Главное меню
Реклама

`

Осенняя обработка почвы

Профилактические работы

В течение лета на урожай с овощных грядок претендовало много членистоногих и микробных едоков. Большинство мы выгнали «из-за стола». Но с некоторыми пришлось делиться. После уборки урожая вредные насекомые в той или иной стадии развития остаются там же, где питались, то есть в почве или в растительных остатках. На кочерыгах и листьях капусты остаются яйца капустной тли, куколки капустной моли и белянки. Тех же вредителей можно найти и на других крестоцветных растениях.

Профилактические работы

В течение лета на урожай с овощных грядок претендовало много членистоногих и микробных едоков. Большинство мы выгнали «из-за стола». Но с некоторыми пришлось делиться. После уборки урожая вредные насекомые в той или иной стадии развития остаются там же, где питались, то есть в почве или в растительных остатках. На кочерыгах и листьях капусты остаются яйца капустной тли, куколки капустной моли и белянки. Тех же вредителей можно найти и на других крестоцветных растениях. В кочерыгах капусты перезимовывают ложнококоны ка­­пустной мухи. Под растительными остатками укрылись личинки луковой журчалки. На листьях и плетях огурца и других тыквенных остались табачный трипс и паутинный клещ.
 На растительных остатках перезимовывают возбудители таких болезней, как фомоз и сосудистый бактериоз капусты, ржавчина лука, ложная мучнистая роса лука и огурца, бактериоз огурца, белая пятнистость листьев, бактериальная пятнистость, альтернариоз и черная гниль плодов томата, фомоз, ржавчина, церкоспороз свеклы, аскохитоз гороха и др.
Поэтому на небольшом огороде пораженные растительные остатки надо собрать и сжечь или закопать на глубину не менее полуметра. После уборки урожая на участке необходимо также собрать сорняки, мусор, щепки, колышки, которые уже не нужны. Внимательно осмотрите заборы, плетни и т. п., где могут приготовиться к зимовке вредители. Сорняки вблизи участка тоже надо выпалывать — они пригодятся для компостирования. В компостную кучу складывайте и не пораженную ботву культурных растений.
Если такая «послеуборочная уборка» сочетается с незамедлительной обработкой почвы, то гибнет значительное количество докучливых нахлебников, которые в это время находятся в верхнем пахотном слое. Около подземной части кочерыг капусты и корней крестоцветных расположились куколки весенней и летней капустных мух. Где питались, там и зарылись в почву и окуклились капустная, огородная и другие совки, луковая и морковная мухи.
 Если почву обрабатывают, когда еще тепло, то значительную часть попавших на поверхность личинок, гусениц и куколок съедают птицы. Когда скворцы, грачи или другие пернатые перелетают с одного участка на другой стаями, в тщательности очищения поверхности почвы от личинок и куколок можно не сомневаться.
 После осенней вспашки или перекопки погибает много и не вывернутых на поверхность куколок и гусениц, приготовившихся к окукливанию. Их пещерки и земляные коконы разрушаются. Нарушаются и ходы, по которым весной могли бы выйти на поверхность отродившиеся бабочки совки. Во время осенних дождей и весеннего таяния снега вода, просачиваясь вглубь, заполняет нарушенные ходы. Слой почвы над куколками уплотняется настолько, что они не в состоянии пробиться наружу и погибают.
Наблюдения за капустной совкой показали, что ее бабочки не способны вылететь с глубины 30 см. С глубины 20 см их вылет задерживается на 2–3 недели, при этом около 15% не вылетает вовсе. Половина же тех бабочек, что вышли на поверхность, не способны летать.
 Несомненно, осенняя обработка почвы принесет больше пользы, чем весенняя. Даже поздняя зяблевая вспашка способствует уменьшению численности вредных насекомых. При температуре ниже 7…8°С все личинки и гусеницы, попавшие на поверхность, впадают в оцепенение и не в состоянии вновь углубиться в почву. Мороз их убивает.
 Своевременная обработка почвы из года в год будет снижать численность вредителей овощных культур, и травить их нужно будет меньше, а то и вовсе отпадет необходимость в применении ядохимикатов.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 13 January 2014
Одним из главных условий получения высоких урожаев является бесперебойное обеспечение растений питательными (минеральными) веществами....
Wednesday, 11 July 2018
Ситуація в овочівництві підштовхує виробників до постійного пошуку нових бізнесових ідей. Одним із напрямів такого пошуку є не просто вирощування овочів, а створення на їх основі нових продуктів з більшою доданою вартістю. З цією метою найчастіше розвиваються технології тривалого зберігання і переробки.Але поки що мало хто згадує про можливості розвитку сільського зеленого туризму, хоча в...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир