди (выше контроля на 204 г) была у кустов, которые на протяжении периода вегетации обрабатывались раствором препарата ROST-кон­­центрат в количестве 50 мл/10 л.
Основными показателями качества винограда являются сахаристость ягод и их кислотность. Эти показатели определяются генетическими особенностями сорта и природно-климатическими условиями. Высокая сахаристость ягод была характерна для варианта с некорневым опрыскиванием раствором ROST-концентрата в количестве 50 мл/10 л (см. таблицу).
В ягодах этого варианта показатель сахаристости составлял 11,81 г/100 см3, в то время как для ягод контрольного варианта он был равен 9,81 г/100 см3, что на 2 г/100 см3 меньше. В вариантах 1 (20 мл ROST-концентрата  на 10 л воды) и 2 (40 мл Rost-концентрата на 10 л воды) сахаристость превышала контрольный показатель на 0,5–1 г/100 см3.
 Кислотность сока, при гармоничном соотношении с сахаристостью, определяет вкусовые качества ягод столового винограда. Наи­­­большее содержание титрованных кислот на­­­блюдали в контрольном варианте — 7,46 г/л, в вариантах 1 и 2 их содержание уменьшалось на 0,74 и 1,46 г/дм3, соответственно. Наи­­меньшая кислотность была в ягодах варианта, материнские кусты которого трижды опрыскивали раствором препарата (50 мл/10 л), и составляла 5,78 г/л. Следует отметить, что у обработанных ROST-кон­­­центратом растений гроздья имели интенсивную, равномерную янтарную окраску ягод, созревание происходило раньше, по сравнению с контролем, на 3–5 дней.
 Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вы­­­вод, что биологически активный препарат ROST-концентрат является одним из факторов формирования качества урожая столовых сортов винограда. Рекомендуется использовать растворы из расчета 40 и 50 мл на 10 л воды. В целом отмечено положительное влияние удобрения на качество ягод без признаков угнетения или фитотоксичного действия.

Н. Зеленянская, к. с.-х. н., зав. отделом питомниководства и размножения винограда
ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»,
Ю. Кириллов, директор Одесского филиала ТД «Киссон»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Monday, 01 August 2011
Технологии, по которым строятся быстромонтируемые здания (БМЗ), как нельзя лучше отвечают требованиям, которые предъявляются к овощехранилищам. А различные варианты проектов и многообразие материалов позволяют найти решения для любого бюджета. Подробнее...
Thursday, 26 April 2012
С 28 февраля по 1 марта в столичном выставочном комплексе КиевЭкспоПлаза прошла II промышленная ярмарка Тепличное хозяйство 2012.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир