Главное меню
Реклама

`

Самая крупная ягода в мире

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.
Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.
Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

 

Виды тыквы
Как известно, в основном выращивают три вида тыкв (табл. 1):

  • твердокорую (Cucurbita pepo);
  • крупноплодную (Cucurbita maxi­ma);
  • мускатную (Cucurbita moschata).

У крупноплодной — соответственно, самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разно­­видностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.
В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.
Крупноплодная. Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне- или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, различной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4–10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, — 40–50.
Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: ма­­монтам, динозаврам… Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее плоды приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой (например, Уэйн Хокни (Нью-Милфорд, США) вырастил 250-килограммовую тык­­ву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская се­­рая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета, массой 15–20 кг (Дания), Парижская Крас­­ная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта — Славуту и Украинскую многоплодную.
В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.
Твердокорая. Ее сорта — длинноплетистые (за исключением ка­­бачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая, деревянистая. Окраска — от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние. Этот вид имеет огромное количество подвидов: кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).
Мускатная. Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды, как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая, коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся: Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юби­лей­ная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования
К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований:

  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • повышенные сахаристость и со­­­держание каротина;
  • лежкость;
  • короткоплетистость.

Холодостойкость и засухо­устойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай. Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2–3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.
Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок (посевов). Скажем, убрали раннюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различают сорта:

  • скороспелые (до 100 дней);
  • среднеспелые (100–120 дней);
  • поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть.)
Содержание в плодах каротина колеблется от 3 до 300 мг%. Его всегда больше в плодах с оранжевой (красной) окраской. В современных сортах удалось повысить и содержание сахара. Впрочем, плоды с более сладкой мякотью любят грызуны, те, у которых содержание общего сахара меньше, они не трогают.

Мускатная тыква сужена в центральной части.
 Даже недозревшая при хранении дозревает. При этом улучшаются ее вкусовые качества


Лежкость. Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.
Короткоплетистость. Длина пле­­­­ти важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длин­­­ноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков метров. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено. Кроме того, длинноплетис­тость заставляет увеличивать площадь питания.
Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голозерную разновидность. Семена были вообще без  кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаки, восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в «хозяйственную тройку» (на­­пример, у Cucurbita maxtra), появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая вы­­­­ровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Го­­­­­лосемянная улучшенная), у нас — Даная (видимо, селекционеров вдох­­­новила знаменитая картина Тици­ана).
Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Оста­­­ется добавить, что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями. Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2–3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устра­­­нить эти недостатки — задача селекционеров.
Экзотический кавбуз. Разго­­­вор о тыквах будет неполным без этой находки — безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы («гарбуза») и арбуза («кавуна»). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Пото­па­ль­с­ким. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию витаминов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови, сахаров — как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В2, РР, Е). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора. Прав­­да, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но, приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках. И сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент
Во всем сортименте идеальных сортов нет (табл. 2). Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.
Агротехнология. Длинно­пле­­­тис­­­­­тые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые — 80х60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально, но, даже предоставив их самим себе, можно без проблем получить высокий урожай. Для лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод, высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы и сорго. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают куль­тива­то­рами-растение­пита­телями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.
Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники, хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля, слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.
Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом, опилками, разложить листья крапивы.
По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте страны. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать — она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.

Ю. Слепцов, НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 27 October 2011
Институт гидротехники и мелиорации (ИГиМ НААНУ) является одним из ведущих учреждений страны в области водного хозяйства и мелиорации, а в вопросах капельного орошения пионером, ведь первые исследования этого способа полива в инс...
Wednesday, 11 January 2017
Украина является довольно крупным производителем картофеля. Ежегодно под этой культурой у нас занято порядка 1,41,6 млн га, валовый сбор клубней составляет 2024 млн т.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир