Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 9
Дата выхода:
2011-10-01
Дата публикации:
2011-11-20
Кол. статей:
18
Кол. страниц:
Н.Д
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Оберегайте сон картофеля

О хранении картофеля

Период самолечения
Хранение картофеля продовольственного назначения должно состоять из трех периодов:

  • первый — лечебный, или после­уборочного дозревания;
  • второй — основной, или период покоя;
  • третий — весенний, то есть после начала прорастания.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
 

День огурца в Баварии

Проведение международных Дней поля, семинаров и конференций уже стало доброй традицией компании «Рийк Цваан». На эти мероприятия компания приглашает своих партнеров по аграрному бизнесу не только для того, чтобы ознакомить их с новыми гибридами и сортами, но и для предоставления им необходимой технологической поддержки при выращивании тех или иных овощных культур. Не стали исключением и Дни огурца от «Рийк Цваан», проходившие 1–2 августа 2011 года в Германии, в регионе Нижняя Бавария — территории, где сконцентрировано производство этого овоща.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

«Картофельная мастерская» «Сингенты» и «Агрико»

28 июля в с. Семиполки Броварского района под Киевом компании «Сингента» и «Агрико Украина» устроили «Картофельную мастерскую», которая включала мастер-классы по защите картофеля и определению его болезней и демонстрацию сортов, в т. ч. новых.

Революция, о которой предупреждал «Рийк Цваан», началась

Одна из широко распространенных в мире овощных культур — салат пока еще мало известна в Украине. Нередко в супермаркетах можно наблюдать картину, когда люди, глядя на салат типа Айсберг, недоумевают, почему капуста такая дорогая. Стоит ли после этого удивляться, что по сравнению с другими развитыми странами потребление салата у нас в стране пока еще очень низкое. В среднем один украинец съедает менее килограмма салата в год, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей, хотя по нормам, разработанным МОЗ Украины, должен съедать почти 5 кг.

«Европлант-Украина» проводит первый День поля

Созданная всего год назад фирма «Европлант-Украина» провела 11 августа свой первый День поля, на котором представила весь свой ассортимент — семенной картофель 14 сортов селекции немецкой компании Europlant.

Первый же День поля фирмы «Европлант-Украина», выступающей эксклюзивным дистрибьютором немецкой селекционной компании Europlant, собрал настоящий аншлаг. Около сотни фермеров и представителей агрофирм со всей Украины, несмотря на пасмурную погоду, съехались в Андрушевский район Житомирской области.

Осенняя обработка почвы

Профилактические работы

В течение лета на урожай с овощных грядок претендовало много членистоногих и микробных едоков. Большинство мы выгнали «из-за стола». Но с некоторыми пришлось делиться. После уборки урожая вредные насекомые в той или иной стадии развития остаются там же, где питались, то есть в почве или в растительных остатках. На кочерыгах и листьях капусты остаются яйца капустной тли, куколки капустной моли и белянки. Тех же вредителей можно найти и на других крестоцветных растениях.

«Аделаида» провела презентацию семенного картофеля

Известный производитель картофеля — фермерское хозяйство «Аделаида», возглавляемое председателем Украинской ассоциации производителей картофеля Сергеем Рыбалко, — провел 29 июля на базе своего Житомирского филиала семинар, посвященный технологиям выращивания семенного картофеля — «Мелкий картофель — это не семенной».

«Никерсон-Цваан Украина»: День поля на Кировоградщине

18 августа в городе Новоукраинка Кировоградской области компания «Никерсон-Цваан Украина» и местное ООО «Новоукраинское» провели День поля, посвященный в первую очередь выращиванию лука.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Арахис на Черниговщине: зеленую дорогу южанину!

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде все­­­го — будет ли расти арахис в северных областях Украины.

Пряные коренья

Хрен
 История культуры. Хрен — одно из древнейших растений мира. Широко распространен по всей Европе, Азии, Африке, завезен в Северную Америку. Его выращивают даже в Гренландии. Первые описания хрена встречаются в письменных источниках XV века. В диком виде он встречается в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сырых лугах, около ручьев, по берегам рек, в балках, на сорных местах и вблизи жилья. Родина хрена — Юго-Вос­точная Европа. В настоящее время его выращивают во всех странах мира как ценное пищевое и лечебное растение.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Рынок овощей и бахчевых культур

Продолжение. Начало см. в №8 за 2011 г.

Экспорт
Экспорт плодоовощной продукции составляет 6% от общего количества произведенной продукции и остается очень перспективным каналом сбыта для крупных  хозяйств и объединений фермеров. На сегодняшний день удельный вес этого канала реализации незначителен, но имеет потенциал, так как отечественная плодоовощная продукция более конкурентна по цене, что является одним из главных аргументов при выборе поставщика.

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Влияние некорневых подкормок на продуктивность и качество столового винограда

Столовый виноград, как один из ценных продуктов питания, всегда занимал особое место в рационе питания населения. Полезные свойства винограда обуславливаются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим со­­ставом ягод. В 1 кг, в зависимости от сахаристости, содержится 700–1200 ккал (для сравнения: в 1 кг слив — 580 ккал, яблок — 550 ккал). Ки­­­лограмм винограда поставляет в организм 70% энергии, необходимой человеку ежедневно, и приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Осторожно: бабочки летают!..

О чешуекрылых вредителях поздней капусты и борьбе с ними

Нежный и сочный капустный лист привлекателен не только для человека. Им предпочитают питаться многие насекомые. Из них наиболее прожорливы личинки бабочек (отряд чешуекрылых насекомых), т. е. гусеницы.

Мы маленькие, но урон большой

О вредоносности трипсов

С развитием овощеводства ­­­­­­­­возрастает и количество проблем, без решения которых снижается экономическая эффективность отрасли. Ярким примером проблемной овощной культуры в Украине из года в год становится капуста. С одной стороны, она является наиболее распространенным и потребляемым овощем, но с дру­­­­­­­­гой — производство встречается с трудностями при выращивании семян отечественного сортимента, рассады, при поливе, логистике и защите растений.

Защита кукурузы от пыльной головни

Болезнь проявляется обычно в период цветения растений кукурузы. Поражаются метелки и початки.
Метелки полностью или частично превращаются в черную пылящую массу. Метелка часто поражается не полностью, и тогда патоген превращает всю ее нижнюю часть в черную споровую массу. Иногда разрушаются только отдельные части соцветия и даже отдельные цветки. Отмечены случаи, когда под влиянием гриба происходит израстание метелки. Вместо нее формируются листовые образования или возникают мелкие головневые наросты.

ОРОШЕНИЕ
 

Особенности применения систем капельного орошения в овощеводстве открытого грунта

Институт гидротехники и мелиорации (ИГиМ НААНУ) является одним из ведущих учреждений страны в области водного хозяйства и мелиорации, а в вопросах капельного орошения — пионером, ведь первые исследования этого способа полива в институте датируются 1969 годом. Кстати, первые опытные участки капельного орошения пропашных культур (томата, огурца, арбуза, дыни и арахиса) также были построены и оборудованы именно Институтом гидротехники и мелиорации на землях Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства (ныне — Институт южного овощеводства и бахчеводства НААНУ) и Института орошаемого земледелия УААН в 1992–1993 годах.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Болезни и вредители роз
Розы могут поражаться значительным количеством вирусных, бактериальных, грибных заболеваний и повреждаться не меньшим количеством вредителей. Во избежание этого необходимо еще до посадки роз провести дезинфекцию теплиц. Субстраты должны быть свободны от вредителей и болезней; при необходимости следует провести их термическую или химическую дезинфекцию. Следующий элемент технологии — использование сертифицированного посадочного материала, свободного от опасных вредителей и болезней. Карантинные мероприятия призваны предупредить занесение источников инфекций в теплицы. Антимоскитная сетка, которую закрепляют на форточные проемы в современных теплицах, не позволяет мигрировать в теплицу с весны до осени вредителям из околотепличного пространства и соседних теплиц.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

На Черкасщине — не хуже, чем на юге

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2011 г.

В прошлом номере мы писали о фермерском хозяйстве Алексея Мокранского из села Роги Маньковского района Черкасской области и пообещали еще раз посетить овощевода и осветить результаты его работы. Мы сдержали обещание и приехали к нему полтора месяца спустя.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир