Главное меню
Реклама

`

В Украине две проблемы — государственные стандарты и соответствующие специалисты

Во время работы первой в Украине посвященной исключительно овощеводству выставки «Тепличное хозяйство», которая состоялась в первые дни марта нынешнего года, прошла конференция, посвященная финансовым аспек­­­­там тепличного бизнеса. Один из докладчиков, руководитель проекта Agro­Insurance
Ян Шинкаренко, затронул тему страхования сельхозкультур защищенного грунта. Заинте­­ресо­вав­шись темой, журнал «Овоще­­водство» ре­­­­шил более предметно пообщаться с экспертом об опыте и проблемах страхования овощных культур в целом — как открытого, так и защищенного грунта.

Во время работы первой в Украине посвященной исключительно овощеводству выставки «Тепличное хозяйство», которая состоялась в первые дни марта нынешнего года, прошла конференция, посвященная финансовым аспек­­­­там тепличного бизнеса. Один из докладчиков, руководитель проекта Agro­Insurance
Ян Шинкаренко, затронул тему страхования сельхозкультур защищенного грунта. Заинте­­ресо­вав­шись темой, журнал «Овоще­­водство» ре­­­­шил более предметно пообщаться с экспертом об опыте и проблемах страхования овощных культур в целом — как открытого, так и защищенного грунта.

— Ян, расскажите для начала о вашем проекте: что он собой представляет и какое отношение имеет к овощеводству.
— Это портал, посвященный вопросам страхования и управления рисками в сельском хозяйстве. Он создан еще в 2006 году командой специалистов, имеющих опыт в страховой, аналитической, исследовательской, тренинговой отраслях. Портал сотрудничает со страховыми  компаниями, брокерами, публикует информацию о страховании в АПК в Украине и за рубежом, в том числе о страховых событиях, т. е. происшествиях, в результате которых застраховавшимся была выплачена страховка. На сегодняшний день это единственная в Украине компания, которая имеет такую базу информации о страховании в аграрной отрасли. Кроме того, мы консультируем страховые компании или их клиентов (страхующихся), в частности, проводим аудит страховых договоров.
— То есть, портал — о страховании в сельском хозяйстве вообще. А насколько развито страхование овощных культур?
— К сожалению, страхование урожая овощей находится в эмбриональном состоянии. В прошлом году в стране было заключено всего 5 (пять!) договоров страхования урожая овощей открытого грунта на площади менее 50 га.
По защищенному грунту у нас статистики нет, но точно знаю, что овощи в теплицах страхуют активнее, чем в открытом грунте. Особенно тепличные комбинаты: значительная часть площадей под стеклом застрахована.
— Получается, что овощные культуры практичес­ки не страхуют. При том, что каждый год где-то поля заливает дождями, где-то — выбивает градом или вымораживает и овощеводы терпят немалые убытки. Почему так сложилось?
— Тут целый комплекс причин. Начиная с того, что аграрии на протяжении многих поколений привыкли все риски брать на себя и надеяться только на милость природы. Немалую роль сыграл и фактор прекращения частичной компенсации из бюджета расходов сельхозпроизводителей на выплату страховых премий страховым компаниям, начиная с 2009 года, когда кризис был в самом разгаре. Сельхозпроизводители еще не привыкли платить страховые премии полностью из собственного кармана добровольно — напомним, что в советское время было обязательное страхование сельхозкультур, которое воспринималось как скрытый налог.
— Но ведь мировая практика, насчитывающая уже не одно столетие, показывает, что страховаться выгодно в любом случае.
— Страховаться однозначно выгодно, и овощная отрасль — не исключение. Тем более защищенный грунт, где вкладываются огромные средства и эти инвестиции так уязвимы: например, зимой 2006/2007 года на Херсонщине ветром сорвало пленку с теплицы и за два часа погибла рассада стоимостью почти полмиллиона долларов. И в развитых странах большинство овощеводов страхуется. Например, в Италии и Испании страхуется около 80% всех овощей.
В нашей стране тоже понемногу растут застрахованные площади под овощами. В агробизнес приходит новое поколение, которое понимает, что страховаться необходимо.
— А нет ли в чрезвычайно низком уровне страхования овощных культур вины самих страховых компаний? Сегодня каждый фермер или руководящий работник агрофирмы — автомобилист. Все автовладельцы страхуются в обязательном порядке, а когда доходит дело до выплат, то их приходится долго и настойчиво выбивать у страховых компаний.
— Действительно, в страховании все это имеет мес­­­-то — и недоплаты, и затягивание выплат. Но всего этого можно избежать. Сейчас фермеры достаточно грамотные: заходят в Интернет и смотрят рейтинги страховых компаний и отзывы об их деятельности, связываются с нашим специализированным сайтом и задают вопросы, ищут информацию о рисковых случаях и выплатах (или невыплатах) по ним.
Могу назвать некоторые простые вещи, по которым можно судить о добросовестности страховых компаний. Прежде всего это соотношение собранных страховых премий и выплат по страховым случаям. Если страховая компания получает страховых премий больше, а выплачивает покрытий по рискам меньше, чем ее конкуренты, это порождает подозрение в том, что страховщик заложил в договор какие-то уловки.
Например, одна крупная и известная страховая компания в договоре указывает, что при страховании озимых от вымерзания страховым случаем считается температура ниже –15°С на протяжении не менее 15 дней подряд. Такие условия на территории Украины наблюдаются, может, несколько раз за столетие.
— А для гибели озимых в декабре 2003-го при –20°С и отсутствии снежного покрова хватало одной-двух ночей…
Вот-вот. Так что мы советуем внимательно, вдоль и поперек, изучать договор, особенно абзацы, отпечатанные мелким шрифтом. В отечественной практике, если премия по страхованию сельхозкультур составляет менее 5% стоимости застрахованного урожая, у такой компании договор наверняка содержит какие-то уловки или же предоставляет страхование далеко не всех возможных рисков.
— Кстати, а располагаете ли вы информацией о том, как обстоит дело с выплатами страховых возмещений овощеводам?
— Из 5 договоров, заключенных в прошлом году по овощам открытого грунта, в двух хозяйствах произошли страховые случаи. На Подолье на застрахованном участке столовой свеклы площадью 2 га (страховая премия составила 2400 грн) град побил 0,7 га. Собственник получил компенсацию в 36 тыс. грн. На Юге был застрахован участок томатов площадью 3 га на сумму 6 тыс. грн. Когда урожай погиб от града и ливня, собственник получил компенсацию 196 тыс. грн. В обоих случаях выплаты были произведены в срок, обусловленный договорами.
— Но многие аграрии считают, что страхование — это дорого. Не много ли — минимум 5% от стоимости застрахованного? И не слишком ли жесткие условия сельскохозяйственного страхования в нашей стране?
— Страховые премии по овощным культурам на украинском рынке — как правило, 5–8%, иногда до 12%. Но на европейском рынке премии не ниже. Больших отличий в условиях страховых договоров (что касается сельхозкультур) тоже нет. Основное отличие между Украиной и развитыми странами — это государственная поддержка агрострахования, причем не в виде дотаций, а в виде выработки стандартных страховых продуктов, т. е. базовых условий страховых договоров, установленных законом или подзаконными актами. Субсидирование премий по страхованию урожая существует не везде, но во всех развитых странах есть выработанные под контролем государственных органов стандартные страховые продукты. Их наличие существенно упрощает работу страховщиков и снижает их накладные расходы. В Украине же нет стандартных продуктов по страхованию в сельском хозяйстве.
— Почему?
— Во-первых, спрос на страховые услуги со стороны аграриев довольно низкий, из-за этого фактически каждый договор страхования — индивидуальный. Со­­ответственно, на каждый договор приходится разрабатывать индивидуальный страховой продукт.
Во-вторых, специалистов, которые глубоко понимали бы проблемы страхования агробизнеса, очень мало. Их не хватает в правительстве, а тем более — в страховых компаниях. Для этого же нужны оценщики, андеррайтеры, которые понимали бы процесс выращивания разных культур, в идеале — с агрономическим образованием.
— Если, несмотря на все эти проблемы, овощевод решил застраховать свой урожай, к кому он может обратиться?
— На сегодня посевы овощных культур страхует 5 компаний — «Уника», «Провидна», «Оранта», «ТАС» и «Инго».
— Не густо…
— Дело в том, что комплексным страхованием в сельском хозяйстве вообще занимается только 13 компаний из более чем 450 зарегистрированных в Украине.
— От чего чаще всего страхуют посевы овощей?
— Как правило, осуществляется мультирисковое страхование — от всех реально угрожающих рисков. Часто страхуют только от некоторых явлений, наиболее опасных в том или ином регионе: града, заморозков, сильного ветра, избыточных осадков. От засухи не страхуют: для преодоления последствий засухи существуют оросительные системы.
— Каковы условия страхования?
— Об уровне ставок я уже говорил. Ставка страховой премии (которую фермер платит страховой компании) зависит от многих факторов: погоды в данной местности (по данным многолетних наблюдений), данных об урожайности, наличия технологических карт выращивания конкретной культуры, опыта выращивания данной культуры, качества применяемых семян и химикатов.
— Другими словами, нужно «засветить» перед страховой компанией объемы выращенной продукции?
— Именно. Но при наличии таких данных и опыте не менее 5 лет овощевод, обрабатывающий более 100 га, может рассчитывать на скидку от страховой компании примерно на 20%.
— Страховщики тоже с крупными хозяйствами более охотно работают?
— В целом для страховщиков нет разницы, с кем работать — с фермером, крупной агрофирмой или с кем-то еще. Вместе с тем существует минимальная площадь страхования овощных культур: для открытого грунта — 5 га, защищенного — 0,5 га. Хотя все равно каждый страховой продукт в овощеводстве сейчас индивидуальный. Со­­ответственно, индивидуальные ставки премии и условия.
При страховании овощей защищенного грунта скидку могут дать, если теплица оборудована резервным источником тепла. Если это пленочная теплица, то условия ее страхования — жесткий каркас и наличие проекта на него. То есть, самодельный балаган на деревянном каркасе не застрахуют.
У страховщиков есть более или менее любимые культуры. Например, посевы картофеля, лука страховать проще: это культуры единоразового сбора, здесь легче определить и проконтролировать урожайность и, соответственно, недополучение урожая. Такие культуры, как томат, огурец, баклажан, кабачок убираются постепенно, на протяжении довольно длительного срока, и поэтому их потенциальную урожайность определить сложнее.
— Какие еще есть нюансы в страховании посевов овощей?
Например, при страховании рассады договор вступает в силу через 15 дней после посева: на 15-й день приезжает представитель страховой компании и смотрит, взошла она или нет.
— В каких случаях овощевод рискует не получить возмещения по страховому случаю?
— Если страховая компания добросовестная, то в ограниченном количестве случаев. Например, если не сообщит страховщику о страховом случае в обусловленный договором срок (как правило, это 3–5 дней),  подтвердив стихийное бедствие справкой от местного гидрометцентра, или применит контрафактный препарат, который повредит растения, или другим способом нарушит технологию (не внесет пестицид и т. п.).
— Так все же… овощеводу страховаться необходимо или это слишком дорого, а может, и не нужно, учитывая, что при сегодняшних ценах на продукцию производитель и так покрывает все риски?
— Вышеупомянутые случаи, когда застраховавшиеся уплачивали по нескольку тысяч гривен премии, а получали компенсации 100 тысяч и более, наглядно доказывают: страховаться необходимо. А те, кто не застраховался и потерял урожай, теперь кусают локти.



Беседовал
Б. Малиновский

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Wednesday, 11 January 2017
Промышленное овощеводство в последние десятилетия развивается стремительными темпами.
Tuesday, 20 December 2011
Министр аграрной политики Крыма Павел Акимов, наученный опытом прошлых лет (в частности, 2008 года, когда Крым столкнулся с перепроизводством овощей и трудностями их сбыта), считает, что наш аграрный комплекс сегодня готов к тому, чтобы, получив заказ, вырастить любое количество любых видов овощей, но проблема состоит в том, чтобы наша продукция своевременно и в полном объеме могла найти п...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир