Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 8
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-11-01
Кол. статей:
16
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Овощеводство под пленкой по-западному

Не только на Юге, но и на Западной Украине есть целые села и даже город, где массово занимаются выращиванием овощей в пленочных теплицах.

Где климат теплый, а люди работящие
В этом регионе пленочные теплицы сконцентрированы в селах и городах вдоль Днестра — от места впадения Збруча и вверх, до города Залещики, на территории Терно­­польской (левый, северный берег Днестра) и Черновицкой (правый, южный берег) областей. Климат здесь теплый, недостатка воды не бывает — Днестр рядом.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Начал работать крупнейший в Восточной Европе оптовый рынок «Столичный»

15 июля под Киевом открылась первая очередь оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Столичный» (Большая Кольцевая, 110А). Всего проект предусматривает четыре очереди, последняя из которых будет введена в эксплуатацию в 2014 году. Рынок будет размещен на площади в 160 га, площадь застройки составит 219 308 м2, пре­ду­­­смотренное количество опе­­­раторов-арендаторов — 504.

«Рийк Цваан» собирает друзей

Лето — напряженное для овощеводов время. И, тем не менее, они стараются изыскать возможность повысить свой уровень знаний, ознакомиться с новинками, которые им предлагают семенные компании.

Дни поля компании «Рийк Цваан Украина» пользуются вы­­соким авторитетом среди производителей. На них всегда многолюдно. Впрочем, как говорит координатор по маркетингу и менеджер по работе с ключевыми клиентами Юрий Сологуб: «Мы не гонимся за количеством. Хотим видеть у себя заинтересованных людей, наших надежных партнеров».

В Украине две проблемы — государственные стандарты и соответствующие специалисты

Во время работы первой в Украине посвященной исключительно овощеводству выставки «Тепличное хозяйство», которая состоялась в первые дни марта нынешнего года, прошла конференция, посвященная финансовым аспек­­­­там тепличного бизнеса. Один из докладчиков, руководитель проекта Agro­Insurance
Ян Шинкаренко, затронул тему страхования сельхозкультур защищенного грунта. Заинте­­ресо­вав­шись темой, журнал «Овоще­­водство» ре­­­­шил более предметно пообщаться с экспертом об опыте и проблемах страхования овощных культур в целом — как открытого, так и защищенного грунта.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Опылители овощных культур

Урожай овощей зависит от многих факторов — почвы, погоды, обеспечения влагой, питательными веществами, технологических приемов, опыта овощевода и множества других. Для получения максимального урожая все факторы должны находиться в оптимуме; кроме того, они взаимонезаменяемы, хотя условно и выделяют главные и косвенные. Одним из чрезвычайно важных факторов достижения успеха является степень опыления цветков. Он важен как для семеноводства, так и для непосредственного получения товарной продукции.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Кориандр посевной

Кориандр посевной (Coriadrum sativum L.) — однолетнее растение семейства Сельде­рей­ные (Api­aceae). Родина растения — Среди­земноморье. В Украине кориандр используется в качестве зеленной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры. Часто встречается как сорное растение в огородах и посевах, около жилищ и дорог.

Перец — культура южных широт

Стручковые перцы являются уроженцами жаркого пояса Центральной Америки, откуда в 40-х годах XVI века были завезены в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны мира. Считают, что в Европу перец завезли испанские конкистадоры, отправлявшиеся в Америку после ее открытия для завоевания новых земель.
 Сперва «испанский перец» разводили для лекарственных целей, со временем оригинальный овощ попал  и на кухню. В Россию перец был привезен значительно позднее, в середине XIX века. Первые промышленные плантации этой культуры были заложены под Астраханью, в Крыму и на юге Украины.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Рынок овощей и бахчевых культур

Опыт последних лет свидетельствует, что овощеводство — это эффективная отрасль сельского хозяйства при условии применения новейших технологий и правильного подхода.
Стойкой тенденции к росту или уменьшению в производстве овощей открытого грунта не наблюдается, но отсутствие прогрессивных технологий выращивания, включающих и капельное орошение, ставит производителей в зависимость от погодных условий, что и произошло в 2007 и 2010 годах.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Защита картофеля от фитофтороза

Фитофтороз — самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Боль­­­­­­­­шой вред болезнь наносит в Полесье, северо-западных областях Лесостепи, при выращивании культуры в условиях орошения в степной зоне. Ежегодный недобор клубней картофеля в результате заболевания фитофторозом в среднем составляет около 10% от валовых сборов урожая.

Белая ржавчина хрена

Заболевание распространено повсеместно и является од­­ним из наиболее опасных на растениях хрена, особенно в годы, когда весной и в летние месяцы наблюдаются затяжные длительные периоды обильных прохладных ночных рос, а днем — теплая погода. Проявляется болезнь на протяжении всего вегетационного периода. Поражаются листья, стебли и корни.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Альтернариоз и фомоз капусты

Среди болезней капусты наиболее распространенными и вредоносными являются черная пятнистость (альтернариоз) и сухая гниль (фомоз). Их распространение и развитие начинается во время прорастания семян в почве и продолжается в течение всей вегетации растений, как продовольственной товарной капусты (первый год выращивания), так и семенников (второй год выращивания), и в период хранения кочанов, маточных кочерыг и семян.

Угловатая пятнистость огурца

Бактериозом (угловатой пятнистостью) поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна. При сильном развитии болезни пятна быстро разрастаются, охватывая всю пластинку. Такие семядоли деформируются и засыхают, а всходы выпадают.

ГРИБОВОДСТВО
 

Современное состояние рынка промышленного грибоводства в Украине

Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался развитием грибоводства в Украине, что на начальном этапе носило любительский характер. До второй половины 90-х выращиванием грибов занимались малые частные хозяйства, общие объемы производства которых не превышали 400–500 т грибов в год. Среднегодовая европейская норма потребления промышленных грибов в год составляет 3,5 кг на человека (в Украине этот показатель составляет всего 0,02–1,1 кг).

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

После засухи — потоп

20 июля «Овощеводство» во второй раз побывало в гостях у СООО «Днепр» Чернобаевского района Черкасской области. Стояла такая же жаркая погода, как и во время нашего первого визита. Но теперь мы увидели обильно политые дождями поля капусты и картофеля и невысокие ряды моркови и свеклы. А еще — увидели в работе новую большую поливную машину, каких во всей Украине наберется едва ли больше двух десятков.

На Черкасщине — не хуже, чем на юге

80 тонн томата, 90 и больше тонн лука с гектара — хорошие показатели для овощеводческих хозяйств Юга Украины. Фермер Алексей Мокранский стабильно получает такие урожаи значительно севернее — в Черкасской области, в лесостепной зоне.

Из столицы — в село

Алексей Мокранский, как и многие фермеры, — самоучка. По образованию филолог, жил в Киеве, работал на государственной службе (о чем не любит распространяться), и тут, после реформы КСП, звонит ему теща и говорит: «Мы здесь получили паи, не хочешь посмотреть?».

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир