Главное меню
Реклама

`

После засухи — потоп

20 июля «Овощеводство» во второй раз побывало в гостях у СООО «Днепр» Чернобаевского района Черкасской области. Стояла такая же жаркая погода, как и во время нашего первого визита. Но теперь мы увидели обильно политые дождями поля капусты и картофеля и невысокие ряды моркови и свеклы. А еще — увидели в работе новую большую поливную машину, каких во всей Украине наберется едва ли больше двух десятков.

20 июля «Овощеводство» во второй раз побывало в гостях у СООО «Днепр» Чернобаевского района Черкасской области. Стояла такая же жаркая погода, как и во время нашего первого визита. Но теперь мы увидели обильно политые дождями поля капусты и картофеля и невысокие ряды моркови и свеклы. А еще — увидели в работе новую большую поливную машину, каких во всей Украине наберется едва ли больше двух десятков.

Небесная канцелярия
наверстала упущенное

Фронтальная поливная машина американской фирмы Valley

Когда журналисты побывали в Васютинцах в прошлый раз, 1 июня, руководителя хозяйства больше всего беспокоила засуха. Пожало­вавшись на погоду, он добавил: «У нас на Троицу всегда шли дожди. Вот и сейчас на них очень надеемся». Этот срок был как раз оптимальным для посева свеклы, не хватало только дождя.
И действительно, как и прогнозировал Андрей Душейко, на Троицу засуха закончилась, и в середине июня хозяйство высеяло последнюю из основных овощных культур — столовую свеклу — на площади около 30 га.
Но тут погода наслала на хозяйство новую напасть. Дожди зарядили так, что за последующие две недели выпало 170–180 мм осад­­­ков — квартальная норма для данного региона. Из-за этого свекла в некоторых местах вымокла. Кроме того, из-за чрезмерного орошения черноземной почвы корневая система овощных растений не пошла вглубь, а распространилась в верхнем слое почвы. К тому же, как только прошли сильные дожди, началась атака на растения разнообразных болезней.
Впрочем, с болезнями удалось справиться. Правда, для обработки овощных культур средствами защиты растений пришлось задействовать даже вертолеты — чернозем раскис так, что в поле просто невозможно было зайти. Но болезням был дан отпор, хотя часть листового аппарата растения потеряли. «Весь наш секрет — четкое соблюдение графика обработок и творческий подход в выборе препаратов, — отметил Андрей. — Препараты и их типы нужно чередовать, чтобы не вызвать привыкания».
Кроме выпавших наконец-то дождей, в хозяйстве еще одна важная новость — завершился монтаж мощной поливной машины фронтального типа американского производства (компании Valley). По словам А. Душейко, таких мощных фронтальных машин — во всей Украине не более двух десятков.
В день нашего визита машина трудилась на картофельном поле. «Дожди закончились — и опять нужен искусственный полив. Про запас ни наесться, ни полить растения невозможно», — сетует Душейко. По его словам, полям не хватило как раз первого полива, который нужен был в конце мая, когда фронтальная поливная машина еще не была смонтирована. Это негативно повлияет на урожайность, но, главное, — из-за засухи вегетация запоздала на 10–15 дней.

Ситуация на полях
После пополнения парка поливочных машин овощные поля хозяйства от недостатка влаги не страдают. Поэтому радует глаз красивая, пышная, с крупными листами капуста. Еще немного — и начнет вязаться. Поле, на котором то тут, то там работают довольно новые поливальные машины барабанного типа, играет разными оттенками: где светлее — там белокочанная капуста, где темнее — савойская, где чуть розовее — краснокочанная. Торговые сети требуют от поставщика весь ассортимент капусты. Вот и посадили в хозяйстве по нескольку гектаров савойской и краснокочанной, а вскоре планируют взяться за выращивание рассады пекинской капусты, чтобы высадить ее рассадным способом на осенний оборот.
Картофель благодаря поливу (орошается весь, как семенной, так и товарный, последний — только дождеванием) тоже вырастил роскошную вегетативную массу. «Без полива в 30-градусную жару даже картофель оставить нельзя, — говорит Андрей. — Так, в прошлом экстремально жарком году мы собрали 30 т/га, а без полива не собрали бы ничего». И сейчас, хотя до уборки еще далеко, результаты орошения уже налицо. Если выпрямить ботву на растениях картофеля, выращиваемого на семена (вскоре планируется его уборка), она иногда достает до плеч. Некоторые поля товарного картофеля обильно цвели (сорт Амороза компании «Агрико»), другие (сорт Сантэ этой же компании) — уже отцвели.
Семенной картофель уже дорос до товарного размера и на большей части площади был обработан десикантами, на некоторых участках — дважды. Современная технология выращивания картофеля предусматривает уборку ботвы за 2–3 недели до уборки клубней. В ООО «Днепр» ее не скашивают, а уничтожают десикантом. Как объяснил А. Душейко, в этом случае ботва «прижигается» и полезные вещества уходят из нее в клубни. В то время как после скашивания ботва успевает немного отрасти, а отростки, наоборот, отбирают питательные вещества у клубней.
Лук, представленный прежде всего гибридами Седона F1 («Бейо») и Пандеро F1 («Нунемс»), а также сортом Франциско («Никерсон-Цваан») и советским, но все еще востребованным сортом Халцедон, к моменту нашего визита успел сформировать головку почти товарного размера и, тоже благодаря поливу, нарастил хорошую вегетативную массу. Правда, у Седоны F1 было многовато желтых верхушек из-за болезней, Франциско был зеленее. Но руководитель хозяйства Седону F1 все равно любит — ведь этот гибрид созревает раньше других. Кстати, Халцедон не слишком отличался от новых сортов и гибридов западной селекции. «Пусть у него не настолько выровненные плоды, но в целом сорт не очень уступает современным западным, — рассказывает Андрей. — Единст­­венный его серьезный недостаток: никогда не знаешь, что покупаешь в мешке с надписью «Хал­­цедон» — качественные семена или мусор».
Коллекция моркови, представленная широким спектром гибридов, красовалась ровными рядами на грядах с влажными междурядьями (ее тоже поливают дождеванием). Культура успела нарастить хорошую ботву, а вот рост корнеплода только начался.
Свекла тоже была в нормальном состоянии, несмотря на то, что местами посевы вымокли и листья то тут, то там были поражены болезнями. На этой культуре тоже завязались корнеплоды, и есть все предпосылки к формированию нормального урожая.

Б. Малиновский

 

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 12 February 2018
Більше 140 аграріїв із західного регіону України зібралися на організований ТОВ Самміт-Агро Юкрейн семінар на базі туристичного комплексу МішиН СіТі у с. Добровляни Заліщицького р-ну Тернопільської обл., щоб познайомитися з інноваційним біологічним продуктом, котрий виходить на український ринок....
Friday, 08 April 2011
За последние десять лет ежегодное производство репчатого лука в Украине почти удвоилось с 430 до 800 тыс. т. По этому показателю лук занимает одно из первых мест среди овощных культур: больше Украина выращивает только томатов, к...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир