Главное меню
Реклама

`

Овощеводство под пленкой по-западному

Не только на Юге, но и на Западной Украине есть целые села и даже город, где массово занимаются выращиванием овощей в пленочных теплицах.

Где климат теплый, а люди работящие
В этом регионе пленочные теплицы сконцентрированы в селах и городах вдоль Днестра — от места впадения Збруча и вверх, до города Залещики, на территории Терно­­польской (левый, северный берег Днестра) и Черновицкой (правый, южный берег) областей. Климат здесь теплый, недостатка воды не бывает — Днестр рядом.

Не только на Юге, но и на Западной Украине есть целые села и даже город, где массово занимаются выращиванием овощей в пленочных теплицах.

Где климат теплый,
а люди работящие
В этом регионе пленочные теплицы сконцентрированы в селах и городах вдоль Днестра — от места впадения Збруча и вверх, до города Залещики, на территории Терно­­польской (левый, северный берег Днестра) и Черновицкой (правый, южный берег) областей. Климат здесь теплый, недостатка воды не бывает — Днестр рядом. Зато Херсон­­­щина далеко, поэтому местные овощеводы имеют явное преимущество на рынках Западной Украины. Издавна регион страдает от малоземелья, что сдерживает выращивание полевых культур. Зато трудолюбия местному населению не занимать. Рассказывают, что в сезон здесь наемные рабочие не уходят в запои (овощеводы с Юга жалуются, что с наемным персоналом сплошные проблемы). Охотно верится, потому что во время нашего визита, который пришелся на третий день Троицы, у некоторых овощеводов наемные рабочие трудились вовсю, и из хозяев уже не храмовал никто, и это при таком высоком уровне религиозности населения.
Нашим гидом по региону выступил Василий Ткачик, владелец сети агромагазинов «Атлант», включающей три магазина в Борщевском районе Тернопольской области — в селах Шупарка и Горошовая и в пгт Мельница-Подольская. Его кли­ен­­­­­­­­ты — почти все местные овощеводы: от ведущих профессионалов до любителей, ведь ассортимент до­ста­­­­точно широк: это и средства защиты растений, и системы капельного оро­­­­­шения, и удобрения (в т. ч. микро-), и субстрат. И, конечно же, семена. Василий Ткачик сотрудничает со всеми известными селекционными фирмами, такими как «Сингента», «Семенис», «Нунемс», «Бейо», «Ни­­­керсон-Цваан», «Рийк Цваан», «Са­­­ка­­та», «Наско», «Клаузе», «Свитязь». Не удивительно, что в эти магазины едут профессиональные овощеводы не только из Борщев­ского района, но и из соседнего Залещицкого, из-за Днестра, из Черновицкой области, а за некоторыми позициями — даже из За­­карпатья. А в крупнейшем магазине сети, в Мельнице-Подольской, расположенном рядом с рынком, в базарные дни — по субботам — очередь выстраивается аж на улицу.
Но Мельницу-Подольскую нельзя назвать овощеводческим поселком. Звучит дико, но в поселке нет водопровода. Соответственно, нет подачи воды из Днестра. Кроме того, здесь довольно долго держался колхоз, специализировавшийся на по­­ле­­вых культурах. А когда тот приказал долго жить, население посдавало свои паи на 20–30 лет крупным предпринимателям из больших го­­­ро­­­­­­дов, которые засеяли большие площади рапсом да подсолнечником.
Поэтому мы с Василием переправляемся на пароме через Днестр в Черновицкую область, в село Перебыковцы. «Местные овощеводы — самые прогрессивные в регионе. Здесь передовые технологии внедряют быстрее всех, — рассказывает В. Ткачик. — Увидели, что кто-то в селе поставил систему капельного орошения и получил от этого эффект, и подобные системы бросились ставить все. Сейчас вот так же многие бросились строить хранилища и холодильники».
В последние годы село немного сменило специализацию. Если ког­да-то, еще с давних советских времен, основной культурой был томат, то сейчас — капуста, как белокочанная, так и пекинская. А для капусты нужны хранилища.
Среди ранних капуст в регионе наиболее популярна Элиза F1 японской компании «Саката», за ней следует Кевин F1 от «Сингенты», а в нынешнем году многие посеяли Миррор F1 этой же компании — гибрид им явно понравился. Из среднеспелых гибридов наиболее распространены Ринда F1 от «Се­­менис» и Триперио F1 вместе с Блоктором F1 от «Сингенты». Среди капуст, предназначенных для хранения, в этом регионе, по данным сети магазинов «Атлант», гибрид №1 — Агрессор F1 от «Сингенты». В этом сезоне его слегка потеснил Адаптор F1 этой же компании. Достаточно популярны также гибриды Новатор F1 («Сингента») и Лион F1 («Никерсон- Цваан»).
Вместе с тем почти в каждом дворе стоят пленочные теплицы — в основном для рассады капусты и томатов, но многие выращивают томат и другие культуры защищенного грунта, по крайней мере, для себя, а некоторые занимаются цветоводством, тоже в пленочных теп­лицах. Но на этом сельчане не останавливаются и в последнее время активно выходят в поле — осваивают под овощные культуры участки открытого грунта. Так, в нынешнем году многие выращивают в открытом грунте томат. Почти сплошь — детерминантные или полудетерминантные гибриды: мало кто решился са­жать высокорослые томаты, которым нужны подпорки, требующие дополнительных затрат.
В Перебыковцах мы отправились к бывшему колхозному агроному Леониду Дроздюку. Он показал нам участок открытого грунта с роскошным, прекрасно развитым сладким перцем (Клаудио F1 от «Нунемс» и Аристотель F1 от «Семенис») и томатом Бодерин F1 от «Сингенты». «Под пленкой у меня тоже есть немного томата, но в основном — 70 соток — на поле», — объяснил хозяин. Из рассады, высаженной 24–25 мая, к 14 июня выросли хорошо развитый перец с обильными соцветиями и высокий, сильный томат, часть которого уже подвязали к подпоркам. Ясное дело, все на капле — хозяева участков сами прокладывают трубопроводы к Днестру и ставят глубинные насосы.
«Перец по развитию — лучше не придумаешь, — комментирует Л. Дроздюк. — Хотя погода была неблагоприятная — жара, засуха, но рассада была идеальная». Томатом он тоже доволен. Рассчитывает оставить по 2 стебля, которые должны вырасти на всю высоту подпорки, т. е. почти до 1,5 м. В таких условиях в открытом грунте можно собрать до 100 т томата на гектар. Была бы погода. Да и погодой в целом довольны. С каждым годом в регионе все больше солнца — местные овощеводы говорят: еще не Херсон, но уже приближаемся, так что условия для томата, может, даже лучше, чем на Херсонщине, ведь здесь не так жарко.
Василий Ткачик тоже восхищается томатами и перцем Леонида Дроздюка. «Все это — благодаря голове, — считает предприниматель. — Человек не только владеет передовыми агротехнологиями, но и следует им до дотошности. На­­пример, рабочий воткнет небрежно рассаду в землю или присыпет ее листочек землей — другой хозяин только рукой бы махнул, но только не Дроздюк. Этот заметит любую небрежность и обратит на нее внимание работника».

Огуречная столица
Чуть выше по Днестру от Пе­­ребыковцев, на северном, тернопольском берегу лежит село Горо­шовая. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на село с противоположного берега реки, — даже не высокие колокольни двух церквей, а пленочные теплицы, которыми занята значительная часть села. По словам Василия Ткачика, село обеспечивает 60% объемов огурца, выращиваемого под пленкой в Западной Украине.
За счет этого село живет уже несколько десятилетий, хотя иногда приходилось по-­на­­стоящему противостоять советской власти. Сельчане до сих пор помнят, как в советское время маленькие (по нынешним меркам), на несколько соток теплицы в огородах сносили тракторами, а всех выезжающих из села останавливала милиция и, если находила сельхозпродукцию, за­­­ставляла сдавать в заготконтору за копейки. Но у советской власти ничего не вы­­шло — село сохранило навыки выращивания овощей в теплицах на собственном подворье, и теперь почти в каждом дворе стоит уже по нескольку теплиц общей площадью до полгектара, а у кого-то и больше.
Теплицы здесь простенькие, деревянные, под одним слоем пленки, без какого-либо отопления (даже аварийного) — обогреваются только рассадные отделения. Правда, крыши «балаганов» здесь не скатные, как на Херсонщине, а арочные: несколько досок, соединенных в продольном направлении, сгибают в арочную конструкцию. С такой крыши ветру труднее сорвать пленку, чем со скатной.
В таких «балаганах» чаще всего выращивают огурцы — как правило, один, продленный, оборот. «Огурец выбираем, кто на сколько сможет тянуть — до сентября, а то и до самих морозов», — рассказывают местные овощеводы. Хотя, если цена на огурцы на протяжении сезона слишком падает, из теплицы все выбрасывают и высаживают вторым оборотом высокорослый томат. «Нормальная цена на огурец — 2–2,5 грн/кг. Если цена падает до 1,5 грн, проще пустить его на компост», — отмечает один из местных тепличников.
Указанные здесь цены — это цены покупки, так сказать, прямо за воротами. В регионе нет оптовых рынков, хотя бы отдаленно приближающихся к рынку в Великих Копанях (ближайший оптовый рынок — львовский «Шувар»). Поэтому перекупщики просто приезжают в центр села машинами — грузовиками, бусиками, легковушками. Сюда же подтягиваются продать огурец и тепличники из других сел, где овощеводство не настолько развито, куда перекупщики не приезжают, а значит реализовывать продукцию приходится самим.
В нынешнем году ценовая конъюнктура на рынке огурца благоприятная. «В эту пору редко бывают такие высокие цены», — говорит В. Ткачик. Во многом причиной благоприятных цен стал недобор урожая. Во-первых, подвели погодные условия — в апреле долго держалась холодная погода. Во-вторых, многие «влетели» из-за фальсификата. В регионе в мастерски подделанных пакетах массово продавались какие-то непонятные семена огурца под видом произведенной для России Меренги F1 и произведенной для Белоруссии Мирабеллы F1.
Наверное, больше всего помог Горошовой стать «огуречной столицей» Западной Украины теплый микроклимат — здесь ощутимо теплее, чем даже в близлежащих селах. Поэтому огурец здесь сеют между 23 февраля и 8 марта (плюс-минус пару дней). Через месяц рассаду высаживают в теплицу и уже через 2 недели собирают первый урожай. За сезон собирают 10–15 кг с квадратного метра. Не много, но такова специфика села: здесь стараются вкладывать средства прежде всего в строительство теплиц, из-за чего многие входят в весну практически без денег. Как результат — рассада хорошая, а удобрений купить не за что, просить же в кредит многие просто стесняются. Кстати, при строительстве теплиц для кровли здесь используют металлические арочные конструкции из арматуры, а не деревянные.
Василий Петрощук — один из самых передовых овощеводов в селе. У него три больших и две маленьких теплицы общей площадью 55 соток и еще полгектара сладкого перца в открытом грунте. Хозяин — один из немногих в селе, собирающихся провести отопление во все теплицы.
Главная культура защищенного грунта — конечно же, огурец (40 соток), остальное — под томатом. Основной гибрид огурца — Ми­­­­ра­белла F1 от компании «Се­­­менис». «Раньше в Горошовой сеяли где-то 80% гибрида Мирабелла F1 от «Се­­менис», остальное — сорт Маша, — отмечает Василий Ткачик. — Но поскольку Мирабелла F1 выше обычного поражалась вирусом огуречной мозаики, овощеводы перешли на Меренгу F1 той же компании». К тому же у Меренги F1 выше урожайность, а огурец Маша быстро перерастал в условиях, когда выборку нужно было проводить с интервалом 2 дня. В целом по региону популярны также гибриды Кибрия F1 от «Рийк Цваан», Бетина F1 и Барвина F1 от «Нунемс» и Амур F1 и Артист F1 от «Бейо».
Как правило, первые огурцы в Горошовой собирают в конце апреля. Поэтому к моменту визита журналиста культура уже отдала большую часть урожая.
А вот томаты только-только поспели. Тепличные томаты В. Пет­рощук в этом сезоне получил едва ли не первым в селе. К Троице он уже имел к своему столу собственные томаты, в то время как у других созрели только первые плоды, а кое у кого были еще сплошь зелеными. «Через неделю спелых томатов наберется достаточно, чтобы вывезти на базар», — резюмирует хозяин.
Томат в регионе, как и огурец, выращивают в продленном обороте. В удачный год культура плодоносит до самой зимы, формируя до 20–22 кистей, с которых собирают 25–27 кг/м2. Но бывают годы, когда удается собрать не более 10 кг.

Огурец Мирабелла F1


Самые популярные в регионе — полудетерминантные гибриды. По словам Василия Ткачика, их пока продается меньше, чем сортовых молдавской селекции, но скоро полудеты выйдут на первое место. Львиная доля полудетерминант­ных томатов, выращиваемых в регионе, — продукция селекции компании «Сингента»: на весенний посев идут преимущественно Ивет F1, Кабинет F1 и Гравитет F1, а если решаются на два оборота, то на осень высаживают Силуэт F1 и Минарет F1. Из высокорослых томатов наиболее популярны тоже сингентовские гибриды — Боде-рин F1, Бруклин F1 и Царин F1, а также Шеннон F1 и Кронос F1 от «Нунемс».
В теплицах у Василия Петрощука томаты представлены гибридами Джаделло F1 от «Вилморин», Аксио­­­­ма F1 от «Нунемс» и Эйфория F1 от «Сингенты». Высаженные 10 апреля, через 2 месяца растения всех трех гибридов были примерно одинаковыми в развитии, завязав в среднем по 6 кистей. Аксиома F1 к моменту нашего визита сформировала характерную «пимпочку», из-за которой гибрид пользуется повышенным потребительским спросом, и, судя по всему, должна дать хороший ранний урожай. Эйфория F1 отличалась более сильным растением, чем Джаделло F1, с толстой верхушкой. Но Джаделло F1 — более поздний гибрид. Плодов на нем меньше, чем на Эйфории F1, но они достигают большего размера.

Не площадями,
а урожайностью
Неподалеку от Горошовой — село Шупарка. Здесь тоже многие жители выращивают огурец, в меньшей степени томат, в деревянных неотапливаемых теплицах. Площади под пленкой у здешних хозяев не такие, как в Горошовой, — у основной массы до 15 соток. Несмотря на то, что до Горошовой не более десятка километров, климат в Шупарке заметно холоднее. Например, когда в Го­­­рошовой уже сеют, в Шупарке только накрывают теплицы. Когда в Го­­рошовой заканчивают сеять огурец (примерно 8 марта), в Шупарке только начинают и сеют, как правило, до 25 марта. Нет в Шупарке и Днестра под боком, поэтому воду приходится качать из колодцев или скважин, ресурсы которых ограниченны. Да и оптовые покупатели нечасто заезжают в село. При­­­ходится местным овощеводам везти продукцию самим в ту же Горошовую. Зато в Шупарке выше урожайность — где-то 18–25 кг/м2: местные хозяева вкладывают первым делом не в новые теплицы, а в интенсивные технологии.
В этом году сработала в пользу села и погода. Тепло, которого ждали в начале апреля, пришло лишь перед Пасхой, около 20 числа. В результате в Горошовой, где огурец традиционно сеяли раньше, рассада переросла. Чтобы сдержать перерастание, хозяева перестали поливать рассаду. Та стала засыхать — полив возобновили, но холодной водой. Да еще, тоже чтобы рассада на перерастала, прекратили отапливать рассадные отделения по ночам. В результате корневая система многих растений переохладилась или подгнила. Как только потеплело, переросшую рассаду поспешили высадить в непрогретую землю, из-за чего растения продолжали гибнуть. В Шупарке, где сеют огурец позже, все эти проблемы проявились слабее — высаживали рассаду лишь немного переросшей перед Пасхой, когда потеплело. Соот­ветственно, урожай собрали лучший.
Типичное для села хозяйство мы увидели у брата Василия Ткачика — Владимира. 7 соток огурца под пленкой — часть в деревянных «балаганах», но часть — уже в высокой теплице на каркасе из металлических труб. Вода накачивается насосом из колодца в самодельный бассейн, там нагревается на солнце и потом поступает в капельную си­­­стему. Растения получают весь комплекс удобрений, включая микро­­­­элементы. В высокой теплице — огурцы Кибрия F1 и Гравина F1 от «Рийк Цваан» и Бетина F1 от «Ну­­немс», высаженные перед Пасхой, около 20 апреля. Первый урожай дала Гравина F1, потом Бетина F1, а сейчас интенсивно плодоносит вы­­сокорослая Кибрия F1. Гравину F1 приходилось выбирать каждый день, потом плоды стали собирать раз в два дня. По словам хозяина, Грави-на F1 понравилась хорошим товарным видом плодов, а Кибрия F1 — еще и высокой урожайностью, превысившей ожидания.
Таким образом, овощеводы с берегов Днестра изо всех сил стараются достойно конкурировать с производителями с Юга Украины. Мешает им не только более затяжная зима и прохладная весна и меньшее количество солнца и тепла. Развитие отрасли в регионе сдерживается, как ни странно, более длительными традициями, точнее, консерватизмом, который сформировался за десятилетия работы по одним и тем же технологиям. Несмотря на более холодный климат, чем на Юге, в регионе практически нет теплиц с обогревом. Лишь некоторые хозяева установили высокие теплицы. Сдерживают развитие овощеводства также нехватка площадей и средств у овощеводов, отсутствие крупного овощного оптового рынка в регионе выращивания продукции. Но люди здесь не привыкли сидеть без дела. И ценовая конъюнктура благоприятствует овощеводам. Поэтому местные специалисты уверены: овощеводство в регионе будет развиваться и дальше, и не только количественно, но и качественно, за счет внедрения новых технологий. «Когда-то я так же внедрял системы капельного ороше­­­ния, — рассказывает Василий Тка­­­чик. — Предложил одному, а тот покрутил пальцем у виска — сказал, что за такие деньги на год наймет рабочего, который будет ему поливать так тщательно, как надо. А через год все-таки купил «капельку». Так и здесь: нужно чтобы хоть кто-то поставил высокие отапливаемые теплицы. И когда в селе увидят, что он от этого выиграл, начнут и у себя внедрять более передовые технологии».

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 09 December 2015
В сентябре компания Сингента провела очередную Овощную мастерскую. На этот раз в Ровненской области
Wednesday, 10 June 2015
Мировая история борьбы с фитофторозом самым опасным и вредоносным заболеванием картофеля и томатов насчитывает уже более 150 лет.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир