Главное меню
Реклама

`

Кориандр посевной

Кориандр посевной (Coriadrum sativum L.) — однолетнее растение семейства Сельде­рей­ные (Api­aceae). Родина растения — Среди­земноморье. В Украине кориандр используется в качестве зеленной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры. Часто встречается как сорное растение в огородах и посевах, около жилищ и дорог.

Кориандр посевной (Coriadrum sativum L.) — однолетнее растение семейства Сельде­рей­ные (Api­aceae). Родина растения — Среди­земноморье. В Украине кориандр используется в качестве зеленной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры. Часто встречается как сорное растение в огородах и посевах, около жилищ и дорог.

Ботаническая характеристика
и биологические особенности
Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, часто с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой от 20 до 120 см. Прикорневые листья на длинных черешках, преимущественно светло-зеленые, цельные, по краю надрезанно-зубчатые или трехлопастные. Распо­ложение листьев на стебле очередное. Нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие, влагалищные, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки белые или розовые, реже — кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в 4–6-лучевое соцветие сложный зонтик, обертка отсутствует или состоит из одного листочка. Чашечка сростноостная, пятизубчатая; два наружных зубца длиннее трех внутренних. Наружные лепестки краевых цветков зонтика увеличены, внутренние — короткие. Тычинок 5, пестик с раздвоенным рыльцем, с нижней двухгнездной завязью. Главный стебель заканчивается центральным зонтиком, побеги — зонтиками первого, второго и последующих порядков. Цветение начинается с центрального зонтика; на побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плоды — двусемянки шаровидной или удлиненно-шаровидной формы диаметром 2–7 мм, коричневатые или соломенно-желтые. Масса 1000 семян составляет 5–7 г.
Цветет растение в июне — июле, цветение растянутое. Семена созревают в августе — сентябре.
Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Кориандр морозоустойчив. Семена прорастают при температуре 8…10°С. Растение засухоустойчиво, но на начальной стадии развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге увеличивается. Кориандр требователен к почвам — предпочитает рыхлые, хорошо проницаемые, богатые питательными веществами (тяжелые глинистые почвы для выращивания растения непригодны), отзывчив на внесение удобрений, особенно фосфорных и азотных.

Агротехнология выращивания
Участки для выращивания кориандра посевного подбирают выровненные, плодородные. Лучшие предшественники — ранние зерновые, пропашные культуры и многолетние травы.
Основную обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника — с лущения стерни на глубину 6–8 см. При этом заделываются пожнивные остатки, подрезаются вегетирующие сорняки, провоцируются к прорастанию семена сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и степени появления всходов сорняков, проводится вспашка на глубину 25–27 см. Под вспашку вносят минеральные удобрения (на 1 га — 400–500 кг суперфосфата, 150–200 кг калийной соли и 100–150 кг сульфата аммония). Количество вносимых удобрений может быть уменьшено, если кориандр выращивается для получения зелени. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводят культивацию зяби.
Ранней весной организуют мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет:

  • разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см;
  • создать условия для одновременного прорастания сорняков из поверхностного слоя в целях их уничтожения предпосевной культивацией;
  • уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений;
  • создать оптимальные условия для качественного проведения сева (равномерного размещения и заделки семян).

Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими разрыхлить, выровнять и уплотнить почву, т. е. обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян.
Посев в открытый грунт проводят ранней весной, одновременно с севом ранних яровых зерновых культур (в условиях Черниговской области — во второй-третьей декадах апреля). Возможен также посев поздней осенью: при благоприятных условиях урожай в таком случае можно получить вдвое больший, чем при яровом сроке сева.
Ширина междурядий на товарных посевах составляет 45 см, на семеноводческих — 70 см. Глубина заделки семян — 3–4 см; норма высева — 10–15 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, благодаря этому выравнивается поверхность почвы, обеспечивается контакт семян с почвой, в результате всходы появляются дружные и более равномерные. В зонах достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях способ сева может быть сплошным. От посева до появления всходов проходит 15–20 дней.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов — во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах (две ручных прополки, первая — с одновременным формированием густоты стояния, при этом в товарных посевах оставляют растения, предназначенные для получения зелени, с интервалом 5–8 см, а в семеноводческих — 10–15 см). Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биометрические признаки. На площадях, где посев был произведен сплошным способом, при борьбе с сорняками и уничтожении почвенной корки применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа.
Поливы проводят в условиях длительной засухи, особенно в начальный период роста и в период завязывания плодов.
Кориандр посевной может поражаться рамуляриозом и мучнистой росой, а также повреждаться тлями, клопами, зонтичной молью и другими вредителями. На участках для получения зеленной продукции обработку химическими препаратами не проводят (основные мероприятия — соблюдение агротехнологических требований). На семеноводческих участках и на участках, на которых выращивают плоды для получения эфиромасличного сырья, используют препараты, разрешенные для применения в Украине (согласно действующему «Переліку пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні»).

Цветение начинается с центрального зонтика


Зелень кориандра посевного, который в Украине чаще называют «кинза», убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до выбрасывания цветоноса и цветения. При опоздании с уборкой, перерастании растений их оставляют для получения семян как эфиромасличного сырья, а в случае посева семенами высоких репродукций и соблюдения всех необходимых мероприятий по семеноводству — и для получения семенного материала. Растения срезают на уровне почвы или выдергивают с корнями. Перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить. Для обеспечения конвейерного поступления зелени посев проводят в несколько сроков с интервалом 10–15 дней.
При выращивании кориандра посевного на семена за 10–12 дней до уборки урожая проводят апробацию семеноводческого посева в начале побурения плодов на центральном зонтике, осматривая растения «на корню». На всех посевах, подлежащих апробации, необходимо вовремя провести две-три сортовые и фитопатологические прочистки: в начале цветения, в конце цветения и за 3–4 дня до проведения апробации. При этом удаляют нетипичные по морфолого-биометри­ческим признакам, присущим сорту, больные, пораженные растения, а также те, которые резко отличаются от основной массы по вегетационному периоду (более раннеспелые и позднеспелые). При определении сортовой типичности учитывают такие признаки: окраску, строение куста, высоту расположения нижних зонтиков, строение (форму) зонтиков и их оплодотворенность, скороспелость растений, окраску лепестков цветка, форму и окраску плодов. Процент сортовой типичности определяют соотношением числа растений, нормально развитых, типичных по отношению к апробируемому сорту, к общему числу осмотренных.
Нормы сортовой типичности (чистоты), в %, не менее:

  • для оригинальных семян (ОС) — 99,7;
  • для элитных семян (ЭС) — 97;
  • для репродукционных семян (РС) — 95.

Для получения плодов кориандра (в качестве пряности, сырья для эфиромасличной промышленности, семенного материала) урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию.
Скошенные растения дозаривают в валках или снопах в течение 4–7 дней, обмолачивают при влажности плодов 15–16%. Семена сушат под навесами, очищают от примесей. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.
Урожайность плодов составляет 0,8–1,2 т/га.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины
Фото А. Позняка

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 14 September 2011
Еще недавно многие были невысокого мнения о цуккини: разновидность кабачка, всего-навсего, которая к тому же более теплолюбива, неустойчива к засухе и сильнее поражается болезнями. За последние годы отношение к нему резко изменилось.
Wednesday, 11 February 2015
Сегодня нередки случаи, когда крупные агрокомпании прямо-таки терроризируют небольших фермеров, в частности овощеводов. Как последним можно защититься?
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир