Главное меню
Реклама

`

Угловатая пятнистость огурца

Бактериозом (угловатой пятнистостью) поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна. При сильном развитии болезни пятна быстро разрастаются, охватывая всю пластинку. Такие семядоли деформируются и засыхают, а всходы выпадают.

Бактериозом (угловатой пятнистостью) поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна. При сильном развитии болезни пятна быстро разрастаются, охватывая всю пластинку. Такие семядоли деформируются и засыхают, а всходы выпадают.
На листьях появляются угловатые светлые пятна, ограниченные жилками листа (отсюда и название болезни). Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются слизистой жидкостью (экссудатом). Имен­­­­но наличие экссудата является важным диагностическим отличием бактериоза от ложной мучнистой ро­­­­­­­­сы (в последнем случае с нижней стороны листа образуется серо-фио­летовый налет). Со временем пятна сливаются, буреют и засыхают, а по­­­раженная ткань крошится и выпадает.
На черешках листьев и стеблях образуются небольшие темно-бурые пятна, которые развиваются в продольные язвы. Это часто приводит к опаданию листьев и приостановке роста растений.
Пораженные плоды не разрастаются, приобретают изогнутую фор­­му, на их поверхности появляются неглубокие округлые язвы. При вы­­сокой влажности (особенно в условиях теплицы) плоды быстро размягчаются и загнивают.
Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, уменьшении фо­­­­­тосинтетической активности лис­­­тьев, снижении интенсивности роста и образования плодов. Пораженные плоды теряют товарные и вкусовые качества. Общие потери урожая восприимчивых сортов (гибридов) могут превышать 50%.
Развитию бактериоза способствуют температура 25…30°С и влажность воздуха выше 80%. Во время вегетационного периода возбудитель (бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans Young. et al.) распространяется ветром, насекомыми и капельками дождя, проникая в растение через устьица или мелкие механические повреждения ткани.
Главными источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные ос­­­­татки.
Система мероприятий против бактериоза направлена, в первую очередь, на предотвращение появления болезни. Для этого рекомендуется выращивать гибриды с по­­вы­­­­шенной устойчивостью (Амур F1, Афина F1, Гармония F1, Элиза F1, Конни F1, Маша F1 и др.), протравливать семена химическими (Апрон XL 350 ES, т.к.с., 2,5 мл/кг) и биологическими (Агат 25К, т.п., 9 г/кг) препаратами, соблюдать севооборот с возвращением тыквенных на прежнее место не ранее чем через 4 года, уничтожать или глубоко заделывать растительные остатки.
Повышению устойчивости к бактериозу способствуют внесение фосфорно-калийных удобрений и обработка растений регуляторами роста, содержащими микроэлементы.
Учитывая возможность передачи инфекции каплями воды, поливы осуществляют только в междурядья под корень.
При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Медян Экстра, к.с. (0,2–0,25 мл/м2) или другими медьсодержащими препаратами.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 January 2017
Возведение зимней теплицы, как и любого строения, начинается с рытья котлована и обустройства фундамента. Рассмотрим тонкости его установки на основе современных технологий.
Monday, 27 February 2012
Продолжение. Начало см. в № 12 за 2011 г. Церкоспороз Заболевание проявляется пре-имущественно на листьях, с обеих сторон,...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир