Главное меню
Реклама

`

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Загрязнение фтором. Растения формируют тонкие и более короткие побеги, края листьев деформированы. Обычно источником является фторированная водопроводная во­­­­да. Используемую воду необходимо постоянно контролировать — и не только на фтор, проводить, где необходимо, химическую водоочистку (например, при помощи установок обратного осмоса).

Розы выгоночные

Химическое загрязнение среды
выращивания и хранения цветов
Загрязнение фтором. Растения формируют тонкие и более короткие побеги, края листьев деформированы. Обычно источником является фторированная водопроводная во­­­­да. Используемую воду необходимо постоянно контролировать — и не только на фтор, проводить, где необходимо, химическую водоочистку (например, при помощи установок обратного осмоса).
Загрязнение этиленом. Моло­дые листья деформированы, более развитые старые листья желтеют вдоль центральной жилки, затем опа­­дают. Этилен в определенных концентрациях вызывает задержку роста побегов, усиливает ветвление в нижней части стебля, но побеги тонкие, слабые. При концентрации этилена в воздухе на уровне 500 ррm (0,05%) происходит опадание цветочных почек, бутонов, цветков. При угрозе загрязнения воздуха теплиц этиленом усиливают проветривание. Этилен выделяют срезанные цветы, накапливаемые в холодильных камерах. Необходимо регулярное проветривание их. Много этилена выделяют спелые фрукты и овощи, поэтому совместное хранение цветов с овощами и фруктами недопустимо, в противном случае цветы увядают уже при хранении.
Для окраски конструкций используют краски и растворители. При высокой концентрации паров этих веществ (при включении систем обогрева) листья, особенно молодые, мельчают, бронзовеют, опадают, на цветках образуются некротические пятна. Очень опасно применять в качестве растворителя бензин, ксилен. В свежеокрашенных теплицах проветривание следует проводить регулярно. Покраску конструкций теплиц и трубопроводов проводят до посадки растений.
В небольших хозяйствах пленочные и стеклянные теплицы иногда обогревают прямым сжиганием газа в теплице, при этом образуется большое количество CO, NO, SO, SO2, что представляет опасность для персонала и для растений роз: листья опадают, рост побегов замедляется. Прямое сжигание газа в теп­­лицах допустимо только для подкормки растений углекислым газом — СО2, образующимся при дозированном сгорании природного газа. Для этой цели используют специальные газогенераторы или горелки инфракрасного горения, обеспечивающие хорошее сгорание газа в воздухе с достаточным количеством кислорода (при условии хорошего воздухообмена в теплице). 1 м3 сгораемого газа выделяет 1,8 кг углекислоты. Оптимальная концентрация углекислоты в воздухе теплиц с посадками роз равна 0,05–0,07% на уровне высоты растений.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
Формирование слепых побегов. У некоторых сортов развитие цветочной почки на растущем побеге прекращается, образуется слепой побег или формируется несколько тонких побегов от места отрастания; побеги короткие, с несколькими листьями, слабо развитые. Как правило, это реакция на слабое освещение и низкие температуры — около 12°С. При повышении температуры до 18…20°С появление таких побегов резко сокращается. При срезке побега на низовую почку в условиях недостатка света формируются слепые побеги. У крупноцветных роз закладка цветков на растущем побеге происходит при его длине до 10–12 см уже в течение первой декады роста побега. В этот период нужно поддерживать температуру на уровне растущего побега не ниже 18°С, обычно в пределах 18…24°С. Срезку цветов проводят, оставляя для следующего отрастания почку в пазухе 5–7-листника или следующую за ней верхнюю низовую почку.
Деформация цветков. Цветки непропорциональной формы (часто ширина больше длины). Наблю­­дается пролиферация, т. е. отрастание нового бутона внутри старого. Такое явление связано с низкой (12…15°С) температурой в теплице в процессе роста и развития цветка. В этот период необходимо поддерживать оптимальную температуру днем и ночью.
Увядание срезанных цветов. Участки стебля ниже цветка теряют тургор. При высоких температурах летом, в период цветения, наблюдается слабое одревеснение побега; большая листовая масса испаряет много воды; проводящие сосуды закупориваются воздухом или мик­­­ро­организмами, что затрудняет поступление воды. Это легко устраняется помещением среза сразу в подкисленную воду (0,5% лимонная кислота), отпаиванием среза в прохладном помещении перед сортировкой и хранением в холодильнике. Для длительного хранения срезки в холодильниках в раствор добавляют специальные консерванты — например, «Белизну» (1 колпачок на 10 л воды).
Опадание листьев непаразитарного характера. Может быть результатом избытка фосфора в почвенном растворе с блокировкой магния и замещением его в клеточном соке калием. При этом зеленые, нормально сформированные листья опадают. Такое явление может на­­­блюдаться и при частом падении ночной температуры и наступлении в связи с этим после теплого солнечного дня длительного ночного периода со 100% влажностью воздуха. При частом повторении таких условий даже зеленые листья массово опадают, поэтому влажность воздуха в теплице необходимо снижать путем его подогрева с одновременным проветриванием. Начинать такую работу следует уже на уровне 85% ОВ.
Сплюснутые бутоны. Появля­­ются такие бутоны в период сильного роста молодых растений при сильном колебании дневной и ночной температур. Некоторые сорта — на­­пример, популярный сорт Сфинкс — более подвержены этому физиологическому расстройству. Дневную температуру за счет притенения, проветривания, испарительного охлаждения необходимо понижать, а ночную несколько повышать.
Согнутые бутоны. Это физиологическое расстройство часто сопровождает предыдущее и вызывается теми же причинами.
Некоторые химические препараты по защите растений на ранних этапах роста побега могут деформировать цветки (например, у сорта Эскимо).
Удлиненные бутоны. Такое яв­­­­ление наблюдается в зимний период в условиях недостатка освещенности. Способствует этому и дефицит бора.
Голубоватый оттенок лепестков. Проявляется при высокой (выше 28°С) температуре воздуха и сильной инсоляции летом. Этому способствует избыточное количество аммиачного азота в питании в сочетании с некоторыми пестицидами. Поддержание оптимальной температуры днем и повышенной — ночью уменьшает проявление этого физиологического расстройства (например, на популярном сорте Ферст Ред).
Бронзовение края лепестков. Наблюдается при сильной солнечной освещенности и недостаточной транспирации. Проявляется весной на молодых насаждениях роз некоторых сортов. Необходимо грамотное затенение (при помощи штор).
Почернение лепестков. Наблю­­дает­­­ся на красных сортах. Про­­­является в солнечную погоду после периода пасмурной с высокой влажностью, при недостаточном развитии корневой системы после зимней вегетации. Часто такое явление вы­­­­зывают химические препараты за­­­щиты, имеющие в своем составе соединения серы. Корне­­собст­вен­­ные розы по сравнению с привитыми повреждаются сильнее. Препят­­ст­­вует этому стимулирование транспирации ночью с соответствующим вентилированием теплицы, ограниченным питанием аммиачными удобрениями в осенне-зимне-весенний период.
Менее интенсивное окрашивание цветков. Сильнее проявляется на двухцветных сортах и на корнесобственных розах. Различные подвои по-разному воздействуют на интенсивность окраски цветков. Так же действуют высокая температура, усиливающая темпы роста, сильная формовая обрезка роз, дефицит железа. Более высокая интенсивность окраски достигается применением светокультуры, подкормкой углекислотой, более высоким уровнем ЕC (но в пределах допустимого  — 2–2,2 мСм/см), фосфора (до 40 мг/л), магния (33–40 мг/л).

УДОБРЕНИЕ РОЗ
В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растения роз при круглогодичной технологии выносят из субстрата с урожаем большое количество элементов питания — макро- и микро-элементов. Но особенностью роз является высокая чувствительность корневой системы к засолению почвенного раствора. Розы характеризуются довольно низким показателем осмотического давления: всасывающей силы корней. Опти­­мальный показатель общей концентрации солей в почвенном растворе (ЕC), в зависимости от сортов, составляет около 1,8–2,2 мСм/см. При более высоких показателях (выше 2,5–3 мСм/см) поступление катионов и анионов из почвенного раствора в растение снижается или вообще прекращается. Кроме общего количества солей, в почвенном растворе необходимо поддерживать необходимое соотношение ионов разных элементов, в противном случае может проявиться антагонизм отдельных элементов питания и возникнуть препятствие для их усваивания растением.
Существует много различных ре­­комендаций по применению питательных растворов для культуры роз. Однако главным является фактическое поступление сбалансированных элементов питания в субстратный раствор с поливной водой. Но, чем выше солнечная инсоляция (что наблюдается в летний период), тем больше воды испаряет растение и тем больше воды необходимо ему дать. Чем большее количество поливного раствора, тем больше удобрений попадает в субстрат — и он начинает засаливаться, со всеми негативными последствиями. При внесении удобрений с ненормированно низкой концентрацией по­­ливного раствора растение может недополучить элементы питания. Поэтому в периоды с умеренной солнечной инсоляцией следует применять одну концентрацию поливного раствора, а в другие периоды — другую. Необходимо регулярно контролировать такие показатели поч­­­венного раствора, дренажа, как ЕС и рН. Если в дренаже отслеживается тенденция роста ЕC, необходимо провести агрохимический анализ дренажа для определения концентрации отдельных ионов. Могут отслеживаться разные тенденции. Например, общий пропорциональный рост концентрации всех ионов. В этом случае необходимо уменьшить концентрацию рабочего раствора. Возможен вариант увеличения нормы дренажа, т. е. подачи дополнительного раствора, на 20–50% превышающего потребность растений в поливе. Дренаж промывает субстрат, вымывая избыток солей.
То же самое применяют при нарушении соотношения ионов в субстратном растворе, что часто приводит к антагонизму при усвоении отдельных ионов. Дренаж промывает почвенный раствор и возвращает его к исходной концентрации солей и их исходному соотношению. В этих случаях можно понизить концентрацию солей в рабочем растворе, но при этом сохранить допустимые уровни количества ионов в почвенном растворе — зоне их усвоения растением. Нужно также следить за поддержанием в почвенном растворе показателя рН на уровне 5,1–6, так как доступность многих элементов связана с этим показателем.
По мнению ряда голландских исследователей, в течение вегетационного периода в почвенном растворе и, соответственно, в дренаже должны быть средние показатели концентрации ионов (см. таблицу).
Чем выше качество поливной воды, тем ниже и ближе к оптимальному будет показатель ЕC рабочего и дренажного раствора. При показателе ЕC воды выше 0,5 мСм/см необходимо более требовательно подходить к подбору удобрений для приготовления рабочего раствора, т. е. подбирать удобрения с более низким показателем ЕC. Это относится к простым и комплексным удобрениям разных марок.
Таким образом, при приготовлении рабочего раствора подбирают необходимое количество ионов с учетом их присутствия в воде. При выборе источников азота учитывают, что количество аммиачного азота не должно превышать 10% от количества нитратного азота.
Общее количество катионов в рабочем растворе должно соответствовать количеству анионов. Катионы — это NH4, К, Са, Mg, Na, анионы — NO3, P, SO4, Cl. Соот­­но­­шение анионов не влияет на потребление катионов, и наоборот.
Контроль количества элементов питания в субстратном растворе часто требует корректировок. Так снижение на 10% количества фосфора, относительно других элементов питания, предотвращает спонтанное опадание листьев или магниевый хлороз, которые могут возникнуть при высоком ЕC и фосфоре. Корректировки рабочего раствора не следует проводить реже, чем раз в 2 недели. Они проводятся по следующему принципу. Поскольку расчетный ЕC не учитывает количества Na, Cl, а они практически могут присутствовать в субстратном растворе, то величину содержания Na, деленную на 10, вычитают от фактического показателя ЕC. Полученный показатель соотносят как отношение ЕC планируемого к фактическому, полученному в анализе. Например, это отношение равно 0,8. На этот показатель пересчитывают все катионы и анионы и получают необходимый уровень корректировки. Это действительно и для микроэлементов. Показатель рН тоже подлежит корректировке. Если рН достигает показателя выше 6,3–6,5, то добавкой аммиаксодержащих удобрений можно понизить рН до 6,2. Если рН падает ниже 5, что может вызвать на торфоперлитных субстратах марганцовое отравление растений, то его показатель корректируют, например, бикарбонатом калия до рН 6–6,2. В период бутонизации и цветения роз уровень рН должен быть более низким, но не ниже 5–5,1. При необходимости вносится аммиачная селитра. При благоприятной погоде увеличение дренажа позволяет восстановить необходимый баланс.

Л. Гиль, д. с.-х. н., профессор, академик УТА,
А. Пашковский, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный работник промышленности Украины,
Л. Сулима, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный агроном Украины,
К. Сулима, член-корреспондент УТА

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 23 December 2011
Развитие любой отрасли в экономическом пространстве страны зависит от прочной и взаимовыгодной связи: производитель потребитель. От того, насколько короче и прозрачнее будет обозначенный маршрут, напрямую зависит благополучие конечных звеньев. Как крайне негативный пример можно выделить производство мяса и молока в Украине, где в основном промежуточным...
Tuesday, 06 December 2011
Мировое производство продукции бахчевых представлено несколькими регионами. Лидируют здесь Китай, Турция, Индия и США. Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии. Как показывает опыт зарубежных и отечественных исследователей, это прибыльная культура. Так, во Франции рентабельность ее в теплицах не...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир